История о том, как и почему развиваются артрит и артроз, в чем разница

Суставы подвержены различным заболеваниям, но наиболее распространенными являются артриты и артрозы. В медицине существует понятие нозологической единицы, то есть конкретного заболевания, которое отличается от других этиологией, механизмом развития, совокупностью симптомов, локализацией. Артрит, артроз – это групповые понятия, которые объединяют множество самостоятельных нозологических единиц. МКБ-10 относит артриты и артрозы к артропатиям, но рассматривает разные виды артрита в блоках рубрик «Инфекционные артропатии» и «Воспалительные артропатии», а артрозы – в одноименном блоке рубрик. Как протекают артрит и артроз, в чем разница, чем эти заболевания похожи – ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Определения

Сходство названий обоих болезней не случайно, оба происходят от греческого слова «артрон» – «сустав», оба относятся к артропатиям, то есть суставным заболеваниям. Эти заболевания полиэтиологические, то есть их могут вызывать разные причины. Они сопровождаются болевым синдромом, на поздней стадии приводят к разрушению и деформации сустава. Артроз или артрит могут поражать отдельные суставы и суставные группы, в этом их сходство. А в чем разница между артритом и артрозом? Если снова обратиться к названиям, станет очевидным, что отличие артрита от артроза в окончаниях слов.

В медицинских терминах суффикс «-оз» указывает на невоспалительный, дистрофический процесс (остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков). Суффикс «-ит» – на воспалительный характер заболевания (гастрит – воспаление слизистой желудка).

Артроз

Таким образом, первое и главное отличие артроза от артрита заключается в природе заболеваний, что отражается в их определениях:

  • артроз – невоспалительное суставное заболевание, при котором хрящ подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям;
  • артрит – воспаление сустава.

Бывают заболевания смешанной природы: артрозоартриты, артритоартрозы. Артрозный артрит (артроидный артрит) развивается вследствие осложнения артроза воспалительным процессом. Возможна и обратная последовательность, сначала воспаление, затем дегенеративно-дистрофический процесс.

Этиология

Если последовательно разбираться, в чем разница артрита и артроза, нужно начать с причин (этиологии) этих заболеваний. Артрозы и воспаления суставов бывают первичными (развиваются как самостоятельное заболевание, причины которого установить не удается) и вторичными (развиваются на фоне другой патологии, причина ясна). Но для воспалительных и невоспалительных артропатий характерны свои перечни специфических причин.

Причины артроза

Артрит, артроз могут вызывать одни и те же причины: травмы, перегрузка. Чем отличается артрит от артроза постравматической этиологии? В первом случае травма провоцирует воспалительный процесс, активно вырабатываются агрессивные вещества. Во втором следствием травмы становится механическое повреждение, нарушение кровоснабжения суставных тканей, неравномерное распределение нагрузки, что приводит к ускоренному износу хряща и костным деформациям. Помимо травм и микротравм остеоартроз вызывают:

  • сосудистые заболевания, из-за которых нарушается кровоснабжение и питание суставов;
  • эндокринные нарушения, активизация ферментов, которые разрушают компоненты хрящевой ткани;
  • метаболические расстройства, вследствие которых нарушается процесс регенерации хрящевой ткани или она подвергается токсическому воздействию;
  • неравномерное распределение нагрузки на сустав вследствие дисплазий, гипермобильности, плоскостопия, сколиозов;
  • воспалительные процессы инфекционной и неинфекционной природы, которые протекают при артрите и периартрите внутри сустава и в околосуставных тканях.

Сосуды

Причины артрита

Непосредственная причина этой группы заболеваний – воспалительный процесс в суставе. Различие между конкретными видами, а их более сотни, заключается в факторах, которые приводят к развитию воспаления:

  • инфекционный (гонорейный, стафилококковый, стрептококковый и другие) – острое или хроническое инфекционное заболевание, активность патогенных микроорганизмов, занос инфекции в сустав с кровотоком или через рану, при хирургическом вмешательстве;
  • травматический – активная выработка медиаторов воспаления в ответ на травму;
  • реактивный – отсроченная реакция иммунной системы на ранее перенесенное инфекционное заболевание, выработка антител;
  • аллергический – реакция организма на контакт с аллергеном, накопление в тканях иммунных комплексов;
  • псориатический – причина точно не установлена, как и причина псориаза, с которым сочетается это суставное заболевание. Предположительно это аутоиммунная болезнь, в развитии которой играет роль генетическая предрасположенность;
  • подагрический – нарушение пуринового обмена, раздражение тканей отложениями солей мочевой кислоты;
  • ревматоидный (РА) – системное заболевание неустановленной этиологии. Предположительно, эта форма обусловлена генетически, а спровоцировать ее развитие могут инфекция, травма, стресс, переохлаждение;
  • ревматический – суставная форма ревматизма, системного заболевания инфекционной природы с генетическим компонентом.

В роли пускового механизма артроидного артрита тоже обычно выступает инфекционный агент, аллерген. Остеоартроз является не непосредственной причиной, а отягощающим фактором. Риск инфекционного воспаления возрастает при локализации очага инфекции вблизи суставной полости, иммуннодефицитных состояниях, после операций на суставах. Иногда воспаление развивается в ответ на укусы ядовитых насекомых, змей, прием некоторых лекарственных препаратов.

Особенности течения

Как дегенеративно-дистрофическое, так и воспалительное поражение суставов может быть локальным или распространенным, множественным. Формы артроза:

  • моноартроз (односторонне или двустороннее поражение одного сустава);
  • локальный полиартроз – 1–2 сустава или суставных группы;
  • генерализованный – 3 и более суставных групп.

Формы воспаления:

  • моноартрит (1 сустав);
  • олигоартрит – 2–4;
  • полиартрит – 5 и более.

Но между артрозом и артритом есть разница. Остеоартроз чаще протекает в форме моноартроза, поражает отдельные крупные суставы, бывает односторонним. Для артрита типично множественное симметричное поражение суставов, причем процесс начинается с мелких, крупные вовлекаются на более поздних стадиях.

Артроз отличается хроническим характером, необратимостью процессов, но развивается постепенно, обычно прогрессирует медленно. Для артрита, особенно инфекционного и аллергического, характерно острое начало, но именно эти виды лучше всего поддаются лечению. Ревматоидный, псориатический обычно полностью не излечиваются, переходят в хроническую форму. Для заболеваний артрит и артроз отличия заключаются и в прогнозе: в первом случае есть возможность полного выздоровления, во втором возможна более или менее продолжительная ремиссия, но состояние пациента будет неуклонно ухудшаться. При остеоартрозе помимо суставных структур в процесс вовлекаются только мышцы, связки, сухожилия, а для многих видов артрита, в частности, РА, характерно поражение внутренних органов.

загрузка…

Если сравнить фото пациентов на 1 стадии этих двух заболеваний, складывается впечатление, что воспалительное заболевание значительно хуже, опаснее, поскольку сопровождается выраженной деформацией суставов. Но эта деформация обусловлена отечностью мягких тканей, которая исчезает после купирования воспалительного процесса. На 2 стадии начинается истончение хрящевой и эрозия костной ткани, на 3 происходит необратимая деформация, на 4 развивается анкилоз (неподвижное сращение костей). При артрозе необратимые изменения хрящевой, а затем и костной ткани происходят с самого начала, но видимые деформации появляются только на 3 стадии, в анкилоз это заболевание переходит редко.

Особенности симптоматики

Клиническая картина при артрите или артрозе имеет много общего, но есть существенные различия. Общие симптомы артрита и деформирующего остеоартроза (ДОА) – боль, скованность движений. Главное, чем артрит отличается от ДОА, это выраженная воспалительная симптоматика. Основные признаки воспалительного процесса:

  • резкая, обычно симметричная боль, которая ощущается независимо от нагрузки, в том числе по ночам;
  • местное повышение температуры, покраснение кожи;
  • выраженная отечность, припухлость;
  • скованность во всем теле, ощущается дольше получаса;
  • резко выраженное ограничение подвижности уже на ранней стадии;
  • образование ревматических узлов;
  • возможны проявления общей интоксикации, особенно при гнойной септической форме.

Боли в суставах

В чём разница с симптомами остеоартроза? В характере болей, выраженности симптоматики:

  • боль обычно ноющая, на ранней стадии возникает в начале движения или после нагрузки;
  • отечность, покраснение, повышение температуры указывают на присоединение синовита, эти симптомы менее выражены, чем при артрите;
  • скованность кратковременная, преимущественно утренняя, проходит максимум за полчаса, локализуется в области пораженного сустава;
  • ограничение подвижности нарастает постепенно;
  • узлы характерны только для полиартроза межфаланговых суставов кистей.

Диагностика

Даже врач-ревматолог, который знает, как отличить артрит от дегенеративно-дистрофического заболевания, не всегда может поставить точный диагноз только на основании клинических симптомов. Поэтому после опроса и осмотра пациента назначаются дополнительные обследования. Обязательный минимум – рентген и лабораторные анализы. На рентгеновском снимке наглядно видны различия между артрозом и воспалительным поражением. Для первого характерны остеофиты, остеосклероз, то есть уплотнение костной ткани, деформация суставных площадок, необязательный признак – кистовидные полости. Остеопороз (снижение плотности), эрозия костной ткани, множественные кисты, кальцификация мягких тканей указывают на артрит, остеофиты и деформация появляются на поздней стадии. В обоих случаях видно сужение суставной щели.

Какие анализы нужно сдать при появлении суставных болей, ограничении подвижности, как отличить артроз от воспаления суставов по картине крови:

  • общий и биохимический анализ крови при остеоартрозе не выявляет отклонений от нормы;
  • в случае присоединения синовита незначительно повышена СОЭ;
  • для острого воспалительного процесса характерны значительное повышение СОЭ, лейкоцитоз. Повышение уровня эозинофилов указывает на аллергическую природу заболевания;
  • снижение гемоглобина типично для затяжного, хронического РА;
  • при биохимическом анализе повышение уровня фиброгена указывает на воспаление любой природы, мочевой и сиаловой кислот – на подагру;
  • при серопозитивном РА ревмопробы выявляют повышение ревматоидного фактора.

МРТ

В ряде случаев, чтоб точно диагностировать артрит или артроз, необходимо провести УЗИ, МРТ, артроскопию. Обязательные анализы при артрите инфекционной природы – микроскопическое, биохимическое и бактериологическое исследование синовиальной жидкости, которую получают путем пункции суставной капсулы.

Лечение

Зная, что такое остеоартроз и в чем отличие между дегенеративно-дистрофическим и воспалительным поражением суставов, можно подобрать подходящую схему лечения. В обоих случаях прибегают к медикаментозному и немедикаментозному лечению. Физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж назначаются преимущественно вне обострения, при острых процессах противопоказаны любые тепловые процедуры. Запущенные артроз и артрит требуют хирургического вмешательства. Особенности медикаментозного лечения:

  • противовоспалительная терапия при артрите более агрессивная;
  • основная задача при остеартрозе – остановить или замедлить разрушение суставного хряща, для этого прибегают к хондропротекторам;
  • при инфекционных артритах показана этиотропная терапия, как правило, с применением антибиотиков, реже противовирусных, противогрибковых препаратов, а при осложненном течении может требоваться дезинтоксикационная терапия;
  • при остеоартрозах антибиотики не назначают, но нередко прибегают к сосудорасширяющим и препаратам для улучшения микроциркуляции;
  • препараты гиалуроновой кислоты эффективны при дистрофических процессах, но бесполезны при воспалении.

Хотя артрит, артроз вызваны разными причинами, и их патогенез (механизм развития) различается, симптомы этих заболеваний можно спутать. Только специалист, опираясь на результаты комплексного обследования, может определить, каким именно заболеванием страдает пациент. Для назначения адекватного лечения важна не только дифференциальная диагностика, но и определение вида артрита. Заболевания инфекционной, аллергической, аутоиммунной природы требуют разного подхода к лечению. При воспалительных артропатиях, несмотря на острое течение, прогноз более благоприятный, возможно полное излечение, в то время как дистрофические процессы необратимы.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>