Как выбрать лекарство от боли при артрозе, артрите?

Артроз, артрит – заболевания суставов, которые сопровождаются болевым синдромом. Лечение артрозов и артритов лекарствами обязательно должно дополняться немедикаментозной терапией, но в первую очередь нужно купировать боль и воспаление. С этой задачей лучше всего справляются обезболивающие при артрите и артрозе. Их список обширен, оптимальный препарат подбирают с учетом выраженности симптомов и имеющихся противопоказаний. Антибиотики при артрите и артрозе назначают не всегда, при артрозах крайне редко. Существуют средства, которые применяются в лечении обоих заболеваний, а также специфические для артрита и артроза, в чем разница, чем лечить эти болезни?

Общее в лечении артроза и артрита

Артрит – это воспаление сустава, которое может протекать в острой или хронический форме. Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором постепенно разрушается суставной хрящ и деформируются кости. Артроз может развиваться на фоне артрита или сопровождаться вторичным синовитом – воспалением синовиальной оболочки. Но для самого артроза воспалительные процессы не характерны. Боли при артрозе преимущественно механические, возникают под нагрузкой, тупые, ноющие. При артрите боли в суставах воспалительные, более острые и интенсивные, возникают в состоянии покоя, часто по ночам. От боли при обоих заболеваниях применяются одинаковые лекарства:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные, ингибиторы циклооксигеназы, сочетают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект;
  • гормональные противовоспалительные – глюкокортикоиды (ГКК), у которых более выражена именно противовоспалительная активность;
  • опиоидные и комбинированные анальгетики;
  • мази от артрита и артроза с местнораздражающим, сосудорасширяющим эффектом (Амизартрон, Випросал-В, Бом-Бенге).

Апизартрон

Антибиотики при артрите и артрозе применяют только при инфекционной бактериологической природе заболевания. Артроз – асептическое заболевание, антибиотикотерапия при нем может быть показана в таких случаях:

  • вторичный артроз развился как осложнение бактериального артрита;
  • в пораженный артрозом сустав с кровотоком из других органов или через открытую рану была занесена бактериальная инфекция.

Также антибиотики при артрите и артрозе могут назначаться для профилактики послеоперационных осложнений, если осуществлялось оперативное лечение.

Нестероидные противовоспалительные

У одних НПВС в большей степени выражен противовоспалительный эффект, у других – обезболивающий. Кетопрофен, Кеторолак – эффективное лекарство от боли, у Индометацина преобладает противовоспалительное действие. Нестероидные противовоспалительные делятся на селективные и неселективные. Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин – неселективные препараты, которые противопоказаны людям с гастроэнтерологическими проблемами. Нимесулид, Мовалис (мелоксикам) – НПВП нового поколения, селективные ингибиторы ЦОГ с меньшим набором побочных эффектов и противопоказаний. НПВП также различаются формой выпуска.

Нестероидные противовоспалительные препараты от артрита и артроза применяют преимущественно перорально. Эффективные таблетки от артрита – Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам. Системное лечение можно дополнить местным, используя крем, гель, мазь. Комбинированные мази при артрите, артрозе тоже эффективны, в их состав входят салицилаты и раздражающие компоненты, которые оказывают отвлекающее воздействие и снимают боль. Реже нестероидные противовоспалительные препараты при артрите применяются в форме внутримышечных инъекций. Уколы от артрита делаются преимущественно при остром течении подагрической, ревматоидной формы.

Индометацин

Гормональные препараты

Гидрокортизон, Преднизолон, Целестон, Бетаметазон и ряд других ГКК применяются преимущественно как уколы от артроза и артрита с выраженным воспалительным процессом. Они отлично снимают отечность, купируют воспаление, но их обезболивающее действие выражено в меньшей мере. Поэтому при артрозах их назначают только в крайних случаях, обычно если заболевание осложнено синовитом и терапия НПВС не дает желаемого эффекта. Эти лекарства от артрита и артроза не предназначены для длительного и частого применения. Лечение проводится по схеме, в зависимости от препарата между инъекциями делаются перерывы от 1 до 4 недель, на курс обычно требуется 3–5 уколов.

загрузка…

Быстрее всего эффект достигается, если вводить препарат непосредственно в суставную полость. Но это сложная, травматичная и болезненная манипуляция. Для снижения болезненности ГКК обычно смешивают с местным анестетиком (лидокаином. новокаином). Важно соблюдение полной стерильности. Доза препарата зависит от размеров сустава. После внутрисуставных уколов от артрита пациент должен совершить несколько движений в суставе, чтоб препарат лучше распределился по полости. В случае выраженной деформации сустава, которая характерна для запущенных форм заболеваний, уколы делают периартикулярно, то есть в мягкие ткани вокруг сустава. Для достижения терапевтического эффекта при этом требуется больше времени.

Несмотря на высокую эффективность гормональных препаратов их назначают только при наличии веских показаний. Если после 2–3 инъекций не отмечается улучшения, препарат отменяют. Глюкокортикоиды усугубляют разрушение суставного хряща при артрозе и остеопороз, котором сопровождаются артриты. Оказывают они негативное влияние и на другие органы и системы, длительное применение чревато:

  • развитием глаукомы или катаракты;
  • недостаточностью надпочечников;
  • изъязвлениями пищеварительного тракта;
  • нарушениями половой функции, у женщин – менструального цикла;
  • повышением уровня сахара в крови.

Другие средства

Обычно для снятия болей в суставах достаточно НПВС с выраженной обезболивающей активностью. ESCEO рекомендует на ранней стадии артроза при умеренных болях принимать парацетамол. Этот препарат является селективным ингибитором циклооксигеназы, которая имеет несколько изоформ. если НПВС подавляют активность ЦОГ-1 и/или ЦОГ-2, то парацетамол – только ЦОГ-3. Это обусловливает выраженное жаропонижающее действие препарата, его также используют в качестве болеутоляющего. А вот противовоспалительным действие парацетамол не обладает, поэтому эти таблетки от артрита не помогают. Популярный когда-то ненаркотический анальгетик метамизол, более известный как Анальгин, тоже может купировать слабые и умеренные суставные боли, но в большинстве стран от него отказались из-за обилия побочных эффектов.

На поздних стадиях оба заболевания протекают с интенсивными постоянными болями, которые не удается купировать с помощью НПВС. В этом случае прибегают к терапии резерва, назначают сильнодействующее лекарство от боли – наркотические или комбинированные анальгетики. В лечении артралгии (суставных болей) используются только слабые опиоиды (Оксикодон, Метадон, Трамадол). Препараты применяют как перорально, так и инъекционно. Такое лечение можно проводить исключительно по назначению врача и под постоянным медицинским контролем, опиоидные анальгетики угнетают дыхательную и сердечную функции, вызывают привыкание.

Существуют и другие средства от болей в суставах:

  • димексид применяется в форме компрессов, аппликаций, входит в состав мазей, его также вводят в организм при электрофорезе;
  • гомеопатические препараты Траумель С и Цель Т выпускаются в форме мази (геля), таблеток, раствора для инъекций. Лекарства производят комплексный эффект, в том числе обезболивающий;
  • при острых приступах боли практикуется обкалывание сустава местными анестетиками, чаще всего – новокаиновая блокада;
  • комбинированный препарат Амбене содержит НПВП фенилбутазон, ГКК дексаметазон, анальгетик салициламидовый натрий, витамин В12. В состав раствора для инъекций входит также местный анестетик лидокаина гидрохлорид. Компоненты усиливают действие друг друга, что позволяет снизить дозировку дексаметазона без ущерба для эффективности. Препарат рекомендован к применению при артритах.

Траумель

Специфическое лечение

Существует специфическое лекарство от артроза, которое не применяют в лечении артритов. Это Диацереин, противовоспалительный препарат. В отличие от других НПВС, он подавляет активность не ЦОГ (циклооксигеназы), а интерлейкина-1, воспалительного белка, который оказывает разрушительное воздействие на хрящевую ткань. Фармацевты относят его к нестероидным противовоспалительным, но по действию он ближе к хондропротекторам. Хондропротекторы — группа препаратов, которые содержат компоненты хрящевой ткани, в основном глюкозамин и хондроитина сульфат, и благодаря этому замедляют разрушение суставного хряща. Иногда к этой группе относят протез синовиальной жидкости, гиалуроновую кислоту. Это лекарство при артрите не применяют, поскольку при наличии воспалительного выпота в суставной полости оно неэффективно.

Хондропротекторы обладают умеренной обезболивающей активностью. Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав обеспечивают безболезненное движение. Миорелаксанты снимают мышечные спазмы и боли. Но все эти препараты, которые применяются в лечении артроза, не относятся к анальгетикам.

Перечень специфических лекарств от артрита значительно шире, поскольку существует множество видов этого заболевания, для каждого показано свое лечение медицинскими препаратами:

  • при инфекционных – антибактериальные и противовирусные препараты при артрите инфекционной природы;
  • при ревматоидном, псориатическом – болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП);
  • при ревматоидном также показаны препараты золота, антималярийные, сульфаниламиды, иммунодепрессанты;
  • специфическое противовоспалительное лекарство от артрита метаболической природы (подагрического) – колхицин, также показаны препараты для нормализации обмена мочевой кислоты.

Существует немало препаратов, позволяющих облегчить боль при артрите и артрозе. Их применяют перорально, наружно, в форме уколов. Большинство таких препаратов оказывает нежелательную медикаментозную нагрузку на организм, поэтому боль по возможности нужно снимать немедикаментозными методами, с помощью физиотерапевтических процедур. Следует также помнить, что обезболивающие противовоспалительные препараты предназначены исключительно для симптоматического лечения. Лечебные мероприятия при заболеваниях суставов не должны ограничиваться их приемом, необходимо также принимать средства, которые влияют на причину и механизм развития болезни.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*