Что такое генерализованный остеоартроз и чем он опасен?

Самая тяжелая форма артроза, которая часто приводит к инвалидности, – генерализованный остеоартроз. Это разновидность полиартроза, то есть множественного поражения суставов. Даже при моноартрозе – заболевании единичного сустава – качество жизни существенно снижается, пациент страдает от болей, с трудом совершает движения, за которые отвечает пораженное суставное сочленение. При генерализованной форме боли ощущаются в разных участках тела, снижается трудоспособность, ограничена двигательная активность, способность к самообслуживанию. Лечение генерализованного артроза сложнее, чем локального, поскольку терапевтическим воздействием нужно охватить несколько суставных групп.

Болезнь Келлгрена

Впервые термин генерализованный остеоартроз был использован в 1952 году английскими исследователями Дж. Келлгреном и Р. Муром. Изучая ревматические заболевания у шахтеров, Келлгрен часто сталкивался со случаями одновременного поражения тазобедренных, коленных и межпозвоночных суставов, а также сочленений шейного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с артрозами кистей. Этот термин в настоящее время широко используется в медицинской литературе, МКБ-10 классифицирует первичный генерализованный остеоартроз как один из видов полиартроза. Также используются названия болезнь Келлгрена, артрозная болезнь.

Существуют разные подходы к классификации артрозов, в рамках одной из классификаций эти суставные заболевания подразделяют на первичные и вторичные. Первичными, или идиопатическими, называют артрозы, причина которых точно не установлена. Предположительно, в их развитии играет роль генетический фактор – врожденный дефект коллагена, из-за которого соединительная ткань более уязвима. Риск развития первичного артроза выше у пожилых людей, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, профессиональных спортсменов, тех, чьи родственники страдали аналогичным заболеванием. Вторичные артрозы классифицируют по причинам, которые их вызвали. К ним относятся травмы, невоспалительные и воспалительные суставные заболевания, нарушения статики суставов, эндокринные и метаболические расстройства.

Первичные артрозы подразделяются на 2 вида:

  • локальный, с поражением 1–2 суставов или суставных групп;
  • генерализованный, охватывающий 3 и более суставных групп.

Сустав при артрозе

Вторичный артроз тоже может быть генерализованным, но чаще процесс ограничивается отдельными сочленениями.

При болезни Келлгрена в патологический процесс, как правило, вовлечены не только крупные и/или мелкие периферические суставы, но межпозвоночные. Поражение межпозвоночных (дугоотросчатых) суставов обычно сочетается с дископатией – дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвонковых дисках, которые характерны для остеохондроза.

Симптомы и стадии

Симптомы артрозной болезни сходны с симптомами моноартрозов:

  • болевой синдром, боли в начале движения и после нагрузки, которые со временем становятся все более продолжительными и приобретают постоянный характер;
  • на ранней стадии – стартовая тугоподвижность, скованность движений, которая проходит примерно за полчаса;
  • на более поздних стадиях – прогрессирующее сокращение объема движений;
  • хруст, щелчки, сопровождающие движения;
  • деформация суставов.

Поскольку при генерализованном остеоартрозе одновременно поражены суставы 3–4 и более групп, то и симптомы отмечаются в разных местах, иногда достаточно сложно точно определить локализацию процесса. Чаще всего страдают тазобедренные и коленные сочленения, мелкие суставы кистей и стоп, шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Реже – голеностопные, плечевые, локтевые, грудной отдел позвоночника. Для уточнения диагноза проводят функциональные пробы (пациент выполняет ряд движений, оценивается их амплитуда и возникающие при этом звуки, болевые ощущения). Также в обязательном порядке делается рентген для уточнения локализации и определения степени артроза.

загрузка…

От локальной формы генерализованная отличается такими особенностями клинической картины:

  • болезнь начинает развиваться у молодых людей, до 40–50 лет;
  • чаще диагностируется у женщин;
  • артроз двусторонний, с симметричным поражение парных сочленений;
  • отмечаются явления остеохондроза, радикулопатии;
  • развиваются воспалительные процессы в околосуставных тканях – периартриты, тендиниты.

Келлгреном разработаны рентгенологические критерии оценки стадии артроза, к которым прибегают как при локальной, так и при генерализованной форме. Помимо нулевой стадии, на которой рентген не выявляет изменений, выделяется 4 рентгенологических стадии артроза.

  1. Признаки сомнительные.
  2. Суставная щель незначительно сужена, выявляются единичные мелкие остеофиты.
  3. Суставная щель сужена больше, чем на 2 стадии, но ее сужение еще можно охарактеризовать как умеренное, количество и размеры остеофитов увеличиваются.
  4. Изменения становятся выраженными, остеофиты массивные, суставный просвет практически закрыт.

Особенности лечения

При генерализованном остеоартрозе принципы терапии такие же, как при локализованных заболеваниях. Нужно нормализовать и контролировать вес, придерживаться диеты, пользоваться ортопедическими приспособлениями для снижения нагрузки на суставы. Если заболевание развилось вследствие чрезмерной нагрузки на них, ее необходимо ограничить. Лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, следует укреплять мышцы, которые поддерживают периферические суставы и позвоночник. Но поскольку генерализованный остеоартроз обычно сопровождается воспалительными процессами в связках, сухожилиях, для начала необходимо купировать воспаление.

При отсутствии противопоказаний хорошо заниматься плаваньем, скандинавской ходьбой. Эти виды спорта подвергают суставы щадящей нагрузке и позволяют задействовать разные суставные, мышечные группы.

Медикаментозное лечение

Из медикаментов назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты короткими курсами для купирования болей, воспаления;
  • продолжительный прием хондропротекторов для защиты суставных хрящей и межпозвоночных дисков от разрушения.

При моноартрозах системный прием препаратов обычно сочетают с адресным воздействием: нанесением мазей на проблемные зоны, внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты, при интенсивном воспалении – глюкокортикоидов. При полиартрозах предпочтительней системное лечение, поскольку при локальном воздействии на все больные суставы одновременно легко превысить дозировку. Инъекции гормонов обычно делаются только в полости крупных периферических суставов или в околосуставные ткани. Если крайне необходима гормональная противовоспалительная терапия, ограничиваются сочленениями, в которых воспалительный процесс наиболее выражен.

Инъекциями гиалуроновой кислоты можно лечить несколько суставов одновременно, в инструкциях к препаратам нет указаний относительно максимальной разовой дозы, не описываются случаи передозировки. Но это дорогостоящая терапия, даже если лечить всего один сустав. А при генерализованном заболевании затраты возрастают многократно, не все могут себе позволить такое лечение. Сложность заключается и в том, что при артрозной болезни поражены крупные и мелкие сочленения. Гиалуронат можно вводить в те и другие, препарат Остенил специально выпускают в форме мини (1 мл). Но инъекции в мелкие суставы обычно делают под контролем УЗИ, чтоб обеспечить требуемую точность ведения иглы.

Инъекции

Немедикаментозное лечение

Большинство методов немедикаментозной терапии артрозов сводится к целенаправленному воздействию на проблемные органы. Поэтому генерализованный остеоартроз немедикаментозными методами лечить сложнее, нужно охватить воздействием большое количество суставов, расположенных в разных зонах. Количество зон, на которые можно воздействовать в ходе одного сеанса физиотерапии, как правило, ограничено. Все сочленения охватываются только при некоторых процедурах: общие ванны, криосауна. Чем больше групп мышц и суставов прорабатывается при массаже, тем больше затраты времени и труда массажиста. А занятия лечебной физкультурой, в ходе которых будут задействованы все проблемные суставы и околосуставные мышцы, будут занимать ежедневно по несколько часов.

Поэтому схема немедикаментозного лечения болезни Келлгрена для каждого пациента разрабатывается в индивидуальном порядке. Если назначен массаж, физиотерапия, выбирают наиболее проблемные зоны и прорабатывают их ежедневно. После перерыва проводят курс для другой зоны. Многие физиотерапевтические процедуры сочетаются друг с другом, поэтому возможно назначение одной процедуры для крупных периферических суставов, другой – для позвоночника. Комплекс ЛФК разрабатывают с таким расчетом, чтоб в него было включено достаточное количество упражнений для всех групп мышц и суставов. Но их не выполняют все за один прием, а чередуют с определенной периодичностью.

Оперативное лечение

При артрозах проводятся разные операции. Как правило, к ним прибегают при запущенных формах, когда возможности терапевтического лечения исчерпаны, хотя артроскопия показана уже на 2 стадии артроза. Наиболее распространенные операции на периферических суставах:

  • артроскопия – малоинвазивное вмешательство, при котором из суставной полости удаляются поврежденные фрагменты хряща, свободные тела, либо восстанавливается целостность хряща;
  • остеотомия – метод устранения костных деформаций, кости рассекаются, после чего фрагменты соединяют в функционально выгодном положении;
  • эндопротезирование – замена разрушенного сустава или его части протезом. Практикуется для крупных опорных суставов;
  • артродез – формирование искусственного анкилоза (неподвижного соединения костей без хрящевой прокладки), устраняет боль, но приводит к утрате двигательной функции;

При поражении суставов позвоночника и межпозвоночных дисков могут проводиться:

  • дискэктомия – частичное или полное удаление диска;
  • замена диска протезом;
  • декомпрессия нервов и кровеносных сосудов, спинного мозга;
  • денервация – воздействие на нервные окончания током, низкими или высокими температурами, препаратами для блокирования болевых импульсов;
  • артродез.

При множественных поражениях суставов на всех сразу операцию проводить нельзя. Слишком интенсивная нагрузка на организм, да и финансовые затраты имеют значение. Поэтому ограничиваются оперированием наиболее проблемных сочленений, нарушение функций которых приводит к значительным ограничениям жизнедеятельности.

Если локальные формы артроза более характерны для пожилых людей, то генерализованное заболевание часто развивается у тех, кто еще не достиг 40-летнего возраста или едва пересек этот рубеж. К сожалению, как и другие формы артроза, болезнь Келлгрена неизлечима. Но если диагностировать ее на ранней стадии и начать комплексное лечение, прогрессирование можно замедлить. Если вас беспокоят симметричные суставные боли разной локализации, не затягивайте с визитом к врачу! Чем позже начато лечение при генерализованном остеоартрозе, тем ниже его эффективность и тем выше риск инвалидности.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>