Как понять, что вы больны артрозо-артритом?

Артрозы и артриты – распространенные заболевания суставов, первые – дистрофической природы, вторые – воспалительной. Нередки случаи, когда дегенеративно-дистрофические процессы в суставе, характерные для артроза, сочетаются с ярко выраженной воспалительной симптоматикой. В таких ситуациях врачи диагностируют артрозо-артрит и назначают комплексное лечение. Если вы попытаетесь найти соответствующий заболеванию артрозо-артрит код по МКБ 10, ваши попытки не увенчаются успехом. Международный классификатор рассматривает артрозы и воспалительные артропатии (артриты) в разных разделах. Но в клинической практике встречаются диагнозы артрозо-артрит акромиально-ключичного сочленения, артрозо-артрит тазобедренного сустава и подобные.

Причины и механизм развития

К развитию артроза обычно приводят:

  • нарушение питания суставного хряща на фоне сосудистых заболеваний, обменных расстройств;
  • его механическое повреждение вследствие травмы, аномального строения (дисплазии) или регулярное микротравмирование на фоне повышенных нагрузок;
  • биохимические процессы, связанные с гормональными или метаболическими нарушениями.

Риск развития заболевания выше у лиц с врожденными, генетически обусловленными дефектами соединительной ткани и у лиц преклонного возраста. Деформирующий артроз начинается с истончения суставного хряща. На второй стадии, когда идет активный процесс разрушения хрящевой ткани, в суставной полости накапливаются продукты ее распада и под их воздействием воспаляется синовиальная оболочка. Синовит при артрозе всегда вторичен, это реактивное асептическое заболевание. Артрит начинается с воспаления синовиальной оболочки, оно протекает более остро, чем реактивный синовит при артрозе. К провоцирующим факторам относятся переохлаждение, стресс.

Боль в локте

Артрозо-артритом принято называть остеоартроз, осложненный артритом. То есть сначала в суставе начинаются дегенеративно-дистрофические изменения, которые длительное время могут протекать бессимптомно. Потом присоединяется воспалительный процесс. Его может спровоцировать респираторная, кишечная, мочеполовая инфекция, болезнетворные микроорганизмы заносятся в суставную полость с кровотоком. При открытых травмах, инвазивных манипуляциях инфекция заносится извне. Так, артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) часто становится следствием стоматологических операций или воспалительных процессов в ЛОР-органах (паротит, мастоидит, средний отит).

загрузка…

Артриты, артрозо-артриты бывают и неинфекционными – аллергической, аутоиммунной природы. Иногда развивается реактивный артрит, возбудитель инфекции в организме на момент его развития отсутствует, но иммунная система с опозданием реагирует на ранее перенесенную инфекцию. Дистрофически измененный сустав становится уязвимым и может воспалиться с большей вероятностью, чем здоровый. Обычно сначала воспаляется синовиальная оболочка, затем в процесс вовлекаются все слои суставной капсулы и периартикулярные (околосуставные) ткани. Но возможна и обратная последовательность. Так, артрозо-артрит акромиально-ключичного сочленения или плечевого сустава часто развивается как осложнение плечелопаточного периартрита – воспалительного процесса в мягких тканях вокруг сустава.

Симптомы

Как артроз, так и артрит проявляются болевым и суставным синдромом. Суставный синдром заключается в ограничении подвижности сустава, нарушении его функций. При артрозо-артрите эти ограничения значительно выражены, скованность не удается преодолеть на протяжении часа и дольше, амплитуда движений резко сокращается. Если артроз не осложнен артритом, функциональная недостаточность сустава нарастает постепенно, приобретает выраженный характер на 3 стадии. Это связано с костными деформациями, разрастанием остеофитов, нарушением конгруэнтности суставных поверхностей, гипотрофией мышц. При остром воспалительном процессе, характерном для артрозо-артрита, ограничения подвижности связаны со снижением вязкости синовиальной жидкости, значительной отечностью мягких тканей, интенсивными болями.

Болевой синдром при артрозе и артрите имеет ряд различий:

  • для артроза на ранней стадии характерны тупые, ноющие, механические боли, периодически возникающие под нагрузкой, при движении;
  • артрит проявляется воспалительными болями, они более острые, постоянные, возникают независимо от нагрузки, движения могут приносить некоторое облегчение.
  • для артрозо-артрита характерно сочетание механических и воспалительных болей.

Выраженная воспалительная симптоматика указывает на артрит или артрозо-артрит. Для них характерны сильная отечность, покраснение мягких тканей и местное повышение температуры, дергающие боли.

Воспеленный сустав

Выраженность симптомов зависит от стадии и локализации заболевания. Так, артрозо-артрит акромиально-ключичного сочленения проявляется преимущественно болевым синдромом, поскольку сустав малоподвижен. Но прогрессирование этого заболевания может привести к нарушению функций плечевого сустава и выраженному ограничению подвижности плеча. Артрозо-артрит ВНЧС сопровождается сильными болями разнообразной локализации. Может болеть язык, глаз, ухо, кожа лица, возникают головные боли. Часто присоединяется неврит ушно-височного нерва, что приводит к нарушениям чувствительности, снижению слуха.

Диагностика

На ранней стадии отличить артрозо-артрит от артрита и артроза, осложненного реактивным синовитом, достаточно сложно. Клинические проявления этих заболеваний имеют много общего. Поэтому врач обязательно назначает дополнительные исследования. Наиболее информативными являются рентген и анализы крови: общий, биохимический, ревмопробы. Рентгенологические признаки артрита и артроза существенно различаются. Для обоих заболеваний типично сужение суставной щели. Но при артрозе:

  • плотность костной ткани повышается (остеосклероз);
  • образуются наросты-остеофиты в форме шипов, клиньев по краям суставных площадок;
  • площадки расплющиваются, деформируются.

При артрите:

  • плотность костной ткани снижается (остеопороз);
  • развиваются краевые дефекты костной ткани в виде эрозии, углублений;
  • в центральных областях образуются кисты – полости, окруженные областью остеосклероза.

При артрозо-артрите рентгенологическая картина сложная, нетипичная. Она в значительной мере зависит от того, на какой стадии артроза к нему присоединился артрит и как давно развивается воспалительный процесс. Картина может соответствовать артрозу или иметь черты, характерные для обоих заболеваний. Для уточнения диагноза желательно провести МРТ, УЗИ, чтоб визуализировать состояние мягких тканей. При артрозо-артрите будет видно истончение и разрушение суставного хряща, утолщение синовиальной оболочки, скопление жидкости в суставной полости. А вот результаты анализов крови при артрозо-артрите будут соответствовать артриту:

  • повышение СОЭ, лейкоцитоз;
  • соотношение белковых фракций нарушено, повышен уровень С-реактивного белка, фибриногена;
  • выявляются специфические антитела.

Анализы позволяют уточнить природу воспаления. Для ревматоидного артрита характерно повышение ревматоидного фактора (только для серопозитивной формы), циркулирующих иммунных комплексов, антинуклеарных антител. Для подагрического – повышение содержания сиаловых и мочевой кислот, серомукидов. Информативен также анализ синовиальной жидкости, которую получают при пункции сустава. В частности, при инфекционном артрозо-артрите в ней выявляют возбудителя воспалительного процесса.

Лечение

Если артрозо-артрит диагностирован у пациента, который уже лечится от артроза, в схему терапии необходимо внести коррективы:

  • временно отменить физиотерапевтические процедуры, противопоказанные при остром воспалительном процессе;
  • не пытаться снять боль и воспаление с помощью тепловых процедур, лучше воздействовать на суставы холодом;
  • ЛФК ограничить максимально щадящими упражнениями;
  • провести курс более интенсивной противовоспалительной терапии, в случае необходимости применяя гормональные препараты;
  • провести этиотропную терапию в соответствии с природой воспаления (антибактериальную или противовирусную при инфекционных артритах, иммуномодулирующую при ревматоидном, направленную на коррекцию метаболизма при подагрическом);
  • принимать препараты для улучшения микроциркуляции;
  • продолжать прием ходропротекторов, если артроз еще не перешел в 3 стадию.

При артрозо-артрите не назначаются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, эффективные при артрозе без воспаления. Немедикаментозная терапия осуществляется с осторожностью, санаторно-курортное лечение показано только в стадии ремиссии. Физиотерапия преследует такие цели:

  • снять боль и воспаление (воздействие токами, УФО, электрофорез с анестетиками, УВЧ, инфракрасная лазерная терапия);
  • активизировать лимфодренаж, чтоб спала отечность (низкочастотная магнитотерапия);
  • предупредить образование фиброзных спаек или стимулировать их рассасывание (лечебные грязи, электрофорез, фонофорез);
  • активизировать кровообращение (электрофорез с сосудорасширяющими);
  • нормализовать обмен веществ (ультразвук, целебные ванны и грязи).

Диета

Необходимо придерживаться диеты, ограничивать нагрузку на больной сустав, пользоваться ортопедическими приспособлениями. В дополнение к основному лечению стоит пройти курс витаминотерапии, принимать БАДы и воспользоваться одобренными врачом народными рецептами. В ряде случаев показано артроскопическое вмешательство, в ходе которого из суставной полости удаляют кровяные сгустки, кальцификаты, обломки суставного хряща, производят иссечение остеофитов и фиброзных спаек. На поздней стадии прибегают к более радикальным хирургическим операциям: остеотомии, артродезу, эндопротезированию.

Прогноз

Артриты, в отличие от артрозов, поддаются лечению. Если начать комплексную терапию сразу после осложнения артроза артритом, можно полностью устранить воспалительный компонент заболевания. Но обратить дегенеративно-дистрофические процессы невозможно. То есть наиболее благоприятным исходом будет переход артрозо-артрита в обычный, неосложненный артроз. Лучше всего поддаются лечению аллергический и неспецифический инфекционный артриты. Значительно сложнее лечить артрит, артрозо-артрит, связанный с метаболическими, аутоиммунными расстройствами (подагрический, псориатический, ревматоидный). Такие заболевания обычно переходят в хроническую форму.

Если артроз осложнен хроническим артритом, особенно при частых обострениях, разрушение сустава будет происходить значительно быстрее, чем при артрозе в чистом виде. Запущенный артрозо-артрит тазобедренного, коленного сустава с высокой степенью вероятности приводит к инвалидизации.

Артроз может длительное время протекать без заметного прогрессирования. Но инфекционное заболевание, острая аллергическая реакция или аутоиммунное расстройство могут привести к его осложнению артритом. Артрозо-артрит акромиально-ключичного сочленения, плечевого, локтевого, тазобедренного, коленного и других суставов протекает более остро и быстрее прогрессирует. Затяжной воспалительный процесс в суставе усугубляет разрушение суставного хряща, делает кости хрупкими. Собственно артроз крайне редко приводит к полному обездвиживанию сустава (анкилозу), при артрозо-артрите вероятность такого исхода значительно выше. Поэтому так важно своевременно поставить правильный диагноз и проводить комплексное лечение.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>