5 главных преимуществ Нимесулида, НПВП нового поколения, при артрозе

Лечение артроза коленных суставов осуществляется с применением медикаментов и методов немедикаментозной терапии. Наряду с аппликациями парафина и озокерита при артрозе прибегают к лазерной и магнитотерапии, электрофорезу, УВТ, другим процедурам, массажу, ЛФК. Из лекарств для лечения гонартроза чаще всего используются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные, реже – гормональные препараты. Антибиотики при артрозе назначают крайне редко. Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов вредят другим органам и системам. Чтоб свести к минимуму негативное влияние лекарств на организм, ревматологи назначают НПВП нового поколения при артрозе.

Лекарства от артроза

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозным лечением? Комплексную терапии суставных заболеваний осуществляют с применением разнообразных препаратов:

  • стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе коленного сочленения уменьшают выраженность симптомов;
  • хондропротекторы и гиалуроновая кислота замедляют разрушение и стимулируют восстановление хрящевой ткани;
  • мази, гели с местнораздражающим действием дополняют системный прием противовоспалительных препаратов. Эффект от их применения сходен с действием озокерита при болях в суставах;
  • сосудорасширяющие (Пентамин, Празозин), ангиопротекторы (Трентал, Курантил) улучшают кровоснабжение сустава;
  • миорелаксанты (Мидокалм) показаны при мышечных спазмах, которые характерны для артроза коленного сустава 2 степени;
  • Рибоксин, АТФ натрия способствуют коррекции метаболизма
  • прием витаминных комплексов (антиоксидантная терапия) дополняет медикаментозное лечение артроза коленного сустава, стимулирует иммунитет и процессы регенерации, восполняет дефицит питательных веществ.

Лекарства

Хондропротекторы

Хондропротекторы наиболее эффективны на 1–2 стадии. Препараты 1 поколения (Румалон, Артепарон, Мукартрин) выпускаются преимущественно в инъекционной форме. Алфлутоп при артрозе коленного сустава вводят внутримышечно и внутрисуставно, гель наносят на колено. Препараты 2–3 поколения на основе хондроитина сульфата и глюкозамина предназначены для перорального, внутримышечного и наружного применения:

  • Терафлекс, Хондроксид доступны в форме таблеток, мазей, кремов, гелей;
  • Дона, Мукосат – принимают перорально, колют внутримышечно;
  • Артра выпускается исключительно в форме таблеток.

Гиалуроновая кислота (жидкий протез) – аналог синовиальной жидкости, применяется для лечения суставов колена в форме инъекций. При введении в полость сустава гиалуронат обеспечивает хрящевую ткань питательными веществами, предотвращает ее пересыхание, служит смазкой для суставных поверхностей. После курса инъекций восстанавливается подвижность сустава, стихает боль.

НПВП

Гонартроз, особенно на 2–3 стадии, протекает с выраженным болевым синдромом. Одна из основных целей медикаментозного лечения артроза коленного сустава – полное устранение или облегчение боли. Умеренные боли, которые не сопровождаются воспалением, можно купировать с помощью парацетамола, но его прием эффективен только при гонартрозе коленного сустава 1 степени. На поздних стадиях эти таблетки от артроза коленного сустава не помогают, показан прием НПВС. Терапевтический эффект последних обусловлен подавлением активности фермента ЦОГ (циклооксигеназы). Этот фермент запускает цепочку биохимических реакций, в результате которой высвобождаются вещества, раздражающие болевые рецепторы.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов при артрозе коленного сустава позволяет подавить боль в зародыше. Но одновременно они провоцируют ряд нежелательных процессов в организме. Это связано с наличием нескольких изоформ циклооксигеназы: ЦОГ-2 запускает воспалительные реакции, а ЦОГ-1 стимулирует выработку слизи в ЖКТ, которая выполняет защитную функцию. НПВП подразделяются на неселективные (первого поколения) и селективные (нового поколения) ингибиторы ЦОГ. Неселективные подавляют обе изоформы, эти лекарства от артроза коленного сустава делают уязвимой слизистую ЖКТ, провоцируют гастроэнтерологические проблемы. Селективные воздействуют преимущественно или исключительно на «плохую» изоформу, ЦОГ-2, поэтому у них меньше побочных эффектов.

НПВП

загрузка…

Классификация НПВС по действию на разные изоформы ЦОГ:

  • неселективные – Ибупрофен, Индометацин, Кеторолак, Кетопрофен;
  • частично селективные – Диклофенак, Пироксикам, Меклофенамат, Нимесулид – воздействуют на обе изоформы, преимущественно на ЦОГ-2;
  • высокоселективные – Мелоксикам, Целекоксиб, Этодолак – подавляют только ЦОГ-2.

Другие препараты

Хондропротекторы, гиалуроновая кислота и НПВП – основные средства базисной терапии при гонартрозе коленного сустава. Метаболическая, антиоксидантная и направленная на улучшение микроциркуляции терапия проводятся в дополнение к основной. Глюкокортикоиды (Дипроспан, Кеналог, Флостерон) и миорелаксанты, например, Мидокалм при артрозе коленного сустава назначают, когда другие методы недостаточно эффективны. Так, возможно применение дипроспана при артрозе коленного сустава 2 степени в сочетании с синовитом, когда воспалительный процесс не удается купировать с помощью НПВС. А миорелаксанты назначают, если немедикаментозные методы, например, массаж или магнитотерапия с применением прибора Алмаг при артрозе коленного сустава не помогают снять мышечный спазм.

Применение антибиотиков при артрозе – скорее исключение, чем правило. Их назначают при артрозо-артрите, если дегенеративно-дистрофические процессы сочетаются с воспалением инфекционной природы. Также антибиотикотерапия может быть показана после операций на суставах для профилактики инфекции.

Ассортимент нестероидных противовоспалительных

НПВС выпускают в разных формах:

  • таблетки, капсулы, гранулы, суспензии;
  • растворы или лиофилизаты (порошки) для инъекций;
  • мази, гели, кремы;
  • ректальные суппозитории;
  • пластыри.

Для лечения артроза коленного сустава препараты группы НПВП применяют преимущественно перорально и наружно. Таблетки при артрозе принимают короткими курсами, как правило, не дольше 10 дней. Наружные средства можно применять на протяжении более продолжительного периода, риск системных побочных эффектов ниже. Однако наружные препараты для лечения коленных суставов не могут заменить системной терапии, а только дополняют ее. К инъекциям НПВС при артрозах прибегают крайне редко, в сложных случаях. Обычно после однократного инъекционного введения переходят к таблетированной форме.

Кеторолак и Кетопрофен среди неселективных НПВС обладают наиболее выраженной обезболивающий активностью. Назначают эти препараты для лечения коленных суставов при интенсивных болях. Индометацин среди неселективных НПВС занимает первое место по выраженности противовоспалительной активности. Противовоспалительное и обезболивающее действие Диклофенака выражены в равной мере.

Наиболее популярные в России лекарства при артрозе – ибупрофен, диклофенак, нимесулид, мелоксикам:

  • Ибупрофен обладает умеренной противовоспалительной и обезболивающей активностью, у него множество противопоказаний и побочных эффектов. Популярность этого препарата на постсоветском пространстве объясняется, главным образом, доступной стоимостью;
  • Диклофенак известен под многочисленными коммерческими названиями: Ортофен, Вольтарен, Диклак, Наклофен. Отличается наибольшим разнообразием форм выпуска;
  • Нимесулид – первый селективный препарат, сульфонанилид. Популярные формы выпуска – Нимесил в гранулах, Найз-гель;
  • Мелоксикам – высокоселективный ингибитор ЦОГ-2, производное оксикамов. Известен под коммерческими названиями Мовалис, Амелотекс.

Какие НПВП лучше?

Многие считают, что лучшие препараты от артроза – это высокоселективные НПВС. Их негативное влияние на ЖКТ, действительно, сведено к минимуму, но у этих препаратов есть свои побочные эффекты. В частности, Целекоксиб повышает риск развития тромбоза. Другой препарат группы коксибов, Вальдекоксиб, который уже снят с производства, подавлял овуляцию. Многие лекарства для суставов колена последнего поколения пока проходят клинические испытания, на данный момент наиболее безопасным признан Мелоксикам. По эффективности мелоксикам сопоставим с диклофенаком, который длительное время считался наилучшим средством для противовоспалительной терапии артрозов. При этом его гастроэнтеротоксичность примерно втрое ниже, возможен продолжительный прием.

Диклофенак

Оптимальным выбором на сегодняшний день являются частично селективные НПВС – Диклофенак и Нимесулид. Их достоинства – относительно небольшой перечень побочных эффектов и противопоказаний, выраженный терапевтический эффект, разнообразие лекарственных форм. Наилучшей переносимостью отличается Нимесулид, он крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказано это лекарство при язвах и кровотечениях в области ЖКТ, беременности и лактации, почечной и печеночной недостаточности, аспириновой триаде. Не назначают его детям до 12 лет. К его достоинствам можно отнести:

  • быстрый обезболивающий эффект, что позволяет применять его при болевых блокадах, приступах боли;
  • антиоксидантная активность;
  • способность воздействовать на глюкокортикоидные рецепторы, что делает его сопоставимым с гормональными препаратами по противовоспалительной активности;
  • способность не только подавлять активность ЦОГ-2, но и угнетать ее выработку;
  • подавление синтеза веществ, которые разрушают хрящевую ткань. Последнее обстоятельство – важнейший довод в пользу применения нимесулида для лечения артрозов.

Лечение нестероидными противовоспалительными является обязательной составляющей комплексной терапии артрозов, в частности, гонартроза. Избежать приема НПВС можно только на ранней стадии, когда кратковременные умеренные боли легко купируются немедикаментозными методами. НПВС предназначены исключительно для симптоматического лечения, они не влияют на причины и механизм развития заболевания, поэтому их обязательно нужно сочетать с другими медикаментами. Хотя большинство нестероидных противовоспалительных отпускается без рецепта, их следует принимать только по назначению врача. Специалист может подобрать наиболее подходящий препарат с учетом имеющихся симптомов и противопоказаний, разработать оптимальную схему лечения.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*