Защитите свои суставы от разрушения с хондропротектором Дона!

Лечение артроза преимущественно симптоматическое, направленное на устранение или минимизацию проявлений болезни. Такая терапия облегчает состояние больного, но не влияет на прогрессирование заболевания. Но есть методы, которые могут существенно замедлить, а на ранней стадии даже остановить развитие артроза. Наиболее известный, распространенный метод патогенетического (влияющего на механизм развития заболевания) лечения артроза – прием хондропротекторов. Разные фармацевтические компании наладили производство препаратов, которые различаются составом, формой выпуска. Хорошо зарекомендовал себя хондропротектор Дона.

Структура хрящевой ткани

Чтоб понять, что такое хондропротекторы и как они работают, нужно иметь представление о строении и функциях хрящевой ткани. Развитие артроза начинается с постепенного разрушения суставного хряща. Хрящевая ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Клетки-хондроциты вырабатывают компоненты, необходимые для обновления межклеточного вещества (матрикса): коллаген, протеогликаны. Протеогликаны – основа межклеточного матрикса – представляют собой сложные белково-углеводные соединения. Они на 90-95% состоят из полисахаридов гликозаминогликанов, которые способны связывать большой объем воды. Этим обусловлена эластичность хряща и его способность обеспечивать свободное скольжение суставных поверхностей костей.

Известно 6 классов гликозамингликанов:

  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат А;
  • хондроитинсульфат С;
  • дерматансульфат;
  • кератансульфат;
  • гепарансульфат.

Артроз

Основные компоненты хрящевой ткани человека – хондроитинсульфаты, а гиалуроновая кислота – основа синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ. Когда в суставе совершается движение, хрящ подвергается давлению, избыток жидкости, который при этом из него выделяется, служит смазкой. В состоянии покоя хрящ снова впитывает жидкость. Артроз развивается из-за того, что нарушается механизм синтеза протеогликанов. Вырабатываются дефектные, неполноценные протеогликаны, которые не могут удержать жидкость. Она впитывается в коллаген, который придает хрящу прочность. Вода делает коллаген рыхлым, вызывает разрывы, разделение волокон. Хрящ трескается, слоится, теряет влагу, становится шероховатым и неэластичным, движения в суставе затрудняются, постепенно оголяются суставные поверхности костей.

Состав и принцип действия хондропротекторов

Хондропротекторы замедляют процесс разрушения хрящевой ткани и способствуют ее восстановлению. Они содержат вещества, которые служат строительным материалом для компонентов хрящевой ткани или стимулируют их выработку:

  • гликозаминогликан-пептидный комплекс – стимулирует выработку гликозаминогликанов и угнетает выработку ферментов, которые разрушают полисахаридные цепи;
  • мукополисахаридный полиэфир серной кислоты – подавляет активность гиалуронидазы – фермента, под воздействием которого хрящевая ткань разрушается;
  • глюкозамин – аминомоносахарид, важнейший компонент гликозаминогликанов;
  • глюкозамина сульфат – соединение, которое помимо глюкозамина содержит атомы серы. А сера важна для синтеза другого компонента хрящевой ткани – хондроитинсерной кислоты;
  • хондроитинсульфат – важнейший гликозамингликан. Он входит в состав протеогликанов, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и подавляет активность гиалуронидазы.

Первые два компонента входили в состав хондропротекторов 1 поколения, их добывали из животного и растительного сырья. Эти хондропротекторы не очень хорошо усваивались, часто вызывали аллергические реакции. Во 2 поколении появились препараты на основе глюкозамина в форме гидрохлорида или сульфата и хондроитинсульфата. Именно к этому поколению принадлежит Дона лекарство от остеоартроза. В 3 поколении оба компонента стали комбинировать, в некоторые препараты добавлять НПВС. Хондропротекторы 2–3 поколения выпускают в форме таблеток (капсул, порошков), раствора для внутримышечных инъекций и мазей, кремов для местного применения. Дона при артрозе применяется только для системного лечения.

загрузка…

Дона

Состав и форма выпуска препарата Дона

Дона, или, как иногда говорят, Донна лекарство от артроза на основе глюкозамин сульфата. Это продукция итальянской компании «Роттафарм». Дона лекарство от артрозов, которое выпускается в таких формах:

  • порошок для перорального приема, в одном саше (пакетике) содержится 1500 мг действующего вещества;
  • таблетки в пленочной оболочке, по 750 мг глюкозамин сульфата;
  • раствор для внутримышечных инъекций, в одной ампуле объемом 2 мл содержится 400 мг глюкозамин сульфата, в комплекте идут ампулы с растворителем.

На зарубежном рынке представлен также препарат Дона в капсулах, которые содержат по 250 мг действующего вещества, но в Россию эта форма не поставляется.

Помимо основного действующего вещества – глюкозамин сульфата – в состав Донны лекарства от артроза входит натрия хлорид. Это важнейший неорганический компонент внеклеточной жидкости, необходимый для нормализации и поддержания водно-солевого баланса. Перечень других вспомогательных веществ зависит от формы выпуска. В формы для перорального приема добавляют компоненты, которые улучшают вкус и усвоение лекарства – подсластители (сорбит, аспартам), лимонную кислоту, макрогол. В состав инъекционной формы входит вода для инъекций и лидокаина гидрохлорид, который делает уколы менее болезненными.

Еще один популярный хондропротектор – Артра (США) – выпускается исключительно в таблетках. Нередко пациенты интересуются, что лучше Артра или Дона. Эти препараты различаются составом. Дона – монопрепарат на основе глюкозамин сульфата, Артра – комбинированный препарат, содержит по 500 мг глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата. В сумме это больше, чем в одной таблетке Доны, но меньше, чем в одном саше. Хондропротекторы 3 поколения, к которым относится Артра, считаются более эффективными, чем монопрепараты. Но некоторые исследователи утверждают, что глюкозамин и хондроитинсульфат лучше не принимать в комбинации, поскольку они подавляют действие друг друга.

Показания и противопоказания

Применяется Дона при артрозе коленного сустава, при коксартрозе и артрозах другой локализации, а также остеохондрозах, плечелопаточном периартрите, хондромаляции надколенника. Можно принимать Дону и в целях профилактики, например, после травм, которые могут спровоцировать развитие посттравматического артроза. Глюкозамин сульфат хорошо переносится большинством пациентов, не вызывая побочных эффектов. Но следует учитывать, что производитель в качестве сырья для получения глюкозамина использует моллюсков, так что у людей с непереносимостью морепродуктов препарат может вызывать аллергические реакции. Противопоказан он при декомпенсированной почечной, печеночной недостаточности, склонности к кровотечениям. Противопоказания и ограничения также связаны со вспомогательными веществами:

  • аспартам противопоказан при фенилкетонурии;
  • сорбит – при непереносимости фруктозы (редкое наследственное заболевание);
  • инъекции нельзя делать при непереносимости лидокаина, тяжелой сердечной недостаточности, тяжелых заболеваниях печени;
  • с осторожностью следует применять Дону при склонности к аллергическим реакциям, астме.

Отсутствуют сведения о влиянии глюкозамин сульфата на течение беременности и развитие плода, поэтому беременным его не назначают. Не проводились исследования влияния препарата на концентрацию внимания, скорость реакции, поэтому сотрудникам опасных производств, водителям следует принимать его с осторожностью, контролировать, не возникает ли после приема сонливость, заторможенность.

Способ применения и действие

Особенности приема препарата Дона зависят от формы выпуска, инструкция содержит подробную информацию относительно дозировки, схемы лечения. Продолжительность курса определяет врач с учетом степени тяжести заболевания, наличия-отсутствия положительной динамики в результате лечения. Правила приема разных форм:

  • порошок – растворить содержимое 1 саше в стакане воды, выпить во время еды или за 20 минут до нее, принимать раз в день;
  • таблетки – дважды в день по 1 таблетке во время еды, запивая стаканом воды;
  • раствор для инъекций – в шприц набирают содержимое ампул А и Б, состав вводят внутримышечно, инъекции делают через день (3 раза в неделю).

Продолжительность перорального приема – 6–12 недель, курса инъекций – 4–6 недель. Сочетание перорального и инъекционного применения повышает эффективность лечения. При пероральном приеме терапевтический эффект отмечается через 2–3 недели от начала лечения, при инъекционном введении – уже через 3–4 дня. Эффект сохраняется на протяжении 8 недель после отмены препарата. По показаниям после 2-месячного перерыва проводится повторный курс. Терапевтический эффект Доны обусловлен содержанием в ее составе глюкозамин сульфата. Если в организме это соединение вырабатывается в недостаточных количествах, прием препарата восполняет его дефицит. Роль глюкозамин сульфата при коксартрозе, гонартрозе, других дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов:

  • стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов, служит исходным сырьем для их синтеза;
  • подавляет ферменты, которые разрушают протеогликаны;
  • нарушает образование супероксидных свободных радикалов, которые повреждают клетки;
  • способствует фиксации серы, улучшает синтез хондроитинсерной кислоты, которая вместе с коллагеном образует важный компонент хрящевой ткани;
  • улучшает усвоение кальция костной тканью;
  • способствует удержанию воды матриксом хрящевой ткани;
  • нейтрализует негативное воздействие на хрящевую ткань нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов;
  • обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим воздействием, устраняет симптомы артроза.

Хондопротектор

Цена

Основной момент, который смущает пациентов, когда им прописывают курс хондропротекторов: высокая цена этих препаратов, особенно импортных. Да еще и принимать их нужно на протяжении нескольких месяцев, проходить 2–3 курса в год. В какую же сумму обойдется курс лечения препаратом Дона при артрозе?

  1. Ориентировочная цена упаковки порошка Дона в аптеках Москвы – 1268-1283 руб. В упаковке 20 саше, принимать нужно по 1 пакетику в день от 6 до 12 недель, так что на курс понадобится 2–4 упаковки.
  2. Таблетки продаются в упаковках по 60 (1223–1281 руб.) и 180 штук (2539 руб.) Одной упаковки № 60 хватит на месяц, но обычно необходим более продолжительный курс лечения или повторный курс через 2 месяца. Поскольку препарат можно хранить 3 года с момента производства, выгоднее приобретать упаковку № 180, ее хватит на трехмесячный курс.
  3. Одна упаковка из 12 ампул (6 с препаратом и 6 с растворителем) стоит 1189–1317 руб., ее хватает на 2 недели, на курс понадобится 2–3 упаковки.

Если цена кажется вам слишком высокой, попросите врача порекомендовать бюджетный аналог, но не заменяйте препарат самостоятельно. Средства на основе одного и того же действующего вещества различаются его концентрацией и набором вспомогательных веществ. Вполне возможно, что лечение препаратом, который, на первый взгляд, стоит дешевле, обойдется дороже, поскольку в день нужно принимать больше таблеток, требуется более продолжительный курс. Также нужно учитывать возможную непереносимость вспомогательных компонентов. И еще один немаловажный момент: таблетки, порошки можно купить самостоятельно, а вот инъекционные хондропротекторы отпускаются только по рецепту.

Итальянский препарат Дона – один из наиболее известных и популярных хондропротекторов, отзывы о нем преимущественно одобрительные. К достоинствам препарата относится возможность сочетать пероральный прием с инъекциями. Дона хорошо снимает боли, восстанавливает подвижность суставов, улучшает обменные процессы в хрящевой ткани. Если начать прием на ранней стадии и регулярно принимать Дону достаточно продолжительными курсами, можно надолго отсрочить разрушение суставного хряща, хотя эффект проявляется далеко не сразу. Такое лечение должно сочетаться с диетой, занятиями лечебной физкультурой, физиотерапией. Дона, как и большинство хондропротекторов 2–3 поколения, хорошо переносится и имеет минимум противопоказаний, побочных эффектов. Но начинать ее прием без рекомендации врача не стоит.

загрузка…

One comment on “Защитите свои суставы от разрушения с хондропротектором Дона!

  1. Lika24 on said:

    Кто-то реально пробовал этот препарат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

377 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>