Всегда ли после замены тазобедренного сустава положена инвалидность?

Первая попытка заменить сустав протезом была предпринята еще в конце 19 века, а с 70-х годов прошлого века это направление хирургии активно развивается. Сейчас ежегодно выполняются сотни тысяч операций по замене суставов, в том числе тазобедренных. У пациентов, которым рекомендуют замену тазобедренного сустава, возникает множество вопросов, связанных с этой операций. В частности, их интересует стоимость эндопротеза и работы хирурга, продолжительность операции и сроки реабилитации, противопоказания и возможные осложнения. В число распространенных вопросов входит и такой: дают ли инвалидность при замене тазобедренного сустава?

Основания для присвоения инвалидности

Однозначно сказать, что инвалидность положена пациентам с коксартрозом, нельзя. Не существует справочника, в который можно было бы заглянуть и сказать: вы страдаете таким-то заболеванием или перенесли такую-то операцию, значит, вам положена такая-то группа инвалидности. Вопрос о присвоении статуса инвалида рассматривает медико-социальная экспертная комиссия, решение принимается большинством голосов. Эта процедура помимо медицинских имеет юридические аспекты. Человек может быть признан инвалидом, если:

  • имеющиеся дефекты, перенесенные заболевания и травмы привели к стойкому расстройству важных функций организма;
  • он в полной мере или частично утратил способность (способности) к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, трудовой и учебной деятельности, ориентации, самоконтролю, общению. Такие состояния классифицируется как ограничения жизнедеятельности (ОЖД);
  • он нуждается в социальной защите или реабилитации.

Инвалидность после эндопротезирования

К мерам социальной защиты инвалидов относятся выплаты по нетрудоспособности, льготы на покупку медикаментов, товаров медицинского назначения. Для лиц с умеренными ОЖД создаются учебные, рабочие места с особыми условиями. Для каждого пациента со статусом инвалида разрабатывается индивидуальная программа медицинской и социальной реабилитации. В случае успешного прохождения реабилитации возможно понижение группы или снятие статуса. Так, пациентам, у которых причиной инвалидности является коксартроз 3 степени, рекомендуют операцию эндопротезирования. Они могут участвовать в программе предоставления высокотехнологичной медицинской помощи за счет госбюджета.

При артрозе тазобедренного сустава инвалидность присваивают, если заболевание приводит к ограничениям жизнедеятельности, которые не удается устранить с помощью лечения. Чаще всего стойкое расстройство статодинамической функции отмечается при коксартрозе 3 степени, реже на 2 стадии. Ограничения жизнедеятельности выражены в большей степени, если артрозом поражены оба тазобедренных сустава или не только тазобедренный, но и коленный. Существенное укорочение больной ноги, быстрое прогрессирование артроза тоже являются основаниями для направления пациента на МСЭК. Если пациенту дают инвалидность 2 или 3 группы, ее нужно ежегодно подтверждать.

Группу могут понизить или отменить, если в результате проведенного лечения ОЖД стали менее выраженными. Наиболее эффективный метод лечения коксартроза – эндопротезирование.

Показания к эндопротезированию

Чаще всего замену тазобедренного сустава рекомендуют пациентам, у которых коксартроз достиг 3 степени. Они могут ходить только с вспомогательными приспособлениями, причем медленно и на незначительные дистанции, испытывают затруднения с самообслуживанием. Так, ограничение подвижности тазобедренного сустава при запущенном коксартрозе не позволяет самостоятельно обуваться, надевать носки. Стойкую контрактуру не удается преодолеть ни с помощью процедур, ни с помощью упражнений. Медикаментозное обезболивание малоэффективно, пациент практически все время страдает от интенсивных болей. Если возможности консервативного лечения исчерпаны, показана операция. Избавиться от болей можно, выполнив артродез. Но эта операция приводит к инвалидности, поскольку нога в суставе полностью утрачивает подвижность.

загрузка…

Эндопротезирование – значительно более прогрессивная операция. Искусственный сустав функционирует подобно здоровому. Потребность заменить сильно разрушенный или деформированный сустав может возникнуть не только при запущенном коксартрозе, но и при ряде других патологических состояний:

  • тяжелые травмы бедренной кости;
  • АНГБК (асептический некроз головки бедренной кости), не поддающийся консервативному лечению;
  • костные опухоли;
  • системные заболевания соединительной ткани (волчанка, васкулит, ревматоидный артрит) с вовлечением тазобедренного сустава;
  • тяжелая дисплазия ТБС, аномальное строение вертлужной впадины.

Эндопротезирование

Поскольку срок службы эндопротеза ограничен, молодых пациентов с артрозом стараются не оперировать, пока консервативное лечение дает хоть какой-то эффект. Иногда операция проводится для предупреждения инвалидности, но чаще на операционный стол попадают пациенты, которым уже присвоена 3 или даже 2 группа. В этом случае цель операции – устранить ограничения жизнедеятельности или сделать их менее выраженными. То есть эндопротезирование не должно привести к инвалидности, напротив, призвано избавить от нее. Почему же вообще возникает вопрос, дают ли инвалидность при замене тазобедренного сустава? Вероятно, пациенты проводят аналогию между эндопротезом и протезом конечности или глаза. Люди с такими протезами, действительно, являются инвалидами.

Реабилитация после эндопротезирования

Проходить МСЭК до завершения реабилитационного периода бессмысленно. На этом этапе нарушение статодинамической функции и связанные с этим ограничения жизнедеятельности – нормальное явление, которое должно пройти со временем. Непосредственно после операции ОЖД становятся еще более выраженными, чем были до нее. В первые дни пациенту нужна посторонняя помощь, чтоб садиться, переворачиваться в постели. На протяжении 3 месяцев при ходьбе необходимо пользоваться костылями, и запрещается ходить дольше получаса. С 4 месяца начинается отдаленный период реабилитации, на протяжении которого пациент должен соблюдать адаптационный двигательный режим:

  • костыли можно заменить тростью;
  • возрастает продолжительность пеших прогулок, при подъемах-спусках по лестнице можно за раз преодолевать больше одного лестничного проема;
  • расширяется комплекс упражнений для реабилитации, к ним добавляются занятия на тренажерах;
  • пациент может самостоятельно одеваться, обуваться.

Стандартная продолжительность этого периода реабилитации – 3 месяца. Спустя полгода после операции пациент возвращается к нормальному двигательному режиму, хотя некоторые ограничения должен соблюдать пожизненно. Например, ударные нагрузки, которые возникают при беге, прыжках, подъем тяжестей людям с искусственным ТБС противопоказаны, как и пациентам с коксартрозом. Такие нагрузки приводят к расшатыванию эндопротеза. Но если реабилитация проходит нормально, пациент соблюдает режим, не перегружает протез, при прохождении очередной комиссии группу могут понизить или снять. А вот если с момента операции прошло 3 и больше месяцев, а пациент не может обходиться без костылей или ходунков, испытывает постоянные боли, МСК может принять решение о присвоении группы или ее повышении.

Когда эндопротезирование приводит к инвалидности

При любой операции существует риск осложнений. Он возрастает, если у пациента имеются другие серьезные проблемы со здоровьем или он нарушает режим в период реабилитации. Именно послеоперационные осложнения, а не операция сама по себе, являются основанием для присвоения инвалидности. Непосредственно после операции возникает риск инфекционных осложнений и тромбоза глубоких сосудов ног. Для профилактики первых назначают антибиотики, вторые можно предупредить, принимая специальные препараты, выполняя лимфодренаж. Ранних осложнений обычно удается избежать, поскольку пациент находится в стационаре, под присмотром медперсонала. Но сохраняется риск отсроченных осложнений, которые приводят к расшатыванию, отторжению протеза и в конечном итоге к инвалидности.

На момент выполнения операции у пациента значительно атрофированы мышцы и сформирована стойкая контрактура. Замена сустава протезом не решает этих проблем, мышцы нужно укреплять, а искусственный сустав разрабатывать, изо дня в день выполняя постепенно усложняющийся комплекс упражнений. Если пациент ленится, жалеет себя, избегает необходимых нагрузок, операция не поможет избежать инвалидности.

К причинам инвалидности после эндопротезирования относятся неправильный подбор геометрических размеров эндопротеза и ошибки, допущенные в процессе его установки. Иногда расшатывание и даже вывих правильно подобранного и установленного протеза происходит по вине пациента. К этому приводят ударные нагрузки, резкие движения, перекрещивания ног, чрезмерное сгибание ноги в тазобедренном суставе. Расшатывание, отторжение искусственного сустава может быть связано не только с механическими факторами, их могут спровоцировать:

  • аллергия на компоненты протеза;
  • остеолиз – заболевание, при котором костная ткань на отдельных участках рассасывается и не замещается никакой другой тканью;
  • воспалительный процесс, вызванный заносом инфекции в суставную полость с кровотоком.

Последствия вывиха, расшатывания, отторжения протеза иногда удается устранить посредством ревизионной операции, но не всегда она возможна. Если даже ее проводят, риск осложнений, ведущих к инвалидности, при повторном вмешательстве всегда выше, чем при первичном.

Нарушения статодинамической функции при коксартрозе 3, а иногда и 2 степени, могут быть настолько выраженными, что пациенту присваивают группу инвалидности. Операцию эндопротезирования рассматривают как возможность избежать инвалидности. С момента завершения периода реабилитации и до истечения срока службы эндопротеза (а он составляет в среднем 15 лет) снимаются многие ограничения жизнедеятельности, связанные с коксартрозом. Но бывают ситуации, когда после операции эти ухудшения только усугубляются. Это может быть связано с неправильным проведением операции, нарушениями двигательного режима в период реабилитации, развитием осложнений по независящим от пациента или врача причинам. Тяжелые осложнения эндопротезирования могут привести к тому, что будет установлена 1 группа инвалидности.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>