Чего следует ожидать от артроза 3 степени?

В развитии артроза последовательно сменяются 3 стадии, хотя в некоторых классификациях выделяется еще и четвертая. Последняя стадия проявляется наиболее выраженной симптоматикой и практически не поддается лечению. Артроз 3 степени часто приводит к инвалидности, особенно если поражены крупные опорные суставы. Если остеоартроз дошел до этой ступени развития, врачи обычно рекомендуют оперативное вмешательство как единственный способ восстановить хотя бы частично функции сустава и избавиться от мучительных болей. Консервативное лечение на этой стадии тоже проводится, но его эффект слабо выражен.

Что происходит в организме

Развитие артроза начинается с того, что изменяются характеристики суставного хряща и нарушаются его функции. На 1 стадии процесс обычно ограничивается хрящевой тканью, а вот артроз 2 степени характеризуется изменениями субхондральной, то есть расположенной непосредственно под хрящом, костной ткани. Повышается ее плотность, сглаживается рельеф, по краям разрастаются шипы – остеофиты. Так суставные площадки пытаются защититься от возросшего давления, ведь амортизирующая хрящевая прокладка между ними истончена. Как правило, на этой стадии воспаляется синовиальная оболочка, которую травмируют остеофиты и раздражают продукты распада хрящевой ткани. Вовлекаются в процесс и структуры, окружающие сустав, – мышцы, связки.

Боли в колене

При артрозе 3 степени все патологические процессы усугубляются. Частые воспалительные процессы внутри суставной капсулы приводят к ускоренному разрушению хряща. Из-за слабости мышц возрастает механическая нагрузка на хрящевую прослойку. На последней стадии она либо полностью разрушена, либо от хряща остались лишь фрагменты, и «починить» его невозможно. Суставная капсула перерождается, сморщивается, синовиальная оболочка вырабатывает значительно меньше внутрисуставной жидкости, к тому же она обычно разбавлена воспалительным выпотом. А эта жидкость служит смазкой для сочленяющихся костей.

Суставные площадки практически соприкасаются, а остеофиты цепляются друг за друга, ограничивая движения. Поскольку кости деформируются, их конгруэнтность (соответствие формы поверхностей) нарушается. В результате сустав становится нестабильным, деформируется. Иногда суставная щель полностью смыкается, между поверхностями костей формируется жесткая спайка из костной или соединительной ткани. Этот процесс приводит к полной неподвижности сустава и называется анкилозом. При фиброзном анкилозе сохраняются остаточные качательные движения и ощущается боль, при костном движения невозможны, но и боли исчезают. Иногда анкилоз классифицируют как артроз 4 степени, хотя правильнее рассматривать его как самостоятельную патологию, осложнение артроза.

Симптомы 3 стадии

Для артроза 3 степени характерны:

  • сильные, практически постоянные боли, которые часто ощущаются далеко за пределами пораженного сустава;
  • выраженное ограничение подвижности;
  • грубый сухой хруст при движениях;
  • видимая деформация сустава, обусловленная увеличением краевых костных разрастаний, а в ряде случаев – вывихами, подвывихами;
  • искривление оси пораженной конечности (это связано с тем, что суставная щель сужается неравномерно, с одной стороны просвет между суставными площадками практически полностью смыкается, с другой сохраняется);
  • уменьшение обхвата пораженной конечности, часто в сочетании с укорочением, что обусловлено дистрофией мышц и связок.

Артроз колена

загрузка…

Остеоартроз 3 степени полностью оправдывает свое название: деформирующий (ДОА, деф. артроз). Болевой синдром на этой стадии становится мучительным из-за сочетания болей разной природы. Для 1 стадии заболевания характерны преимущественно стартовые боли, которые возникают в начале движения и быстро проходят. Они связаны с тем, что в состоянии покоя на поверхности суставного хряща оседает детрит – зернистая масса, образованная из компонентов разрушенной, омертвевшей ткани. Трение шероховатых поверхностей сопровождается болезненными ощущениями, но в процессе движения этот «абразив» выталкивается с суставных площадок в свободное пространство полости, и боли исчезают. Артроз 2–3 степени сопровождается многокомпонентными болями:

  • механические возникают при движении, под нагрузкой из-за раздражения нервных окончаний, сосредоточенных в губчатой костной ткани;
  • сосудистые ощущаются преимущественно по ночам, усиливаются при смене погоды, обусловлены венозным застоем и повышением внутрикостного давления;
  • воспалительные характерны для артроза, осложненного реактивным синовитом, или артрозо-артрита. Постоянные, распирающие, возникают независимо от нагрузки, при движении наступает некоторое облегчение.
  • болевые блокады – резкая острая боль, которая возникает, когда между поверхностями костей попадает обломок остеофита, осколок хряща, кальцификат (суставная мышь). Сустав при этом заклинивает;
  • мышечные, связаны с постоянным напряжением мышц, которые пытаются стабилизировать сустав, а также с их повреждением остеофитами.

Диагностические критерии

Чтоб определить степень артроза, врачи проводят комплексное обследование пациента. Наиболее важными критериями являются рентгенологическая картина и ограничение функций сустава. Рентген при запущенном артрозе выявляет такие изменения:

  • суставная щель едва просматривается;
  • повышена плотность костных эпифизов (субхондральный остеосклероз);
  • множественные крупные разрастания по краям суставных площадок;
  • уплощение площадок;
  • признаки нестабильности сустава – искривление проходящей через него оси конечности, следы подвывихов;
  • кистовидные пустоты в подхрящевой костной ткани.

При артрозе в кости не всегда образуются кисты. Их появление связано с дистрофией и некротизацией ткани в местах максимального механического напряжения или с возросшим давлением синовиальной жидкости внутри сустава. Под давлением жидкость нагнетается в костную ткань через микротрещины, мелкие полости сливаются друг с другом, образуя крупные кисты. Артроз межфаланговых суставов кистей часто бывает эрозивным, кистовидные образования локализуются по краям суставных площадок.


Тяжелому, декомпенсированному артрозу соответствует 3 степень функциональной недостаточности сустава (ФНС-ІІІ). Для оценки степени ФНС измеряется амплитуда активных и пассивных движений. Полученные показатели сравниваются с нормой, результат в процентах соответствует степени тяжести контрактуры. Артроз третьей степени диагностируют, если:

  • контрактура составляет 60–90%;
  • максимальная амплитуда движений в суставе не превышает 15°;
  • рентген выявляет вышеперечисленные изменения;
  • отчетливо видна деформация сустава;
  • боль плохо купируется или совсем не купируется анальгетиками, приводит к нарушениям сна и трудоспособности;
  • отмечается выраженная гипотрофия мышц и сухожилий пораженной конечности в сравнении со здоровой (при артрозах нижних конечностей обхват бедра уменьшается на 6 и больше см, обхват голени – на 3 и больше см, происходит укорочение ноги на 7 и более см);
  • динамометрия выявляет снижение мышечной силы более чем на 70%.

Если ставят диагноз артроз 4 степени, подразумевается 4 степень функциональной недостаточности сустава. ФНС-IV соответствует анкилозу в функционально невыгодном положении, контрактура при этом превышает 90%, трудоспособность, способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению практически полностью утрачены.

Консервативное лечение

Возможности консервативного лечения артроза 3 степени ограничены. Если на 1–2 стадии разрушение хрящевой ткани можно приостановить с помощью приема хондропротекторов, то на 3 их не назначают. Восстановить полностью разрушенный хрящ этим препаратам не под силу. Быстро купировать болевой синдром с помощью НПВС тоже не удается, медикаменты приносят незначительное кратковременное облегчение. Как лечить остеоартроз на этой стадии? Основным методом медикаментозного лечения становятся НПВС с выраженным обезболивающим действием (Кетопрофен, Кеторолак, Диклофенак). В тяжелых случаях, при сверхсильных болях назначают наркотические анальгетики.

При выраженном реактивном синовите показаны инъекции глюкокортикоидов (чаще всего гидрокортизона). Поскольку на этой стадии границы сустава нарушены, препараты обычно вводят не внутрь суставной полости, а в мягкие ткани. Из-за выраженной костной деформации и частых воспалительных процессов лечение артроза 3 степени внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты проводится редко, только если в суставной полости отсутствует воспалительный выпот. Физиотерапевтические процедуры малоэффективны, хотя могут назначаться в дополнение к медикаментозному лечению. Занятия ЛФК показаны на любой стадии остеоартроза, но при выраженных суставных контрактурах пациент практически не может совершать движений, в основном упражнения сводятся к напряжению-расслаблению мышц.

ЛФК

Пациентам с артрозом ног 3 степени необходимо при ходьбе пользоваться тростью или даже костылями.

Оперативное лечение

Более эффективно лечение артроза 3 степени хирургическим путем. На этой стадии в основном прибегают к таким операциям:

  • артродез – формирование искусственного анкилоза в функционально выгодном положении;
  • эндопротезирование – полная или частичная замена разрушенного сустава протезом.

Эндопротезирование – высокотехнологичная современная операция, которая позволяет восстановить функции конечности. Чаще всего к этой операции прибегают при коксартрозе и гонартрозе 3 степени. Реже эндопротезами заменяют голеностопные суставы и крупные суставы рук, крайне редко – мелкие суставы. Существует ряд противопоказаний к проведению этой операции, а ее главными минусами являются:

  • высокая стоимость;
  • необходимость продолжительной реабилитации (если не провести ее должным образом, операция окажется бесполезной);
  • ограниченный срок службы протеза (в среднем 15 лет).

Реабилитация после артродеза более сложная и продолжительная, требует длительного пребывания в гипсе. Двигательная функция конечности после такой операции навсегда утрачена, но сохраняется опорная. После обездвиживания сустава боли прекращаются, поскольку болеть больше нечему. Доктор Евдокименко считает, что молодым пациентам, ведущим активный образ жизни, разумнее сделать выбор в пользу артродеза. Иначе через 10–15, в лучшем случае через 20 лет понадобится ревизия (повторная операция), а риск осложнений при этом выше, чем при первичном эндопротезировании. При артрозе большого пальца ноги костную деформацию чаще устраняют путем остеотомии, но эта операция, как и эндопротезирование, не обеспечивает пожизненный эффект.

Третья стадия развития артроза является последней, наиболее тяжелой. Как правило, на этой стадии возможности компенсаторных механизмов исчерпаны, что приводит к выраженному нарушению функций сустава. Декомпенсированный артроз часто осложняется реактивным синовитом. К другим осложнениям поздней стадии артроза относятся анкилоз, при котором суставная щель закрывается, кости срастаются, либо неоартроз – формирование ложного сустава. Терапия на этой стадии исключительно симптоматическая, влиять на причину развития заболевания поздно, воздействовать на механизм развития тоже не удается. Поэтому основным методом лечения считается операция.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>