Профессионалы раскрывают секреты: как определить степень артроза

Симптомы артроза, как и методы лечения этого заболевания, существенно различаются на разных стадиях. Если 1 стадия часто протекает бессимптомно, то на 3 клинические проявления заметны даже неспециалисту. Если на ранней стадии прибегают к различным терапевтическим методам, то на поздней обычно помочь может только операция. Поэтому диагноз всегда ставится с указанием степени артроза. Существуют разные классификации остеоартроза, в том числе различаются подходы к определению его степени, встречаются разные названия стадий. В большинстве классификаций выделяется 3 стадии артроза, в некоторых источниках – 4.

Первая стадия

Развитие остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще. Нарушаются функции межклеточного вещества – матрикса, он не может связывать и удерживать жидкость, ее излишек впитывают коллагеновые волокна. В результате начинается их разволокнение. Хрящевая ткань размягчается, слоится, в ней образуются трещины, продукты распада оседают на поверхности, делая ее шероховатой. Хрящ пересыхает и теряет эластичность, не может в полной мере амортизировать нагрузку, которая возникает при движении костей в суставе. Одновременно активизируются процессы регенерации, но вместо функциональной хрящевой ткани разрастается грануляционная, и происходит это преимущественно по краям. Со временем эта ткань трансформируется в костную, на краях костных площадок образуются небольшие заострения – начальные остеофиты.

Степень артроза

загрузка…

Для этой стадии артроза характерны слабо выраженные и кратковременные проявления:

  • периодические умеренные боли, преимущественно стартовые, в сочетании со стартовой тугоподвижностью. Это связано со скоплением на поверхности хрящей омертвевших фрагментов. В процессе движения поверхности очищаются от них, восстанавливается нормальная подвижность, исчезает боль;
  • продолжительная интенсивная нагрузка тоже приводит к появлению болей, но они проходят после отдыха;
  • ощущается повышенная утомляемость.

Вторая стадия

Когда в процесс вовлекается костная ткань, начальная стадия артроза сменяется следующей, клинические проявления становятся более выраженными. На 2 стадии артроза трещины в хряще достигают субхондральных отделов костей, от хряща откалываются кусочки, он еще сильнее истончается, суставные площадки костей местами оголяются. Костная ткань реагирует на возросшую нагрузку, суставные площадки утрачивают свой рельеф, их площадь при этом увеличивается за счет окостенения разрастаний грануляционной ткани. Остеофиты становятся более грубыми, крупными. Костная ткань начинает уплотняться (развивается остеосклероз).

Местами в костной ткани могут образовываться полости, кисты, но это необязательный признак остеоартроза. Такой процесс более характерен для коксартроза, артроза межфаланговых суставов. В первом случае кисты локализуются преимущественно в центральной части субхондрального отдела, во втором – по краям.

Увеличивается продолжительность болей, нарастает их интенсивность, к механическим болям при движении присоединяются сосудистые и воспалительные, которые обычно возникают в состоянии покоя. Амплитуда движений сокращается, для преодоления тугоподвижности требуется больше времени. Движения сопровождаются хрустом, треском, щелчками. Суставы довольно часто похрустывают при движениях, но артрозный хруст более грубый. Обычно на этой стадии остеоартроза развивается воспаление синовиальной оболочки (синовит). Его симптомы не такие яркие, как при артрите, но накладывают свой отпечаток на клиническую картину. Сустав разбухает из-за скопления воспалительного выпота в полости, мягкие ткани отекают, но этот процесс не всегда сопровождается повышением температуры.

Воспалительный процесс приводит к фиброзу синовиальной оболочки (замещение функциональной ткани соединительной), ухудшается ее кровоснабжение, в результате суставной хрящ получает меньше питательных веществ и еще активнее разрушается. Отколовшиеся, омертвевшие кусочки хряща, скопления солей кальция могут попадать в суставную щель, вызывая заклинивание сустава и острую боль. Из-за нарастающей тугоподвижности и болей в суставе совершается значительно меньше движений. Из-за бездействия мышечная ткань начинает атрофироваться, а связки укорачиваются и становятся жесткими, ригидными.

Третья стадия

На 3 стадии деформирующего артроза хрящ практически полностью разрушается, прогрессируют остеосклероз и остеофитоз, перерождение синовиальной оболочки, гипотрофия мышц. Форма суставных концов костей изменяется, наросты видны через кожу и мягкие ткани. Они раздражают и травмируют мышцы. Суставные площадки смыкаются, но не срастаются, анкилоз (образование спайки между костями, приводящее к обездвиживанию сустава) – это не последняя степень артроза, а отдельная патология. На поздней стадии остеоартроз проявляется такими симптомами:

  • боли сильные или сверхсильные, постоянные, не зависят от нагрузки, практически не поддаются медикаментозному купированию;
  • подвижность сустава значительно ограничена, сформировались стойкие выраженные контрактуры;
  • учащаются случаи синовита;
  • гипотрофия мышц и связок приводит к уменьшению объемов конечностей и их укорочению;
  • сустав деформирован, зачастую также деформируется конечность, искривляется ее ось.

Рентгенологические степени

Стадии артроза определяют на основании совокупности клинических и рентгенологических признаков. Существуют несколько классификаций степеней артроза по рентгенологическим критериям. В нашей стране при медико-социальной экспертизе прибегают к 3-х стадийной клинико-рентгенологической классификации артроза по Косинской.

  1. Просматривается незначительное сужение суставной щели, неотчетливое и неравномерное, более выраженное на участках, куда приходится максимум нагрузки. Края суставных площадок слегка заостряются, что указывает на образование начальных остеофитов. Для этой стадии характерно незначительное ограничение подвижности, легкая гипотрофия мышц заметна не всегда.
  2. Суставная щель в 2–3 раза уже нормы, остеофиты становятся крупными, в субхондральных отделах кости развивается остеосклероз, местами формируются кистоподобные полости, которые на снимке видны как просветления. При обследовании обнаруживаются такие признаки: подвижность в суставе ограничена, особенно в определенных направлениях, движения сопровождаются грубым хрустом, происходит потеря мышечной массы и объема. Выраженность гипотрофии и сокращения объема движений умеренные.
  3. Суставная щель смыкается, суставные площадки уплотнены и деформированы, местами в субхондральном отделе обнаруживаются крупные кисты. По краям разрослись обширные остеофиты, в суставной полости выявляются свободные тела. Сустав деформирован, его движения резко ограничены, в тяжелых случаях их амплитуда не превышает 5–7°. Отмечается выраженная гипотрофия мышц.

Артроз колена

Широко распространена также классификация артрозов Келлгрена-Лауренса, основанная исключительно на рентгенологических критериях. В ней помимо 4 стадий заболевания выделяют нулевую, 2–4 стадии в этой классификации по рентгенологическим признакам соответствуют 1–3 стадиям по Косинской. Выраженность рентгенологических изменений на каждой стадии оценивается таким образом:

  • 0 – отсутствуют;
  • 1 – сомнительные;
  • 2 – минимальные (мягкий артроз);
  • 3 – умеренные (артроз средней тяжести);
  • 4 – выраженные (тяжелый артроз).

Классификация Павленко-Латышева

Выраженность клинических проявлений не всегда соответствует рентгенологической стадии. Более тяжелое течение характерно для артроза, осложненного реактивным синовитом, развивающегося на фоне сердечно-сосудистых заболеваний или климактерических изменений. С учетом этого Павленко, Латышевым и другими сотрудниками Ярославского мединститута была разработана классификация, в рамках которой выделяют3 степени остеоартроза:

  • 1 – преартроз, рентгенологические признаки на этой стадии отсутствуют. Другие объективные методы обследования также не выявляют дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Пациенты могут жаловаться на кратковременные боли в суставах под нагрузкой.
  • 2 – компенсированный артроз. На этой стадии активизируются механизмы компенсации, к которым относятся уплотнение суставных площадок, разрастание остеофитов, перераспределение нагрузки на здоровые суставы и конечности. Присутствуют рентгенологические признаки артроза, но практически отсутствуют субъективные жалобы, подвижность суставов сохраняется;
  • 3 – декомпенсированный артроз. Возможности компенсаторных механизмов исчерпаны, поэтому наряду с рентгенологическими признаками отмечаются выраженные клинические проявления. Декомпенсированный артроз может протекать с болевым синдромом разной степени выраженности или сочетаться с вторичным реактивным синовитом.

Преартроз диагностируют у пациентов из группы риска. К факторам риска относятся тяжелая физическая работа и профессиональные занятия спортом, связанные с чрезмерной нагрузкой на суставы, генетическая предрасположенность, ожирение. Если на этом этапе устранить провоцирующие факторы и провести курс профилактических мероприятий, можно предупредить развитие собственно артроза.

Артроз плеча

Функциональная недостаточность сустава

Не следует смешивать понятия степени артроза и степени функциональной недостаточности сустава (ФНС), нарушения статико-динамической функции (СДФ). Этими понятиями оперируют при проведении медико-социальной экспертизы. Выделяют 4 степени нарушения СДФ, при их определении учитывают:

  • амплитуду активных и пассивных движений в суставе;
  • выраженность контрактуры;
  • снижение мышечной силы;
  • выраженность гипотрофии мышц, укорочения конечностей;
  • состояние компенсаторных процессов (срыв отсутствует, относительная компенсация, субкомпенсация, декомпенсация);
  • выраженность рентгенологических признаков;
  • интенсивность болей;
  • ограничения жизнедеятельности, в частности, трудоспособности, способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию.

Более выраженная степень функциональных нарушений соответствует более поздней стадии артроза, но функции сустава нарушаются не только при этом заболевании, но и при артритах, вследствие травм. 4 степень ФНС соответствует уже не артрозу, а анкилозу в функционально невыгодном положении.

То обстоятельство, что артроз 1 степени протекает без ярко выраженной симптоматики, а рентгенологические признаки на ранней стадии сомнительные, затрудняет диагностику заболевания. Поэтому лечение остеоартроза обычно начинается на 2 или даже 3 стадии, когда его эффективность значительно снижается. Пациентам с артрозом 3 степени часто грозит инвалидность, в тяжелых случаях, при одновременном поражении нескольких суставов группа присваивается уже на 2 стадии. Чтоб предупредить такой исход заболевания и обойтись без операции, рекомендуется регулярно обследовать пациентов из группы риска и при подозрении на начальную стадию артроза проводить лечение, направленное на профилактику осложнений.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>