Раньше я тоже думал, что артроза у детей не бывает

Артроз традиционно считается заболеванием людей преклонного возраста. На протяжении жизни постепенно изнашиваются суставные ткани, а способность к регенерации слабеет. Также с возрастом изменяется гормональный фон, замедляются обменные процессы, развиваются сосудистые заболевания, из-за которых нарушается кровоснабжение суставов. Все эти факторы повышают вероятность развития артроза после 50 лет. Но этому заболеванию подвержены и молодые люди, артроз у детей тоже диагностируется, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди причин того, что артроз «помолодел», можно назвать неблагоприятную экологию, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Причины артроза в раннем возрасте

Детский артроз чаще всего вызывают такие причины:

  • травмы;
  • врожденная дисплазия суставов;
  • метаболические нарушения;
  • лишний вес.

Артроз у подростка

Дети активно двигаются, при этом часто ведут себя неосторожно, что и приводит к травмам. А поскольку созревание тканей еще не завершилось, они особенно уязвимы и могут пострадать даже в результате незначительного воздействия. Травма может привести к воспалительному процессу в суставе, к смещению костей, из-за которого нагрузка на суставной хрящ распределяется неравномерно. Если своевременно не купировать воспаление и не восстановить нормальную статику, начнется разрушение хряща, а затем и другие характерные для артроза патологические процессы. Тазобедренные суставы часто имеют аномальное строение, такая патология называется дисплазией и является наиболее распространенной причиной коксартроза у детей.

От нарушений обмена веществ и ожирения в наши дни страдают взрослые и дети, эти проблемы усугубляет нездоровое питание. Обменные расстройства приводят к тому, что изменяется состав синовиальной жидкости, суставные ткани не получают достаточно питательных веществ, напротив, вырабатываются вещества, которые оказывают на них разрушительное воздействие. А лишний вес – это лишняя нагрузка на суставы, особенно нижних конечностей.

Заболевания тазобедренных суставов у детей

Чаще всего у взрослых развиваются артрозы коленных и тазобедренных суставов, такая же тенденция прослеживается у детей. Коленные суставы наиболее подвержены травмам и страдают от перегрузок, а вот артроз тазобедрен6ного сустава у детей обычно бывает диспластическим. Дисплазия – это патология, которая связана с незрелостью костей, неправильным формированием сустава в процессе внутриутробного развития или травмированием при родах. Если связки слабые, головка бедренной кости недоразвита, а вертлужная суставная впадина недостаточно глубока, соединение костей получается чрезмерно подвижным. Ситуацию усугубляет гормональная перестройка перед родами.

В организме беременной женщины накануне родов начинает вырабатываться гормон, который делает суставы более податливыми, благодаря этому кости таза при родах расходятся. Но этот же гормон влияет на кости и хрящи ребенка, что часто приводит к вывиху тазобедренного сустава.

Артроз таза

Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться в форме предвывиха, подвывиха и вывиха. Первые две формы обычно проходят самопроизвольно, а вот при вывихе головка бедренной кости находится за пределами вертлужной впадины. Если не скорректировать эту дисплазию, впадина постепенно зарастает жировой тканью. Дети с врожденным вывихом бедра позже начинают ходить, походка у них неустойчивая, при одностороннем вывихе прихрамывающая, при двустороннем – переваливающаяся. Неустраненный вывих бедра провоцирует артроз тазобедренного сустава у детей. Обычно диспластический коксартроз развивается после 25 лет, но встречается и более ранняя манифестация. Помимо врожденного вывиха бедра детский артроз этой локализации может быть связан с такими патологиями:

  • врожденный порок развития (задержка окостенения) проксимального отдела бедренной кости – редкая патология, встречается у 0,002% новорожденных;
  • болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости у детей) – нарушение кровоснабжения костной ткани головки и питания хряща вследствие врожденной аномалии развития или травмы сустава, инфекции;
  • запущенная коксопатия (коксит, артрит тазобедренного сустава) – воспалительный процесс посттравматической, инфекционной, аутоиммунной природы.

Риск развития артроза повышается в период быстрого роста костей.

Признаки артроза у детей

Симптомы артроза у детей нарастают постепенно, от стадии к стадии.

  1. Чувство тяжести, ноющая боль при продолжительной физической нагрузке (бег, подвижные игры). При поражении суставов ног – периодически появляющаяся хромота.
  2. Интенсивная боль даже после незначительных нагрузок, выраженное ограничение подвижности сустава, его отечность.
  3. Постоянная боль, значительно ограниченная подвижность, деформация сустава.

На 1 стадии разрушение суставного хряща только начинается, он постепенно утрачивает эластичность, а поверхность становится шероховатой. Это и обуславливает скованность и болезненные ощущения в начале движения, которые довольно быстро проходят. По мере того, как хрящ разрушается, возрастает нагрузка на суставные поверхности костей, где есть болевые рецепторы. При разрушении хрящевой ткани образуются агрессивные вещества, которые раздражают синовиальную оболочку и вызывают ее воспаление. В суставной полости скапливается воспалительный выпот, в результате сустав отекает, увеличивается в размерах, кожа краснеет, повышается температура, прикосновения болезненны.

загрузка…

Синовит, как правило, характерен для 2 стадии детского артроза, на этой же стадии по краям суставных площадок активно разрастаются остеофиты – костяные шипы, которые цепляются друг за друга и ограничивают подвижность сустава. На последней стадии эти разрастания становятся такими крупными, что выпячиваются, сустав выглядит деформированным. В костной ткани происходят процессы, которые приводят к сдавливанию нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов, что проявляется постоянными интенсивными болями, в том числе выкручивающего характера (сосудистые боли). Еще один характерный признак артроза – хруст в суставах при движениях. По мере того, как подвижность сустава ограничивается, слабеют окружающие его мышцы, происходит потеря мышечной массы и объема.

Диагностика

При подозрении на артроз у ребенка необходимо комплексное обследование. Врач выслушивает жалобы, осматривает и ощупывает сустав, оценивает объем движений в нем. Для каждого сустава существуют свои функциональные пробы, набор активных и пассивных движений. Для выявления и оценки мышечной атрофии измеряют обхваты и длину пораженной конечности, сравнивают с аналогичными параметрами здоровой. Чтоб отличить артроз от артрита, проводятся лабораторные анализы. Воспалительные заболевания суставов (артриты) у детей развиваются чаще, чем дегенеративно-дистрофические (артрозы). Из методов визуализирующей диагностики могут назначаться МРТ, КТ, УЗИ, но основным методом является рентген. При артрозе выявляются такие изменения:

  • сужение суставной щели, от незначительного на ранней стадии до почти полного закрытия просвета на поздней;
  • остеофиты, от мелких одиночных до крупных множественных;
  • остеосклероз – уплотнение костной ткани;
  • в ряде случаев – образование в костной ткани полостей, пустот;
  • на поздней стадии – выраженная деформация сустава, сглаживание рельефа суставных площадок и увеличение их площади за счет массивных краевых разрастаний, искривление оси конечности.

Диагностика артроза

Лечение

Принципы лечения остеоартроза у детей те же, что у взрослых: комплексный подход, регулярное проведение терапевтических мероприятий, ограничение нагрузки на сустав, соблюдение диеты. Основная сложность заключается в том, что многие медикаменты, которые применяются при лечении артрозов у взрослых, противопоказаны детям. Поэтому больше внимания уделяется физиотерапии, массажу, ЛФК. Также можно прибегать к методам народной медицины с учетом возможной индивидуальной непереносимости. Рекомендованы курсы санаторно-курортного лечения с разнообразными оздоровительными процедурами, ЛФК под контролем инструктора.

Из средств медикаментозной терапии при артрозах применяют нестероидные противовоспалительные для купирования острых проявлений. Педиатры-ревматологи обычно назначают:

  • диклофенака натрия;
  • индометацина;
  • ибупрофена;
  • напроксен.

Практически не имеет возрастных ограничений препарат Найз (нимесулид) в форме обычных и растворимых таблеток, суспензии. При интенсивном воспалительном процессе возможны инъекции глюкокортикоидов. Что касается хондропротекторов, основного средства патогенетической терапии артрозов, то их не рекомендуют назначать детям, поскольку влияние данных препаратов на детский организм не изучено. Отсутствуют противопоказания к применению в детском возрасте геля Алфлутоп, но наружное использование хондропротекторов малоэффективно. Структум согласно инструкции можно применять с 15 лет.

Артроз, как правило, развивается не в раннем, а в подростковом возрасте. Подростки 14–17 лет по фармакологическим стандартам условно приравниваются к взрослым. Поэтому допустима терапия артрозов у подростков с помощью хондропротекторов. Инъекции гиалуроновой кислоты в возрасте до 18 лет не проводятся.

Лечение артроза

Профилактика

Артроз у детей проще предупредить, чем лечить, особенно с учетом того, что полностью излечить это заболевание невозможно. Основная мера профилактики диспластического коксартроза – ранняя коррекция дисплазии. В сложных случаях вывих бедра устраняется оперативным путем. Если скорректировать дисплазию не удалось, необходимо укреплять мышцы для снижения нагрузки на сустав. Хороший мышечный корсет способствует профилактике артрозов любой локализации. Следует поощрять ребенка, ведущего активный образ жизни, играющего в подвижные игры, совершающего пешие прогулки, выполняющего гимнастику. Лучше всего действует пример родителей.

Одновременно следует позаботиться о профилактике травматизма, в раннем возрасте необходим контроль, в более сознательном – беседы, инструктаж. Важно обеспечить ребенка удобной обувью подходящего размера на устойчивой нескользкой подошве, при необходимости – наколенниками, налокотниками, напульсниками. Занятия профессиональным спортом подвергают суставы чрезмерным нагрузкам и связаны с высоким риском травм, так что их нельзя порекомендовать в качестве меры профилактики артроза. С детства нужно формировать у ребенка навыки здорового питания, не приучать его к фаст-фуду, сладостям, жирной и жареной пище. Важно контролировать вес, бороться с избыточным.

Артроз – явление для детского возраста нетипичное, но нельзя сбрасывать со счетом возможность развития этой суставной патологии у ребенка. В группу риска входят дети, чьи родственники страдают артрозом, поскольку предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически. Тяжелая форма врожденной дисплазии тазобедренного сустава, слабость мышечно-связочного аппарата, перенесенные в раннем возрасте травмы, лишний вес также относятся к факторам риска. Возможности медикаментозной терапии артрозов в раннем возрасте ограничены, поэтому важно максимум внимания уделять его профилактике, особенно если ребенок входит в группу риска.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

222 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>