Пателлофеморальный артроз – самостоятельное заболевание или синдром?

Артрозы поражают как крупные, так и мелкие суставы, если сустав имеет сложное строение, в патологический процесс могут вовлекаться его отдельные компоненты. Так, существуют различные варианты локализации артроза коленного сустава. Он может поражать внутреннюю или наружную сторону мыщелкового сочленения, суставную поверхность только бедренной или только большеберцовой кости. Еще один вариант локализации артроза – между задней поверхностью верхнего края надколенника и прилегающим к нему участком бедренной кости. Это пателлофеморальный артроз, который имеет специфику, отличающую его от других артрозов.

Коленный сустав и пателлофеморальное сочленение

Коленный сустав относится к сложным, поскольку его образуют 3 кости – 2 трубчатых, с мыщелками (бедренная и большеберцовая) и одна сесамовидная, с гладкой суставной поверхностью. Эту кость называют коленной чашечкой или надколенником. Она располагается в передней части колена и защищает коленный сустав от травм. Задняя поверхность коленной чашечки покрыта толстым слоем суставного хряща. Он минимизирует трение при движениях, амортизирует удары и компрессионные нагрузки, которым подвергается передняя часть колена. Другая функция надколенника – ограничение боковых смещений большеберцовой и бедренной костей. Кроме того, он служит рычагом, который повышает эффективность работы четырехглавой мышцы бедра (квадрицепса).

Травма колена

загрузка…

С бугристостью большеберцовой кости надколенник связан посредством сухожилия, в которое переходит квадрицепс. А вот между мыщелками бедренной кости и верхним краем коленной чашечки имеется суставное сочленение, которое называют пателлофеморальным. Коленная чашечка на латыни именуется patella, а бедренная кость – femur. Объединение этих двух слов и дало название сочленению и его заболеванию: пателлофеморальный или феморопателлярный артроз. Нередко гонартроз начинается именно с поражения этого сочленения, если не принять меры, в процесс вовлекаются другие компоненты коленного сустава, развивается пангонартроз.

Специфика пателлофеморального артроза

Медики склонны рассматривать феморопателлярный артроз не как самостоятельное заболевание, а как предвестник гонартроза. Поэтому в медицинской литературе чаще используется термин пателлофеморальный синдром. Эта патология далеко не всегда переходит в артроз коленного сустава. Ее рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как синдром, предартрозное состояние, по ряду причин.

  1. Пателлофеморальное сочленение – не самостоятельный сустав, а компонент сложного коленного сустава. Поэтому правильнее говорить о его артрозе как об одном из вариантов локализации гонартроза.
  2. Пателлофеморальный артроз развивается не так, как другие артрозы. На 1 стадии возникают боли на фоне перенапряжения, но дегенеративных изменений хрящевой ткани не происходит. Они начинаются на 2 стадии, но носят обратимый характер, и только на 3 происходит выраженное истончение хряща. Рентгенологические критерии артроза, как правило, сомнительные. То есть последняя стадия феморопателлярного артроза соответствует ранней стадии типичного артроза.
  3. Артрозы – неизлечимые хронические заболевания, а пателлофеморальный синдром поддается лечению.

Это заболевание часто называют хондромаляцией надколенника, то есть истончением суставного хряща. Если истончается только хрящ, выстилающий заднюю поверхность коленной чашечки, говорят о ретропателлярном артрозе. Если же в процесс вовлекаются мыщелки бедренной кости, применяется термин феморопателлярный синдром или бедренно-надколенниковый артроз. Примечательно, что МКБ-10 относит хондромаляцию надколенника (М22.4) и нарушения между надколенником и бедренной костью (М22.2) не к блоку артрозов, а к рубрике Поражения надколенника из блока Другие поражения суставов.

Сустав при артрозе

Причины

Одна из причин пателлофеморального артроза – перегрузка феморо-пателлярного сочленения, которая чаще всего отмечается у спортсменов, особенно тех, кто занимается бегом. Недаром феморопателлярный синдром нередко называют «коленом бегуна». При чрезмерных нагрузках, беге на большие дистанции или по наклонной трассе, прыжках, занятиях горнолыжным спортом трение суставных поверхностей усиливается, вызывая боль. Если обеспечить суставу отдых, провести лечение, боль пройдет. Накапливаясь, нагрузки могут привести к износу хряща, переходу болезни на следующую стадию. Также заболевание может быть связано с травмами надколенника или его врожденными патологиями:

  • прямые травмы (ушибы, переломы, надколы) коленной чашечки сопровождаются механическим повреждением хряща;
  • при неправильном лечении травматического вывиха надколенника он переходит в застарелый или привычный, в результате хрящ между основанием надколенника и мыщелком бедра подвергается чрезмерному давлению;
  • к таким же последствиям приводит нестабильность надколенника, связанная со слабостью квадрицепса или дисбалансом медиальных и латеральных мышц бедра;
  • врожденное смещение коленной чашечки приводит к неравномерному распределению нагрузки в суставе, износу хряща в местах наибольшей нагрузки.

После эпизодического перенапряжения или однократной травмы с последующим полноценным лечением развитие пателлофеморального синдрома обычно не заходит дальше 1 стадии. При регулярных перегрузках, неправильной технике занятий спортом, повторных травмах, врожденных и привычных вывихах заболевание прогрессирует, хуже поддается лечению.

Симптомы и диагностика

Специфический признак пателлофеморального и ретропателлярного синдрома – локализация боли в передней части колена. Следует отметить, что аналогичный болевой синдром характерен для ряда других патологий надколенника, а также внесуставных и внутрисуставных патологий коленного сустава. На пателлофеморальный синдром указывает глубокая тупая боль в нижней части и по бокам коленной чашечки. Она наиболее выражена при таких занятиях:

  • бег;
  • подъем по лестнице;
  • приседания;
  • опускание на колени и стояние на них;
  • продолжительное пребывание в положении сидя, когда отсутствует возможность разогнуть ноги.

После отдыха боль обычно утихает, острая может перейти в хроническую. Разгибание ноги в колене затруднено. Сгибательно-разгибательные движения нередко сопровождаются щелчками, треском. Возможна припухлость передней части колена из-за скопления воспалительного выпота, особенно выраженная при физической нагрузке. Патология может сопровождаться гипотрофией квадрицепса, снижением мышечной силы. Наличие в анамнезе вывиха надколенника и других травм переднего отдела колена – один из доводов в пользу такого диагноза. Для его подтверждения в ходе физикального обследования пациента исследуют мышцы, связки, траекторию перемещения коленной чашечки при движениях, оценивают объем движений в суставе, его стабильность.

Рентгенологическое исследование при феморопателлярном артрозе малоинформативно, единственный признак, который позволяет выявить рентген, это сужение суставной щели, на ранней стадии оно зачастую отсутствует. Более информативны КТ, МРТ, артроскопия, они позволяют уточнить локализацию патологического процесса.

Боли в колене

Лечение

Общие принципы терапии при пателлофеморальном синдроме такие же, как при артрозах. Если начать лечение на ранней стадии хондромаляции, когда хрящ размягчается, но в нем еще не образуются глубокие трещины и впадины, патологию можно полностью излечить консервативными методами. На ранней стадии пателлофеморального артроза, вызванного перегрузкой, необходим покой или щадящий режим тренировок, соблюдение ортопедического режима, прием НПВП для купирования болей. Если заболевание обусловлено травмой или патологией надколенника, проводится хирургическое вмешательство, направленное на восстановление конгруэнтности костей, в тяжелых случаях прибегают к пателлэктомии – удалению коленной чашечки. В ходе артроскопической операции можно стабилизировать надколенник, восстановить целостность хрящевой прокладки.

Основные методы лечения:

  • ортопедическое – эластичное бинтование колена, фиксация коленной чашечки с помощью бандажа, ортеза, наколенника, ношение удобной обуви;
  • медикаментозное – НВПС, хондропротекторы, внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, при острых болях – обкалывание колена глюкокортикоидами с местными анестетиками;
  • физиотерапевтические процедуры – лазерная, магнитная, тепловая и криотерапия, ультразвук, электрофорез;
  • компрессы с димексидом, бишофитом, медицинской желчью;
  • выполнение комплекса упражнений на укрепление квадрицепса, растяжку связок и задних мышц бедра, мышц-разгибателей.

Пателлофеморальный или феморопателлярный синдром правильнее рассматривать не как артроз, а как патологическое состояние, которое может привести к развитию гонартроза. Патология проявляется болями в переднем отделе колена, ограничением разгибательных движений, возможны крепитация и отечность. При этом рентген может не выявлять характерных для артроза изменений. Лучше всего поддается лечению феморопателлярный артроз, связанный с перегрузкой сустава, если же заболевание связано с патологическим расположением надколенника или его травмой, требуется более серьезное лечение с хирургическим вмешательством.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>