Как распознать правосторонний коксартроз и как его лечить?

Тазобедренные суставы являются парными, симметричными, и артроз может поражать как один из них, так и оба. При односторонней, асимметричной форме прогноз более благоприятный. Левосторонний или правосторонний коксартроз приводит к менее значительным ограничениям жизнедеятельности в сравнении с двусторонним. Инвалидность обычно присваивают пациентам с односторонним коксартрозом 3 степени, в то время как при двустороннем поражении группа может быть присвоена уже на 2 стадии. Если необходимо оперативное вмешательство, операция на одной ноге требует меньших финансовых затрат, оказывает меньшую нагрузку на организм, быстрее проходит послеоперационная реабилитация.

Причины одностороннего коксартроза

По этиологии коксартроз подразделяют на первичный и вторичный. Артроз неясной природы (первичный, идиопатический) чаще бывает симметричным, поражает оба сустава, хотя в одном дегенеративно-дистрофические изменения обычно начинаются раньше, в другом – позже. Правосторонний или левосторонний коксартроз чаще вторичный. К его причинам относят:

  • дисплазию тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра);
  • травмы;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • обменные нарушения;
  • воспалительные процессы в суставе, околосуставных тканях, особенно артриты разной природы;
  • асептический некроз головки бедренной кости.

Рентген

Некоторые заболевания (гормональные, метаболические расстройства, нарушения кровоснабжения) могут спровоцировать поражение одного или двух суставов. Артрит, как правило, бывает симметричным, и приводит к двустороннему коксартрозу. АНГБК примерно в 40–50% случаев бывает односторонним, левосторонний приводит к развитию коксартроза левого тазобедренного сустава, правосторонний – правого. Диспластический и посттравматический коксартроз чаще односторонний. Хотя бывают случаи тяжелых травм, при которых страдают обе конечности, а у 1 из каждых 8 детей с дисплазией тазобедренных суставов она двусторонняя. Более распространенная форма заболевания – левосторонний диспластический коксартроз (дисплазия левого ТБС встречается в 1,5–2 раза чаще, чем правого).

Стадии развития

На ранней стадии деформирующего остеоартроза (ДОА) происходит постепенное разрушение, истончение суставного хряща, начинаются изменения в костной ткани. Хрящ утрачивает эластичность, становится шероховатым, хуже противостоит нагрузкам. В краевых зонах, где нагрузка на хрящевую ткань минимальна, она начинает разрастаться. Вскоре происходит окостенение этих разрастаний, образуются остеофиты. На следующей стадии остеофиты увеличиваются в размерах, образуются в новых местах. Хрящ местами полностью истирается, обнажая подлежащую кость. Чтоб лучше противостоять возросшей нагрузке, костная ткань начинает уплотняться, развивается остеосклероз, происходит уплощение кости. На поздней стадии завершается разрушение хряща, а перестройка костной ткани приводит к выраженным деформациям сустава.

Дегенеративные процессы в синовиальной оболочке начинаются уже на 1 стадии, что приводит к сокращению выработки синовиальной жидкости. Она становится более густой, вязкой, а хрящ, получающий из нее воду и питательные вещества, пересыхает. В дальнейшем в процесс вовлекается наружный слой суставной капсулы, сухожилия. Также для коксартроза характерна мышечная гипотрофия, она начинается на 2 стадии с мышц бедра, на 3 вовлекаются мышцы голени и ягодицы. При левостороннем коксартрозе атрофируются мышцы левой ноги, при правостороннем – правой. На ранней стадии односторонний коксартроз проявляется умеренными болями, которые локализуются слева или справа, со стороны пораженного сустава. На 2 боли нарастают, к ним прибавляется ограничение подвижности, а на 3 оба симптома максимально выражены.

загрузка…

Реньген сустава

Для каждой стадии характерны свои рентгенологические признаки.

  1. Незначительное (менее чем наполовину) и неравномерное сужение суставной щели, начальные остеофиты по краю вертлужной впадины.
  2. Суставная щель сужена наполовину и больше, в местах ее максимального сужения формируются очаги остеосклероза и кисты, остеофиты выходят за пределы суставной губы.
  3. Суставная щель едва видна, завершено окостенение хрящевой губы. Суставные концы костей из-за остеосклероза и грубых остеофитов меняют форму, разрастаются вширь и уплощаются, сустав сильно деформирован.

Симптомы

При ДОА правого тазобедренного сустава боли ощущаются в правой ноге, в паховой области справа. На ранней стадии они локализуются преимущественно в паху и тазобедренном суставе, на 2 иррадиируют вниз по бедру, распространяясь по его передней и боковой поверхностям, в колено, правую ягодицу. Отраженные боли в правом колене иногда ощущаются отчетливей, чем в самом тазобедренном суставе и паховой области. Возрастает нагрузка на мышцы спины, что приводит к постоянным болям в пояснице. На 1 стадии заболевания боли возникают в начале движения и проходят максимум за полчаса, как и стартовая скованность. Продолжительное пребывание на ногах, интенсивная нагрузка приводят к появлению механических болей, которые зачастую исчезают после отдыха без применения обезболивающих.

Для 2 стадии характерны:

  • интенсивные боли, которые возникают при небольшой нагрузке и долго не проходят;
  • хруст и щелчки, сопровождающие движения в суставе;
  • сокращение объема движений: ногу с пораженным суставом сложно отвести в сторону, развернуть носком вовнутрь, подтянуть колено к груди;
  • уменьшение окружности бедра больной ноги в сравнении со здоровой;
  • незначительное укорочение пораженной ноги (в 10% случаев она, напротив, удлиняется);
  • хромота (человек припадает на больную ногу);
  • мышечные спазмы, в основном поясничных и ягодичной мышц.

На 3 стадии боли становятся постоянными, к механическим прибавляются воспалительные и сосудистые. Движения больной ноги во всех направлениях значительно ограничены. Более выражено укорочение ноги, уменьшается обхват голени, атрофируется ягодичная мышца со стороны пораженного сустава. Увеличивается прогиб позвоночника в поясничном отделе (гиперлордоз), нога постоянно чуть согнута в тазобедренном суставе, таз перекошен. Становится более выраженной хромота, пациент наступает не на всю стопу, а только на пальцы, туловище при ходьбе наклоняется в пораженную сторону. Когда человек стоит, опираясь на больную ногу, ягодица с пораженной стороны значительно опускается.

При одностороннем коксартрозе информативно сравнение снимков больного и здорового сустава, замеров длины и обхватов ног, мышечной силы, объема движений в левом и правом суставе.

Лечение

Специфика лечения одностороннего коксартроза заключается в том, что некоторым видам воздействий подвергается только один сустав. Лечение по ряду методов при симметричной и асимметричной формах проводится одинаково.

Медикаментозное лечение

При артрозах медикаментозное лечение может быть системным и местным. К системному лечению относятся пероральный прием препаратов и внутримышечные инъекции. К местному – нанесение мазей, наложение компрессов, внутрисуставные инъекции. Системное лечение при одностороннем и двустороннем коксартрозе осуществляется по одной схеме:

  • продолжительный пероральный прием хондропротекторов и их инъекционное введение;
  • при болях – пероральный прием нестероидных противовоспалительных;
  • при мышечных болях и спазмах – прием миорелаксантов;
  • для улучшения кровоснабжения суставов – прием ангиопротекторов, сосудорасширяющих, препаратов для активизации микроциркуляции.

Местному воздействию при левостороннем или правостороннем коксартрозе подвергается только больной сустав. Рекомендованы:

  • нанесение на болезненные участки мазей с НПВС, салицилатами, пчелиным или змеиным ядом, вытяжкой красного перца, эфирными маслами, гомеопатическими компонентами. Также можно пользоваться мазями и растирками, приготовленными по народным рецептам;
  • внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты для восстановления подвижности сустава и некоторых хондропротекторов (Алфлутоп, Артепарон) для защиты хрящевой ткани;
  • внутрисуставные или околосуставные уколы гормональных препаратов (глюкокортикоидов) при сильных болях на фоне воспаления;
  • компрессы с димексидом, медицинской желчью, рассолом бишофита.

Немедикаментозное лечение

К методам немедикаментозной терапии при коксартрозе относятся:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК и гимнастика;
  • массаж;
  • вытяжение сустава.

Вытяжка

Независимо от того, поражены коксартрозом один или оба тазобедренных сустава, в процессе выполнения упражнений нужно одинаково нагружать обе ноги, выполнять симметричные движения. Симметричным должен быть и массаж, и в целебную ванну погружают обе ноги. Что касается аппаратных физиотерапевтических процедур, аппликаций озокерита и парафина, обычно терапевтическое воздействие оказывают на один сустав. Вытяжению методами мануальной или тракционной терапии подвергается только больной сустав. При коксартрозе важно соблюдать ортопедический режим. В частности, при ходьбе пользоваться тростью, которую следует держать в руке со стороны здоровой ноги. Компенсировать укорочение ноги поможет ортопедический вкладыш в обувь.

К методам немедикаментозной терапии можно отнести плазмолифтинг и терапию стволовыми клетками. Инъекции богатой тромбоцитами плазмы и стволовых клеток делают только в пораженный артрозом сустав.

Оперативное лечение

При левостороннем или правостороннем или коксартрозе могут проводиться такие операции:

  • остеотомия, обычно показана на 2 стадии, при диспластическом и посттравматическом коксартрозе может выполняться даже на 1 стадии;
  • артроскопический дебридмент – удаление разросшихся остеофитов, омертвевших фрагментов хряща, свободных внутрисуставных тел (мышей);
  • восстановление целостности хряща с помощью трансплантатов, имплантатов и другими методами (хондропластика), ремоделирование суставных поверхностей (артропластика). Обычно эти операции проводятся артроскопическим методом, через небольшой разрез;
  • тотальное (двуполюсное) или частичное (однополюсное) эндопротезирование, то есть замена разрушенных суставных компонентов эндопротезами;
  • артродез – удаление разрушенных, деформированных участков и формирование жесткой спайки между суставными поверхностями.

Артроскопические операции показаны на 2 стадии, как и остеотомия, на 3 они недостаточно эффективны. К эндопротезированию и артродезу прибегают, как правило, на 3 стадии. Артродез приводит к обездвиживанию сустава. Но для молодых людей, ведущих активный образ жизни, он может быть предпочтительней эндопротезирования, поскольку исключает необходимость повторной операции. Артродез проводится только при односторонних коксартрозах.

Односторонний коксартроз обычно развивается на фоне другой патологии, его может спровоцировать травма, односторонняя дисплазия, асептический некроз одной из бедренных костей. Первичный коксартроз тоже бывает односторонним. Независимо от причины, которая привела к развитию лево- или правостороннего коксартроза, он рано или поздно может перейти в двусторонний. Это связано с тем, что возрастает нагрузка на здоровую ногу, и ее сустав постепенно разрушается. Поэтому одна из основных целей лечения артроза правого или левого тазобедренного сустава – профилактика его перехода в двусторонний.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>