Гемартроз — это одна из причин развития артроза

Пациенты, у которых диагностировали гемартроз, часто думают, что это вид артроза (по аналогии с гонартрозом, коксартрозом, ризартрозом). На самом деле, несмотря на сходство названий, это не частный случай артроза, а самостоятельная суставная патология со своей природой и методами лечения. Гемартрозом называют скопление крови внутри сустава вследствие кровоизлияния в суставную полость. Данная патология может привести к развитию артроза, особенно если кровоизлияние происходит неоднократно и кровь длительное время не удаляют их суставной полости. МКБ 10 оба заболевания относит к артропатиям, гемартрозу присвоен код М25.0. Международная классификация рассматривает его в блоке поражений суставов, которые не классифицированы в других рубриках.

Причины

Выделяют гемартрозы травматической и нетравматической природы, причем первые встречаются чаще. При них кровоизлияние в сустав является следствием травмы, хирургической операции или инвазивной манипуляции:

  • при внутрисуставном переломе развитие гемартроза неизбежно;
  • менее серьезные травмы – повреждения мениска, разрывы и надрывы связок, ушибы – кровоизлиянием сопровождаются не всегда, и обычно оно бывает менее объемным.

Гомертроз

Чаще всего кровоизлияние происходит в полость коленного сустава, который в первую очередь страдает от спортивных и бытовых травм. Обычно оно бывает объемным и требует серьезного лечения. Гемартроз локтевого сустава, голеностопа, кровоизлияние в месте соединения костей бедра и таза, плеча и ключицы – менее распространенное явление. Причиной повреждения кровеносных сосудов может быть не только травма, но и хирургическое вмешательство. Внутрисуставное кровоизлияние – одно из распространенных осложнений при операциях на суставах. Обычно послеоперационный гемартроз носит умеренный характер и через некоторое время проходит самопроизвольно, в тяжелых случаях может потребоваться повторное вмешательство.В редких случаях небольшое кровоизлияние в суставную полость и околосуставные ткани происходит после интраартикулярных инъекций.

Нетравматический гемартроз связан с нарушениями свертываемости крови и повышенной хрупкостью кровеносных сосудов. Самая распространенная причина внутрисуставных кровоизлияний нетравматической природы – гемофилия. Обычно это заболевание приводит к рецидивирующим гемартрозам множественной локализации. Также нетравматический гемартроз тазобедренного, плечевого, локтевого и других суставов может развиться на фоне цинги (следствие тяжелого авитаминоза), врожденных и приобретенных геморрагических диатезов. Среди других причин этой патологии следует упомянуть заболевания печени, передозировку антикоагулянтов.

Симптомы и степени

В зависимости от объема излившейся в сустав крови и масштаба повреждений суставных тканей выделяют 3 степени тяжести гемартроза:

  • 1 – до 15 мл, ткани и структуры сустава не повреждены;
  • 2 – от 15 до 100 мл, происходит повреждение мягких тканей – суставной капсулы, связок, жировых прослоек;
  • 3 – свыше 100 мл, начинаются дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой и костной тканях.

Для каждой степени характерна своя совокупность симптомов. Гемартроз 1 степени проявляется умеренным увеличением сустава в объемах и локальными болями в месте травмы. Функции конечности практически не страдают. Обычно такая картина возникает после ушибов, в раннем послеоперационном периоде, при кровоизлияниях нетравматической природы. Гемартроз локтевого сустава редко бывает тяжелым, с большим объемом кровоизлияния, поскольку в этой области отсутствуют крупные кровеносные сосуды. При 2 степени заболевания контуры сустава сглаживаются, он раздувается, кожа краснеет. При пальпации отмечается флюктуация мягких тканей, это такое колебание, связанное со скоплением жидкости. Ощущается распирающая боль, интенсивность которой зависит от характера травмы.

загрузка…

Гомертроз лечение

Гемартроз голеностопного сустава 2 степени обычно связан с разрывом связок. В этом случае пациент может опираться на ногу, но сустав нестабилен. Отечность часто охватывает не только сам голеностоп, но и распространяется на стопу. Гемартроз 3 степени обычно является следствием тяжелой травмы – внутрисуставного перелома. Сустав значительно увеличивается в объемах, кожа сильно натянута, приобретает синюшный оттенок, мягкие ткани тугие, напряженные. Часто повышается температура. Невозможны движения в поврежденном суставе, при повреждении коленного, тазобедренного, голеностопного сустава страдает опорная функция ноги.

Диагностика

При наличии в анамнезе внутрисуставного перелома всегда ставится сопутствующий диагноз гемартроз. При ушибах, вывихах с разрывом связок, разрывах менисков его можно выявить в ходе осмотра и пальпации сустава. Если объем излившейся крови превышает 50 мл, диагностика не представляет затруднений, заметна дефигурация сустава, внутри прощупываются кровяные сгустки. К дополнительным методам диагностики относятся:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • артроскопия;
  • пункция суставной капсулы с аспирацией жидкости, наличие в ней крови однозначно указывает на кровоизлияние.

Если выявляются симптомы гемартроза плечевого сустава, локтевого, тазобедренного и других сочленений, а признаки травмы отсутствуют, врач интересуется, нет ли у пациента склонности к кровотечениям. Если жалобы на повышенную кровоточивость не объясняются приемом антикоагулянтов или авитаминозом, показано обследование у гематолога, генетика в связи с подозрением на гемофилию.

Лечение

Гемартроз 1 степени обычно требует минимального вмешательства, небольшое скопление крови через некоторое время рассасывается самопроизвольно. Чтоб ускорить этот процесс, рекомендуется:

  • обеспечить суставу покой, придать конечности возвышенное положение;
  • возможно, понадобится наложение обездвиживающей повязки, гипсовой лонгеты, срок иммобилизации зависит от травмы, которая привела к кровоизлиянию;
  • в первые 2 дня после травмы необходимо делать холодные компрессы, прикладывать к суставу грелку со льдом, потом назначается УВЧ;
  • при болях показаны НПВП, анальгетики;
  • хорошо способствует рассасыванию отечности нанесенная йодом сеточка, можно прикладывать капустный лист, делать компрессы с запаренной кипятком арникой, полынью, глиняные обертывания.

При 2 степени требуется более серьезное лечение, скопившуюся кровь необходимо удалить из сустава во избежание сдавливания тканей. Под местной анестезией выполняется пункция сустава, кровь откачивается с помощью шприца с толстой длинной иглой. Затем полость санируется анестетиком, по показаниям осуществляется введение противовоспалительных гормональных препаратов. После извлечения иглы накладывается тугая повязка и выполняется иммобилизация. Процедура повторяется с интервалом в 2-3 дня, пока кровь не перестанет скапливаться, требуется не больше 3 процедур. Показан прием нестероидных противовоспалительных, физиотерапия для ускорения реабилитации.

Лечение гемартроза 3 степени проводится по такой же схеме, пункции выполняются по мере необходимости. Поскольку эта степень соответствует тяжелым травмам, требуется госпитализация в отделение травматологии и проведение набора мероприятий по лечению основной травмы. При рецидивирующих гемартрозах необходимо дополнительное обследование. Если оказывается, что повторные кровоизлияния провоцируют последствия травмы, проводится артроскопическая операция (удаление осколков хряща, мениска). Тяжелый рецидивирующий гемартроз может привести к необратимым повреждениям суставных структур, которые можно устранить только путем эндопротезирования.

Особой терапии требуют нетравматические гемартрозы, лечение проводится в гематологическом отделении. Специфические методы – внутривенное введение антигемофильного глобулина, переливание плазмы. Если гемартроз спровоцирован цингой, показана витаминотерапия. Хорошо укрепляет сосуды настой тысячелистника, крапивы и душицы (3 ст. ложки сбора на 700 г кипятка, настаивать час).

При отсутствии своевременного лечения гемартроз может привести к серьезным осложнениям. Сдавливание тканей приводит к нарушению кровообращения и питания, а при распаде кровяных клеток образуется пигмент, который снижает эластичность хрящевой ткани и синовиальной оболочки. Продукты распада скопившейся крови часто провоцируют воспалительный процесс – асептический синовит, который при заносе инфекции с током крови или лимфы может перейти в гнойный артрит. Особенно опасны рецидивирующие гемартрозы, которые часто становятся толчком к развитию артрита и артроза соответствующего сочленения.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>