Почему медики называют остеоартроз деформирующим?

Что такое артроз? Так называют заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические процессы. В отличие от артрита, данное заболевание суставов не является воспалительным. Поскольку в патологический процесс вовлекаются все суставные, а затем и околосуставные структуры, в том числе подхрящевая костная ткань, принято также называть эту болезнь остеоартроз, то есть артроз костей. На поздней стадии заболевания происходит деформация сочленения, поэтому его часто характеризуют как остеоартроз деформирующий. Из этой статьи вы узнаете все об артрозе: какие причины вызывают болезнь и какими симптомами она проявляется, как диагностировать и лечить это заболевание.

Классификация артрозов

Под определение остеоартроз суставов подпадает обширная группа заболеваний. Артрозы классифицируются по этиологии, локализации, в диагнозе также указывается степень (стадия). Остеоартроз деформирующий – хроническое заболевание, которое протекает с периодическими обострениями. По степени выраженности симптоматики в течении остеоартроза выделяют острый, подострый период и период ремиссии. В остром периоде симптомы наиболее ярко выражены, в фазе ремиссии проявления практически незаметны. Течение деформирующего остеоартроза может быть быстро или медленно прогрессирующим. Наиболее благоприятен прогноз, если артроз суставов протекает без заметного прогрессирования. Вялотекущий остеоартроз может годами не вызывать особого беспокойства, диагностируют его только на поздней стадии.

В разных классификациях выделяют такие виды заболевания:

  • локальный (моноолигоартроз) и генерализованный (болезнь Келлгрена);
  • узелковый и безузелковый;
  • деформирующий и склерозирующий;
  • компенсированный и декомпенсированный.

Деформирующий остеоартроз

По причинам остеоартроз деформирующий подразделяется на:

  • первичный (идиопатический);
  • вторичный.

Для вторичных остеоартрозов разработана более детальная классификация. МКБ-10 рассматривает посттравматический артроз суставов в отдельном блоке, противопоставляя его вторичному и первичному, но обычно посттравматические остеоартрозы относят к вторичным.

Локализация

Остеоартроз периферических суставов – это артроз конечностей и единственного подвижного сочленения черепа – височно-нижнечелюстного. Среди остеоартрозов конечностей различают артроз мелких суставов (кисти, стопы) и крупных (тазобедренного, коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного, плечевого). Остеоартроз позвоночника иначе называют артрозом центральных суставов, спондилоартрозом. Чаще всего он локализуется в шейном и поясничном, пояснично-крестцовом отделах, реже в грудном. При локализации процесса в непарном суставе, который расположен между 1 и 2 шейными позвонками, говорят об артрозе сустава Крювелье. Помимо фасеточных артропатий, то есть поражения межпозвонковых (дугоотросчатых) суставов, к спондилоартрозам обычно относят:

  • остеоартрозы сочленений позвонков с ребрами – реберно-поперечный и реберно-позвоночный;
  • унковертебральный – артроз ложных суставов в шейном отделе;
  • остеоартроз крестцово-подвздошных сочленений.

Обычно при постановке диагноза для уточнения локализации используют название сустава. Часто оно складывается из названий сочленяющихся костей (голеностопный, тазобедренный, акромиально-ключичный), иногда указывает на расположение (локтевой, плечевой, коленный). Когда описывают артроз мелких суставов кистей, стоп, прибегают к нумерации, большой палец считается первым. В его основании лежит первый запястно-пястный сустав, заболевание которого имеет собственное название – ризартроз, как и остеоартрозы тазобедренных, коленных сочленений – коксартроз, гонартроз. Спондилоартрозы разных отделов позвоночника тоже имеют свои названия:

  • шейный – цервикоартроз;
  • грудной – дорсартроз;
  • поясничный – люмбоартроз.

Поясничный остеоартроз

Для уточнения локализации прибегают к буквенно-цифровым обозначениям позвонков, так, спондилоартроз L5 S1 локализуется в пояснично-крестцовом сочленении, L4 L5 – между наиболее нагруженными позвонками поясничного отдела, 4 и 5. Некоторые позвонки имеют собственные названия. Так, 1 и 2 шейные позвонки – это атлант и аксис. Помимо парных суставов между ними есть непарный срединный атлантоаксиальный (сустав Крювелье), который соединяет переднюю дугу атланта с зубом аксиса. Врожденная аномалия позвонков приводит к привычному подвывиху и развитию артроза сустава Крювелье.

Локальная и генерализованная форма

В зависимости от того, сколько суставов вовлечено в процесс, выделяют моноартроз и полиартроз. Если поражено меньше 3 разных суставов или суставных групп, остеоартроз суставов называют локальным. Ему противопоставляют генерализованный (артрозную болезнь). Что это такое? Можно сказать, что это артроз всех суставов одновременно, но в человеческом организме несколько сотен суставов, и их одновременное поражение маловероятно. Генерализованным называют деформирующий остеоартроз, при котором в процесс вовлечено 3 и более суставных групп. Для генерализованной формы (болезни Келлгрена) типично одновременное поражение рук и ног, нескольких отделов позвоночника, мелких и крупных суставов.

При генерализованной форме поражение всегда симметричное, двустороннее. Если поражена всего одна пара суставов, принято классифицировать такой артроз как моноартроз. Но чаще моноартрозы бывают лево- или правосторонними.

Келлгрен, который впервые описал генерализованный остеоартроз, выделяет такую его разновидность, как узелковый артроз мелких суставов кистей, а именно проксимальных и дистальных межфаланговых. Это связано со специфическим, узловидным характером деформаций, которые так и называют узелками Гебердена-Бушара. Узелковый артроз у женщин встречается втрое чаще, чем у мужчин. Есть виды артроза (унковертебральный, челюстной), которые развиваются по одному из двух сценариев – с преобладанием процессов остеофитоза или остеосклероза. Их разделяют на 2 типа: артроз деформирующий и склерозирующий. Но обычно диагноз ДОА, то есть деформирующий остеоартроз, полностью равнозначен диагнозу артроз.

Причины артрозов

Этиология артрозов, то есть их происхождение, до конца не изучена. Точно установлено, что заболевание артроз полиэтиологическое, то есть его вызывают разные причины. Но не всегда удается установить причину развития болезни у конкретного пациента. Если дегенеративно-дистрофический процесс развивается в ранее здоровом сочленении, и нельзя связать это с уже имеющимся заболеванием, говорят о первичном остеоартрозе. Что такое артроз идиопатический? Это другое название первичного остеоартроза, то есть заболевания, причина которого не установлена. Он чаще поражает пожилых людей, в молодом возрасте развивается у тех, кто регулярно подвергает суставы интенсивным нагрузкам. Случаи артроза у подростков связаны с неблагоприятной наследственностью, травмами, дисплазией и нарушениями статики.

Коксартроз часто бывает диспластическим, гонартроз – постравматическим, к развитию спондилоартроза приводит остеохондроз, нестабильность позвонков, а челюстного артроза – стоматологические, ортодонтические проблемы. По большому счету, у артрозов всех суставов причины одинаковые: несоответствие нагрузки, которой подвергается суставный хрящ, пределу его прочности. Возможны такие варианты:

  • здоровый сустав подвергается чрезмерным нагрузкам, обычно это связано с тяжелым физическим трудом, занятиями профессиональным спортом, лишним весом. В результате происходит регулярное микротравмирование суставного хряща, количество микротравм переходит в качество, хрящ начинает разрушаться;
  • суставный хрящ воспринимает нормальные нагрузки как избыточные. Это может быть связано с генетическим дефектом коллагена, возрастным ослаблением способности к регенерации, а также с разрушительным воздействием биохимических реакций, которые протекают в организме;
  • сочетание обоих факторов – повышенной уязвимости хряща и нагрузок, чрезмерных даже для полноценной хрящевой ткани.

Вторичный деформирующий остеоартроз могут вызвать такие причины:

  • эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс;
  • обменные расстройства, которые приводят к нарушениям метаболизма хрящевой ткани;
  • дисплазии и нарушения статики (плоскостопие, сколиоз);
  • недостаточное кровоснабжение сустава вследствие сосудистых заболеваний;
  • травмы, операции;
  • любые воспалительные процессы.

Почему артроз называют деформирующим

Чтоб понять, что такое деформирующий артроз и почему его так называют, нужно разобраться, какие процессы происходят при этом заболевании. Синовиальный сустав – это подвижное сочленение костей, ограниченное суставной капсулой. Суставная капсула состоит из внешней и внутренней оболочки, последнюю еще называют синовиальной. Она вырабатывает синовиальную (внутрисуставную) жидкость, которая заполняет суставную полость. Сочленяющиеся концы костей обычно конгруэнтны, то есть соответствуют друг другу по форме. Они покрыты эластичным хрящом, который отдаленно напоминает губку. Он пропитан синовиальной жидкостью и получает из нее питательные вещества. Когда кости движутся, хрящ под давлением выделяет смазку, что обеспечивает свободное безболезненное движение.

Остеоартроз суставов развивается в такой последовательности:

  • нарушается процесс синтеза компонентов хрящевой ткани или в избытке вырабатываются ферменты, которые ее разрушают;
  • хрящ не может удерживать жидкость, пересыхает, слоится, внутри образуются небольшие трещины, а поверхность становится шероховатой;
  • сужается суставная щель между костями, при движениях они сильнее давят на хрящ, усиливая его износ;
  • по мере истирания хряща суставные площадки костей оголяются, костная ткань уплотняется. Трение костей, лишенных хрящевой прослойки, сопровождается болью, поскольку в губчатой костной ткани много нервных окончаний, а в хряще их нет;
  • края хряща разрастаются, происходит постепенное окостенение лишней ткани, формируются костные выросты – остеофиты;
  • нарушается конгруэнтность суставных площадок, краевые разрастания приводят к деформации сустава, а если поражены крупные суставы рук и ног, то и к деформации конечности.

Остеоартроз

Схематические картинки с изображением деформированных костей, изношенного хряща, фото пациентов на поздней стадии болезни дают наглядное представление о том, что такое деформирующий артроз и как выглядят больные конечности. У подростков встречается патология, которая сопровождается деформацией большеберцовой кости вблизи коленного сустава, – болезнь Шляттера или остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Но деформирующий артроз и болезнь Шляттера – разные заболевания. Артроз прогрессирует всю жизнь, а остеохондропатия при неосложненном течении проходит, когда закрываются ростковые зоны костей.

Стадии артроза

На вопрос, что такое деформирующий артроз, можно ответить так: это заболевание, при котором в суставном хряще происходят дегенеративно-дистрофические процессы, вслед за ними в костной ткани начинаются процессы остеосклероза и остеофитоза, что в конечном итоге приводит к деформации сустава. Патологические процессы нарастают постепенно, клиническая картина остеоартроза на ранней и поздней стадии существенно различаются. В соответствии с рентгенологическими признаками выделяют 4 стадии в его развитии. Изменения, которые выявляет рентген на каждой стадии, можно охарактеризовать так:

  • сомнительные;
  • минимальные;
  • умеренные;
  • выраженные.

В настоящее время наиболее широко применяется классификация по Косинской с выделением 3 стадий остеоартроза.

  1. Суставная подвижность ограничена незначительно. Отмечается сужение суставной щели менее чем наполовину. Начинается оссификация, то есть окостенение хрящевой ткани, образуются единичные мелкие остеофиты (начальный остеофитоз).
  2. Ограничение подвижности выраженное, особенно в некоторых направлениях. Суставная щель сужена более чем наполовину, остеофитоз прогрессируют, остеофиты укрупняются, растет их количество. Подхрящевая костная ткань уплотняется (субхондральный остеосклероз).
  3. Движения резко ограничены, сустав деформирован, эпифиз костей уплотнен, множественные грубые остеофиты приводят к увеличению суставных площадок. Суставная щель перекрыта практически полностью.

На ранней стадии можно говорить про компенсированный артроз, поскольку функции сустава сохраняются. Затем нарастает их ограничение и выраженность болевого синдрома. Встречается утверждение, будто между заболеваниями артроз и остеоартроз отличие в том, что при артрозе затронута только хрящевая ткань, а при остеоартрозе – еще и костная. Если придерживаться этой точки зрения, то на вопрос, что такое остеоартроз, придется ответить, что это артроз суставов 2–3 степени. Но на практике такого разделения не проводят. Понятия артроз и остеоартроз, то есть артроз костей, используют как синонимы. Точно так же диагноз ДОА ставится на любой стадии, хотя деформации – признак запущенного, декомпенсированного артроза.

Диагностика

Пожилым людям, пациентам, у которых в анамнезе есть дисплазии, травмы, чьи родственники страдают заболеваниями суставов, важно знать, что такое артроз и как он проявляется. В группу риска входят спортсмены, лица, занятые тяжелым физическим трудом, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Наподвижный образ жизни

загрузка…

Основные клинические проявления деформирующего артроза это болевой синдром и ограничение подвижности, но на ранней стадии они часто остаются незамеченными. Настораживать должны такие симптомы:

  • боль в области сустава, которая возникает в начале движения или после продолжительной нагрузки;
  • утренняя скованность, которая длится не больше получаса;
  • щелчки, хруст, сопровождающие движения;
  • повышенная утомляемость.

Со временем симптоматика становится более выраженной: боли возникают в ответ на незначительную нагрузку и долго не проходят, возрастает их интенсивность. На поздней стадии они практически постоянные. Подвижность сустава ограничена, вплоть до того, что удается совершать только качательные движения. Посторонние звуки (крепитация) при движениях становятся грубыми, отчетливыми. Часто отекают околосуставные ткани, краснеет кожа, это указывает на присоединение синовита. Если заметна деформация, кости выпирают через мягкие ткани, значит, ДОА суставов достиг последней стадии.

Еще при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, который знает, как определить причину суставных болей и тугоподвижности. Он изучает анамнез пациента и семейный анамнез, просит описать симптомы, интересуется, как давно и при каких обстоятельствах они появились, оценивает внешний вид сустава и прощупывает его. После опроса и осмотра врач просит выполнить ряд движений, чтоб оценить их амплитуду и сравнить с нормой. Затем назначается рентген, анализы, которые позволяют отличить артроз от артрита. Для уточнения диагноза могут выполняться УЗИ, КТ, МРТ, артроскопия.

Лечение

Хорошо, если врач не просто ставит диагноз и назначает лечение, а объясняет, что такое артроз, какие причины привели к его развитию, обосновывает назначения. Как лечить это заболевание, зависит от его стадии, выраженности симптомов. На 1–2 стадии в обязательном порядке назначают хондропротекторы, которые замедляют разрушение хрящевой ткани. На поздней стадии, когда хрящ разрушен, хондропротекторы неэффективны. При остром течении необходим прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помогают купировать боль и воспаление. Если НПВП не приносят облегчения, назначают внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов.

Прием медикаментов

Терапия не ограничивается приемом медикаментозных препаратов. Диагностировав артроз у пациента, ему рекомендуют придерживаться диеты, особенно если вес превышает норму. Необходимо ограничить нагрузку на суставы, иногда для этого приходится использовать ортопедические изделия. Назначаются лазерная, магнитная, ударно-волновая терапия, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры. В домашних условиях можно делать компрессы, принимать лечебные ванны, для мелких суставов рук, стоп достаточно локальных ванночек. Обязательная составляющая лечения – ЛФК, упражнения необходимо выполнять ежедневно, подбирая нагрузку в соответствии со стадией заболевания и общим состоянием здоровья.

При выраженной суставной деформации, ограничении подвижности, интенсивных болях консервативное лечение малоэффективно. Если поражены крупные опорные суставы, пациенту угрожает инвалидность. Всё, что можно сделать в такой ситуации, – это заменить разрушенный, деформированный сустав эндопротезом. Если операция и послеоперационная реабилитация пройдут успешно, функции конечности восстановятся. Малоинвазивные, артроскопические операции проводят и на 2 стадии артроза, но они дают временный эффект, через 1–2 года симптомы возвращаются. Эндопротез служит 10–15 лет, иногда дольше, после чего требуется повторная операция (ревизия).

Деформирующий остеоартроз – распространенное заболевание, при котором суставы медленно, но неуклонно разрушаются. Лечение позволяет замедлить его прогрессирование, но не остановить полностью, а обратить дегенеративно-дистрофические процессы вспять невозможно. Артроз часто сопровождается воспалительным процессом в суставе – синовитом, в запущенной форме может переходить в анкилоз, при котором кости срастаются неподвижно. Коварство артроза в том, что он на протяжении нескольких лет может протекать без выраженных симптомов, а хрящ тем временем разрушается. Иногда болезнь диагностируют на стадии, когда помочь может только операция.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*