Почему реактивная артропатия так называется?

Артрит, артроз – названия заболеваний, которые знакомы даже неспециалистам, хотя они не всегда понимают разницу между этими двумя болезнями. А вот термин артропатия многих приводит в замешательство, как и определение реактивный, когда его употребляют применительно к болезням. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, что же это такое, какими бывают артропатии, как их классифицирует МКБ-10, в каких случаях ставится диагноз реактивная артропатия неуточненная. Отдельно рассмотрим, отчего развиваются и какой симптоматикой проявляются реактивный артроз и артрит, как правильно лечить эти заболевания.

Что такое артропатия

Слово артропатия состоит из 2 частей, первая в переводе с греческого обозначает сустав, вторая – страдание. МКБ-10 использует этот термин для обозначения различных суставных заболеваний, поражающих преимущественно конечности. Блок M00-M25 класса XIII объединяет 4 блока артропатий:

  • инфекционные;
  • воспалительные;
  • артрозы;
  • другие поражения суставов (кроме сочленений позвоночника).

Поврежденный сустав

Заболевания, которые рассматриваются в первых двух рубриках, еще называются артритами. Артрит – это воспаление суставов, которое может быть вызвано как инфекцией (микробиологическими агентами), так и другими причинами. Например, аутоиммунными патологиями (ревматоидный артрит), метаболическими нарушениями (подагра, пирофосфатная артропатия). Артрозы – суставные заболевания дегенеративно-дистрофической природы, для которых не характерен воспалительный процесс. К другим поражениям суставов МКБ относит приобретенные деформации, внутрисуставные поражения колена, поражения надколенника и ряд других патологий.

Инфекционные артропатии подразделяются на непосредственно вызванные активностью патогенного микроорганизма и реактивные. Последние имеют код по МКБ 10 М02, их более привычное название – реактивные артриты. Эти заболевания всегда вторичны, развиваются как реакция на другой патологический процесс. Например, артроз обычно сопровождается реактивным синовитом. То есть синовиальная оболочка воспаляется не в силу каких-то внешних причин, а потому, что ее раздражают вещества, которые образуются при распаде хрящевой ткани. Это асептическое воспаление сустава, которое возникает вследствие внесуставной инфекции.

МКБ относит реактивные артропатии к инфекционным, поскольку их первопричиной является инфекция. А в отдельную рубрику выделяет, поскольку непосредственной причиной воспаления становится не активность микробиологических агентов, а ответ иммунной системы на нее. В международной классификации артропатия называется реактивной, если асептическое воспаление в суставе развивается одновременно с инфекционным воспалительным процессом в других органах. Если же возбудитель уже уничтожен, а артрит развивается из-за отсроченного иммунного ответа, его классифицируют как постинфекционный. На практике обычно применяют упрощенный подход и в обоих случаях называют артрит реактивным.

Классификация реактивных артропатий

Чаще всего реактивный артрит развивается на фоне хламидийной урогенитальной инфекции, на втором месте кишечная, реже причина кроется в респираторной и других инфекциях. К причинам этих заболеваний относятся также послеоперационные осложнения и иммунизация. В частности, МКБ выделяет в отдельные подрубрики артропатии, связанные с такими причинами:

  • М02.0 – кишечное шунтирование;
  • М02.1 – дизентерия;
  • М02.2 – иммунизация;
  • М02.3 – урогенитальная инфекция (болезнь Рейтера).

Диагностика артрита

загрузка…

Именно болезнь Рейтера является классическим примером и наиболее распространенной разновидностью реактивного артрита. Суставной синдром – лишь одно из ее проявлений, одновременно развивается уретрит и конъюнктивит. Болезнь также может проявляться изъязвлениями слизистой рта, неврологическими, кардиологическими нарушениями. Обычно уретро-окуло-синовиальный синдром, то есть одновременное поражение мочеполовой системы, глаз и суставов, провоцируют хламидии, реже он является следствием энтероколита, в таком случае используется название синдром Рейтера. Болезнь Рейтера проходит 2 стадии:

  • на инфекционной стадии процесс локализуется в мочеполовой системе;
  • на иммунопатологической в него вовлекаются глаза и суставы.

Реактивная артропатия у детей часто бывает следствием иммунизации, введения вакцины, сыворотки и подобных препаратов. Также реактивный артрит может развиваться на фоне детских инфекций – ветряной оспы, эпидемического паротита, краснухи. Реже к его развитию приводит болезнь Лайма, бруцеллез, альфа-вирусная инфекция, ВИЧ.

В рубрику М02 входят еще две подрубрики:

  • М02.8 – другие реактивные артропатии;
  • М02.9 – реактивная артропатия неуточненная.

К рубрике М02.8 относят более редкие виды заболеваний с установленной причиной. Если же возбудитель достоверно не установлен, но очевидна связь артрита с внесуставной инфекцией, ставится диагноз реактивная артропатия неуточненная. В МКБ реактивные артропатии не классифицируются по локализации процесса. Для ее уточнения в коде используется вторая цифра после точки. Цифра 0 указывает на множественную локализацию (полиартрит, олигоартрит), 6 – на реактивную артропатию коленных суставов, 7 – на стопу и голеностоп.

Симптомы реактивной артропатии

Суставной синдром при болезни Рейтера проявляется в форме ассиметричного олигоартрита (воспаление 2–3 суставов или суставных групп), поражающего преимущественно нижние конечности. Чаще всего развивается реактивная артропатия коленных суставов, голеностопов, пальцев ног. При реактивных артропатиях другой этиологии возможен одно- или двусторонний моноартрит. Часто процесс начинается с одного сустава, через 1–2 недели вовлекаются новые. Суставной синдром проявляется:

  • болями ноющего, выкручивающего характера, которые усиливаются в состоянии покоя, по ночам, нарастают пропорционально увеличению амплитуды движений;
  • отечностью, особенно выраженной со стороны разгибательных поверхностей;
  • ограничением подвижности, скованностью. Чем интенсивней воспаление, тем сильнее выражена скованность и тем больше времени требуется на ее преодоление;
  • изменением окраски кожи – она краснеет, становится синюшной или багрово-синюшной;
  • местным повышением температуры;
  • болезненностью суставов при пальпации.


Наряду с периферическими суставами в процесс часто вовлекается крестцово-подвздошный, сочленяющий крестцовый отдел позвоночника с костями таза. Его воспаление носит название сакроилеит. Зачастую воспаляются не только суставы, но и сухожилия, особенно в пяточной области. Для урогенитальной инфекции характерны выделения из половых органов, у женщин – боли внизу живота, нарушения менструального цикла, у мужчин – затрудненное мочеиспускание. Кишечная инфекция проявляется жидким стулом, тошнотой, рвотой. Нередко развивается псориаз, конъюнктивит осложняется тяжелыми офтальмологическими заболеваниями. Для реактивной артропатии характерно острое начало с повышением температуры, общей слабостью.

Диагностика

При постановке диагноза ориентируются на клинические проявления и назначают ряд анализов:

  • соскоб из уретры;
  • общий анализ крови (повышенная СОЭ указывает на воспалительный процесс);
  • общий анализ мочи и исследование первой порции для подтверждения уретрита;
  • бакпосев мочи для выявления возбудителя;
  • анализы на антитела и антиген НLA-B27;
  • полиразмерная цепная реакция для определения возбудителя;
  • рентген пораженных суставов.

В зависимости от симптоматики также могут назначаться функциональные тесты почек и печени, обследования сердца (ЭКГ, эхокардиограмма), офтальмологическое обследование. Проводятся анализы для дифференциальной диагностики реактивного артрита с ревматоидным и подагрическим. Если инфекция хламидийная, обязательно обследование на другие ЗППП.

Анализ крови

Лечение и прогноз

Поскольку реактивная артропатия обычно развивается как следствие бактериальной инфекции, проводится 7-дневный курс антибактериальной терапии. Наиболее распространенная схема – однократный пероральный прием Азитромицина в ударной дозе (1 г) и затем по 0,1 г Доксициклина дважды в день. Через 3 недели после окончания антибиотикотерапии проводится повторное обследование. Если снова обнаруживают инфекцию, то назначают другие препараты. Параллельно с этиотропным проводится патогенетическое лечение с применением иммуномодуляторов и симптоматическое лечение суставного синдрома, для которого применяются:

  • базисные средства – метотрексат, реже соли золота, азатиоприн, сульфасалазин;
  • при умеренном болевом синдроме и локальной воспалительной реакции – системное и местное применение НПВС, инъекции глюкокортикоидов в суставы, при ахиллобурсите – подкожная инфильтрация пяточной области;
  • при выраженном болевом синдроме и системной воспалительной реакции – пероральный прием глюкокортикоидов, по показаниям – локальное инъекционное введение;
  • если поражены мелкие суставы стопы, делаются аппликации димексида с дексаметазоном;
  • после купирования острого процесса показана немедикаментозная терапия – физиотерапевтические процедуры, ЛФК с дозированными нагрузками.

Реактивный артрит требует продолжительного лечения, соблюдения диеты, ограничения нагрузки на суставы. Менее благоприятный прогноз у пациентов с антигеном НLA-B27, для них характерно агрессивное течение заболевания с осложнениями. Первый эпизод артрита продолжается 46 месяцев, у половины пациентов он оказывается единственным, у другой половины через различные промежутки времени наблюдаются рецидивы. Примерно у 17% пациентов заболевание переходит в хроническую форму. На фоне затяжного воспаления сустава может развиться реактивный артроз, при котором необратимо разрушается суставной хрящ и происходят костные деформации. Наиболее подвержены деформациям суставы стопы, здесь артрит протекает по эрозивному типу.

Лечение артрита

Что такое фасеточная артропатия

Международная классификация болезней относит к артропатиям воспалительные и невоспалительные (дегенеративно-дистрофические) заболевания периферических суставов. Но в медицинской литературе нередко встречается термин фасеточная артропатия. Фасеточными называются межпозвонковые (дугоотросчатые) суставы позвоночника с плоскими суставными площадками. Как и другие суставы, они подвержены артрозам и артритам. Фасеточной артропатией принято называть артроз межпозвонковых суставов. Другие названия этого заболевания – спондилоартроз, артроз позвоночника. МКБ включает артрозы позвоночника и дегенерацию фасеточных суставов в блок спондилезов – хронических заболеваний позвоночника, при которых по краям тел позвонков образуются шиповидные выросты.

При фасеточной артропатии истончаются хрящи, сужаются просветы между суставными площадками дугоотросчатых суставов (фасетками), а затем сами суставы деформируются. Обычно это заболевание сочетается с остеохондрозом, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, на поздних стадиях развивается спондилез. Краевые разрастания соседних позвонков могут цепляться друг за друга, срастаться, приводя к полной неподвижности позвоночника. Сращение позвонков происходит и при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева). Это заболевание сопровождается воспалительно-дегенеративными изменениями, может развиваться как осложнение реактивного артрита. Ему в большей степени подвержены носители антигена НLA-B27.

Подведем итоги. Артропатии в широком смысле слова – это любые заболевания суставов. Причем МКБ-10 относит к артропатиям поражения суставов конечностей, но медики часто ставят диагноз фасеточная артропатия, то есть артроз позвоночника. Реактивными бывают артриты, то есть воспаления суставов. МКБ рассматривает воспалительные и инфекционные артропатии в разных рубриках, реактивные относит к инфекционным. Принципиальное отличие в том, что при инфекционном артрите возбудитель проникает непосредственно в суставную полость, а при реактивном воспаление сустава развивается вследствие внесуставного воспалительного процесса инфекционной природы. Реактивные артропатии требуют комплексного лечения: необходимо бороться с инфекцией, корректировать работу иммунной системы и купировать воспаление в суставе.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*