Это нужно знать об артрозе челюстно-лицевого сустава: симптомы и лечение

В человеческом черепе преобладают малоподвижные фиброзные соединения костей. Но есть один парный сустав, который обеспечивает движение нижней челюсти и соединяет ее мыщелковые отростки с височными костями. Его называют челюстным, челюстно-лицевым, височно-нижнечелюстным (сокращенно ВНЧС). При пережевывании пищи этот сустав подвергается значительной нагрузке. Если у человека неправильный прикус, не хватает зубов, нагрузка возрастает и может спровоцировать артроз челюстного сустава. Вызывают это заболевание и другие причины, оно требует специфического лечения. Его необходимо лечить как любой остеоартроз и вместе с тем как стоматологическое заболевание.

Причины артроза ВНЧС

Артроз челюсти может быть связан с типичными для всех артрозов причинами: естественным старением организма, износом хрящевой ткани, замедлением восстановительных процессов, гормональной перестройкой. В частности, ему подвержены люди в возрасте 50–70 лет и женщины в период менопаузы. Риск развития заболевания выше у людей с неблагоприятной наследственностью, уязвимой хрящевой и костной тканью. Артроз может развиться на фоне системных заболеваний соединительной ткани, эндокринных и аутоиммунных расстройств, сосудистых заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение сустава.

Из местных факторов развитие остеоартроза ВНЧС могут спровоцировать:

  • челюстно-лицевые травмы, в частности, вывихи челюсти;
  • челюстно-лицевые операции;
  • занос инфекции в сустав через открытую рану или с кровотоком из соседних органов;
  • стоматологические проблемы, ортодонтические дефекты, ошибки при пломбировании, протезировании;
  • бруксизм – нервно-мышечное расстройство, выражающееся в скрежете зубами.

Если точно не удается установить причину артроза, его считают первичным, если причина установлена – вторичным.

Скрип зубами

Стадии и формы артроза челюсти

При артрозе челюстно-лицевого сустава симптомы и лечение зависят от стадии заболевания. Принято разделять это заболевание на 4 стадии.

  1. Начальных проявлений.
  2. Выраженных изменений.
  3. Поздняя.
  4. Запущенная.

В развитии остеоартрозов суставов конечностей, как правило, выделяют 3 стадии, а возможный исход запущенного артроза – анкилоз – рассматривают как самостоятельную болезнь. Применительно к артрозу ВНЧС применяется другая классификация стадий, фиброзный анкилоз рассматривается как четвертая, запущенная стадия челюстного артроза. При определении стадии оценивают выраженность клинических симптомов и рентгенологических признаков. Последние зависят от особенностей течения этой болезни, она может быть склерозирующей или деформирующей:

  • при склерозирующей форме преобладают явления остеосклероза – уплотнение поверхностных и более глубоких слоев губчатой кости, отмечается сужение суставной щели;
  • для деформирующей характерны выраженные костные разрастания (экзостозы, остеофиты), которые приводят к деформации суставной головки. Она становится плоской, но разрастается вширь, в тяжелых случаях заостряется, становится похожей на булаву, гриб или крюк. Укорачивается шейка мыщелкового отростка нижнечелюстной кости, а суставная ямка височной кости становится более плоской, мелкой.

На 1 стадии происходит дистрофия, истончение суставного хряща, возможна перфорация внутрисуставного хрящевого диска (мениска), слабеют стабилизирующие сустав связки. На 2 в процесс вовлекается костная ткань, развивается остеосклероз и начальный остеофитоз. На 3 стадии при склерозирующей форме склероз становится более массивным, распространяется на подлежащие слои. При деформирующей – увеличиваются костные разрастания, изменяется форма суставных поверхностей, укорачивается мыщелковый отросток. Если артроз ВНЧС достигает 4 стадии, суставные поверхности головки и ямки срастаются, между ними вместо хрящевой прослойки формируется спайка, у взрослых, как правило, фиброзная. Анкилоз может быть неосложненным или осложненным деформацией.

Артроз челюсти

Симптомы

Первые признаки артрозов конечностей – умеренные боли и тугоподвижность, позже к ним присоединяются явления крепитации (специфические звуки при движениях). Артроз височно-нижнечелюстного сустава на ранней стадии может протекать безболезненно, заподозрить неладное заставляют щелчки, хруст и другие патологические шумы при движениях нижней челюсти. Хотя клиническая картина у разных пациентов существенно различается. Некоторые с самого начала жалуются на тупые ноющие боли, которые усиливаются во время еды, разговора. Тугоподвижность отмечается преимущественно по утрам, рот раскрывается не полностью. На протяжении дня скованность сменяется разболтанностью челюсти, что обусловлено растяжением связок и суставной капсулы.

загрузка…

По мере того, как заболевание прогрессирует, боли становятся продолжительными, часто усиливаются в плохую погоду. Больные жалуются на повышенную утомляемость, дискомфорт даже при незначительной нагрузке на жевательный аппарат. Скованность и ограничение подвижности челюсти становится все более выраженным. Пациент с запущенным артрозом может приоткрыть рот максимум на полсантиметра. Височно-нижнечелюстной сустав парный, но его поражение может быть как двусторонним, так и односторонним. При одностороннем артрозе пациенты вынуждены пережевывать пищу одной стороной челюстей, поскольку нагрузка на противоположную сторону причиняет боль. Часто при открывании рта челюсть смещается в сторону пораженного сустава.

Боли могут отдавать в ухо, глаз, слизистая оболочка рта и кожа лица немеет, периодически в них ощущаются покалывания. Эти признаки, а также нарушения слуха и зрения, головные боли указывают на то, что в процесс вовлечен ушно-височный нерв. Сходные симптомы характерны и для поражения шейного отдела позвоночника.

Диагностика

Пациенты с артрозом челюстно-лицевого сустава обычно обращаются к стоматологу. Выслушав их жалобы, врач проводит тщательное обследование полости рта и осмотр лица. Дегенеративно-дистрофические изменения в челюстно-лицевом суставе часто приводят к изменению черт лица:

  • высота нижнего отдела уменьшается, носогубные складки становятся более рельефными, губы западают;
  • часто развивается ангулит – так называемые заеды, трещинки в уголках рта;
  • вследствие смещения челюсти в сторону лицо становится асимметричным.

Проводится оценка амплитуды и траектории движений челюсти, может использоваться прибор для записи этих движений – функциограф. Осматриваются зубы, оценивается степень стертости эмали, целостность зубных рядов, окклюзионные контакты, качество протезов (при наличии). Для детального обследования изготавливаются по слепкам модели челюстей и устанавливаются в артикулятор – прибор, который имитирует движения нижней челюсти. При тяжелых формах артроза со значительным ограничением функции сустава визуально обследовать зубы сложно, поскольку пациент не может раскрыть рот. Прибегают к различным методам рентгенологического исследования:

  • простой рентгеновский снимок сустава;
  • компьютерная томография – получение послойного изображения;
  • цифровая ортопантамография челюстей – развернутое изображение твердых и мягких тканей челюстей, зубов.


Артроз нижнечелюстного сустава легко спутать с нервно-мышечным расстройством аналогичной локализации – болевым синдромом дисфункции сустава (БСД). В обоих случаях движения сустава сопровождаются патологическими шумами, для БСД более характерны щелчки, для артроза – хруст, он слышен и при пальпации. БСД сопровождается болями в жевательных мышцах, при артрозе даже их пальпация обычно безболезненна. Рентген выявляет изменения только при артрозе.

Лечение

Оценив степень поражения и определив причину заболевания, стоматолог решает, как лечить артроз челюстно-лицевого сустава. Прежде всего, пациенту рекомендуют ограничить нагрузку на челюсть и сустав: не раскрывать рот слишком широко, меньше говорить, на время отказаться от твердой пищи. Показана стандартная диета для страдающих артрозом. После первичного приема пациента могут направить к стоматологу узкого профиля – ортопеду, ортодонту, хирургу, а также к ревматологу и другим узким специалистам, в зависимости от сопутствующих заболеваний. Помимо стандартных для всех видов артроза методов медикаментозного и физиолечения при артрозе ВНЧС требуется ортопедическое, а при тяжелой, запущенной форме – хирургическое лечение.

Ортопедическое лечение

Если осмотр и аппаратное обследование выявили дефекты зубного ряда, нарушения прикуса, контактов противолежащих зубов нижней и верхней челюсти, лечение начинается с устранения этих проблем. Такое лечение может потребовать немало времени: исправление ортодонтических нарушений – длительный процесс. Возможные методы ортопедического лечения артроза челюстно лицевого сустава:

  • избирательное пришлифовывание зубов с заменой пломб для создания нормальных окклюзионных контактов;
  • восстановление целостности зубного ряда посредством рационального протезирования;
  • коррекция движений в суставе с помощью специальных аппаратов – небных и накусочных пластинок, капп, брекетов, ограничителей открывания рта;
  • восстановление межальвеолярной высоты с помощью пластмассовых капп.

Терапия

Чтоб замедлить или даже остановить разрушение хрящевой ткани, пациенту назначают продолжительный курс системного приема хондропротекторов (перорально или в инъекциях). При выраженном болевом синдроме показан кратковременный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, после купирования болей и воспаления их отменяют. Повторные курсы лечения хондропротекторами проводят в соответствии с инструкцией к конкретному препарату, НПВП повторно принимают при обострениях. Из немедикаментозного лечения показаны массаж жевательных мышц, специальный комплекс гимнастики, физиотерапия. Курсы физиотерапии рекомендуется проходить дважды в год.

Физиотерапия

Могут назначаться такие процедуры:

  • электрофорез с новокаином, йодидом калия;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • инфракрасная лазерная терапия;
  • микроволновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • флюктуоризация (воздействие импульсными токами);
  • аппликации озокерита, парафина, грезелечение.

Артроз ВНЧС нередко сопровождается патологическим смещением нижней челюсти. Специально для коррекции таких нарушений разработана миогимнастика Рубинова. Пациент должен открывать рот, но не выдвигать при этом вперед челюсть. Упражнение выполняется в положении сидя, с упором затылка в стену, кулак давит на подбородок. Такую гимнастику нужно выполнять 3–5 раз в день по 2–5 минут.

Хирургическое лечение

При тяжелом, запущенном артрозе височно нижнечелюстного сустава лечение требует хирургического вмешательства. В зависимости от масштабов повреждения сустава проводится:

  • удаление мениска;
  • резекция суставной головки, как с последующей заменой трансплантатом, так и без нее;
  • замена ВНЧС аутосуставом или эндопротезом.

4 стадию артроза – анкилоз – иногда можно устранить путем бескровной операции, редрессации нижней челюсти. Это постепенное разведение челюстей с помощью инструментов, при котором происходит разрыв фиброзных спаек. Если провести такую операцию не удается, выполняется рассечение спаек через разрез. При осложненном деформацией костном анкилозе проводится остеотомия в сочетании с артропластикой.

Симптомы артроза височно-нижнечелюстного сустава не всегда позволяют заподозрить, что проблема кроется именно в суставе. Есть несколько заболеваний со сходной симптоматикой. Первое – артрит, который протекает с выраженным воспалительным процессом. Второе – функциональные нервно-мышечные нарушения ВНЧС с болевым синдромом, при которых преобладают мышечные боли. Для постановки правильного диагноза необходимо комплексное обследование с применением методов аппаратной диагностики. Лечение этого вида артроза включает ряд специфических мероприятий, которые проводит врач-стоматолог. После проведенного лечения пациентам необходимо регулярно проходить контрольные обследования у стоматолога.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*