Осторожно! Запущенный артрит может привести к развитию ревматоидного артроза

Артрозы – суставные заболевания невоспалительной природы, которые провоцируют разные факторы. Причиной разрушения суставного хряща может быть механическое повреждение, износ, недостаток питательных веществ, активность некоторых гормонов и ферментов. При артрозе происходят необратимые дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к деформации сустава. При артрите разрушение и деформацию можно остановить, если купировать воспалительный процесс. Но иногда артрит или другое воспалительное заболевание осложняется артрозом, например, ревматоидным. Тема этой статьи: ревматоидный артроз, симптомы, лечение, методы диагностики.

Механизм развития заболевания

Нередко толчком к развитию артроза становится изменение состава и консистенции синовиальной жидкости, которая заполняет суставную капсулу, питает и увлажняет хрящи. Если снижается ее выработка, хрящ страдает от недостатка питательных веществ, компонентов, которые необходимы для регенерации. При воспалительном процессе внутри сустава в жидкости накапливаются агрессивные агенты, которые разрушают хрящевую ткань. Дальше происходят такие изменения:

  • хрящевая прослойка начинает разрушаться, истончаться, постепенно оголяя подлежащую костную ткань;
  • уплотняются, расплющиваются и разрастаются по краям суставные площадки сочленяющихся костей;
  • уменьшение суставной щели и краевые разрастания остеофитов ограничивают подвижность сустава, а тесный контакт оголившихся костей сопровождается болью;
  • костные разрастания выпирают сквозь мягкие ткани, часто происходит искривление оси конечности, пальцев.

Поскольку патологический процесс затрагивает хрящевую и костную ткань, приводит к деформации сустава, заболевание часто называют деформирующим артрозом. Запущенный артроз переходит в анкилоз, при котором вместо хрящевой прослойки между костями формируется жесткая спайка, делающая невозможными движения в суставе. Чтоб не допустить полной утраты функции сустава, нужно знать, по каким причинам возникает ревматоидный артроз, симптомы, лечение, которое требуется при этом заболевании. Как правило, оно развивается как осложнение ревматоидного артрита. Что это за болезнь?

Лечение

Аутоиммунные заболевания

Ревматоидный артрит и артроз относятся к заболеваниям аутоиммунной природы. Чтоб понять, что это такое, нужно разобраться, как работает иммунная система. Функцию защиты организма выполняет несколько групп особых клеток – лимфоцитов. Одни вырабатывают антитела к вирусам, бактериям, другие уничтожают аномальные, дефектные, патологически измененные клетки тканей самого организма. Иногда по непонятным причинам лимфоциты начинают воспринимать нормальные клетки организма как угрозу (патогенный микроорганизм или раковые клетки) и атакуют их.

Патогенез

Аутоиммунные заболевания поражают клетки определенного типа, из которых могут состоять разные органы. Поэтому такие заболевания часто системные, охватывают группу органов. К популярным мишеням лимфоцитов-санитаров относятся клетки соединительной ткани, из которой состоят, в частности, суставные капсулы. При сбое в работе иммунной системы плазматические клетки синовиальной оболочки синтезируют особые аутологичные антитела, так называемый ревматоидный фактор (РФ). Эти аутоантитела попадают в синовиальную жидкость, где встречаются с другими клетками иммунной системы – нейтрофилами. В результате оба вида клеток разрушаются, при этом выделяются медиаторы воспаления – биологически активные вещества, агрессивные по отношению к суставным тканям.

Медиаторы воспаления вызывают биохимические изменения, структурную перестройку тканей, нарушают обменные процессы. Под их воздействием воспаляется, гипертрофируется суставная оболочка, отекают окружающие сустав мягкие ткани, происходит истончение суставного хряща и эрозия костной ткани, что характерно для артрита. Синовиальная оболочка может врастать в хрящевую, костную ткань. Возможно развитие ревматоидного артроза, симптомы, лечение этого заболевания имеют черты, общие для артрозов и артритов. На клиническую картину накладывает отпечаток воспаление, на фоне которого в суставе начинаются дегенеративно-дистрофические изменения. И лечение ревматоидного артроза в значительной мере должно быть направлено на купирование воспалительного процесса.

загрузка…

Больные суставы

Возможные причины

До сих пор не установлена точная причина развития аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артроза, симптомы, лечение которого будут описаны ниже. Аутоиммунные расстройства могут провоцировать внешние и внутренние факторы. Внутренние – это генетические мутации, вследствие которых лимфоциты проявляют патологическую активность или начинают бесконтрольно размножаться. Предрасположенность к ревматоидному артрозу, артриту передается по наследству. Внешних факторов значительно больше. В основном, это ситуации, когда иммунная система не справляется с возросшей нагрузкой, и лимфоциты «сходят с ума от переутомления»:

  • перенесенное накануне тяжелое, затяжное инфекционное заболевание;
  • наличие очага хронической инфекции в организме;
  • воздействие радиации, агрессивного солнечного излучения, различные профессиональные или эндемические (связанные с местом проживания) вредности;
  • травмы;
  • длительное интенсивное переохлаждение;
  • стресс, эмоциональное потрясение, продолжительные негативные эмоции.

Ревматоидный артрит может развиваться как самостоятельное заболевание и как осложнение других видов артрита – инфекционного, реактивного. А гормональный дисбаланс, ожирение, повышенная нагрузка на сустав или нарушение его статики, нарушения кровообращения повышают риск перехода воспалительного процесса в дегенеративно-дистрофический, то есть осложнения артрита артрозом.

Симптомы

Излюбленные места локализации ревматоидных артропатий – мелкие суставы пальцев рук, стопы, голеностопные и лучезапястные. Ревматоидный артроз относится к полиартрозам, поскольку поражает несколько суставов одновременно, причем симметрично. Типичные проявления обычного артроза:

  • тугоподвижность, утренняя скованность, которая длится не более получаса;
  • ноющие суставные боли, возникающие или усиливающиеся при нагрузке;
  • хруст при движениях;
  • на поздней стадии – выраженное ограничение подвижности и суставная деформация.

Для ревматоидного артроза характерна более выраженная воспалительная симптоматика. Скованность сохраняется на протяжении часа-двух, иногда до полудня, боли резкие, могут возникать в состоянии покоя и уменьшаться после нагрузки. Подвижность резко ограничена с самого начала. Суставы припухшие, покрасневшие, горячие на ощупь, мягкие ткани отечные. В области суставов под кожей образуются небольшие, с горошину размером, плотные ревматоидные узелки – это скопления иммунных клеток, которые могут сами по себе рассасываться. Их нужно отличать от костных разрастаний, которые проступают сквозь кожу на поздней стадии артроза – остеофитоз, то есть окостенение краевых разрастаний хрящевой ткани, необратим.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с опроса и осмотра пациента, пальпации суставов. Выполняется ряд активных и пассивных движений, оцениваются сопровождающие их болевые ощущения и выраженность контрактуры (тугоподвижности). Затем назначается рентген, уже на ранней стадии он выявляет сужение суставной щели. Это исследование позволяет отличить вторичный артроз от ревматоидного артрита:

  • для артрита характерны очаги эрозий в костной ткани, снижение ее плотности (остеопороз);
  • для артроза – остеофиты, на начальной стадии мелкие, единичные, затем крупные, множественные, а также уплотнение костной ткани – остеосклероз.

Ревматоидный артроз протекает по сценарию эрозивного полиартроза, рентген выявляет костные эрозии в сочетании с признаками, типичными для остеоартроза. Оценить состояние всех суставных и околосуставных структур – хряща, синовиальной оболочки, мягких тканей – позволяют УЗИ, МРТ. Обязательны анализы крови.

Общий анализ крови (ОАК) выявляет:

  • повышение скорости оседания эритроцитов, если СОЭ превышает 40 мм/час, это указывает на активный воспалительный процесс, если выше 20–25 мм/час – воспаление менее острое;
  • лейкоцитоз;
  • при затяжном процессе – снижение уровня гемоглобина.

Также берется кровь из вены для биохимического анализа и ревмопроб. Биохимический анализ может обнаружить повышенный уровень фибриногена, серомукина, С-реактивного белка, что характерно для различных воспалительных процессов. Специфический признак ревматоидного артрита и артроза – ревматоидный фактор. Но его присутствие в крови характерно и для других аутоиммунных заболеваний, а отсутствие не позволяет исключить этот диагноз, поскольку существует серонегативная форма РА. Чтоб поставить диагноз, необходимо проанализировать совокупность клинических симптомов, результаты рентгенологических и лабораторных исследований, на какой-то один признак опираться недопустимо.

Рентген

Лечение

Терапия обязательно должна быть комплексной, сочетать медикаментозные и немедикаментозные методы, симптоматическое лечение с воздействием на причину заболевания. Лечение народными средствами (противовоспалительные компрессы, отвары трав) может применяться в качестве вспомогательного, но не вместо назначенных врачом медикаментов и процедур. Следует помнить, что при остром воспалительном процессе недопустимы прогревания, горячие ванны, согревающие компрессы. Лечение ревматоидного артроза должно сочетать методы, которые применяются при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах (прием хондропротекторов) и специфические методы, показанные при ревматоидном процессе. Подавить его помогают:

  • препараты золота (при серопозитивной форме);
  • иммунодепрессанты;
  • антималярийные препараты;
  • сульфаниламиды;
  • Д-пеницилламин (ввиду высокой токсичности назначается только при неэффективности всех вышеперечисленных препаратов);
  • переливания специально обработанной крови – лимфоцитофорез и плазмофорез;
  • облучение лимфоидной ткани.

У пациентов с диагнозом ревматоидный артроз симптомы, лечение должны соответствовать друг другу. Так, при интенсивных суставных болях необходим прием НПВС, а при выраженном воспалительном процессе может быть показана противовоспалительная гормонотерапия. Но в период ремиссии нет необходимости в приеме этих препаратов, поскольку они не лечат, а только устраняют или облегчают симптомы. Хондропротекторы не назначают, если суставный хрящ полностью разрушен. К лазерной терапии прибегают в острой фазе и в фазе ремиссии, но в первом случае воздействию подвергается кровь (локтевая вена), а во втором – непосредственно больные суставы. При острой симптоматике, выраженном воспалении противопоказаны массаж, любые физиотерапевтические процедуры, кроме лазеротерапии и криотерапии.

Сестринский процесс при ревматоидном артрите и деформирующем остеоартрозе сводится к регулярным обследованиям пациента, выявлению проблем, планированию помощи и осуществлению запланированных мероприятий. При болях медсестра контролирует эффективность обезболивающих препаратов, правильность их приема. Если у пациента из-за поражения суставов возникают проблемы с самообслуживанием, сестра оказывает ему необходимую помощь.

Ревматоидный артроз – довольно редкая форма вторичного артроза. Поскольку заболевание развивается как осложнение ревматоидного артрита, оно протекает со смешанной симптоматикой и требует сложного комплексного лечения. Прогноз неблагоприятный, ревматический процесс плохо поддается коррекции, а дегенеративно-дистрофические изменения сустава необратимы. Даже операция эндопротезирования не решает проблему в полной мере, если не удастся устранить аутоиммунную патологию, которая привела к развитию заболевания.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>