От чего зависит стоимость протеза тазобедренного сустава?

Пациентам с 3 стадией коксартроз врачи рекомендуют эндопротезирование, операцию, в ходе которой имплантируется искусственный тазобедренный сустав. Если эндопротез был правильно подобран, операцию выполнял опытный специалист, пациент прошел курс послеоперационной реабилитации, функции ноги восстанавливаются. Людям преклонного возраста эндопротез может служить пожизненно, молодым обычно требуется повторная операция (ревизия). Но даже однократная операция многим не по карману. Затраты на эндопротезирование зависят не только от уровня квалификации хирурга, но и от стоимости эндопротеза. Обязательно ли качественный протез должен быть дорогим?

Производители эндопротезов

На российском рынке представлены эндопротезы тазобедренного сустава ряд компаний.

  1. Zimmer дает гарантию на продукцию 8 лет, на практике протезы тазобедренного сустава этого бренда служат 15 и более лет. При этом они доступнее по цене, чем продукция других международных компаний. Так, ориентировочная стоимость однополюсного протеза – 75 тыс. руб.
  2. Biomet, DePuy от концерна Джонсон-и-Джонсон, Smith&Nephew – популярные на международном рынке, но менее востребованные в России бренды, их продукция примерно вдвое дороже аналогичных моделей Зиммер.
  3. Stryker – более дорогой бренд, чем Zimmer, эти эндопротезы незначительно, в среднем на 10% дешевле, чем продукция компаний, перечисленных в пункте 2.
  4. Копии раскрученных американских и европейских брендов тайваньского, китайского производства. Стоимость протеза примерно в 1,5–2 раза ниже оригинала.

Протез

Стоит ли экономить, приобретая клоны известных брендов? Вполне возможно, что протезы, произведенные в странах Азии, не уступают качеством европейским или американским оригиналам. Но эта продукция появилась на рынке относительно недавно, и пока отсутствует информация относительно их реального срока службы.

У каждой известной международной компании есть свои фишки. Так, фирма DePuy покрывает ножки протезов для бесцементной фиксации гидроксиапатитом, а фирма Zimmer оснащает некоторые модели ребрами для более надежной фиксации. Фирма Biomet известна как создатель чашек (заменитель вертлужной впадины) без вкладышей, хотя сейчас эта технология взята на вооружение и другими производителями. У бесцементных чашек Trilogy фирмы Zimmer диаметр отверстий меньше, чем у чашек Pinnacle фирмы DePuy. С одной стороны, это увеличивает площадь контакта протеза с костью, с другой – усложняет контроль установки эндопротеза на место.

Каждая компания выпускает десятки разновидностей протезов, какой лучше, однозначно сказать нельзя. Многое зависит от индивидуальных предпочтений хирургов: кому-то удобнее работать с одной моделью, кому-то с другой. Конфигурацию ножки бедренного компонента и чашки нужно подбирать в индивидуальном порядке. Так, нельзя сказать, что прямая ножка лучше изогнутой и наоборот, все зависит от анатомических особенностей канала в бедренной кости. Точно также неверным будет утверждение, что более дешевый цементный протез хуже дорогого бесцементного. Нужно учитывать состояние костной ткани, которое зависит от возраста, пола пациента. У разных материалов для изготовления протезов тоже есть свои плюсы и минусы.

Частичные и тотальные протезы

В образовании тазобедренного сустава принимают участие 2 кости – бедренная и тазовая. Головка бедренной кости входит в вертлужную впадину тазовой. В зависимости от показаний к эндопротезированию, степени разрушения и деформации сустава, можно ограничиться заменой бедренного компонента (однополюсное, частичное эндопротезирование) или менять оба компонента, бедренный и вертлужный. Тотальный эндопротез тазобедренного сустава, состоящий из 2 компонентов, дороже однополюсного примерно в 1,5 раза. На стоимость протеза также влияют такие факторы:

  • способ фиксации ножки бедренного компонента в костномозговом канале и чашки в рассверленной вертлужной впадине;
  • материалы, из которых изготовлена пара трения (головка бедренного компонента и вкладыш в чашку);
  • сложность конструкции анатомическая изогнутая ножка дороже универсальной прямой, поскольку выше затраты на производство. Модульные ножки и чашки из нескольких частей дороже монолитных.

Искусственный сустав с модульной ножкой используют, если поражена значительная часть бедренной кости. Необходимость в использовании модульной чашки возникает при наличии дефектов вертлужной впадины. Форму стандартной чашки корректируют с помощью боковых накладок (аугментов), которые зачастую приходится изготавливать по индивидуальному проекту.

Протезирование таза

Цементная и бесцементная фиксация

Протезы с бесцементной фиксацией устанавливаются методом плотной посадки, вколачиваются в предварительно подготовленное посадочное место. Они имеют шероховатую поверхность, костная ткань со временем врастает в эти шероховатости, и протез с костью образует единое целое. Цементные протезы имеют гладкую поверхность и фиксируются с помощью костного цемента – полиметилметакрилата. Непосредственно перед операцией порошок смешивается с жидкостью, жидкий раствор полимеризуется и твердеет через 5–8 минут после приготовления. Полиметилметакрилат в затвердевшем состоянии сочетает механическую прочность с высокой эластичностью, способен амортизировать нагрузки.

Протезы с цементной фиксацией стоят дешевле бесцементных. Внутри обеих категорий тоже есть разброс цен, в частности, имеет значение способ придания поверхности шероховатости или гладкости. Поверхность ножек протезов для плотной посадки может обрабатываться такими способами:

  • напекание спрессованных шариков или проволочных волокон;
  • пескоструйная обработка;
  • плазменное напыление металла;
  • неметаллическое покрытие (гидроксиапатит, фосфат кальция).

Эти же способы, за исключением пескоструйной обработки, применяются для бесцементных чашек. Поверхность ножек цементных протезов может быть полированной или сатинированной. Полировка обходится дороже, но на практике не доказано, что полированная поверхность обеспечивает более надежную фиксацию в сравнении с сатинированной.

Какой способ фиксации лучше?

Бытует мнение, что бесцементная техника протезирования более прогрессивная, качественная, обеспечивает максимально надежную фиксацию. На самом деле, все не так однозначно, одному пациенту лучше подойдет искусственный тазобедренный сустав с бесцементной фиксацией, другому – с цементной. Цементное протезирование предпочтительней:

  • если пациент страдает остеопорозом (плотность костной ткани снижается с возрастом, особенно у женщин после менопаузы);
  • если костный канал широкий, а стенки бедренной кости тонкие;
  • после переломов шейки бедра, особенно несросшихся;
  • при остеомиелите и высоком риске инфекционных осложнений (в цемент можно добавить антибиотик).

Прорастание костной ткани в протез теоретически обеспечивает более надежную фиксацию, чем цементирование. Кроме того, этот способ фиксации упрощает проведение ревизионной операции. Поэтому молодым людям, которые активно нагружают искусственный сустав и которым со временем потребуется его замена, лучше выполнять плотную посадку. Но есть риск повредить кость, вколачивая в нее протез, поэтому нужно учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности строения и плотность костной ткани. Костный цемент полимеризуется за несколько минут, а для прорастания кости в протез требуются месяцы. Поэтому нагрузка на сустав после бесцементного протезирования должна быть щадящей, после цементной фиксации полная реабилитация происходит быстрее.

Существуют также гибридные протезы: ножка бедренного компонента может забиваться в канал, а чашка – цементироваться, и наоборот (реверс-гибридные). Иногда, при выраженном склерозе вертлужной впадины, прибегают к дополнительной фиксации бесцементных чашек винтами через отверстия.

Материалы протезов

Компоненты протезов для цементной и бесцементной фиксации изготавливают из разных материалов. В изготовлении эндопротезов используются сплавы металлов: титана, кобальта, железа, циркония, высокомолекулярный полиэтилен и керамика. Керамика – самый дорогой материал, металл и полиэтилен дешевле. Для каждого компонента предусмотрен свой набор материалов. Ножки бедренного компонента бывают исключительно металлическими, состав сплава зависит от способа крепления:

  • для цементной фиксации – на основе кобальта с хромом, в состав сплава может также входить молибден;
  • для бесцементной – из титаново-алюминиевого сплава с добавками ванадия или ниобия.

Протезирование

загрузка…

Аналогичные сплавы на основе титана используются и для бесцементных чашек (вертлужных компонентов). Цементные изготавливают из высокомолекулярного поперечно сшитого полиэтилена, их используют без вкладышей. Вкладыш в чашку (или внутренняя поверхность самой чашки) образует пару трения с головкой бедренного компонента. Головки бывают металлическими и керамическими, вкладыши в бесцементные чашки изготавливают из металлических сплавов, керамики и полиэтилена. Оба компонента пары трения могут быть изготовлены из одного материала (металл-металл, керамика-керамика) или из разных (металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен).

Для металлических головок используют сплавы на основе железа, титана и кобальта. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Титановые головки отлично сочетаются с титановыми ножками, но вызывают активное истирание вкладышей. Контакт головки из кобальтового сплава с титановой ножкой может сопровождаться коррозией. В настоящее время титановые головки практически не выпускают, более популярны усовершенствованный кобальтово-хромовый сплав и сплав PROTASUL, который иногда называют нержавеющей сталью. На самом деле он значительно превосходит обычную нержавеющую сталь прочностью и долговечностью. В последнее время стали появляться головки из циркониевых сплавов, стойкие к износу, коррозии, малотоксичные.

Плюсы и минусы разных пар трения

Металл – относительно доступный, прочный и одновременно упругий, устойчивый к ударным нагрузкам материал. Основным недостатком металлических пар трения является истирание и проникновение мельчайшей металлической пыли в ткани. В частности, во избежание токсичного влияния на плод эндопротезы с парой трения металл-металл не устанавливают беременным женщинам. Пара керамика-керамика отличается высокой износостойкостью, отсутствием токсичности. Керамика – твердый, но более хрупкий по сравнению с металлом материал, теоретически керамические головки и вкладыши могут разбиться. Хотя керамические элементы последнего поколения сочетают износостойкость с ударопрочностью.

Еще один недостаток эндопротезов с керамической парой трения – выраженный скрип при движениях, хотя многие протезы функционируют бесшумно. А их главный минус – дороговизна, по цене они в 1,5–2 раза превосходят металлические. Сочетание металлической головки с полиэтиленовым вкладышем – наиболее бюджетный вариант. Но такие пары трения недолговечны, быстро изнашиваются. Поэтому такие протезы в основном устанавливают пожилым людям. При контакте с керамической головкой полиэтиленовый вкладыш истирается не так активно, как в предыдущем варианте, но такая пара трения тоже недолговечна, относится к бюджетным.

Не всегда дорогой эндопротез лучше бюджетного. При выборе этих изделий приоритетными являются не финансовые соображения, а то, насколько конкретная модель подходит конкретному пациенту. Далеко не все эндопротезы являются взаимозаменяемыми. Если операция проводится по квоте, пациенту могут имплантировать дешевый цементный протез, хотя ему лучше подошел бы бесцементный. А вот использовать однополюсный протез, если есть показания к тотальному протезированию, невозможно. Среди продукции известных производителей оптимальным соотношением цена-качество отличается продукция бренда Zimmer.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>