Как рационально питаться: диета при артрите и артрозе суставов

При любом заболевании важно соблюдать определенный режим двигательной активности и питания. Особое значение приобретает правильное питание при артрите и артрозе, поскольку эти заболевания суставов часто связаны с метаболическими расстройствами. Риск артроза возрастает, если вес человека превышает норму. Вынужденное ограничение двигательной активности при заболеваниях суставов приводит к набору веса, формируется порочный круг. Так что диета при артрозе должна быть средне или низкокалорийной, но в то же время содержать все необходимые для суставов вещества. При артрите противопоказаны любые продукты, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Принципы питания при артрозе и артрите

Диета при артрите и артрозе имеет общие черты и различия, это связано с природой заболеваний. При артрозе суставов они подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Разрушается и истончается хрящевая ткань, происходит перестройка костной ткани. Провоцирующим фактором может оказаться чрезмерная нагрузка на суставы, в том числе обусловленная лишним весом. Если в рационе содержится недостаточно веществ, необходимых для синтеза компонентов хрящевой ткани, риск артроза выше. Могут спровоцировать его развитие и обменные нарушения. Нарушение кровоснабжения суставов вследствие сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, – одна из распространенных причин артроза.

При артритах в суставах развивается воспалительный процесс, если его вовремя не купировать, он тоже приведет к разрушению и деформации сустава. Существуют инфекционные и реактивные артриты, которые развиваются вследствие активности патогенных микроорганизмов или реакции иммунной системы на них. Но есть и другие виды артрита, в развитии которых играют роль:

  • аллергические реакции;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение солевого обмена.

Диета при артрозе

При артрозе и артрите нужно контролировать вес, чтоб не подвергать больные суставы лишней нагрузке. Избавиться от лишнего веса помогает дробное питание: есть нужно 5–6 раз на протяжении дня, чередуя основные приемы пищи с перекусами. Если делать большие перерывы между приемами пищи, организм начинает откладывать жиры про запас, лучше есть понемногу, но часто. Необходимо отказаться от алкоголя и вредных продуктов, которые усугубляют обменные нарушения. Это острая, жирная, жареная, копченая пища, продукты с консервантами, кондитерские изделия, сдоба, трансжиры (маргарин, рафинированное растительное масло). Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, белков.

Диетическое питание при артрозе

При артрозах особенно важно обеспечить суставные ткани достаточным количеством коллагена. По аминокислотному составу наиболее близок к коллагену желатин, так что в меню нужно регулярно вводить блюда, приготовленные с его использованием – желе, заливную рыбу, мясо. Холодцы варят из продуктов, которые содержат много коллагена (хрящи, шкура), поэтому бульон желируется без добавления желатина. Это тоже отличная подпитка для суставов, но бульон не должен быть жирным, излишне наваристым. Избыток экстрактивных веществ усугубляет метаболические расстройства, негативно влияет на нервную систему, раздражает желудочно-кишечный тракт. Способствуют выработке в организме коллагена яблоки.

Также диета при артрозе должна обеспечивать потребность организма в белке, кальции, других минералах и витаминах. Поэтому в рацион необходимо включать нежирное мясо, лучше белое, нежирные молочные, кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры. Полезны свежие овощи, фрукты, листовая зелень, разные виды капусты, особенно белокочанная и брокколи.

Если изучить классическую систему лечебных диет по Певзнеру, станет очевидно, что специальной диеты при артрите и артрозе среди них нет. Исключение составляет только подагрический артрит (подагра). При этом заболевании следует придерживаться диеты № 6. Она призвана нормализовать пуриновый обмен и сместить реакцию мочи в сторону щелочной. При артрозе суставов пациентам обычно рекомендуют стол №8, то есть низкокалорийную диету, предназначенную для борьбы с ожирением. Основные ее принципы:

  • суточная норма килокалорий 1600–1850;
  • сокращается содержание в рационе жиров и углеводов, норма белков без изменений;
  • ограничивается потребление соли, почти все специи под запретом;
  • 2/3 овощей нужно съедать в сыром виде;
  • термическая обработка сводится к варке, тушению или приготовлению на пару;
  • супы готовятся только на овощных бульонах;
  • фрукты можно только несладкие;
  • выпечка, мучное, сладкое, жирное, консервы, полуфабрикаты под запретом;
  • из солений разрешается хорошо промытая квашеная капуста.


Стол №8 может использоваться как базовая диета при артрозе, но в нее необходимо внести ряд корректив. Так, из хлебобулочных изделий разрешен хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Макаронные изделия можно употреблять, но только из твердых сортов пшеницы. В диете № 8 бобовые, орехи, жирная рыба запрещены из-за высокой калорийности, при артрозе их есть необходимо. Бобовые богаты серой, которая участвует в синтезе компонентов хрящевой ткани. Орехи и жирная рыба – полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают трофику тканей, предупреждают развитие атеросклероза. Каши лучше всего готовить из цельного зерна, предпочтительней гречка, овсянка, дикий рис.

Как питаться при артрите?

Диета при артритах, как правило, более строгая, чем при артрозах, ее особенности связаны с причиной заболевания. Так, если артрит инфекционный, необходимо укреплять иммунитет. Иммуностимулирующим и противовоспалительным действием обладает комплекс аскорбиновой кислоты с биофлавонидами, их содержат цитрусовые, черная смородина, шиповник. В то же время, причиной воспалительного процесса при артрите часто является аллергическая реакция. В этом случае крайне важно исключить из рациона все аллергены. Это могут быть цитрусовые, арахис, шоколад, клубника, морепродукты. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Для разных видов артрита существуют свои рекомендации относительно питания.

Ревматоидный и псориатический артрит

При ревматоидном артрите организму необходимы:

  • кальций, поэтому нужно употреблять больше молочных продуктов, орехов, бобовых. А вот кофе, какао, шоколад, газировки, алкоголь, избыток соли противопоказаны – они выводят кальций из организма;
  • магний – содержится в листовых овощах, бобовых, крупах и злаковых, семенах тыквы, кунжута, миндале, морской рыбе;
  • витамин С – цитрусовые (при отсутствии аллергии), яблоки, сладкий перец, черная смородина, облепиха, листовые овощи, отвар шиповника.

Цитрусовые

загрузка…

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо вдвое сократить потребление соли, а в период обострения заболевания практически полностью от нее отказаться. Полностью исключены в острой фазе сахар, варенье, мед, хлеб, в период ремиссии их употребление ограничено. Жирное мясо, молочные продуты с высоким содержанием жиров, трансжиры, кондитерские изделия, алкоголь противопоказаны на любой стадии заболевания. Если организм ослаблен болезнью, показана диета с высоким содержанием белков. Их источником служат нежирное мясо – говядина, курятина, яйца, творог, рыба.

Псориатический артрит развивается у пациентов, которые страдают кожным заболеванием – псориазом. Им необходимо:

  • употреблять продукты, богатые антиоксидантами – зеленый чай, мате, листовую зелень, авокадо, имбирь;
  • для нормализации пищеварения есть побольше клетчатки (овощей, круп), принимать пробиотики;
  • исключить насыщенные жиры, белую выпечку и сдобу, кондитерские изделия, колбасные изделия, алкоголь и газировки.

Подагра

Наиболее строгой из диет, показанных при артрозе и артрите, является диета для пациентов с подагрическим артритом. Это заболевание, при котором нарушен белковый обмен и повышен уровень мочевой кислоты в крови. К развитию подагрического артрита приводят:

  • избыток пуринов, которые содержатся в мясе;
  • избыток щавелевой кислоты;
  • дефицит кальция, аскорбиновой кислоты.

Очевидно, что нельзя есть при подагре такие продукты:

  • красное, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия, копчености, наваристые бульоны;
  • источники щавелевой кислоты – щавель, шпинат, ревень, клюкву;
  • хрен, горчицу, уксус;
  • кулинарные жиры;
  • выпечку;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, какао, шоколад.

Растительная пища

Еда должна быть преимущественно растительной, нужно употреблять в пищу больше свежих фруктов, сырых, тушеных, отварных овощей. Бобовые из рациона рекомендуется исключить, а вот по крупам ограничений нет. Макароны и картофель можно есть в небольших количествах, картофель только вареный или запеченный без жира. Из специй, приправ разрешены зелень укропа и петрушки, лавровый лист, корица, ванилин, минимум лимонной кислоты. Лимон в небольших количествах можно добавлять в некрепкий чай, кофе пить только с молоком и тоже некрепкий. Из напитков предпочтительней отвары трав, шиповника, некислые соки, натуральные квасы, морсы. Также рекомендованы маломинерализованные негазированные щелочные воды.

Часто встречается утверждение, что при подагре противопоказаны пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель. Прямой связи между употреблением в пищу этих продуктов и развитием подагрического артрита не выявлено, но у некоторых людей они вызывают ухудшение. Можно ли их включать в рацион, зависит от индивидуальных особенностей метаболизма.

Сама по себе диета при артрите и артрозе не поможет вылечиться, ее соблюдение не отменяет необходимости медикаментозного лечения, других терапевтических мероприятий. Но если не исключить из рациона вредные продукты и не обогатить его ценными питательными веществами, лечение будет менее эффективным. При разработке диеты следует учитывать природу артрита или артроза, сопутствующие заболевания, особенности телосложения и энергозатраты. Лучше доверить эту задачу диетологу. В период ремиссии диета может быть менее строгой, чем при обострении, но придерживаться ее нужно постоянно.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*