Последняя новость о том, берут ли в армию с артрозом

Артроз за последние десятилетия значительно «помолодел». Это хроническое заболевание, приводящее к ограничению трудоспособности, поражает людей задолго до достижения ими пенсионного возраста. Иногда нарушения настолько серьезные, что пациентам присваивается инвалидность. Не застрахованы от артроза и парни призывного возраста. Первый вопрос, который возникает у молодых людей, когда на медкомиссии у них диагностируют артроз, берут ли в армию с этим заболеванием. Однозначно ответить, берут ли в армию с артрозом, не может ни медик, ни юрист. Этот вопрос, как и вопрос о присвоении инвалидности, рассматривается индивидуально, с учетом множества нюансов. Имеет значение локализация, стадия заболевания, наличие осложнений, сопутствующих болезней.

Причины артроза у молодых людей

Остеоартроз принято считать возрастным заболеванием, он часто развивается вследствие естественного износа суставов, замедления процессов регенерации, неблагоприятных изменений гормонального фона. У молодых людей к дегенеративно-дистрофическим изменениям суставов могут привести такие факторы:

  • врожденная дисплазия, которую не устранили своевременно;
  • перенесенные травмы;
  • повышенная нагрузка на суставы, обусловленная активными занятиями спортом;
  • наследственная предрасположенность к артрозу;
  • воспалительные процессы с вовлечением суставов и осложнениями.

Если призывник страдает лишним весом, неправильно питается, рано пристрастился к алкоголю, курению, риск раннего развития артроза выше. Как правило, артроз прогрессирует медленно, на 1 стадии протекает практически бессимптомно. Нередки случаи, когда молодой человек с артрозом 1 степени не обращает внимания на периодические кратковременные боли, утреннюю скованность движений. О наличии заболевания он узнает только когда проходит медкомиссию при военкомате. Иногда по результатам осмотра и рентгенологического обследования диагностируют артроз 2 степени. Вероятность того, что у человека призывного возраста остеоартроз достигнет 3 стадии, невелика. Но иногда заболевание стремительно прогрессирует и протекает с осложнениями.

Медкомиссия

Одни призывники, узнав о своем диагнозе, надеются, что теперь армия от них откажется. У других, напротив, планы будущей карьеры связаны с армейской службой. Они переживают, что их не возьмут в те войска, о службе в которых они мечтали, не примут в военное училище. Насколько совместимы артроз и армия, кто решает судьбу призывника? Постановлением №565 российского правительства утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе, последняя редакция которого датируется мартом 2017. Призывная комиссия, принимая решение, брать ли призывника в армию, руководствуется Приложением к этому постановлению. Этот нормативный документ содержит принципы обследования и освидетельствования граждан, которые:

  • становятся на воинский учет;
  • поступают в военно-учебные заведения;
  • отправляются на службу по призыву или по контракту.

Проводится экспертиза и в ряде других ситуаций.

Структура Расписания болезней

Приложение имеет длинное сложное название, которое начинается со слов «Требования к состоянию здоровья…», но чаще именуется по названию второй главы «Расписание болезней». В «Расписании…» заболевания разделены на 16 классов по аналогии с МКБ-10. Артрозы периферических сочленений и суставов позвоночника относятся к классу 13. Расписание представляет собой таблицу из 3 столбцов:

  • статья расписания (порядковый номер);
  • наименование болезни;
  • категория годности к военной службе.

Последний столбец подразделяется на 3 графы, это разные категории лиц, проходящих комиссию. Подробное описание каждой категории содержится в первой главе Приложения («Общие положения»). 2 и 3 графы – это те, кто уже прошел или проходит службу по призыву или по контракту. А вопрос, берут ли в армию при артрозе, в основном волнует лиц 1 категории – тех, кто впервые встает на воинский учет или призывается на службу. После каждой статьи расписания идут подробные разъяснения: какие заболевания относятся к данной статье, на основании каких диагностических критериев ставится определенный диагноз.

По степени годности к военной службе лица, прошедшие экспертизу, разделяются на 5 категорий, их обозначают буквами русского алфавита.

  1. А – годен.
  2. Б – с незначительными ограничениями.
  3. В – ограниченно годен (ограничения более значительные, чем в категории Б, призывника зачисляют в запас, но освобождают от службы в мирное время).
  4. Г – временно не годен.
  5. Д – не годен.

В заключении комиссии по призывникам, признанным годными и ограниченно годными, после буквы идет цифра от 1 до 4, которая обозначает род войск. 1 – части специального назначения, куда берут только с идеальным состоянием здоровья. В частях 4 категории – связь, охрана – могут служить призывники с рядом заболеваний.

Артрозы в расписании заболеваний

При определении пригодности к военной службе оценивается нарушение функций конечностей или позвоночника, которое может быть значительным, умеренным и незначительным. Возможна также ситуация, когда объективные результаты обследования указывают на артроз, но функции суставов не нарушены. В этом случае лица, впервые проходящие призыв, признаются годными с незначительными ограничениями к службе в войсках 3 категории (водители и члены экипажей наземной техники, караульные войска и пр.) То есть если поставлен диагноз артроз коленного сустава, армия вполне может заполучить новобранца, только дорога в спецназ, элитные войска для него закрыта.

Артрозы крупных суставов

Артрозы крупных периферических суставов относятся к статье 65 расписания. При наличии умеренных или незначительных нарушений функции сустава призывнику присваивают категорию В. Сюда попадают пациенты с гонартрозом, коксартрозом и артрозами других крупных суставов, у которых рентген показывает сужение суставной щели до 2–4 мм. Если хотя бы в одном из крупных суставов отмечается стойкая контрактура, которая приводит к умеренному или незначительному ограничению движений, призывника относят к той же категории. Основанием для отнесения к категории Д (признания негодным) является значительное нарушение функций сустава (суставов). К нему может привести выраженный ДОА с такими критериями:

  • размер краевых остеофитов более 2 мм;
  • размер суставного просвета менее 2 мм;
  • искривление оси конечности на 5 и более градусов.

 

загрузка…

Артроз суставов

Если вследствие остеоартроза развивается анкилоз, пациента также относят к категории Д, как и пациентов с эндопротезами крупных суставов. Еще одно основание для признания негодным: конечность большую часть времени находится в функционально невыгодном положении, а амплитуда ее движений значительно ограничена вследствие стойкой суставной контрактуры. Деформирующий остеоартроз 3 степени – одна из причин выраженных деформаций конечностей (вальгусное или варусное искривление ног, осевое укорочение руки). Такие деформации относятся к статье 69 и при значительном нарушении функций конечности являются основанием для признания человека не годным к службе. Патологии, которые включены в статью 69, еще и препятствуют ношению форменной одежды и обуви.

В состав Приложения входит ряд таблиц. Для оценки нарушения функций крупных суставов измеряют амплитуду движений и соотносят с показателями, приведенными в Таблице 4.

Артрозы мелких суставов

Ответ на вопрос, грозит ли при спондилоартрозе армия, следует искать в статье 66, посвященной заболеваниям позвоночника. Спондилоартроз (артроз позвоночника) здесь не упоминается, но он часто протекает в сочетании с другими заболеваниями – остеохондрозом, спондилолистезом (смещение тел позвонков) или является следствием сколиоза. Освобождаются от призыва лица, статическая, двигательная и защитная функции позвоночника которых значительно нарушены. А к таким нарушениям может привести спондилоартроз в сочетании с другими заболеваниями, деформациями и пороками развития.

Артрозы суставов кисти не рассматриваются среди дефектов и деформаций, при которых призывник освобождается от службы в армии. Согласно статье 67, основанием для освобождения от службы в мирное время может быть совокупность нарушений структур кисти, при которой ее функция умеренно нарушена, отмечаются проблемы с питанием и кровоснабжением пальцев. Такая ситуация может быть следствием полиартроза кистей. Деформации стопы рассматриваются в статье 68. Категория Д присваивается только при резко выраженных необратимых деформациях стопы. Основанием для признания ограниченно годным являются:

  • артроз таранно-ладьевидного сустава в сочетании с продольным плоскостопием 3 степени;
  • посттравматическая деформация пяточной кости в сочетании с артрозом 2 степени подтаранного сустава;
  • 3 стадия артроза 1 плюсневого сустава;
  • плоскостопие 2 степени сочетанное со 2 стадией артроза суставов среднего отдела стопы.

В статье 68 подробно изложены диагностические критерии определения степени продольного и поперечного плоскостопия, посттравматической деформации пяточной кости и ДОА таранно-ладьевидного сустава.

Далеко не всегда артроз является основанием для освобождения от службы в армии. Решение «не годен» выносится, если деформирующий остеоартроз приводит к значительному нарушению функций конечностей или позвоночника. Как правило, это характерно для артрозов крупных периферических суставов 3 степени. Выраженные деформации конечностей, стоп, обусловленные как артрозом, так и другими причинами, также являются основанием для признания призывника негодным или ограничено годным к воинской службе. Если призывник с артрозом и другими заболеваниями не согласен с решением военно-врачебной комиссии, он может требовать проведения независимой экспертизы.

загрузка…

One comment on “Последняя новость о том, берут ли в армию с артрозом

  1. Виктор Л. on said:

    Меня с артрозом колена взяли, никаких поблажек, может у меня легкая степень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>