Правильное питание при коксартрозе – залог успешного лечения

Пациентам с артрозами различных суставов следует не только принимать лекарства, проходить процедуры, выполнять упражнения, но и изменить образ жизни. Это касается ограничения нагрузки на суставы, отказа от вредных привычек, соблюдения оптимального режима двигательной активности, труда и отдыха, питания. Питание при коксартрозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным. Даже если вес пациента значительно превышает норму, недопустимо садиться на жесткие диеты, голодать, употреблять в пищу всего 1–2 продукта (монодиета). Правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой с момента постановки диагноза «коксартроз» нужно придерживаться постоянно. Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени должна быть более строгой, чем на ранней стадии коксартроза.

Роль правильного питания при артрозах

Причины, которые могут вызвать коксартроз тазобедренного сустава, разнообразны. К распространенным причинам и факторам риска относятся:

  • лишний вес, из-за которого суставы постоянно подвергаются дополнительной нагрузке;
  • дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани, укрепления костной ткани;
  • нарушение кровоснабжения суставов, в том числе на фоне атеросклероза, сахарного диабета;
  • обменные расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах и околосуставных тканях.

Полезная пища

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые для суставных тканей вещества, но не провоцировать набор веса, а способствовать похудению. По мере того, как нарастают ограничение подвижности суставов и интенсивность болей, двигательная активность больного значительно сокращается. То есть он затрачивает меньше калорий, а значит, должен и получать их меньше с продуктами питания. Поэтому низкокалорийное питание при коксартрозе 3 степени особенно важно, даже если раньше у пациента не было проблем с лишним весом. Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов (сладости, сдоба).

загрузка…

Особенно важно отказаться от сладкого лицам с риском развития сахарного диабета. При этом заболевании сосуды становятся хрупкими, их стенки отекают, сосудистый просвет сужается, кровь хуже циркулирует. Ухудшается кровообращение и из-за отложения на стенках сосудов холестерина, образования атеросклеротических бляшек. Холестерин содержится в животных жирах. Также нужно исключить из рациона питания при коксартрозе продукты, которые оказывают раздражающее воздействие, усугубляя воспаление сустава, и провоцируют метаболические нарушения. Это различные консерванты, химические добавки, острые специи, соль в больших количествах, копчености, газировка, алкоголь, крепкие кофе и чай.

Принципы питания

Питание при коксартрозе 1 степени, а также на более поздних стадиях заболевания, должно быть дробным. Нужно приучить себя есть часто, но небольшими порциями (объем порции 200-300 мл). Оптимальная схема – 3 основных трапезы и 2–3 перекуса с максимальным перерывом 3,5–4 часа. Нельзя допускать появления чувства голода, если долго не есть, организм начинает паниковать и откладывать про запас жиры. Это же происходит, если человек регулярно не высыпается. Польза дробного питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени также заключается в том, что небольшие порции лучше усваиваются. После еды не возникает дискомфортных ощущений – вздутия, резей и тяжести в желудке, к которым приводит переедание. Желудок не растягивается, привыкает к небольшим порциям.

Нужно приучить себя есть в одно и то же время. Правильное распределение суточной нормы калорий по приемам пищи:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы (ланч, полдник, легкий вечерний перекус, не менее чем за час перед сном) – по 5%.

Диета

Перекус может состоять из фруктов, сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов, орехов, овощного салата, яйца. Можно съесть немного отварной или запеченной рыбы с овощами (но не с картофелем). Бутерброды или гамбургеры, пирожки, пирожные, мороженое, шоколадка – примеры неудачного выбора продуктов для перекуса.

Другие правила питания при артрозе тазобедренного сустава 2 степени:

  • планировать питьевой режим из расчета 30г воды на 1 кг массы тела;
  • не пить во время еды (перерыв не менее получаса);
  • углеводы, жиры лучше употреблять преимущественно в первую половину дня, на ужин – богатые белками и клетчаткой продукты;
  • если пациенту с коксартрозом нужно похудеть, нельзя делать это резко, сбрасывать можно 4–6 кг в месяц;
  • ограничить потребление соли до чайной ложки в день;
  • вести дневник питания, анализировать свой рацион с точки зрения энергетической ценности, содержания полезных и вредных веществ.

Полезные продукты

Жесткая диета при коксартрозе тазобедренного сустава недопустима, ведь артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. И дефицит питательных веществ лишь усугубляет процесс разрушения сустава, истончения хряща. Основной белок, входящий в состав соединительной, хрящевой ткани, – коллаген. Он содержится в хрящах и коже животных, рыб, в желатине. Поэтому при артрозах рекомендуется чаще есть холодец, заливные, желе. Но нужно помнить, что холодец, приготовленный на наваристом бульоне, содержит много жиров, холестерина, а также экстрактивных веществ, которые усугубляют воспаление при подагрическом артрите. Другие белки тоже должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Их источниками могут служить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • нежирный творог, несоленый твердый сыр;
  • рыба;
  • бобовые, злаки;
  • перепелиные и куриные яйца.


Полезны для суставов Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, орехах. Проблемы с пищеварением, перистальтикой кишечника плохо сказываются на организме в целом, в том числе на состоянии суставов. Чтоб желудок и кишечник хорошо работали, в меню обязательно должны входить богатые клетчаткой продукты. Это крупы – гречка, нешлифованный рис, овес (не хлопья), овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Пища должна содержать достаточно витаминов С, Е (антиоксиданты), В. Костям необходим кальций, который содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно твороге. Жирность молочных продуктов не должна превышать 3,2%, творога – 4%, твердых, плавленых сыров – 30%. Другие важные при коксартрозе минералы:

  • калий необходим для нормализации мышечного тонуса, содержится в сухофруктах, особенно кураге, бобовых, орехах, морской капусте;
  • фосфор входит в структуру костей, содержится в молочных, морепродуктах;
  • фтор способствует регенерации костной ткани, содержится в молоке, орехах, морской рыбе;
  • сера участвует в синтезе коллагена, важна для хрящевой, костной, мышечной ткани, содержится в нежирном мясе, морской рыбе, моллюсках, бобовых;
  • цинк участвует в регулировании обмена веществ, его дефицит приводит к мышечной слабости. Источники цинка – мясо, печень, сыр, бобовые, зерновые, семечки, орехи;
  • магний обладает сосудорасширяющим действием, участвует в метаболизме, содержится в крупах, бобовых, листовой зелени.

Вредные продукты

Далеко не всегда удается диагностировать артроз на ранней стадии, обычно лечение начинается, когда процесс разрушения суставов зашел достаточно далеко. Соблюдая диету при коксартрозе 2 степени, можно затормозить этот процесс, замедлить прогрессирование болезни. Важно не только обеспечить организм необходимыми для хрящевой, костной, мышечной ткани веществами, но и исключить из рациона вредные продукты:

  • жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, ветчину, бекон;
  • блюда, приготовленные с использованием жира, в первую очередь, жареные;
  • масляные соусы, жирные молочные продукты;
  • выпечку из муки высшего сорта, кондитерские изделия, варенье, сахар, сладкие напитки, белый рис, манную и другие очищенные крупы;

Полезная и вредная пища

  • рафинированное растительное масло, маргарин, майонез;
  • острые приправы, продукты с большим содержанием соли, консервацию;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, сухие завтраки, любые полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны.

Отступление от принципов здорового питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени грозит развитием ожирения, присоединением артрита, обострением сопутствующих заболеваний. На еще более строгих ограничениях строится диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, поскольку состояние становится критическим. На этой стадии коксартроза наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Но врачи не рекомендуют выполнять эндопротезирование тазобедренных суставов пациентам с выраженным ожирением, поскольку лишний вес спровоцирует ускоренный износ искусственного сустава.

Правила приготовления блюд

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна отличаться высоким содержанием белков и сложных углеводов, низким – жиров. Потребность в жирах следует покрывать за счет нерафинированных растительных масел (льняное, кунжутное, оливковое предпочтительней подсолнечного), жирных сортов рыбы (их следует включать в рацион пару раз в неделю), орехов и семян. Простые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом желательно полностью исключить из рациона. Орехи, сухофрукты, сладкие фрукты содержат немало витаминов и микроэлементов, но являются высококалорийными продуктами, так что ими не следует увлекаться. Орехов или семечек в день можно съедать не больше 30 г.

В процессе приготовления блюд для пациентов с коксартрозом придерживаться таких правил:

  • овощные салаты можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла, но не майонезом, от сложных салатов с майонезом отказаться;
  • каши готовить на минимальном огне, не разваривать сильно, снимать с огня, слегка не доводя до готовности, и укутывать;
  • супы лучше готовить только на овощных бульонах, мясные употреблять не больше 2 раз в неделю, и только вторичные (первый отвар сливать);
  • перед приготовлением мяса, птицы удалить кожицу, жир;

Приготовление рыбы

  • при тушении любых продуктов не добавлять жир;
  • картофель лучше всего запекать в кожуре;
  • разрешенные виды термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару, тушение на воде, запекание. Запрещенные – жарка и копчение;
  • овощи лучше всего есть в свежем виде, термическая обработка не должна быть слишком продолжительной;
  • хлеб выбирать из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы;

Что касается напитков, их не следует подслащивать. Можно готовить компоты из фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара, отвар шиповника. Вредны для суставов концентрированные соки. Чай разрешается некрепкий, лучше зеленый или травяной. Если при коксартрозе не удается полностью отказаться от кофе, в него обязательно нужно добавлять молоко.

Соблюдение диеты само по себе не поможет избавиться от коксартроза, но значительно снижает скорость его прогрессирования и риск тяжелых осложнений. Если пациент не придерживается принципов рационального питания, употребляет в пищу вредные продукты, не контролирует вес, даже комплексное лечение не даст желаемого результата. Разрабатывая диету, нужно учитывать уровень энергозатрат, соответствие веса норме, наличие сопутствующих заболеваний. Если больной страдает не только коксартрозом, но и подагрой, сердечно-сосудистыми, эндокринными расстройствами, она должна быть более строгой. Если коксартроз протекает без осложнений и сопутствующих заболеваний, можно взять за основу стол № 8 по Певзнеру – диету с пониженным содержанием калорий. Лучше всего посоветоваться с диетологом.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*