Место лазерной терапии в ряду современных методов лечения при артрозе

В лечении артрозов прибегают к консервативным и радикальным методам, медикаментозной и немедикаментозной терапии. В последние десятилетия разработаны современные методы лечения артроза, которые дают шанс на восстановление больного сустава. Из методов медикаментозной терапии наиболее прогрессивными являются лечение хондропротекторами 2–3 поколения и инъекциями гиалуроновой кислоты. Выраженный эффект дают ударно-волновая и лазерная терапия при артрозе. Лечение стволовыми клетками способствует регенерации хрящевой ткани. К радикальным методам восстановления функций сустава относится артропластика (эндопротезирование).

Лазерная терапия

Лазерная (квантовая) терапия – более молодое в сравнении с электрофорезом, аппликациями озокерита и парафина направление физиотерапии. Это разновидность светолечения, лазеротерапию можно считать преемницей гелиотерапии и фототерапии, при которых используется солнечный или искусственный свет видимого, ультрафиолетового и инфракрасного спектра. Сегодня лазер применяется в лечении более двух сотен заболеваний, среди которых заболевания опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, артрозы различных суставов. Лечение артроза лазером осуществляется с помощью инфракрасного излучения.

Сама идея лечения различных заболеваний концентрированным световым излучением возникла еще в начале прошлого века, а первый лазерный аппарат был сконструирован в 1960. В СССР различные направления лазерной медицины активно развивались с середины 70-х, Европа и США признали эффективность и безопасность лазеротерапии только в третьем тысячелетии.

 Лазер

Принцип лазерной терапии

Солнечный и искусственный свет обладает целебным воздействием, но оно слабо выражено, поскольку лучи рассеиваются. Лазер генерирует узконаправленные пучки света, выраженный терапевтический эффект достигается за счет 2 факторов:

  • все лучи в пучке идет параллельно друг другу, что позволяет сконцентрировать световую энергию в нужной зоне;
  • колебания световых волн согласованы и не гасят, а усиливают друг друга.

При воздействии на ткани инфракрасным лазером обеспечивается их мягкое, но достаточно глубокое прогревание, лучи проникают на 6–8 см и достигают кости. Локальное повышение температуры способствует расширению кровеносных сосудов, активизации кровообращения и обменных процессов. Одна из первопричин разрушения суставного хряща при артрозе – недостаточное кровоснабжение сустава, дефицит питательных веществ, застойные процессы. Лазерная терапия при артрозе устраняет эти факторы и замедляет прогрессирование заболевания. Мягкое прогревание также снижает интенсивность болевых ощущений.

Применяется в лечении суставов и холодный (атермичный) лазер. Он не нагревает ткани, а взаимодействует со светочувствительными элементами клеток на молекулярном уровне. Клетки поглощают световую энергию и направляют ее в нужное русло. В результате активизируются внутриклеточные обменные процессы, химические реакции, запускается механизм регенерации тканей. Болеутоляющий и противовоспалительный эффект холодного лазера выражен в большей мере, чем традиционного теплого. Лазеру не под силу восстановить разрушенные ткани, но после сеансов лазеротерапии дегенеративно-дистрофические процессы в суставах приостанавливаются.

Холодный лазер

Методика воздействия на суставы

Лечение артроза лазером осуществляется разными методами – дистанционным, контактным и контактным с компрессией. При последнем способе воздействия обеспечивается наиболее глубокое проникновение лучей. Лазерный луч фокусируют на определенной точке в области проекции больного сустава, затем перемещают в соседнюю точку. Оптимальная продолжительность сеанса 10–15 минут, при обработке нескольких зон суммарная продолжительность воздействия не больше получаса. Интенсивность излучения, длина и частота волн, количество и периодичность сеансов зависят от локализации процесса, степени артроза, сопутствующих заболеваний.

загрузка…

Лазерная терапия при артрозе назначается курсами, за год может проводиться до 4 курсов. На курс выполняется от 10 до 20 сеансов. В зависимости от выбранной специалистом схемы лечения их проводят ежедневно, через день или дважды в неделю. Уже после нескольких сеансов снижается интенсивность болевых ощущений, купируется воспаление, спадает отечность, устраняются спазмы мышц и суставные контрактуры. За счет активизации обменных процессов, регенерации и репарации тканей достигается отсроченный эффект лазерной терапии, достигается стойкая ремиссия. При лечении артроза лазерную терапию необходимо комбинировать с медикаментозной. Но воздействие лазером позволяет уменьшить дозировку НПВС на 2030%. Также повышается терапевтический эффект хондропротекторов.

Терапия стволовыми клетками

Самые современные методы лечения артроза – это методы биологической (клеточной) терапии. К ним относятся плазмолифтинг, цитокин-терапия и лечение артроза стволовыми клетками. В многоклеточном организме наряду со зрелыми, специализированными клетками, которые выполняют определенные функции, существуют незрелые, недифференцированные. Это так называемые стволовые клетки, способные делиться и производить разные типы специализированных клеток. Так, в клетки костной, хрящевой и жировой ткани преобразуются мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК). Их можно выделять из тканей эмбриона или плода (абортивного материала), пуповинной крови, а также тканей взрослого человека (постнатальные клетки).

При использовании полученного у самого пациента (аутогенного) клеточного материала снимаются этические проблемы и исключается риск несовместимости, отторжения. За рубежом в основном практикуется аспирация ММСК из костного мозга. Методика лечения полученными из жировой ткани стволовыми клетками в Москве получила более широкое распространение, она также была апробирована в Оренбурге.

Стволовые клетки, необходимые для активизации процессов регенерации хрящевой и костной тканей сустава, можно извлекать из костного мозга и жировой прослойки. Последний метод абсолютно безопасен, процедура безболезненная. В норме ММСК вырабатываются в костном мозге и с кровотоком поступают в сустав, где преобразуются в нужные клетки. При артрозе кровоснабжение сустава нарушено, концентрация незрелых клеток в очаге поражения снижается, процессы разрушения преобладают над процессами регенерации. Лечение артроза стволовыми клетками (МСК-терапия) заключается в инъекционном введении внутрь сустава клеток, полученных из собственных тканей пациента. Для их активизации делаются инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. Эффект достигается через 2–3 месяца.

Современные операции

При таком заболевании как артроз лечение консервативными методами часто оказывается недостаточно эффективным. Особенно если диагноз был поставлен на 2–3 стадии, когда процесс разрушения сустава зашел слишком далеко и остановить его не удается. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство. Но далеко не каждая операция при артрозе позволяет восстановить функции пораженной конечности:

  • артроскопический дебридмент (удаление остеофитов и свободных тел через небольшой разрез) позволяет избавиться от боли и восстановить подвижность сустава, но эффект временный;
  • остеотомия восстанавливает нарушенную конгруэнтность сочленяющихся костей, но не может восстановить хрящевую прослойку;
  • артродез – обездвиживание сустава – считается устаревшей операцией, поскольку в результате конечность утрачивает двигательную функцию.

Хондропластика

Более прогрессивной методикой радикального лечения является артроскопическая хондропластика. В ходе этой малоинвазивной операции восстанавливается целостность суставного хряща. Применяются разные методики: стимулируется регенерация хрящевой ткани путем механического раздражения или вживления стволовых клеток, разрушенные участки заменяются донорским материалом или имплантатами. Но «отремонтированный» таким способом хрящ через некоторое время снова начинает разрушаться, особенно если не устранена первопричина артроза. Наиболее современной и эффективной хирургической методикой признано эндопротезирование.

К эндопротезированию в основном прибегают при лечении артроза крупных периферических суставов 3 степени. На более ранних стадиях возможности консервативного лечения еще не исчерпаны. Наиболее востребованными являются операции по замене тазобедренного и коленного сустава. Изготавливаются также эндопротезы плечевого, локтевого, голеностопного сустава, суставов кисти. Операция позволяет в полной мере восстановить функции конечности, но требует серьезной продолжительной реабилитации. Существует ряд противопоказаний, к тому же высокотехнологичная операция дорого обходится, особенно с учетом стоимости протеза. Еще один серьезный минус – ограниченный срок службы протеза.

Хотя артроз традиционно относят к неизлечимым заболеваниям, современные методы позволяют затормозить его развитие. На ранних стадиях артроза хороший эффект оказывает лазерная терапия. Она не только позволяет устранить симптомы, но и благотворно влияет на происходящие в суставе процессы. Это процедура доступна в большинстве медицинских учреждений, существуют даже аппараты для лечения лазером на дому. Терапия стволовыми клетками высокоэффективна, но пока не получила широкого распространения, методика проходит клинические испытания.

Прогрессивные методы терапии позволяют обойтись без операции, но их возможности не безграничны. А у хирургического вмешательства есть немало минусов. Так что лечение артроза нужно начинать, пока он не перешел в запущенную форму.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>