Если тазобедренный сустав поражен артрозом: симптомы болезни, лечение уколами и таблетками

Коксартроз, то есть артроз тазобедренного сустава, требует комплексного лечения. При артрозах системное медикаментозное лечение препаратами для перорального приема и инъекциями комбинируют с местным – мазями, компрессами. При артрозе тазобедренного сустава также показаны препараты для наружного применения. Они устраняют отечность околосуставных мягких тканей, облегчают боль, активизируют кровообращение. Чтоб воздействовать на процессы, которые протекают внутри сустава, нужно, чтоб действующие вещества попали в системный кровоток. Можно также делать инъекции в сустав, обеспечивая максимальную концентрацию активного вещества непосредственно в очаге поражения.

Симптомы коксартроза

Важно начать лечение тазобедренного сустава, как только появятся первые симптомы болезни. Основные проявления коксартроза – боль и ограничение подвижности ноги в суставе. При большинстве форм артроза боль локализуется в области пораженного сочленения, при артрозе тазобедренного сустава она иррадиирует в соседние, а также достаточно удаленные области:

  • пах;
  • бедро;
  • колено;
  • поясницу;
  • ягодицы.

Боли в бедре

На ранней стадии коксартроза тазобедренного сустава возникают стартовые боли, которые проходят сами по себе вскоре после начала движения. Механические боли появляются только после интенсивной нагрузки, и зачастую достаточно отдохнуть, чтоб боль успокоилась. Ее также легко купировать с помощью мазей, компрессов, обезболивающих таблеток. Инъекции в сустав на 1 стадии коксартроза тоже делаются, но не с целью обезболивания, а для предотвращения разрушения суставного хряща. На 2 стадии боли становятся интенсивней, возникают после незначительных нагрузок, дольше не утихают. Для купирования болей и воспалительного процесса могут потребоваться уколы в сустав. При артрозе тазобедренного сустава 3 степени боли практически постоянные, медикаментозное и физиотерапевтическое обезболивание малоэффективно.

Ограничение подвижности при коксартрозе нарастает постепенно, на 1 стадии объем движений соответствует норме, на 2 возникают затруднения с отведением ноги в сторону и разворотом носком внутрь. На 3 амплитуда движений в любых направлениях значительно ограничена. Кроме того, к симптомам коксартроза относятся:

  • хруст, щелчки при движениях ноги в суставе;
  • гипотрофия мышц пораженной ноги и ягодицы;
  • укорочение ноги;
  • хромота;
  • деформация сустава, которая выявляется при пальпации.

Особенности походки и осанки зависят от того, как далеко зашел в своем развитии коксартроз и поразил он один сустав или оба. Запущенный коксартроз ревматолог может распознать по специфической походке пациента еще до того, как он начнет жаловаться на свои проблемы.

Препараты для перорального приема

При коксартрозе таблетки принимают с разными целями: снять боль или мышечный спазм, приостановить разрушение хрящевой ткани, улучшить кровоснабжение сустава.

Таблетки от болей

Чем лечить болевой синдром, зависит от степени его выраженности, стадии заболевания:

  • анальгетик-антипиретик Парацетамол эффективен только на ранней стадии при умеренных болях;
  • Диклофенак, Нимесулид и другие нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление, активно применяются на 2–3 стадиях;
  • Мовалис (мелоксикам) – НПВП нового поколения, который можно принимать длительными курсами. Его нередко назначают от коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, который сопровождается постоянными болями;
  • Трамадол, Промедол (наркотические и комбинированные анальгетики) назначают в исключительных случаях, когда боли не удается купировать с помощью других медикаментов;
  • болезненно напряженные мышцы лучше расслаблять физиотерапевтическими методами. Если они неэффективны, спазм снимают с помощью миорелаксантов. К популярным препаратам этой группы относится Мидокалм, он достаточно хорошо переносится, редко вызывает серьезные побочные эффекты.

Трамадол

Хондропротекторы и другие препараты

Защитить суставной хрящ от разрушения и стимулировать его регенерацию помогают хондропротекторы. В форме таблеток (капсул, порошков) выпускается большинство препаратов 2–3 поколения. Они содержат хондроитина сульфат (Хондроксид, Мукосат, Структум), глюкозамин (Дона, Сустилак, Эльбона) или оба эти компонента (Артра, Терафлекс, Кондронова). Хондропротекторы предназначены для продолжительного применения. Один курс может длиться от месяца до полугода, в зависимости от препарата и стадии коксартроза. Повторять такое лечение придется неоднократно. В отличие от обезболивающих, противовоспалительных, хондропротекторы не приносят мгновенного облегчения, их нужно принимать несколько недель, чтоб ощутить изменения к лучшему. На 1 стадии артроза они максимально эффективны, на 3 практически бесполезны.

Диацереин (Артродарин, Диартрин) – противовоспалительный препарат, ингибитор различных цитокинов (воспалительных белков, которые провоцируют разрушение хряща). В отличие от НПВС, которые назначают при широком перечне заболеваний, этот препарат применяют исключительно в лечении артрозов. Подобно хондропротекторам, его принимают продолжительными курсами, от 4 месяцев.

Поскольку нарушение кровоснабжения сустава – один из основных факторов, приводящих к развитию артроза, при коксартрозе довольно часто назначают сосудорасширяющие. Но артрозы не входят в перечень показаний к применению этих препаратов, ими лечат сопутствующие заболевания. Так, периферические вазодилаторы (Трентал, Ксантинола Никотинат) показаны, если нарушения кровообращения связаны с сахарным диабетом, атеросклерозом, трофическими расстройствами. Ангиопротекторы (Докси-Хем, Вазокет) применяют при варикозном расширении вен, нарушениях микроциркуляции, хрупкости сосудов.

Виды уколов при коксартрозе

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава могут выполняться внутримышечно, внутрисуставно и периартикулярно, то есть в околосуставные ткани. К внутривенным инъекциям в лечении артрозов, как правило, не прибегают. Инъекционным путем вводятся не только медикаменты, но и биологические материалы, полученные из крови, тканей пациента. Так, инъекции в сустав стволовых клеток, обогащенной тромбоцитами плазмы стимулируют обновление суставных тканей. Терапия стволовыми клетками – наиболее прогрессивный метод лечения артрозов, ему посвящен ряд статей, видео, репортажей.

Существуют также так называемые газовые уколы, это разновидность физиотерапии. Оксигенотерапия – это уколы в сустав активного кислорода для стимуляции кровоснабжения, регенерации тканей, устранения болезненных ощущений. Уколы углекислоты делают подкожно, их основное назначение – активизация кровообращения, улучшение характеристик крови.

Наиболее популярные инъекции при коксартрозе – хондропротекторы, которые вводят преимущественно внутримышечно, только несколько препаратов этой категории подходят для инъекций в сустав. Высокоэффективные внутрисуставные уколы при коксартрозе делают с применением препаратов гиалуроновой кислоты. Иногда приходится лечить тазобедренный сустав гормональными препаратами – глюкокортикоидами, которые вводят как внутрь суставной полости, так и в околосуставные ткани. Реже прибегают к инъекциям местных анестетиков, гомеопатических средств, витаминов, миорелаксантов. НПВП при артрозах крайне редко применяют в форме уколов, но в тяжелых случаях купирование болевого синдрома и воспаления может начинаться с однократной инъекции, дальше пациент принимает таблетки.

Хондропротекторы

Инъекции хондропротекторов делают по схеме, которая для разных препаратов различается. Препараты Дона и Эльбона имеют сходный состав (глюкозамина сульфат 400 мг/2 мл), немного различается только набор вспомогательных веществ. Применяются по одинаковой схеме:

  • вводятся исключительно внутримышечно;
  • уколы делают трижды в неделю;
  • курс лечения 4–6 недель;

Алфлутоп

Алфлутоп (биоактивный концентрат, хондропротектор 1 поколения) может применяться для внутримышечных и внутрисуставных инъекций. Прибегают к уколам в тазобедренный сустав при коксартрозе, который не сочетается с поражением других суставов. Разовая доза 1–2 мл, на курс нужно 5–6 инъекций в сустав, которые делаются с интервалом 3–4 дня. Если помимо тазобедренных суставов поражены другие, в том числе мелкие (полиартроз), показано внутримышечное введение. Внутримышечные инъекции делают ежедневно на протяжении 20 дней, вводят глубоко в мышцу по 1 мл препарата. Можно также сочетать оба способа введения.

загрузка…

Румалон, препарат животного происхождения, вводят только внутримышечно, постепенно увеличивая дозировку. 1 день – 0,3 мл, 2 – 0,5 мл, для следующих инъекций берется уже целая ампула (1 мл) и уколы делаются через день (трижды в неделю). Мукартрин назначают, когда суставной хрящ разрушен незначительно, при отсутствии воспалительного процесса. Разовая доза – 125–250 мг мукартрина (содержимое 1–2 ампул), на курс нужно 25–30 инъекций. Препарат вводят глубоко внутримышечно по сложной схеме, постепенно увеличивая интервал между инъекциями.

  1. Первые 3 дня ежедневно.
  2. Следующие 10 дней через день.
  3. На протяжении следующих 3 недель дважды в неделю.
  4. Далее, до окончания курса, раз в неделю.

Артрадол – российский препарат, одна ампула содержит 100 мл хондроитин сульфата. Вводят внутримышечно по 1 ампуле через день, если пациент хорошо переносит препарат, начиная с 4 инъекции возможно увеличение дозировки вдвое. На курс рекомендуется 25–35 инъекций, повторный курс проводится через полгода. По той же схеме проводится лечение Хондролоном (аналог Артрадола). Адгелон (гликопротеин) используется для внутрисуставных инъекций при коксартрозе, гонартрозе. Препарат колют 2–3 раза в неделю по 2 мл, курсами по 5–10 инъекций с перерывами продолжительностью месяц. Уколы Артепарона делают дважды в неделю:

  • внутримышечно по 1 мл, курс лечения 8 недель;
  • внутрисуставно по 0,5–1 мл, 5 недель.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (гормоны надпочечников) – препараты с выраженным противовоспалительным эффектом. Их обычно назначают, когда коксартроз осложняется воспалительным процессом, который не удается купировать с помощью НПВП. Такие внутрисуставные уколы при артрозах быстро купируют воспаление, снимают отечность. Чтоб снизить болезненность манипуляции, ГКК часто смешивают с местными анестетиками. Предварительно из суставной полости обязательно нужно удалить воспалительный выпот. Прокол суставной капсулы – травматичная, инвазивная процедура. Есть у инъекций гормональных препаратов еще один серьезный минус: они хорошо снимают симптомы, но плохо влияют на хрящ.

Препараты

Злоупотреблять гормональными уколами нельзя, назначают их только при наличии веских показаний, инъекции нельзя делать часто, поскольку возрастает риск разрушения сустава. После инъекции сустав нельзя перегружать. Препараты бетаметазона противопоказаны при «сухом суставе» (артроз без синовита), асептическом некрозе головки бедренной кости. Если укол в сустав невозможен из-за его сильной деформации, обкалывают мягкие ткани вокруг сустава. Дозировка препарата при внутрисуставном введении напрямую зависит от размеров сустава, при коксартрозе используются максимальные дозы:

  • Кеналог – 20-60 мг;
  • Дипроспан, Флостерон – 1-2 мл;
  • Целестон – до 6 мл.

Жидкие протезы

Так называют препараты гиалуроновой кислоты, которые при введении в суставную полость восполняют объем синовиальной жидкости и нормализуют ее эластично-вязкостные характеристики. В результате значительно улучшается подвижность сустава и движения не причиняют боли. Из синовиальной жидкости хрящ получает питательные вещества. Когда синовиальная оболочка вырабатывает жидкость в недостаточных количествах, пересыхание, растрескивание, дистрофия хряща усугубляются. Инъекции гиалуроната стимулируют выработку синовиальной жидкости, после такого курса лечения эффект сохраняется на полгода, а иногда и на год. На курс требуется 3–6 инъекций, которые выполняют с недельным интервалом.

Нельзя делать уколы гиалуроновой кислоты в сустав при синовите, предварительно его обязательно нужно пролечить. Если в суставе будет воспалительный выпот, абсолютно никакого эффекта эти дорогостоящие инъекции не дадут. Сразу после инъекции может отмечаться отечность, усиление болевого синдрома, но эти явления вскоре проходят. Хотя препараты Ферматрон, Остенил, Гиалган фидия, Синокром, Суплазин создаются на основе одного действующего вещества, они могут по-разному переноситься разными пациентами. Ряд пациентов, проходивших лечение, жалуется на продолжительное ухудшение состояния и отсутствие терапевтического эффекта. Возможное решение проблемы – замена препарата. Но высокая стоимость как лекарств, так и самой манипуляции не оставляет особого простора для экспериментов.

Коксартроз активно лечат таблетками и уколами. Те и другие следует применять только по назначению врача и в соответствии с рекомендованной им схемой. Если прием таблеток никаких затруднений не вызывает, то для постановки уколов нужен специалист. Особенно ответственная манипуляция – внутрисуставные инъекции, не каждый специалист владеет в совершенстве этой техникой. При неправильном выполнении можно спровоцировать кровоизлияние, занести инфекцию. При коксартрозе задача осложняется тем, что сустав расположен глубоко, чтоб игла не уперлась в кость, нужен УЗИ-контроль. И не забывайте, что даже самое эффективное медикаментозное лечение не отменяет необходимости придерживаться диеты и выполнять специальную гимнастику.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*