Прекрасные способы восстановления суставов при коксартрозе

На следующем этапе разрушения тазобедренного сустава в процесс вовлекается суставная капсула, синовиальная оболочка перерождается. Внутрисуставная жидкость становится более вязкой, замедляется ее циркуляция, суставной хрящ не получает из нее питательные вещества и жидкость в достаточном объеме, ухудшается смазка сочленений. Отколовшиеся кусочки разрушающегося хряща могут раздражать синовиальную оболочку, вызывая ее воспаление – синовит. В результате синовиальную жидкость разбавляет воспалительный выпот, такая субстанция уже не питает хрящи, а усугубляет их разрушение.

Помимо суставных тканей страдают околосуставные структуры. Мышцы атрофируются, поскольку для минимизации боли человек старается не нагружать пораженную ногу. Связки слабеют, растягиваются, не могут стабилизировать сустав.

Можно ли восстановить сустав?

При разрушении тазобедренного сустава симптомы нарастают постепенно, сначала болезнь проявляется кратковременными умеренными болями, скованностью в начале движения. Этим симптомам часто не уделяют достаточно внимания. Только интенсивные продолжительные боли и выраженное ограничение подвижности заставляют пациента обратиться к врачу. Когда хрящ изношен, костная деформация видна даже сквозь толщу тканей, нога усыхает и укорачивается вследствие атрофии мышц, восстановление суставов становится невозможным. Требуется либо операция, либо интенсивная терапия, которая позволяет отсрочить оперативное вмешательство, облегчить симптомы, но не восстановить функции сустава и ноги в целом.

Не все компоненты сустава подлежат восстановлению и коррекции. Можно нормализовать объем и состав синовиальной жидкости. Можно восстановить хрящ, в котором едва начались дегенеративно-дистрофические процессы, но реальнее не обратить, а лишь затормозить процесс разрушения. Что касается костных деформаций, их можно скорректировать только оперативным путем. На 2 стадии возможно малоинвазивное вмешательство – артроскопия, на 3 прибегают к более сложным и серьезным операциям. Если начать лечение, как только появятся первые признаки артроза, шансы на исцеление выше. Когда появляются явно указывающие на разрушение тазобедренного сустава симптомы, лечение малоэффективно.

Тазобедренный сустав

Симптоматическое лечение

Большинство методов консервативного лечения при коксартрозе относятся к симптоматическим. Они облегчают проявления, но не влияют на механизм развития заболевания и не способствуют восстановлению суставных структур. К таким методам относятся:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, блокады глюкокортикостероидами и анестетиками;
  • втирание мазей в сустав;
  • физиотерапевтические процедуры.

НПВП, ГКС, анальгетики и анестетики помогают облегчить главный сопровождающий разрушение тазобедренного сустава симптом – боль. В какой-то мере препараты с выраженным противовоспалительным эффектом замедляют разрушение хряща, поскольку при воспалительном процессе вырабатываются вредные для него вещества. Но гормональные препараты, а также большинство НПВП сами негативно влияют на хрящевую ткань, подавляют естественные процессы регенерации. Поэтому их следует принимать только по показаниям, короткими курсами, в зависимости от симптомов подбирать препараты с ярко выраженной обезболивающей или противовоспалительной активностью.

Действие физиотерапевтических процедур тоже в основном симптоматическое: облегчение боли, снятие отечности, увеличение подвижности сустава. Активизация кровообращения и обменных процессов замедляет разрушение хряща. Некоторые процедуры должны запускать процессы регенерации тканей, но на хрящ они воздействуют в незначительной мере. Наиболее эффективны в этом плане озонотерапия и ударно-волновая терапия.

Эффективность мазей при коксартрозе сильно преувеличена рекламой. Тазобедренный сустав расположен глубоко в толще тканей, и активные компоненты мазей просто не проникают внутрь суставной капсулы. Запустить таким образом процесс восстановления невозможно, даже если использовать мазь, гель или крем с компонентами хрящевой ткани. Терапевтический эффект обусловлен массирующими движениями при втирании препарата. Мази с согревающими, сосудорасширяющими, местнораздражающими компонентами хорошо снимают боль, отечность мягких тканей, стимулируют кровообращение. Применение мазей на основе НПВП при воспалительном процессе внутри тазобедренного сустава бессмысленно. Чисто симптоматическим является и лечение компрессами, ваннами.

Кислородные ванны

Вспомогательные методы

Существует 2 группы препаратов, не предназначенных для лечения артрозов. Тем не менее, в ряде случаев их применяют при коксартрозе. Это:

  • миорелаксанты – препараты для расслабления мышц (Сирдалуд, Мидокалм). Их назначают при стойких спазмах мышц, которые нередко сопровождают коксартроз. Расслабление мышц способствует улучшению кровообращения, кровоснабжения сустава, помогает избавиться от мышечной боли. Но применять эти препараты нужно с осторожностью из-за серьезных побочных эффектов;
  • если коксартроз тазобедренного сустава развивается на фоне сосудистых нарушений, показан прием сосудорасширяющих препаратов (Трентал, Микошпан). Нормализация суставного кровоснабжения предотвращает некроз головки бедренной кости, суставной хрящ получает больше питательных веществ. Такое лечение также помогает избавиться от ноющих, выкручивающих болей сосудистой природы.

Средства народной медицины для наружного и внутреннего применения также могут использоваться в качестве вспомогательного лечения. Они неплохо снимают боль и воспаление, на ранних стадиях увеличивают подвижность сочленения. Но не следует рассчитывать восстановить сустав примочками, растираниями, компрессами и обертываниями. Лечебная диета – обязательная составляющая лечения, но не стоит переоценивать ее возможности. Придерживаясь диеты, можно скорректировать метаболизм, нарушения которого провоцируют разрушение суставов. Губителен для них и лишний вес, сбросить который помогает рациональное питание.

Медикаменты для восстановления сустава

Остановить износ тазобедренного сустава могут хондропротекторы. Препараты 1 поколения, изготовленные на основе животного или растительного сырья, не особо эффективны. Монопрепараты 2 поколения, содержащие хондроитинсульфат и гидрохлорид или сульфат глюкозамина, а также препараты 3 поколения, в которых сочетаются оба компонента, оказывают более выраженный терапевтический эффект. При коксартрозе и других заболеваниях суставов нужно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, а не спортивные и диетические добавки с незначительной концентрацией действующих веществ. И прием должен быть достаточно длительным, несколько курсов средней продолжительностью 2–3 месяца и больше.

Хондропротекторы оказывают комплексное воздействие:

  • стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и протеогликанов, хрящевого матрикса, необходимых для нормального функционирования сустава;
  • подавляют фермент, под воздействием которого хрящевая ткань расщепляется;
  • нейтрализуют негативное воздействие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов на соединительную ткань;
  • компенсируют дефицит компонентов хрящевой ткани;
  • запускают процесс регенерации;
  • обладают мягким противовоспалительным и обезболивающим эффектом, позволяют снизить дозировку НПВП.

Препараты позиционируются как стимулятор регенерации и репарации. Но специалисты утверждают, что их протекторная (защитная) функция выражена в значительно большей мере, чем репаративная (восстановительная). Так что лучше их принимать для предотвращения разрушения хряща. Восстановление возможно только на начальной стадии, когда хрящ мутнеет, пересыхает, но его растрескивание и расслоение еще не началось.

Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в сустав восполняют дефицит синовиальной жидкости, нормализуют ее состав и консистенцию. В результате устраняется один из важнейших факторов, вызывающих разрушение суставного хряща, а движение костей становится безболезненным и облегчается благодаря естественной смазке. В связи с особенностями расположения тазобедренного сустава делать инъекции внутрь суставной капсулы достаточно сложно. При коксартрозе, осложненном синовитом, нужно сначала купировать воспаление и удалить из суставной полости выпот, иначе инъекции будут неэффективны.

Восстановление суставов методами биотерапии

В последнее время в ряде клиник, медицинских центров осуществляется немедикаментозное лечение артрозов с применением препаратов, полученных из собственной крови, костного мозга или жировой ткани пациента. Это так называемые клеточные терапии. Наиболее популярна аутоплазмотерапия (PRP-терапия, плазмолифтинг). Курс обходится существенно дешевле, чем курс инъекций гиалуроновой кислоты, препараты крови не отторгаются организмом, не вызывают побочных эффектов. У пациента берут венозную кровь и в центрифуге разделяют на фракции. Затем в сустав вводится концентрированная плазма, содержащая большое количество тромбоцитов.

загрузка…

Лаборатория

Тромбоциты являются фактором роста, именно они участвуют в заживлении тканей после ран, травм. Инъекции плазмы с тромбицитами активизируют восстановительные процессы в хрящевой ткани, выработку синовиальной жидкости, благотворно воздействуют на костную ткань. Шероховатый хрящ снова становится гладким, сморщившаяся синовиальная оболочка распрямляется. Такие инъекции эффективно снимают боль, имеют минимум противопоказаний, заменяют противовоспалительные препараты, оказывающие нежелательную медикаментозную нагрузку на организм. Лечение артрозов рекомендуется проводить курсами по 5–7 инъекций с интервалами в 3–5 дней. Если начать PRP-терапию вскоре после появления первых симптомов и ежегодно проходить по 2 курса, операция может никогда не понадобиться.

Наряду с аутоплазмотерапией к биологическим методам лечения относятся:

  • лечение стволовыми клетками, или MSK-терапия;
  • лечение противовоспалительным белком IL-1Ra, в разных клиниках практикуется под разными названиями (Orthokine, ACS, Цитокин-терапия).

Терапевтически активный белок синтезируют в специальных инкубаторах, помещая туда пробирки с кровью пациента. Потом сыворотку с высокой концентрацией белка отделяют от других фракций крови и вводят внутрисуставно. Белок подавляет активность медиатора воспаления. Для получения стволовых клеток осуществляется пункция костного мозга или липосакция минимального количества жира и обработка этих препаратов по особой методике. Стволовые клетки способны превращаться в любые клетки организма, в том числе в хондроциты – молодые клетки хрящевой ткани. Кроме того, они стимулируют выработку факторов роста и замедляют разрушение хряща.

Уменьшение нагрузки на сустав

Если разрушение сустава связано с механическими факторами, их необходимо устранить. В частности, могут потребоваться:

  • уменьшение повседневной нагрузки на тазобедренное сочленение;
  • укрепление мышц, которые его поддерживают;
  • избавление от излишнего веса;
  • по показаниям (после травмы, при дисплазии) – ношение ортопедических изделий;
  • использование при ходьбе вспомогательных приспособлений, трости на 1–2 стадии, костылей на 3.

Увеличить просвет сустава и снизить давление на хрящ можно посредством массажа и вытяжения сустава. Массаж также способствует укреплению мышц, устранению их спазма. Для вытяжения используется специальный тракционный аппарат, который позволяет вытянуть сустав вдоль вертикальной оси. Посредством мануальной терапии вытяжение осуществляется под более выгодным углом, в сторону и наружу. Манипуляция требует значительной физической силы и высокой квалификации, опыта. После курса сеансов создаются благоприятные условия для восстановления сустава, прекращается разрушение хряща.

Упражнения

Движения в тазобедренном суставе обеспечивают 3 группы мышц. Чем выше их тонус, тем меньше нагрузка на суставный хрящ. Укреплять мышцы можно посредством массажа, электромиостимуляции, но наиболее эффективны упражнения. ЛФК при коксартрозе выполняет и другую задачу: разработка сустава, преодоление суставных контрактур. Чем дольше конечность в суставе находится без движения, тем сложнее восстановить его функцию. Разрабатывать суставы нужно постепенно, не совершая резких движений. Существуют облегченные и усиленные комплексы, комплексы для начальной и поздней стадии заболевания, подобрать оптимальный поможет врач. Заниматься необходимо ежедневно, если общее состояние не позволяет совершать активные движения, нужно хотя бы выполнять изометрические упражнения, напрягая и расслабляя мышцы.

Оперативное лечение

Своевременно начатое комплексное лечение может надолго отсрочить переход артроза в 3 стадию. Но зачастую рано или поздно все же наступает момент, когда эффект консервативного лечения практически не ощутим. В этом случае показана операция. При артрозе тазобедренного сустава прибегают к нескольким операциям:

  • артроскопия, удаление через небольшой прокол разросшихся остеофитов, свободных тел из суставной полости, показана уже на 2 стадии. Малоинвазивная операция помогает избавиться от боли и восстановить подвижность сустава, но примерно через год проблемы возобновляются;
  • артродез, обездвиживание сустава. Устраняется боль, нога может выполнять опорную функцию, но двигательная нарушена, поэтому данная операция малопопулярна;
  • остеотомия, иссечение деформированных костей, восстановление конгруэнтности (соответствия) их сочленяющихся поверхностей и фиксация костных фрагментов специальными пластинами. К данной операции прибегают на 1–2 стадии при неэффективности консервативного лечения, она позволяет сохранить подвижность в сочленении.

Полноценное восстановление функций сустава обеспечивает только артропластика. Эндопротезирование сустава является ее частным случаем. Как правило, артропластикой называют операции по замене амортизирующей прокладки между костями, окружению суставных концов пластичной тканью органического происхождения. Эндопротезирование – это замена сустава или его части искусственным протезом, имплантатом. Протезы бывают тотальными и однополюсными, с цементной и бесцементной фиксацией. Средний срок службы эндопротеза – 10–15 лет. Если операция осуществляется в преклонном возрасте, он может служить пожизненно. Молодым людям обычно требуется повторная операция.

Ограниченный срок службы протеза и высокая стоимость – основные недостатки эндопротезирования, но в целом эта операция является наиболее эффективной и прогрессивной. После любой операции необходима реабилитация, включающая в себя ЛФК, физиотерапию, использование ортопедических приспособлений, соблюдение особого режима.

Коксартроз относится к хроническим заболеваниям, обычно остановить его развитие, тем более, обратить процесс, невозможно. Но современные методы лечения – хондропротекторы, клеточная терапия, инъекции гиалуроновой кислоты в сочетании с ЛФК, массажем и вытяжением дают неплохие шансы на восстановление сустава. Сложность заключается в том, что лечение наиболее эффективно на 1 стадии, а диагностируется заболевание обычно на 2, а то и на 3. Так что зачастую терапия сводится к предотвращению ускоренного износа хряща и деформации сустава. Полностью разрушенный сустав можно заменить эндопротезом, но не у всех есть средства на такую операцию.

загрузка…

One comment on “Прекрасные способы восстановления суставов при коксартрозе

  1. Pingback: Виталий М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

672 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>