Непростительная ошибка: игнорирование симптомов острого артроза

Артроз – название группы заболеваний, которые различаются локализацией, этиологией, рядом других признаков. Так, в зависимости от причины заболевания выделяют посттравматический, диспластический, псориатический артроз и другие виды. Заболевания некоторых суставов имеют собственные названия (гонартроз, коксартроз). Есть существенные различия между остеоартрозом 1 и 3 степени, а острый артроз по симптомам отличается от заболевания в стадии ремиссии, и лечение на разных стадиях требуется разное. Какие же существуют виды артрозов суставов, на основании каких критериев их классифицируют?

Что такое артроз

Название этого заболевания происходит от древнегреческого слова, которое обозначает сустав. Есть еще одно заболевание, точнее, группа суставных заболеваний с похожим названием – артриты. При остеоартрозе в суставе происходят дегенеративно-дистрофические процессы, износ хряща, перестройка костной ткани. Спровоцировать этот процесс могут как механические, так и биохимические факторы, но он не связан с воспалением. Процесс разрушения необратим, хронический артроз может только прогрессировать, регресс для этого заболевания не характерен. Острый артроз – это не форма заболевания, которую противопоставляют хронической, а период развития, который противопоставляют подострому периоду и ремиссии.

Артрит – воспалительное заболевание, воспалительный процесс может быть обусловлен инфекцией, аутоиммунными и обменными нарушениями. Иногда встречаются такие названия болезней, как подагрический артроз, псориатический артроз. Правильнее называть их артритами, поскольку разрушение сустава происходит на фоне воспалительного процесса. Хотя проявления остеоартроза и артрита могут сочетаться. Артрит бывает острым и хроническим, на ранней стадии, пока не началось разрушение суставных тканей и деформация костей, его можно вылечить, купировав воспалительный процесс. Но обычно для артрита характерно рецидивирующее течение. Очень сложно лечить псориатический артроз или артрит, поскольку одна из составляющих этого заболевания – псориаз – практически не поддается лечению.

Есть множество медицинских терминов, в состав которых входит слово артроз, и не все они обозначают заболевания. Так, диартроз – это название синовиальных суставов, в которых совершаются свободные движения. А неоартроз, или псевдоартроз – это ложный сустав, который формируется вследствие запущенной травмы, иногда как осложнение артрита, остеоартроза.

Подходы к классификации

Единого подхода к классификации остеоартрозов не существует, чаще всего их подразделяют по этиологии (происхождению) на первичные и вторичные. Первичными, или идиопатическими, считаются заболевания, причина которых не установлена. В частности, если износ хряща обусловлен естественными процессами старения, остеоартроз классифицируют как первичный. Вторичный остеоартроз развивается на фоне имеющегося заболевания, суставной патологии, травмы опорно-двигательного аппарата. Псориатический артроз относится к вторичным, как и болезни, которые развиваются на фоне сахарного диабета и других эндокринных расстройств, сосудистых заболеваний, обменных нарушений, дисплазий.

загрузка…

Боль в суставе

Среди других критериев классификации артрозов:

  • распространенность процесса (количество вовлеченных суставов);
  • локализация;
  • скорость прогрессирования;
  • характер течения;
  • степень выраженности проявлений, ограничений функции сустава.

Этиология

К факторам риска, при которых выше вероятность развития первичного остеоартроза, относят возраст старше 40-50 лет, генетическую предрасположенность, регулярные интенсивные нагрузки на суставы, в том числе обусловленные характером труда или лишним весом. Вторичные остеоартрозы подразделяют на:

  • посттравматические – развиваются непосредственно в результате травмы или как отдаленное последствие повреждения суставных и околосуставных структур;
  • связанные с суставными заболеваниями. Асептический некроз головки бедренной кости может привести к коксартрозу, гипермобильность суставов позвоночника – к спондилоартрозам;
  • связанные с нарушением суставной статики: коксартроз часто бывает диспластическим, спондилоартрозы являются следствием искривлений позвоночника, остеоартрозы нижних конечностей – следствием плоскостопия;
  • метаболические. В частности, подагра, или подагрический артроз (артрит), связана с нарушением обмена солей мочевой кислоты;
  • эндокринопатические – чаще всего развиваются на фоне сахарного диабета, могут их спровоцировать и другие заболевания желез внутренней секреции, например, гипотиреоз;
  • воспалительные, могут развиваться как осложнение артрита, периартрита, имеют инфекционную и неинфекционную природу;
  • ревматические – разновидность воспалительных. Как правило, в основе таких заболеваний, как ревматический остеоартроз, псориатический артроз, лежит аутоиммунное расстройство, генетический дефект, а пусковым фактором становится инфекция или эндокринное расстройство.

Псориатический артроз – сочетанное поражение суставов и кожных покровов, чаще всего развивается как осложнение псориаза. В 10% случаев поражение кожи и суставных структур происходит одновременно, в 20% заболевание начинается с суставов с последующим вовлечением кожи. Возможно как острая манифестация (начало), так и постепенное развитие.

Распространенность процесса

В зависимости от масштабов процесса выделяют такие виды артроза:

  • моноартроз – поражение одного или пары суставов, бывает правосторонним, левосторонним, двусторонним;
  • полиартроз локальный – множественное поражение суставов одной группы (например, полиостеоартроз кистей рук, полисегментарный спондилоартроз) или двух разных групп;
  • полиартроз генерализованный (болезнь Келлгрена) – одновременное поражение 3 и более суставных групп.

Гнерализованный артроз

Сочленения тел позвонков тоже являются суставами, но не синовиальными диартротическими, а симфизарными, частично подвижными. Межпозвоночные диски имеют много общего с суставными хрящами и тоже подвержены дегенеративно-дистрофическим изменениям, но такой процесс классифицируется не как спондилоартроз, а как остеохондроз.

При локальном полиартрозе процесс обычно односторонний, при генерализованном – симметричный, с вовлечением фасеточных суставов позвоночника и межпозвонковых дисков. Постравматический остеоартроз, как правило, локализуется в одном суставе, если же дегенеративно-дистрофические процессы обусловлены обменными, эндокринными, системными аутоиммунными нарушениями, более вероятно множественное поражение суставов. Псориатический артроз обычно поражает мелкие суставы рук, коленные и плечевые, подагрический артроз – сустав в основании большого пальца ноги, реже – большие пальцы рук, локтевые, голеностопные и коленные суставы. Выделяют узелковую форму болезни Келлгрена, с характерной деформацией межфаланговых сочленений кистей рук, и безузелковую, при которой эти суставы не затронуты.

Локализация

Обычно в диагнозе после названия заболевания указывается название пораженного сочленения: правосторонний артроз локтевого сустава, генерализованный полиартроз с преимущественным поражением коленных суставов. Наиболее распространенные виды остеоартрозов имеют собственные названия, которые указывают на локализацию: гонартроз (коленный), коксартроз (тазобедренный), ризартроз (1 запястно-пястный сустав кисти), крузартроз (голеностоп). Спондилоартрозы – это заболевания фасеточных (межпозвонковых, дугоотросчатых) суставов позвоночника, а также реберно-позвоночных сочленений, унковертебральных неоартрозов. В зависимости от того, какой отдел позвоночника затронут, выделяют цервикоартроз, дорсартроз, люмбоартроз.

Суставы позвоночника еще называют центральными, конечностей – периферическими, их подразделяют на крупные и мелкие.

Коленный сустав имеет сложное строение, состоит из 3 костей, возможны разные варианты локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Гонартроз поражает мыщелковое сочленение большеберцовой и бедренной костей. Он может:

  • быть медиальным (преимущественная локализация во внутренней области) и латеральным (во внешней);
  • затрагивать только головку большеберцовой кости, только мыщелок бедренной или оба компонента.

Заболевание с вовлечением хрящей, которые покрывают заднюю часть надколенника, называется пателлофеморальный или ретропателлярный артроз. Если поражены все компоненты коленного сочленения, это пангонартроз.

Характер течения

По характеру течения, выраженности симптомов остеоартроз подразделяют на:

  • острый, подострый, в стадии ремиссии;
  • протекающий без видимого прогрессирования, медленно прогрессирующий, быстро прогрессирующий;
  • 1, 2 или 3 степени.

В остром периоде хронический артроз протекает с интенсивным болевым синдромом, выраженным ограничением подвижности, признаками воспаления. В подостром симптоматика умеренная, а в стадии ремиссии – практически незаметна. Вялотекущий остеоартроз может годами развиваться без обострений, задерживаться на 1 стадии. Если на протяжении 3 лет с момента появления первых симптомов отмечаются неоднократные обострения, эпизоды реактивного синовита, происходит переход в следующую стадию, такое заболевание расценивается как быстро прогрессирующее. Полиартроз считается медленно прогрессирующим, если на протяжении 5–10 лет заболевание не распространяется на новые суставы. Если же за 3–4 года в процесс вовлекаются ранее здоровые сочленения, полиартроз быстро прогрессирующий.

Стадии заболевания

Степень деформирующего остеоартроза (ДОА) определяется на основании совокупности клинических проявлений и рентгенологических критериев.

  1. Патологический процесс ограничивается суставным хрящом, возможно вовлечение костной ткани (начальные остеофиты). Рентгенологические признаки сомнительные или минимальные, снимок может не выявлять изменений, помимо незначительного сужения суставной щели. Функции суставного сочленения не нарушены, пациент жалуется на кратковременные боли слабой интенсивности, утреннюю скованность.
  2. В процесс вовлечена костная ткань, на снимке видны умеренные изменения – развивается остеосклероз, укрупняются остеофиты, сужается суставная щель. Функции ограничены, прогрессирует тугоподвижность, нарастает болевой синдром, часто присоединяется синовит.
  3. Краевые разрастания костной ткани приводят к деформации сустава и резкому ограничению подвижности, на снимке видны выраженные изменения. Болевой синдром становится постоянным, возможна полная утрата функций.

Павленко подразделяет артрозы на компенсированные и декомпенсированные (с явлениями синовита, сочетающиеся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и климактерическими нарушениями). Латышев рассматривает 1 стадию как преартроз (минимальные рентгенологические признаки, периодические кратковременные клинические проявления), 2 – как компенсированный, 3 – как декомпенсированный остеоартроз. Последний может сопровождаться нерезко, умеренно или значительно выраженным болевым синдромом, а также реактивным синовитом – неинфекционным воспалением синовиальной оболочки. Крайне редко вследствие заноса инфекции через открытую рану или с кровотоком внутри суставной полости развивается гнойный воспалительный процесс.

Артроз – достаточно коварное заболевание, поскольку необратимый процесс разрушения суставных структур длительное время может протекать бессимптомно. Острые проявления на ранней стадии – редкость, обычно пациент отмечает дискомфорт, кратковременную скованность, повышенную утомляемость, но не подозревает, что это симптомы развивающегося артроза. Артрит – воспалительное заболевание суставов – чаще заявляет о себе острыми симптомами, заставляет забить тревогу и начать лечение до того, как болезнь перейдет в хроническую форму. Остеоартроз бывает исключительно хроническим, его лечение сводится к тому, чтоб добиться максимально продолжительной ремиссии и отсрочить стадию, когда нарушения становятся декомпенсированными.

загрузка…

One thought on “Непростительная ошибка: игнорирование симптомов острого артроза

  1. как такую острую форму можно игнорировать, это же невыносимо больно.я сразу к доктору пошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*