Можно ли предотвратить развитие посттравматического артроза?

Остеоартрозы связаны с различными причинами и факторами, как внутренними (обменные, гормональные нарушения, генетически обусловленные дефекты соединительной ткани), так и внешними (чрезмерная нагрузка на суставы, травмы). Посттравматический артроз – достаточно распространенное явление, причем ему подвержены молодые люди и даже дети. Чаще других травматическим артрозом страдают спортсмены. Травма суставных или околосуставных элементов не обязательно приводит к развитию этого заболевания. Риск его развития возрастает при отсутствии адекватного лечения, недостаточности реабилитационных мероприятий.

Классификация посттравматических артрозов в МКБ

В зависимости от этиологии артрозы принято разделять на первичные и вторичные:

  • первичные, или идиопатические, развиваются в ранее здоровом суставе по неустановленным причинам. Риск их развития повышается при наличии генетической предрасположенности, частых нагрузках на суставы, в преклонном возрасте;
  • вторичные развиваются на фоне имеющейся суставной или внесуставной патологии – эндокринного, сосудистого заболевания, метаболических нарушений, дисплазии, травмы.

Виды артрозов
Посттравматический остеоартроз является разновидностью вторичного. Международная классификация болезней (МКБ-10) выделяет артрозы травматической этиологии в отдельную категорию, но не противопоставляет их вторичным. Множественное поражение суставов посттравматической этиологии развивается относительно редко. Поэтому в блоке полиартрозов есть подрубрика Вторичный множественный артроз (код по МКБ 10 М15.3). А вот посттравматические моноартрозы (поражение одного или двух парных суставов) – одна из наиболее распространенных разновидностей вторичного артроза. Поэтому в рубриках М16-М19 их выделяют в отдельные подрубрики, как и артроз вследствие дисплазии (диспластический) в рубрике Коксартроз.

В рубриках М16, М17 и М18, выделенных под наиболее распространенные виды остеоартрозов периферических суставов (тазобедренного, коленного и первого запястно-пястного), под посттравматические заболевания отведено по 2 подрубрики:

  • двусторонний посттравматический коксартроз (гонартроз, артроз первого запястно-пястного сустава);
  • другой посттравматический артроз соответствующей локализации, в диагнозе может содержаться дополнительная информация – односторонний или БДУ (без дополнительных уточнений).

В рубрике М19 (Другие артрозы) односторонние и двусторонние заболевания не рассматриваются в отдельных подрубриках. Посттравматическому артрозу других суставов присвоен код по МКБ 10 М19.1. В эту подрубрику включен и посттравматический артроз БДУ.

Какие травмы чаще всего приводят к артрозам

Деформирующий остеоартроз (ДОА) после травмы может развиться в любом суставе, но наибольшее клиническое значение имеют посттравматические остеоартрозы крупных (опорных) суставов ног – тазобедренного, коленного, голеностопного. Подвержен травмам, а значит, остеоартрозам посттравматической природы, и плечевой сустав. Чаще всего развивается артроз после перелома костей в пределах суставной капсулы. Особенно опасны внутрисуставные переломы со смещением обломков кости. Но могут к развитию этого заболевания приводить и повреждения мягкотканных суставных структур:

  • травмы мениска – распространенная причина посттравматического гонартроза. Мениски состоят из плотной хрящевой ткани, поэтому края разорванного мениска травмируют гиалиновые суставные хрящи, провоцируя их разрушение;
  • разрывы капсульно-связочного аппарата, которыми часто сопровождаются приобретенные вывихи.

Разрыв сустава

Неосложненные вывихи, при которых целостность суставной капсулы, связок, мышц, сухожилий, кровеносных сосудов и нервов не нарушается, приводят к развитию ДОА только при отсутствии своевременного и правильного лечения. Опаснее открытые вывихи, поскольку через рану может проникнуть инфекция и спровоцировать воспалительный процесс в суставной полости.

Разновидностью посттравматического можно считать артроз, который развивается после хирургических вмешательств. Наиболее вероятно его развитие, если в результате операции нарушилась геометрия сустава, были удалены его элементы. Образование рубцов в местах разрезов мягких тканей тоже может привести к дегенеративно-дистрофическим процессам в суставе, поскольку его кровоснабжение и питание ухудшается.

Механизм развития

Иногда механическое повреждение хряща происходит непосредственно в момент травмы, и тем самым запускается процесс его разрушения. Но чаще дегенеративно-дистрофические изменения в суставном хряще становятся отдаленным и опосредованным последствием травмы. К ним приводит:

  • изменение нормального взаимного расположения суставных поверхностей, в результате чего отдельные участки хряща подвергаются более интенсивной нагрузке, изнашиваются;
  • повреждение мелких кровеносных сосудов и нервов, как следствие – нарушение питания и иннервации суставных и околосуставных тканей;
  • нарушение трофики сустава вследствие рубцевания поврежденных мягких тканей;
  • гемартроз, то есть кровоизлияние в суставную полость при разрыве кровеносных сосудов. Скопление крови приводит к сдавливанию тканей, нарушению их кровоснабжения. Разрушение кровяных телец сопровождается выделением веществ, которые снижают эластичность суставного хряща и провоцируют воспаление синовиальной оболочки;
  • затяжной воспалительный процесс из-за инфицирования раны или осложненного синовитом гемартроза, разрушительное воздействие на хрящевую ткань медиаторов воспаления.


Зачастую развитие артроза обусловлено не каким-то одним фактором, а их комбинацией. Артроз после перелома, вывиха может быть связан и с вынужденной иммобилизацией поврежденной конечности. Продолжительное обездвиживание приводит к нарушению кровоснабжения сустава, дефициту питательных веществ, застойным процессам, снижению мышечного тонуса, а это весомые факторы в развитии остеоартрозов. Если медицинская помощь при травме была оказана несвоевременно, неправильно, не в полном объеме, риск развития посттравматического деформирующего артроза возрастает. Иногда болезнь развивается даже вследствие ушиба, наиболее безобидной травмы, именно из-за того, что пациент не считает нужным обратиться к травматологу.

Остеоартрозы, которые развиваются вследствие травм, проявляются такой же симптоматикой, как и заболевания другой этиологии:

  • прогрессирующий болевой синдром;
  • ограничение подвижности сустава;
  • хруст при движениях;
  • признаки синовита – отечность, покраснение, местное повышение температуры;
  • мышечные спазмы, гипотрофия мышц, укорочение связок;
  • на поздней стадии – грубая деформация сустава, искривление конечности.

Лечение

Лечение посттравматического артроза должно быть комплексным. Обычно к хирургическому вмешательству прибегают при остеоартрозах 3 степени, но при посттравматическом оно может понадобиться уже на 1 стадии. Такая потребность возникает, если в ходе обследования пациента выявляются не устраненные последствия травмы в виде нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, нестабильности сустава. Один из ключевых факторов в развитии посттравматического артроза – нарушение кровоснабжения сустава и венозного оттока. Поэтому важное направление этиотропной терапии – нормализация микроциркуляции крови и лимфы. Этому способствуют как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика.

загрузка…

Лечебная гимнастика

При острых проявлениях проводится симптоматическая терапия с применением НПВП, в тяжелых случаях – глюкокортикоидов для купирования боли и воспаления. Замедлить разрушение хрящевой ткани на 1–2 стадии поможет прием хондропротекторов. Посттравматический артроз часто сопровождается выраженными мышечными спазмами, которые можно снять с помощью миорелаксантов. Прибегают и к другим методам медикаментозной терапии, общим для остеоартрозов любой этиологии. Это нанесение местнораздражающих сосудорасширяющих мазей, компрессы с димексидом, при отсутствии синовита – внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

При остром болевом синдроме показан щадящий двигательный режим, в стадии ремиссии необходимо выполнять комплекс ЛФК. Упражнения помогают:

  • укрепить мышцы и тем самым разгрузить сустав;
  • повысить эластичность связок;
  • преодолеть суставные и мышечные контрактуры, увеличить объем движений в суставе;
  • активизировать кровообращение.

Упражнения не должны перегружать сустав, основной нагрузке подвергаются мышцы. Пораженные сочленения нужно максимально разгрузить, при остеоартрозах нижних конечностей нужно ходить с тростью, обязательно сбросить лишний вес. Если травма привела к нестабильности сустава, необходимо использовать ортопедические конструкции для его стабилизации. Показаны курсы санаторно-курортного лечения посттравматического артроза, бальнеотерапия, грязевые обертывания и другие процедуры. Если сустав полностью разрушен, восстановить его функции поможет только эндопротезирование.

Травмы суставных и околосуставных элементов приводят к развитию посттравматического артроза в 15–60% случаев. Частота возникновения таких осложнений зависит как от локализации и степени тяжести травмы, так и от эффективности реабилитационных мероприятий. Риск развития остеоартроза после травмы можно снизить, если в кратчайшие сроки восстановить конгруэнтность суставных концов, приложить максимум усилий к нормализации кровоснабжения и трофики сустава. Также крайне важно начинать разработку травмированной конечности, как только будет снята иммобилизирующая повязка. Рекомендуется после травмы пройти курс профилактического лечения хондропротекторами или принимать БАДы с содержанием хондроитинсульфата, глюкозамина.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*