Знакомимся с МКБ-10: как МКБ классифицирует артрозы

Многие болезни относятся к одному классу, но имеют многочисленные виды и формы. Так, артрозы бывают первичными и вторичными, поражают отдельные суставы и суставные группы. Заполняя историю болезни и другие медицинские документы, все эти особенности необходимо отразить в диагнозе. Удобнее это сделать, воспользовавшись системой буквенно-цифровых обозначений, которая позволяет закодировать важную информацию о болезни так, что она будет понятна любому медику, который пользуется той же системой. Такая система кодов существует, и содержится она в международной классификации болезней – МКБ-10.

Структура МКБ

Международная классификация болезней 10 пересмотра состоит из 22 разделов. В МКБ 10 коды присвоены не только заболеваниям и другим патологическим состояниям (травмы, отравления), но и факторам, влияющим на состояние здоровья, причинам заболеваемости и смертности. Последний, 22 класс отведен под коды, которые используются для особых целей, в частности, зарезервированы для новых заболеваний, классификация которых на данном этапе вызывает затруднения. Каждый класс (раздел) обозначается римской цифрой и парой трехзначных кодов, которые состоят из латинской буквы и двух цифр. Так, классу XIII соответствует диапазон кодов M00-M99.

Начинающийся с буквы M код по МКБ 10 обозначает заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. К ним относятся болезни опорно-двигательного аппарата, системные аутоиммунные и сосудистые заболевания, связанные с поражением соединительной ткани. Этот класс открывает блок артропатий, то есть заболеваний периферических суставов. Ему присвоен диапазон M00-M25, который, в свою очередь, включает 4 блока диагнозов, в том числе блок артрозов. Артрозы МКБ 10 рассматривает в блоке M15-M19. Он разделен на 5 трехзначных рубрик, каждая из которых включает несколько подрубрик.

загрузка…

Болевые синдромы

Иерархия самой МКБ-10 заканчивается четырехзначными подрубриками. В кодах подрубрик четвертый знак отделен от предыдущих точкой. На практике для уточнения диагноза пользуются кодами, состоящими из 5 и более символов, их значение указано в специализированных справочниках по отдельным классам заболеваний. В МКБ приведены значения дополнительных знаков для класса XIII, их используют для обозначения локализации заболевания.

Артрозы и другие артропатии

В МКБ артрозы противопоставляются артритам, приобретенным деформациям и другим поражениям суставов. Артриты – это воспаления суставов, которые могут быть инфекционными и неинфекционным:

  • артриты, которые ни прямо, ни косвенно не связаны с инфекцией, в том числе ревматоидный, псориатический, МКБ классифицирует как воспалительные полиартропатии (для этих заболеваний характерно множественное поражение суставов);
  • инфекционные артропатии подразделяются на пиогенные(гнойные), вызванные прямым инфицированием, и реактивные (асептические, развиваются после перенесенной инфекции в отсутствии возбудителя). К этой рубрике относят ряд специфических артритов – туберкулезный, гонококковый, менингококковый.

Артрозы, в отличие от артритов, заболевания невоспалительной природы. При этих артропатиях в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, заканчивающиеся их деформацией. Поэтому артроз принято называть деформирующим. Поскольку наряду с хрящевой тканью в процесс вовлекается костная, используется также название остеоартроз. В МКБ 10 деформирующий остеоартроз (ДОА) не упоминается, а в медицинской литературе понятия артроз и ДОА равнозначны. В редких случаях деформирующий артроз противопоставляют склерозирующему, при котором ярко выражен остеосклероз (уплотнение костной ткани), но практически не происходит разрастания остеофитов. По такому сценарию, в частности, может развиваться артроз височно-нижнечелюстного сустава. Термины остеоартрит, артроз, остеоартроз МКБ 10 использует как синонимы.

Деформации суставов при артрозах обычно приводят к деформациям конечностей и пальцев. Так, гонартроз 3 степени сопровождается вальгусной или варусной (Х-образной или О-образной) деформацией ног в коленных суставах. Но это уже самостоятельная патология, которая в МКБ относится к блоку «Другие поражения суставов» наряду с плоскостопием, молоткообразной деформацией пальцев стопы. В этот же блок включены привычные вывихи и подвывихи надколенника, его хондромаляция, поражения мениска колена, анкилозы. Плоскостопие часто приводит к артрозам суставов нижних конечностей, а артроз или артрит 3 степени могут перейти в анкилоз, но все это не разные стадии одного заболевания, а самостоятельные нозологические единицы.

Деформирующий артроз

Классификация артрозов

В МКБ 10 артрозы подразделяются на 5 рубрик в соответствии с локализацией и распространенностью процесса.

Полиартрозы

М15 – это полиартрозы, то есть поражения более чем одного сустава (или более одной пары). Этот блок включает 4 подрубрики:

  • первичный генерализованный остеоартроз;
  • поражение дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена);
  • артроз проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара);
  • вторичный полиартроз, в том числе постравматический.

Генерализованный остеоартроз охватывает 3 и больше суставных групп, может поражать одновременно крупные и мелкие, периферические и позвоночные сочленения. Он считается первичным, если его развитие нельзя связать с имеющимся заболеванием или травмой.

Моноартрозы

К остальным рубрикам (М16-М19) отнесены моноартрозы, односторонние или двусторонние поражения одиночных суставов:

  • М16 – тазобедренного (коксартроз);
  • М17 – коленного (гонартроз);
  • М18 – первого запястно-пястного (сустав в основании большого пальца руки, его заболевание еще принято называть ризартрозом);
  • М19 – другие.

Для других артрозов код обычно состоит из 5 символов, 2 цифра после точки указывает на локализацию:

  • 1 – плечевой, акромиально-ключичный (АКС), грудинно-ключичный;
  • 2 – локтевой;
  • 3 – лучезапястный;
  • 4 – одиночные суставы кисти (поражение нескольких суставов относится к рубрике М15);
  • 5 – крестцово-подвздошный;
  • 7 – голеностоп, суставы стопы;
  • 8 – другие, в том числе височно-нижнечелюстной.

Тазобедренному и коленному суставам соответствуют цифры 5 и 6, но в данном случае они не используются, поскольку артрозам этой локализации присвоены отдельные трехзначные коды.

Спондилоартрозы МКБ не относит к артропатиям. Артрозы, остеоартриты позвоночника, дегенеративные заболевания фасеточных суставов включены рубрикуM47 (спондилезы). Они, в свою очередь, относится к блоку спондилопатий, классу дорсопатий (заболевания позвоночника и околопозвоночных тканей).


Четырехзначные коды используются для того, чтоб разделить односторонние и двусторонние моноартрозы, а также указать в диагнозе их причину (этиологию). Так, коксартроз может быть:

  • первичным (двусторонний – М16.0, односторонний, без дополнительных уточнений – М16.1);
  • диспластическим (М16.2 и М16.3, соответственно);
  • посттравматическим (после точки ставится 4 или 5);
  • вторичным, обусловленным другими причинами, кроме травмы и дисплазии (6 и 7);
  • неуточненным – М16.9.

В других рубриках диспластические артрозы не рассматриваются, поскольку эта причина типична именно для артроза тазобедренных суставов. Для гонартрозов, коксартрозов, ризатрозов и других артрозов применяется деление на первичные, посттравматические, вторичные и неуточненные.

Расшифровка кодов

Сегодня в интернете можно без труда найти электронные онлайн-справочники, которые позволяют расшифровать любой код заболевания, достаточно ввести его в специальное поле. Можно попытаться это сделать самостоятельно, отыскивая в иерархической структуре МКБ нужный код и изучая значения дополнительных символов. Наконец, можно попробовать «зашифровать» диагноз, как это делает врач.

  1. Допустим, у пациента с полиартритом в суставах кистей, коленных и тазобедренных происходят дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для артроза. Поражение суставов множественное, значит, это полиартроз. Артроз развивается на фоне артрита, значит, он вторичный. Такому заболеванию присваивается код М15.3.
  2. У молодого человека диагностируют двусторонний коксартроз. В анамнезе врожденная дисплазия (вывих) тазобедренных суставов, которую не удалось полностью скорректировать. После всех уточнений код выглядит так: М16.2.
  3. В ранее здоровом правом плечевом суставе развивается артроз. Пациент не страдает эндокринными, сосудистыми, метаболическими, воспалительными заболеваниями, не травмировал руку. Развитие заболевания можно связать с профессиональной деятельностью: штукатур, часто держит правую руку поднятой. Поскольку плечевой артроз не относится ни к одной из рубрик в диапазоне М15-М18, его относят к рубрике другие. Заболевание первичное. Локализация – плечевой сустав. Код М19.01.
  4. Левосторонний артроз голеностопа развился после его травмы. Та же рубрика, но цифры после точки другие, поскольку отличаются этиология и локализация. Код М19.17.

Как правило, в медицинской документации параллельно используются словесная формулировка диагноза и код по МКБ. Хотя для некоторых деликатных заболеваний могут указывать только код, понятный исключительно специалистам. Но главное – благодаря использованию кодов упрощается систематизация данных, их накопление и анализ, сбор медицинской статистики, в том числе в мировых масштабах. Если пациент направляется на лечение, операцию в зарубежную клинику, исключена неправильная интерпретация диагноза из-за сложностей перевода. Коды используются в истории болезни, эпикризах, больничных листах, на них ориентируются при проведении медико-социальной экспертизы, когда стоит вопрос о присвоении инвалидности.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*