Врага нужно знать в лицо: еще раз о причинах артроза

Артроз – полиэтиологическое заболевание суставов, его вызывают разнообразные причины, а чаще – совокупность причин и провоцирующих факторов. Существует прямая зависимость между возрастом и подверженностью артрозу. Если среди людей младше 45 лет всего 2% страдает этим заболеванием, то его распространенность в возрастной категории старше 65 лет составляет 65–85%. Длительное время остеоартроз считали возрастным заболеванием, которому подвержены преимущественно пожилые люди, но в последние десятилетия участились случаи артроза в молодом возрасте. Причины артроза могут крыться внутри организма или в неблагоприятных внешних воздействиях.

Как развивается болезнь

Артроз, в отличие от артрита, не воспалительное, а дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое начинается с разрушения суставного хряща. От чего возникает артроз в каждом конкретном случае, то есть что служит пусковым механизмом, не всегда удается установить. Но при всем разнообразии причин и факторов основная причина артроза одна: несоответствие нагрузки на сустав его возможностям. Причем «запас прочности» сустава и порог допустимых нагрузок – индивидуальные параметры. В случае дисплазии (неправильного строения) сустава или врожденного дефекта хрящевой, костной ткани даже умеренные нагрузки будут оказывать разрушительное воздействие. Нельзя нагружать сустав, ослабленный травмой или артритом, наравне со здоровыми.

Чрезмерным нагрузкам подвергают свои суставы профессиональные спортсмены и танцоры, грузчики, строители и другие лица, занятые тяжелым физическим трудом. У них часто развивается артроз в молодом возрасте. При определенных занятиях основная нагрузка приходится на одни и те же группы суставов. Так, у танцоров, балерин в первую очередь страдают суставы стоп, у теннисистов, волейболистов, маляров и штукатуров – плечевой пояс. Вредят суставам силовые виды спорта, бег, прыжки. Командные игры и различные единоборства связаны с повышенным риском травм, а это распространенные причины артроза суставов. Не менее опасно регулярное микротравмирование.

Хрящ

В хрящевой ткани постоянно происходят процессы разрушения старых и синтеза новых клеток, компонентов межклеточного вещества, в норме они сбалансированы. В случае смещения этого баланса в сторону разрушения появляется артроз. Спровоцировать его могут не только механические нагрузки или дефицит питательных веществ, но и разные биологически активные агенты:

  • некоторые ферменты и гормоны;
  • медиаторы воспаления;
  • клетки иммунной системы;
  • патогенные микроорганизмы;
  • токсины.

Следует отметить, что к факторам риска относятся не только избыточные нагрузки, но и дефицит двигательной активности. Он приводит к замедлению обменных процессов и кровообращения, ослаблению мышц, набору веса, а все это вредит суставам. Силовые и аэробные тренировки в сочетании с правильным питанием и полноценным отдыхом способствуют выработке гормона роста, который необходим для восстановительных процессов в хрящевой ткани.

Почему артроз не лечится?

Артроз от артрита отличается необратимостью процесса. Если артрит в ряде случаев удается полностью вылечить, то деформирующий остеоартроз неизлечим, он неуклонно прогрессирует, и в патологический процесс вовлекается все больше тканей:

  • сначала происходит истончение хрящевой прослойки между костями из-за ослабления ее способности к регенерации;
  • хрящ пересыхает, утрачивает эластичность, расслаивается и растрескивается, от него откалываются омертвевшие фрагменты;
  • поврежденный хрящ не амортизирует нагрузку на суставные поверхности костей, они начинают уплотняться и разрастаться по краям, чтоб защититься от возросшей нагрузки;
  • из-за краевых разрастаний (остеофитов) сустав деформируются, они цепляются друг за друга и ограничивают движения.

Сустав

Важная особенность гиалинового хряща, который покрывает суставные площадки костей, – отсутствие надхрящницы, а именно она обеспечивает регенерацию хрящевой ткани. Поэтому обратить процесс разрушения суставного хряща невозможно, можно только замедлить его. Этому способствуют прием хондропротекторов, инъекции гиалуроновой кислоты. Спортсмены принимают гормон роста, чтоб стимулировать активность хондроцитов (клеток хрящевой ткани) и предотвратить ее износ. Но бесконтрольный прием гормональных препаратов крайне опасен, он угнетает естественную выработку эндогенных гормонов. А когда артроз уже начал развиваться, хрящевая ткань растет не в местах наибольшей нагрузки, а по краям, и превращается в костную.

Часто при артрозе возникает порочный круг. Уплотнение костной ткани (остеосклероз) и образование в ней полостей, которые заполняет синовиальная жидкость, приводит к сдавливанию мелких кровеносных сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение сустава со стороны костей. При распаде хрящевой ткани выделяются вещества, которые провоцируют воспаление синовиальной оболочки (синовит). Она перерождается, изменяется состав синовиальной жидкости, из которой суставной хрящ получает питательные вещества. Оба фактора усугубляют дегенеративно-дистрофические процессы в суставе. Из-за ограничения подвижности сустава начинают атрофироваться окружающие его мышцы, а они берут на себя значительную часть нагрузки, которой подвергается сустав. Возросшая нагрузка провоцирует ускоренное разрушение.

Первичный и вторичный артроз

По этиологии остеоартрозы подразделяют на первичные и вторичные. Если не удается установить причины возникновения артроза, его классифицируют как первичный (идиопатический). Дегенеративно-дистрофический процесс начинается в ранее здоровом, неповрежденном суставе. Если развитию артроза предшествовали травмы сустава, нарушения его статики, воспалительные процессы, внесуставные заболевания, которые спровоцировали разрушение хрящевой ткани, артроз считается вторичным. Применительно к вторичным заболеваниям говорят о причинах, к вторичным – о факторах риска. Это обстоятельства, которые повышают вероятность развития заболевания, но не приводят к нему неизбежно.

Факторы риска

Для идиопатического артроза факторами риска являются:

  • генетическая предрасположенность, наличие аналогичных заболеваний в семейном анамнезе;
  • преклонный возраст;
  • период менопаузы у женщин;
  • длительная избыточная нагрузка;
  • лишний вес;
  • хронический стресс;
  • проживание в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • неправильное питание, дефицит важных микроэлементов, витаминов;
  • продолжительная интоксикация;
  • ослабленный иммунитет.

Артроз не передается по наследству, но предрасположенность к нему является генетически обусловленной. Это может быть связано с врожденными дефектами соединительной, хрящевой, костной ткани, особенностями протекания обменных процессов, строения скелета, слабостью связочного аппарата. В частности, мутации коллагена 2 типа приводят к отклонениям в процессах формирования хрящевой ткани. Интенсивные нагрузки приводят к регулярным микротравмам суставного хряща, если это происходит часто, он не успевает восстанавливаться. Особенно опасно нагружать суставы вскоре после травмы, перенесенной инфекции, стресса, а также суставы со скрытыми врожденными дефектами.

Лишний вес – одна из причин избыточной нагрузки на суставы, особенно ног и нижних отделов позвоночника. Доктор Евдокименко склонен рассматривать лишний вес не как непосредственную причину артроза, а как один из факторов, которые повышают риск развития заболевания и отягощают его течение. То есть ожирение не обязательно приведет к артрозу, но у пациентов с артрозом и лишним весом суставы разрушаются быстрее, чем у тех, чей вес не превышает нормы.

Склонность пожилых людей к артрозу можно объяснить рядом причин. Прежде всего, с возрастом замедляются процессы регенерации, выработки компонентов, необходимых для обновления хрящевой ткани, поэтому она разрушается быстрее, чем восстанавливается. Естественный механический износ хрящей становится критическим. Меняется гормональный фон, особенно это характерно для женщин, а гормоны принимают участие в регулировании каталитических и анаболических процессов, то есть разрушения и восстановления тканей. Часто с возрастом ухудшается кровообращение, развиваются сосудистые заболевания. В результате суставные ткани недополучают питательные вещества и кислород, необходимый для протекания биохимических реакций.

Причины

Наиболее распространенные причины остеоартроза:

  • травмы;
  • эндокринные заболевания (гормональный дисбаланс);
  • нарушения статики – гипермобильность суставов, искривления позвоночника, плоскостопие, дисплазии;
  • нарушение кровоснабжения на фоне сосудистых заболеваний;
  • метаболические расстройства, в частности, нарушения пуринового обмена, которые приводят к подагре, воспалительному процессу в околосуставных тканях и внутри суставной капсулы;
  • воспалительные процессы другой природы (инфекционной, реактивной, аутоиммунной, аллергической).

Инфекция

загрузка…

От чего артроз конкретно может развиться, какие заболевания обычно указывают в сопутствующем диагнозе? Часто патологические процессы в суставе провоцирует сахарный диабет, при этом заболевании не только изменяется гормональный фон и повышается уровень сахара в крови, но и развиваются проблемы с кровеносными сосудами. Дисфункции щитовидной железы также негативно сказываются на здоровье суставов, поскольку ее гормоны регулируют разрушение и синтез компонентов хрящевой ткани. Выброс гормонов, которые обладают разрушительным воздействием, может спровоцировать и стресс.

При гормональном дисбалансе запускается сложная цепочка биохимических реакций и нарушается регуляция процессов, которые происходят в хрящевой ткани. Либо ее клетки (хондроциты) начинают вырабатывать неполноценные молекулы, из которых формируется межклеточное вещество. Либо повышается уровень ферментов, которые разрушают компоненты межклеточного хрящевого матрикса, синовиальной жидкости. При сосудистых заболеваниях механизм запуска артроза другой. В суставном хряще нет кровеносных сосудов, его питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, которые пронизывают кости и оболочки суставной капсулы. Если сосуды сужены, закупорены, нарушается циркуляция и микроциркуляция крови. Суставной хрящ оказывается «на голодном пайке», не получает веществ, необходимых для обновления.

Вредит суставам не только нарушение притока крови по артериям, но и венозного оттока. Одна из причин возникновения артроза тазобедренного сустава – асептический некроз головки бедренной кости. Из-за застоя крови, повышения внутрикостного кровяного давления начинается омертвение костной ткани, которое часто приводит к отслоению и механическому повреждению суставного хряща.

Травмы и нарушения статики

Разрушение суставного хряща вызывают либо механические, либо биохимические факторы. К механическим можно отнести травмы и нарушения статики. Каким образом травма может спровоцировать развитие артроза? Прежде всего, при ряде травм происходит повреждение самого хряща. Как уже упоминалось, гиалиновый хрящ не имеет надхрящницы, его способности к регенерации ограничены. Велика вероятность омертвения поврежденного при травме участка и распространение патологического процесса на соседние участки. К тому же, организм реагирует на травму выработкой медиаторов воспаления, к механическому разрушению присоединяется биохимическая атака.

Нередко травма не затрагивает суставные компоненты, но через несколько месяцев или лет все равно приводит к развитию посттравматического артроза. Причин несколько:

  • из-за повреждения костей, связок нагрузка на сустав распределяется диспропорционально, определенный участок хряща подвергается повышенному давлению и начинает разрушаться;
  • из-за вынужденной неподвижности слабеют мышцы, а они разгружают сочленение и участвуют в перекачивании крови. Сразу 2 негативных фактора: увеличение нагрузки на сустав и недостаточное кровоснабжение, застойные процессы;
  • если травма открытая, возможен занос в рану инфекции, развитие воспалительного процесса.

Риск посттравматическое артроза возрастает при неправильном лечении травмы. В частности, неправильно сросшийся перелом приводит к нарушению статики сустава. Такие нарушения бывают врожденными или приобретенными, а не только постравматическими. Так, врожденная дисплазия тазобедренного сустава, если ее не скорректировать в раннем возрасте, приводит к коксартрозу. Гипермобильность суставов часто обусловлена врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата. Плоскостопие может быть следствием ношения неудобной обуви, а формирование неправильной осанки приводит к искривлениям позвоночника. При всех этих нарушениях нагрузка на сустав (суставы) распределяется неравномерно, а это одна из причин артроза.

Травма

Артрозы и воспаление

Артрозы не являются воспалительными заболеваниями, но среди причин их развития воспалительные процессы в суставных, околосуставных тканях, реже в отдаленных органах. Если воспалительный процесс быстро купировать, необратимых изменений в хрящевой, костной ткани не произойдет. Но затяжное воспаление приводит к накоплению в суставной полости агрессивных биологически активных веществ, которые запускают каскад воспалительных реакций, разрушают суставной хрящ. К развитию артроза воспалительной этиологии чаще всего приводят разные виды артритов:

  • инфекционный, основной разрушительный агент – патогенные микроорганизмы, токсины, которые они вырабатывают;
  • реактивный – воспаление развивается, когда инфекция уже побеждена, но иммунная система продолжает с ней бороться;
  • ревматоидный – клетки иммунной системы начинают разрушать здоровые клетки разных тканей.

Существует более ста видов артритов, к развитию артроза в основном приводят те, которые отличаются затяжным течением и плохо поддаются лечению. В частности, это артриты аутоиммунной природы – ревматоидный, псориатический, а также сопровождающийся опасными осложнениями гнойный инфекционный артрит. В районе плечевого сустава нередко развивается воспаление мягких тканей – плечелопаточный периартрит. Он локализуется вне сустава, но при недостаточности лечения воспаление может распространиться внутрь суставной капсулы и спровоцировать развитие артрита, а затем и артроза.

Психосоматические причины

Официальная медицина признает роль стрессов в развитии артрозов. Как уже упоминалось, они влияют на гормональную регуляцию анаболизма и катаболизма хрящевой ткани. Под влиянием гормонов стресса ухудшается проницаемость кровеносных сосудов и кровоснабжение суставов, снижается выработка гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента синовиальной жидкости. Кроме того, продолжительные негативные эмоции приводят к болезненному напряжению мышц, что тоже не проходит бесследно для суставов. С точки зрения психосоматики, отрасли альтернативной медицины, существуют и другие причины возникновения артроза, которые кроются в психологических проблемах и личностных особенностях.

Специалисты по психосоматике объясняют развитие артроза такими причинами:

  • нежелание двигаться, совершать определенные действия (страдают соответствующие суставы);
  • недостаточная психологическая гибкость, нежелание принимать перемены;
  • неспособность отказывать, неуверенность в себе, склонность взваливать на себя слишком много обязанностей, подавляемое чувство обиды;
  • раздражительность, частые выплески агрессии.

Если вас начали беспокоить боли и тугоподвижность суставов, стоит задуматься, нет ли у вас подобных проблем.

Артроз суставов сопровождается необратимыми изменениями тканей, полностью излечить его невозможно. Поэтому следует уделять больше внимания профилактике заболевания, а для этого нужно знать, от чего возникает артроз. Суставы необходимо оберегать от травм и перегрузок, но не позволять им длительное время бездействовать. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает дисплазией, врожденным дефектом хрящевой ткани. Бьют по суставам проблемы с сосудами, эндокринной системой, подобные заболевания нужно лечить, чтоб они не перешли в декомпенсированную стадию. Уберечь суставы от разрушения помогут здоровый образ жизни, позитивные эмоции.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>