Самые эффективные препараты при коксартрозе тазобедренного сустава

Медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава – составляющая комплексной терапии. Список препаратов для лечения артроза, их дозировка, продолжительность приема зависят от стадии. На ранней основная роль отводится хондропротекторам, средствам для улучшения микроциркуляции. В лечении коксартроза 2 степени тазобедренного сустава хондропротекторы по-прежнему эффективны, но возрастает роль обезболивающих, противовоспалительных. На 3 стадии иногда приходится прибегать к легким наркотическим анальгетикам. Любые препараты при коксартрозе тазобедренного сустава можно принимать только по назначению врача согласно разработанной им схеме.

Группы препаратов от артроза

Многочисленные препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава можно сгруппировать в соответствии с воздействием, которое они оказывают:

  • стимуляторы репаративных процессов (хондропротекторы, гиалуроновая кислота);
  • обезболивающие (ненаркотические, слабые опиоидные и комбинированные анальгетики, нестероидные противовоспалительные). Миорелаксанты, которые расслабляют мускулатуру, снимают спазм, к обезболивающим не относятся, хотя помогают при болях в мышцах;
  • противовоспалительные, нестероидные (НПВС) и стероидные (глюкокортикоиды, ГКК);
  • улучшающие микроциркуляцию крови и сосудорасширяющие препараты (ангиопротекторы, вазодилаторы, местнораздражающие мази).

Наряду с медикаментозными препаратами для лечения коксартроза тазобедренного сустава применяют витаминно-минеральные комплексы, БАДы, спортивные добавки. Они не заменяют основного лечения, а только дополняют его. Хотя эти средства отпускаются без рецепта и не относятся к лекарствам, принимать их без согласования с врачом не стоит.

Хондропротекторы

Практически все препараты при коксартрозе тазобедренного сустава применяют для облегчения симптомов. На механизм развития болезни влияют только хондропротекторы. Они стимулируют регенерацию хрящевой ткани, содержат необходимые для ее восстановления компоненты. При артрозе активизируется выработка ферментов, которые разрушают клетки хрящевой ткани. Активные ингредиенты хондропротекторов подавляют активность этих ферментов, защищая хрящ от разрушения. Название «хондропротекторы» как раз означает «защитники хряща». В фармацевтических справочниках эти препараты описывают как корректоры метаболизма или стимуляторы репарации, регенерации хрящевой ткани.

Некоторые противовоспалительные препараты при коксартрозе устраняют симптомы, но оказывают разрушительное воздействие на хрящ. Хондропротекторы нейтрализуют этот побочный эффект. Они также оказывают умеренное обезболивающие и противовоспалительное действие, что позволяет снизить дозировку НПВС.

Репаративное действие хондропротекторов проявляется преимущественно на ранней стадии. Когда разрушение хряща только начинается, продолжительный курс лечения хондропротекторами способствует его восстановлению. При коксартрозе 2 степени роль этих препаратов сводится к замедлению разрушения хряща. Иногда их назначают и на 3 стадии, но целью является скорее не лечение коксартроза, а профилактика артроза других суставов, нагрузка на которые возрастает. К этой группе относятся:

  • препараты 1 поколения, преимущественно инъекционные, сложные органические соединения – Румалон, Алфлутоп, Артепарон;
  • монопрепараты хондроитин сульфата – Хондроксид, Структум, Хондролон, Мукосат;
  • монопрепараты глюкозамина (гидрохлорида или сульфата) – Артрон флекс, Глюкозамин, Дона, Эльбона;
  • полипрепараты (хондроитин + глюкозамин) – Терафлекс, Артра, Артрон комплекс;
  • комбинированные препараты, которые помимо хондропротекторов содержат противовоспалительные компоненты (НПВП диклофенак, ибупрофен или сероорганическое соединение метилсульфонилметан) – Терафлекс адванс, Мовекс актив, Артрон триактив форте.

Наиболее эффективно системное применение хондропротекторов в таблетках или инъекциях, его можно дополнить нанесением мазей.

Гиалуроновая кислота

Препараты гиалуроновой кислоты (гиалуронаты) иногда вместе с хондроитин сульфатом и глюкозамином относят к хондропротекторам 2 поколения. Но чаще их называют жидким протезом. Гиалуроновая кислота – основной компонент синовиальной жидкости, естественной внутрисуставной смазки, источника влаги и питательных веществ для гиалинового хряща. Ее выработка нарушается уже на ранней стадии коксартроза, в дальнейшем происходит перерождение синовиальной оболочки, уменьшается объем и изменяется консистенция этой жидкости. Инъекции гиалуроновой кислоты нормализуют ее состав, восполняют объем. Поэтому их активно применяют для лечения коксартроза 2 степени, восстановления подвижности сустава, нормализации питания хряща. Они также обладают анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Представитель этой группы препаратов – Гиалган Фидия, продукция итальянской фармацевтической компании Фидия Фармацеутици. Препарат реализуют готовым к употреблению, в шприцах. Один шприц содержит 2 мл препарата, или 20 мг действующего вещества (натрия гиалуроната), это разовая доза для лечения артроза крупных суставов – коленных, тазобедренных. Курс лечения состоит из 3–5 внутрисуставных инъекций, которые делаются с недельным интервалом. После каждого укола рекомендуется 2 дня оберегать сустав от нагрузок, в первые сутки возможно усиление боли, отечность, покраснение. Это дорогое, но эффективное лекарство от артроза тазобедренного сустава. Одна доза препарата Гиалган Фидиа стоит в среднем 4,5 тыс. руб. Но эффект сохраняется на протяжении полугода.

загрузка…

Применяя этот препарат от коксартроза тазобедренного сустава, нужно учитывать ряд моментов:

  • в суставной полости не должно быть воспалительного выпота;
  • анатомические особенности тазобедренного сустава усложняют выполнение внутрисуставных инъекций, их рекомендуется делать под контролем УЗИ;
  • при появлении боли введение препарата следует прекратить.

Обезболивающие и противовоспалительные

Обезболивающие препараты при коксартрозе назначают, если боли достаточно интенсивные, не проходят после отдыха, не поддаются купированию физиотерапевтическими методами:

  • на ранней стадии достаточно эффективен парацетамол, анальгетик-антипиретик;
  • от коксартроза 2 степени с болевым синдромом обычно назначают НПВС, которые сочетают обезболивающее действие с противовоспалительным;
  • к ним же прибегают на 3 стадии, по показаниям дополняя их прием наркотическими или комбинированными анальгетиками (Промедол, Трамадол), антидепрессантами;
  • ГКК (Дипроспан, Преднизолон) назначают при артрозе тазобедренного сустава, осложненном интенсивным воспалительным процессом.

Наиболее популярным у ревматологов препаратом долгов время был Диклофенак. Он снимает и боль, и воспаление, но таблетки нельзя принимать длительными курсами из-за побочных эффектов. Диклофенак также входит в состав множества мазей, гелей. Но наружные лекарства от артроза тазобедренного сустава помогают хуже. Диклофенак относится к неселективным ингибиторам циклооксигеназы, которые отличаются высокой гастротоксичностью (вредны для органов пищеварения). Селективные ингибиторы подавляют только «плохую» изоформу этого фермента, ЦОГ-2, которая участвует в запуске воспалительного каскада. На «полезную» изоформу ЦОГ-1, которая принимает участие в защите слизистых ЖКТ, эти препараты не воздействуют или воздействуют незначительно.

Среди препаратов нового поколения (селективных) лучше всего изучен мелоксикам (Мовалис) из группы оксикамов. Это один из немногих НПВС, курс лечения которым может составлять месяц и больше, он снимает боль и воспаление, не разрушая хрящевую ткань. Его чаще назначают на 3 стадии коксартроза, когда боли становятся постоянными. В основном препарат принимают в таблетках, раз в день по 7,5–15 мг. В каких дозах и сколько времени принимать мелоксикам, определяет врач исходя из выраженности болевого синдрома. Лечат коксартроз и Аркоксией, это еще один селективный ингибитор ЦОГ-2, НПВП группы коксибов. Эти таблетки при коксартрозе тазобедренного сустава нужно принимать раз в день по 30 мг. Препарат отпускается только по рецепту.

Сосудорасширяющие

Запустить механизм развития артроза могут разные факторы. Очень часто разрушение хряща начинается из-за нарушения кровоснабжения сустава и венозного оттока. С кровью суставные ткани получают все необходимые питательные вещества, а застойные процессы препятствуют их регенерации. Поэтому в качестве вспомогательного лечения при коксартрозе прибегают к сосудорасширяющим препаратам. Какими именно препаратами можно стимулировать кровообращение в области тазобедренного сустава, и насколько целесообразно их применение, определяет врач. Основное назначение любых препаратов, которые влияют на сосуды, – лечение не артрозов, а сопутствующих заболеваний.

Сосудорасширяющее действие оказывают мази на основе пчелиного, змеиного яда, вытяжки жгучего перца и других раздражающих компонентов. Но основная цель активизации кровообращения с помощью таких мазей – снять боль и воспаление, уменьшить отечность. Мази, гели действуют на мягкие ткани, улучшить кровоснабжение тазобедренного сустава путем их нанесения на кожу сложно, поскольку сустав расположен слишком глубоко. Вообще, лучшим способом активизировать кровообращение при артрозе являются не медикаменты, не массаж или физиотерапевтические процедуры, а гимнастика и посильная физическая активность.

Витамины и БАДы

Витаминные комплексы и различные добавки не являются лекарственными средствами, но они играют существенную роль в лечении артрозов. Пациентам рекомендуется пересмотреть свой рацион, чтоб получать максимум витаминов, микроэлементов и природных хондропротекторов с продуктами питания. Особенно важны при артрозах витамины группы В. Они благотворно влияют на обменные процессы, состояние костной ткани, снижают интенсивность болей. Для синтеза коллагена, важнейшего компонента хрящевой ткани, и поддержания мышечного тонуса необходим витамин С. В регенерации тканей принимает активное участие витамин Е. Из минералов суставам необходим, в первую очередь, кальций, а его усвоению способствует витамин D. Врач может порекомендовать пациентам с коксартрозом прием:

  • поливитаминов Антиоксикапс, в том числе с минеральными добавками;
  • комплекса витаминов группы В – Пентовит;
  • БАДов с глюкозамином, хондроитином, витаминами и минералами – АртиВит, Остеомакс, СустаНорм;
  • БАДов серии Литовит для нормализации обменных процессов и очистки организма от шлаков, токсинов.

Также в аптеках можно найти кремы, мази с экстрактами целебных трав (сабельника, живокоста), добавками хондроитин сульфата и глюкозамина, которые относятся не к лекарственным, а к косметическим средствам. Такие препараты неплохо снимают боль, но не стоит рассчитывать, что они помогут восстановить разрушенный сустав.

Существует множество препаратов, к которым можно прибегнуть для лечения коксартроза. Одни нужно принимать не дольше 2 недель, другие – до полугода. Одни назначают курсами с определенной периодичностью, другие – только при наличии симптомов. Обезболивающие таблетки можно без проблем купить в аптеке, а инъекционные препараты (хондропротекторы, гиалуронат) отпускаются только по рецепту, и делать внутрисуставные инъекции может только специалист. Не стоит назначать себе какие-либо препараты самостоятельно, даже если они кажутся абсолютно безобидными. Разработка схемы медикаментозной терапии при артрозе – задача ревматолога, но пациенту полезно понимать, как действуют те или иные препараты.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

377 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>