Достаточно ли Вы знаете о лечении полиартроза?

Первый вопрос, который возникает у пациентов с полиостеоартрозом: что это такое и как лечить это заболевание. Диагноз кажется пугающим и основания для беспокойства, действительно, имеются. Артроз даже одного сочленения значительно понижает качество жизни, доставляет немало проблем и неудобств. А при одновременном поражении нескольких суставов справляться со служебными обязанностями и выполнять повседневные действия значительно сложнее, боли ощущаются в разных участках тела. Лечение полиартроза должно быть комплексным, сочетать системное и местное воздействие. При этом важно охватить все пораженные зоны, но не превысить допустимую медикаментозную или физиотерапевтическую нагрузку на организм.

Полиартроз и моноартроз

Прежде всего, разберемся, что такое полиартроз. В человеческом организме насчитывается более трехсот сочленений костей, артрозам подвержены только истинные суставы, или диартрозы – подвижные, имеющие синовиальную оболочку. Артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поскольку в процесс вовлечена костная ткань, используется также название остеоартроз. Широко распространены артрозы тазобедренного и коленного сустава, поражение голеностопного, локтевого, плечевого сустава встречается реже. Дегенеративно-дистрофические изменения могут развиваться в суставах позвоночника, черепа, стоп и кистей рук. Форма артроза, при котором патологический процесс ограничивается одним суставом или парой симметричных сочленений, называется моноартрозом.

Полиартроз рук

Что такое полиостеоартроз? Это генерализованная форма артроза с одновременным вовлечением в процесс разных суставов. Часто сочетаются коксартроз и гонартроз (поражение тазобедренных и коленных сочленений), артроз плечевого сустава и акромиально-ключичного сочленения. Спондилоартроз (артроз позвоночника) редко бывает локализированным, чаще он затрагивает несколько смежных сегментов и называется полисегментарным. Полиартроз часто поражает кисти рук, при этом участки между фалангами утолщаются, пальцы деформируются. МКБ-10 рассматривает полиартроз в отдельной рубрике, а узелковые полиартрозы пальцев рук (узлы Гебердена и узлы Бушара) – в подрубриках. Множественный, генерализованный артроз, полиартроз, полиостеоартроз – синонимичные понятия.

Причины полиартроза

Моноартрозы часто развиваются вследствие травм, дисплазии, чрезмерной нагрузки на определенное сочленение. Так, артроз плечевого сустава типичен для людей, которые систематически держат руки поднятыми выше уровня плеча, его может спровоцировать и травма, и плечелопаточный периартрит. Поскольку колени подвержены травмам, гонартроз часто имеет постравматическую природу, а вот коксартроз бывает диспластическим, так как дисплазии тазобедренного сустава – распространенная проблема. Среди распространенных причин артрозов стопы и голеностопа ношение неудобной обуви, травмы и микротравмы.

Генерализованный артроз обычно является следствием более масштабных проблем в организме. Он развивается при системных заболеваниях соединительной ткани: красной волчанке, саркоидозе, ревматоидном артрите. Возрастные изменения в организме, гормональный дисбаланс, метаболические расстройства с высокой степенью вероятности приводят к развитию полиартроза. Полиостеоартроз может быть первичным, такая форма наиболее характерна для пожилых людей, и вторичным (развивается как осложнение артрита, аутоиммунных, аллергических, инфекционных заболеваний). Узелковый полиартроз кистей часто связан с постоянным, длительным выполнением однообразных движений, ему более подвержены женщины.

загрузка…

Лечение артроза

Клинические проявления

При полиартрозе симптомы и лечение в общих чертах такие же, как при моноартрозах, только локализация проявления более масштабная и лечебное воздействие должно охватывать больше сочленений. Основные признаки любого артроза:

  • суставные боли, сначала умеренные и кратковременные, возникающие после физических нагрузок, затем интенсивные и постоянные;
  • ограничение подвижности пораженного сочленения;
  • хруст, щелчки при движениях;
  • припухлость, отечность, покраснение тканей, болезненная пальпация;
  • на поздней стадии – выраженные костные деформации (при артрозе плечевого сустава – выступ на спине, при гонартрозе – вальгусная или варусная деформация ног, при артрозе пальцев рук – узелки Гебердена-Бушара).

Специфика генерализованной формы в том, что при полиостеоартрозе эти проявления наблюдаются одновременно в нескольких местах. Моноартроз может перейти в полиартроз. Так, при коксартрозе возрастает нагрузка на коленные суставы и к нему может присоединиться гонартроз.

Поскольку полиартроз чаще всего поражает кисти рук, стоит подробнее остановиться на симптомах этой формы. Для нее типичны:

  • узелки Гебердена на тыльной стороне дистальных (тех, что ближе к кончикам пальцев) межфаланговых суставов, преимущественно указательных и средних пальцев;
  • узелки Бушара на боковой поверхности проксимальных (ближе к пясти) межфаланговых суставов.

Это костные разрастания, из-за которых пальцы приобретают веретенообразную форму, искривляются. Выраженной деформации дистальных сочленений предшествуют жжение и покалывание в этой области, припухлость и покраснение мягких тканей. При остром течении между фалангами могут образовываться пузырьки, заполненные воспалительной жидкостью, ощущаются дергающие, пульсирующие боли, которые стихают после прорыва пузырьков. Формирование узлов Бушара обычно протекает без острых проявлений и болей. При узелковом полиартрозе лечение важно начать до появления выраженных деформаций, иначе ни таблетки, ни упражнения, ни процедуры не помогут восстановить мелкую моторику в полном объеме.

Особенности лечения полиартроза

Лечение полиостеоартроза должно быть комплексным. Как и при любых формах артроза, показаны:

  • диетическое питание, контроль веса;
  • ограничение статической нагрузки на проблемные участки;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования болей;
  • на 1–2 стадии – прием хондропротекторов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК, причем комплекс упражнений разрабатывается в индивидуальном порядке, чтоб охватить все проблемные сочленения;
  • массаж и самомассаж;
  • санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия

Диета, перечень препаратов для перорального приема или внутримышечных инъекций не зависит от локализации заболевания. Препараты для наружного применения – мази, гели – наносятся локально на пораженные остеоартрозом участки. Если необходимо обрабатывать несколько суставов, возникает риск превысить дозировку. Поэтому при изучении инструкции нужно обращать внимание на максимальную суточную дозу. Если средство рекомендуется наносить 2–3 раза в день, лучше ограничиться двумя применениями. Учитывать суммарную дозировку важно и при выполнении внутрисуставных инъекций.

К интраартикулярным инъекциям глюкокортикоидов, анестетиков, гиалуроновой кислоты в основном прибегают при артрозах крупных суставов, а если поражены пальцы или позвоночник, ввести препарат внутрь суставной полости достаточно сложно.

Лечение народными средствами при полиартрозе тоже проводится, но только в качестве вспомогательного. Основные средства народной терапии:

  • отвары и настои;
  • мази и растирки;
  • компрессы, обертывания;
  • ванны и локальные ванночки;
  • прогревания солью, песком.

Немедикаментозная терапия

ЛФК при полиартрозе имеет свою специфику. Комплекс упражнений для лечения коксартроза не подойдет пациентам с артрозом плечевого сустава и наоборот. При генерализованном артрозе необходимо сочетать упражнения для разных групп суставов, так что лечебной физкультуре придется уделять больше времени. Есть виды физической активности, которые полезны при любой локализации артроза – плаванье, скандинавская ходьба. Существует специальная гимнастика для пальцев рук, такие упражнения полезно чередовать с приемами самомассажа. Что касается профессионального лечебного массажа, массажист должен сам определять, можно ли проработать все суставы за один сеанс или лучше сосредоточиться на одной зоне.

Лазерная терапия

В ходе сеансов лазерной терапии, магнитотерапии, электрофореза и других физиотерапевтических процедур необходимо воздействовать направленно на больные органы. При множественном поражении крупных суставов, расположенных в разных зонах, возникает проблема.

  1. Для достижения терапевтического эффекта воздействие на каждую зону должно быть достаточно продолжительным.
  2. Вместе с тем, нельзя превышать максимальную суммарную продолжительность воздействия.

В этом случае физиолечение может проводиться по такой схеме: сначала прорабатывается одна, максимум две зоны. После перерыва проводится еще один курс, но воздействуют уже на другие участки. Существуют портативные приборы, позволяющие проводить физиотерапевтическое лечение в домашних условиях. Если в инструкции не описано подробно, как правильно использовать такой прибор при множественном артрозе, следует проконсультироваться с врачом или попытаться связаться с представителем производителя через официальный сайт.

Полиартроз – заболевание достаточно коварное, поскольку длительное время протекает практически бессимптомно. Иногда все начинается с одного сустава, а потом в процесс вовлекаются другие, ведь нарушение функций любого суставного сочленения влечет за собой увеличение нагрузки на близлежащие. При множественном поражении крупных периферических суставов риск инвалидности выше, чем при моноартрозе. При полиартрозе пальцев рук инвалидность присваивают редко, но способность к самообслуживанию у таких пациентов значительно ограничена. Лечить генерализованный артроз сложнее, чем локализованное заболевание, но отчаиваться не стоит. Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое комплексное лечение помогут если не вылечить болезнь, то значительно замедлить ее прогрессирование.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

222 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>