Как понять, что Вы больны артрозом 1 степени

Деформирующий остеоартроз (ДОА) любых суставов проходит в развитии 3 стадии. С каждой стадией все более выраженными становятся симптомы и ограничения жизнедеятельности, и все сложнее лечить артроз. Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность лечебных мероприятий, а вот на поздней стадии зачастую помогает только операция. Лучше всего поддается терапии артроз 1 степени, иногда даже удается остановить развитие заболевания, не допустить его перехода на следующую стадию. К сожалению, заболевание редко диагностируют на 1 стадии, поскольку пациента практически не беспокоят боли и другие симптомы. К врачу обращаются, когда дефартроз достигает 2 или даже 3 степени.

Причины артроза

Не следует смешивать понятия остеоартроз первой степени и первичный артроз. В первом случае речь идет о стадии развития, во втором – о происхождении. Деформирующий остеоартроз – полиэтиологическое заболевание, его вызывают разные причины, а иногда и их совокупность. Не всегда удается достоверно установить причину, которая привела к развитию дегенеративно-дистрофического процесса в суставах. Если этиология неясна, дегенеративно-дистрофический процесс начинает развиваться в ранее здоровом, неповрежденном суставе, диагностируется первичный (идиопатический) остеоартроз. В зависимости от локализации и масштабов заболевания его подразделяют на:

  • моноартроз, поражающий один сустав или парные симметричные суставы;
  • полиартроз – поражает более одного сустава;
  • локализованный – с вовлечением в процесс не более 3 единичных суставов или ряда мелких суставов, которые входят в одну группу;
  • первичный генерализованный остеоартроз – разновидность полиартроза, при котором в патологический процесс вовлечено 4 и более групп суставов.

Артроз коленей

Первичный остеоартроз с большей степенью риска может развиться у пациентов:

  • в возрасте 45–50 лет и старше;
  • с генетической предрасположенностью к артрозу, врожденной уязвимостью суставных тканей;
  • которые на протяжении длительного времени систематически подвергают суставы чрезмерным нагрузкам (профессиональные, спортивные перегрузки, лишний вес).

Что такое вторичный деформирующий артроз? Такой диагноз ставится, если к развитию артроза привело имеющееся заболевание или анатомическая аномалия, если дегенеративно-дистрофическим изменениям предшествовала травма или воспалительный процесс в суставе. Наиболее распространенные причины вторичного ДОА:

  • эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс;
  • сосудистые заболевания, недостаточное кровоснабжение суставных тканей;
  • метаболические нарушения, дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации суставов;
  • воспалительные процессы в суставах (артриты), околосуставных тканях и других органах, разрушительная активность патогенных микроорганизмов и воспалительных белков;
  • травма, хирургическая операция на суставе и их отдаленные последствия;
  • дисплазии, пороки развития, приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата.

Стадии, которые проходит в своем развитии артроз, не зависят от его природы. Разве что для постравматического артроза первой степени характерно более острое течение, у артрозов другой этиологии настолько выраженные симптомы появляются только на 2 стадии.

Что происходит в суставах при артрозе

Артроз – это заболевание, при котором процессы восстановления хрящевой ткани замедляются, а процессы разрушения преобладают над ними. Запустить каскад дегенеративно-дистрофических изменений суставных тканей могут:

  • механическое повреждение;
  • недостаточное питание, плохая иннервация;
  • дефицит или избыток гормонов;
  • воспалительная реакция и другие факторы.

Клетки начинают вырабатывать дефектные молекулы коллагена и протеогликанов, в результате нарушаются важнейшие характеристики суставного хряща. Он утрачивает влагу, становится менее эластичным, хуже амортизирует нагрузку на сустав. Происходит разволокнение коллагена, разрывы коллагеновых волокон, хрящ постепенно разрушается. При распаде коллагена и клеток хрящевой ткани – хондроцитов – выделяются агрессивные вещества, которые провоцируют воспаление. Организм в ответ активно вырабатывает противовоспалительные белки, а те высвобождают ферменты, которые разрушают хрящевую ткань.

Хрящевая ткань

Изменяется состав синовиальной жидкости, хрящ получает из нее меньше питательных веществ. Процесс разрушения хрящевой ткани усугубляется, образуется еще больше продуктов распада, формируется порочный круг, болезнь прогрессирует. Истончение, пересыхание, постепенное разрушение суставного хряща происходит при остеоартрозе 1 степени. Уже на этой стадии начинаются изменения костной ткани, которая расположена под хрящом: она уплотняется (остеосклероз), утрачивает естественный рельеф, суставные площадки приближаются друг к другу, по их краям формируются костяные наросты – остеофиты.

загрузка…

Артроз 2 степени характеризуется дальнейшим разрушением хряща, остеосклероз и остеофитоз становятся более выраженными, сильнее сужается суставная щель между поверхностями костей. Воспалительный процесс внутри суставной полости приводит к синовиту. На 3 стадии хрящ разрушен, суставная щель практически полностью закрыта, разрастания остеофитов приводят к выраженной деформации сустава, которой деформирующий остеоартроз обязан своим названием. В дальнейшем возможно формирование ложного сустава (неоартроз) или полное обездвиживание сустава (анкилоз). Иногда эти состояния рассматривают как 4 стадию артроза, но правильнее классифицировать их как самостоятельные заболевания.

Клинические симптомы

Признаки ДОА нарастают постепенно, и на ранней стадии деформирующий остеоартроз протекает практически бессимптомно. Некоторые особенности симптоматики зависят от локализации заболевания. Но в целом артроз плечевого или локтевого, коленного или тазобедренного сустава (ТБС), суставов кисти, стопы, позвоночника проявляются сходной совокупностью симптомов. На ранней стадии это умеренный болевой синдром, повышенная утомляемость, незначительная скованность движений. Возможны явления крепитации (хруст, щелчки при движениях) и признаки воспаления (припухлость, отечность, покраснение), но они более характерны для последующих стадий. А деформированные суставы – признак 3 стадии заболевания, на 1 только начинают образовываться единичные мелкие остеофиты, которые можно увидеть только на рентгене.

Особенности болевого синдрома при ДОА 1 степени:

  • боли тупые, ноющие, ощущения часто воспринимаются не как болевые, а как дискомфортные;
  • стартовые боли возникают в начале движения после сна или продолжительного пребывания в одном положении и проходят через 15–30 минут;
  • помимо стартовых отмечаются боли при напряжении, после продолжительной нагрузки, которые усиливаются к концу дня и проходят после отдыха;
  • боли локализуются в области пораженного сустава, реже иррадиируют в соседние.

Скованность в основном отмечается по утрам и в начале движения, максимум через полчаса восстанавливается нормальный объем движений. Возможны также незначительные ограничения подвижности (на уровне нижней границы нормы или чуть ниже), которые сохраняются все время.

Рентгенологические критерии

Если деформирующий остеоартроз прогрессирует медленно и протекает не остро, клинические проявления длительное время могут отсутствовать или оставаться незамеченными из-за слабой выраженности. А вот на рентгеновском снимке уже заметны изменения. Такое несоответствие обусловлено отсутствием нервных окончаний в хрящевой ткани, которая первой вовлекается в патологический процесс. Разрушение хряща не сопровождается болевыми ощущениями до тех пор, пока не приводит к оголению и соприкосновению костей, воспалению синовиальной оболочки, перерождению других внутрисуставных и околосуставных структур. К тому же при вялотекущем артрозе задействуются компенсаторные механизмы, у пациента отсутствуют жалобы на боль и тугоподвижность, хотя перестройка сустава уже началась.

Зачастую выявить артроз на ранней стадии можно только благодаря рентгенологическому обследованию. По классификации Келлгрена-Лоуренса в соответствии с рентгенологическими критериями выделяется 5 стадий артроза, от 0 до 4. На нулевой изменения отсутствуют, 1–2 стадия соответствуют клиническим проявлениям артроза 1 степени. На 1 стадии рентгенологические признаки сомнительные, на 2 выявляются минимальные изменения, а именно:

  • незначительное сужение суставной щели;
  • единичные мелкие остеофиты (зачатки остеофитов в виде точечных заострений или краевые наросты размерами до 1–2 мм).

По методике Ларсена можно оценить количественные изменения в суставе. К 1 стадии, согласно этой классификации, относится сужение суставной щели менее чем на 50%. (Измерения проводятся на наиболее суженном участке, который подвергается максимальным механическим нагрузкам).

Уже на ранней стадии артроза могут отмечаться слабовыраженный субхондральный остеосклероз (уплотнение подхрящевой костной ткани) и околосуставный краевой дефект костной ткани (эрозия). Еще одна классификация стадий артроза предложена Косинской. Согласно этой классификации, на 1 (начальной) стадии патологический процесс ограничивается хрящом и не затрагивает костную ткань, синовиальную оболочку, связки и мышцы. К рентгенологическим критериям 1 стадии Косинская относит только незначительное сужение суставной щели, которое можно выявить, сравнивая снимки симметричных суставов.

Рентген

Лечение

В большинстве источников высказывается точка зрения, что артроз неуклонно прогрессирует, и даже на ранней стадии его развитие можно только затормозить, но не остановить полностью и не обратить. Но встречается мнение, что артроз можно вылечить, если начать лечение на ранней стадии и прибегать к наиболее прогрессивным методам (терапия стволовыми клетками). Процесс регенерации хрящевой ткани можно активизировать, и пока костная ткань не затронута, артроз теоретически излечим. На практике лечение артроза 1 степени редко оказывается настолько успешным. Это связано с затруднительностью ранней диагностики и с невозможностью устранить факторы, которые вызвали артроз.

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы надолго отсрочить полную утрату функций пораженного сустава. Как лечить ДОА на ранней стадии? Прежде всего, нужно по возможности провести лечение заболевания, которое привело к его развитию, устранить провоцирующие факторы. Необходимо ограничить статическую нагрузку на сустав, по показаниям – разгрузить его с помощью ортопедических приспособлений. Пациенту следует:

  • сбросить лишний вес;
  • перейти к рациональному питанию;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать режим труда и отдыха, не допускать перегрузок.

Как правило, на 1 стадии нет необходимости в приеме НПВС, обезболивающих, они показаны только при остром течении с выраженным болевым синдромом. Из медикаментозных препаратов назначают хондропротекторы, они наиболее эффективны, когда разрушение хряща только началось. Из вспомогательных средств можно применять сосудорасширяющие мази, витаминно-минеральные комплексы. Обязательно немедикаментозное лечение:

  • ЛФК, гимнастика;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • при отсутствии противопоказаний – мануальная терапия.

1 стадия артроза может растянуться на несколько лет. Нередко на протяжении этого времени пациент списывает дискомфортные ощущения на переутомление, связывает их с неловкими движениями, микротравмами, и даже не подозревает, что его сустав разрушается. Выраженные симптомы заставляют обратиться к врачу, когда процесс разрушения заходит слишком далеко, а лечение наиболее эффективно на ранней стадии. С артрозом можно жить долго, но качество жизни существенно снижается. Единственный способ избежать значительных ограничений жизнедеятельности – максимально долго задержать развитие болезни на первой стадии.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*