Осторожно! Травмы тазобедренного сустава могут привести к развитию посттравматического коксартроза!

Существуют разные подходы к классификации деформирующих остеоартрозов (ДОА), в частности, выделяют разные виды артрозов по этиологии. Наиболее общим является деление на первичные (неясной природы) и вторичные (развившиеся на фоне имеющейся болезни, патологии). Самый распространенный из видов артроза тазобедренного сустава – диспластический (развивается на фоне дисплазии). Посттравматический коксартроз, причиной которого является перенесенная травма, встречается не так часто. Тем не менее, МКБ-10 рассматривает этот вид в отдельных подрубриках: М16.4 – двусторонний, М16.5 – другие посттравматические коксартрозы. Какие травмы чаще всего приводят к развитию этого вида ДОА тазобедренного сустава и каков механизм его развития?

Причины посттравматического коксартроза

Тазобедренный сустав (ТБС) образован двумя костями:

  • тазовой, в которой имеется вертлужная впадина, по форме напоминающая полусферу;
  • бедренной, проксимальный отдел которой заканчивается шарообразной головкой.

Сустав заключен в капсулу, его окружают и стабилизируют связки, сухожилия, мышцы. К развитию посттравматического коксартроза могут привести такие травмы:

  • переломы вертлужной впадины;
  • переломы шейки и головки бедра;
  • сильные ушибы с контузией головки бедра;
  • разрывы капсульно-связочного аппарата;
  • вывихи ТБС.

Рентген таза

Более опасны прямые внутрисуставные травмы, но и повреждение околосуставных структур в ряде случаев может послужить причиной посттравматического ДОА тазобедренного сустава. Иногда механическое повреждение хряща происходит непосредственно в момент травмы, и с этого начинается его разрушение. Очень часто толчком к началу дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще становится нарушение его кровоснабжения вследствие повреждения кровеносных сосудов и тромбоза капилляров. Нарушение кровоснабжения может быть также связано с такими причинами:

  • выраженный болевой синдром приводит к спазму артерий на фоне гипертонуса симпатической нервной системы;
  • если происходит кровоизлияние в суставную полость (гемартроз), скопившаяся кровь сдавливает сосуды;
  • суставная капсула сморщивается, образуются спайки, которые тоже служат механическим препятствием для кровотока.

Играют роль в развитии посттравматического артроза ТБС и другие факторы. В результате перелома со смещением отдельные участки хрящевой прослойки подвергаются избыточному давлению, что приводит к быстрому износу хряща. После травм часто развивается асептическое воспаление, а если травма открытая, то и инфекционный воспалительный процесс. Воспалительные белки запускают механизм разрушения хрящевой ткани, такое же действие оказывает пигмент, который выделяется при гемартрозе. После травмы обычно требуется иммобилизация, из-за бездействия мышцы атрофируются, сустав лишается поддержки, нагрузка на хрящ возрастает. Хирургическое вмешательство, к которому приходится прибегать при некоторых травмах, тоже может спровоцировать посттравматический артроз.

Симптомы и диагностика

Обычно посттравматический артроз начинает развиваться спустя 4–6 месяцев после перенесенной травмы. Так называемый светлый промежуток может быть и более продолжительным. Посттравматический коксартроз начинается более остро и прогрессирует быстрее, чем другие виды артроза тазобедренного сустава, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Его проявления уже на ранней стадии достаточно выражены. К симптомам ДОА тазобедренного сустава относятся:

  • боли в области пораженного сочленения, отдающие в пах, ягодицу, бедро, поясничную область. Интенсивность и продолжительность болей при посттравматическом артрозе быстро нарастает;
  • кратковременная стартовая скованность;
  • нарастающее ограничение подвижности сустава;
  • хруст, щелчки при движениях;
  • хромота, укорочение больной ноги, гипотрофия мышц;
  • частые спазмы мышц, судороги;
  • периодическая отечность сустава, связанная с воспалительным процессом.

Травма таза

Как правило, гипотрофия мышц бедра начинает развиваться на 2 стадии коксартроза, на 3 в процесс вовлекается голень и ягодица. Но при посттравматическом артрозе гипотрофия может наблюдаться с самого начала, это следствие перенесенной ранее травмы и вынужденного обездвиживания конечности. Состояние мышц играет немаловажную роль в развитии артроза, поскольку они разгружают сустав и перекачивают к нему кровь.

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на боли, скованность, ограничение движений в суставе, тот изучает анамнез. Упоминание о недавно перенесенной травме дает основание заподозрить посттравматический коксартроз. Врач оценивает объем движений в суставе, тонус мышц и мышечную силу, обращает внимание на характер болей, звуки при движениях и пальпации. Для подтверждения диагноза назначается рентген. На ранней стадии коксартроза на снимке видны незначительное сужение суставной щели и единичные мелкие остеофиты. Со временем суставная щель сужается все сильнее, остеофиты разрастаются, укрупняются, форма вертлужной впадины и головки бедра меняется. Помимо общих признаков коксартроза при этом виде артроза тазобедренного сустава рентген выявляет последствия перенесенной травмы.

Лечение

Посттравматический коксартроз, как и диспластический, отличается тяжелым течением, быстрым прогрессированием, плохо поддается консервативному лечению. Единственный способ избежать инвалидности – заменить тазобедренный сустав эндопротезом. Кроме того, может понадобиться устранение последствий травмы хирургическим путем. Но на ранней стадии коксартроза обычно прибегают к консервативному лечению. Поскольку артроз этой этиологии обычно связан с недостаточным кровоснабжением и часто сопровождается мышечными спазмами, показан прием сосудорасширяющих, препаратов для улучшения микроциркуляции, миорелаксантов. Также осуществляется стандартное медикаментозное лечение:

  • хондропротекторы для защиты хрящевой ткани;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болей;
  • глюкокортикоиды при отсутствии эффекта от терапии НПВП;
  • при отсутствии воспаления и выраженной суставной деформации – инъекции гиалуроновой кислоты.

Поскольку после травмы мышцы атрофируются, слабеют, возрастает роль ЛФК. Укреплять мышцы нужно, постепенно наращивая интенсивность нагрузок, продолжительность выполнения упражнений. Лечебную гимнастику можно дополнить массажем, электромиостимуляцией. Прибегают и к другим физиотерапевтическим процедурам для снятия болей и воспаления, стимуляции кровообращения, нормализации мышечного тонуса. А вот продолжительное использование бандажа и других ортопедических изделий, кинезиотейпирование сроком более чем на неделю может только усугубить гипотрофию мышц. При посттравматическом коксартрозе оперативное вмешательство может быть рекомендовано уже на 2 стадии.

Другие патологии ТБС

Травмы ТБС чреваты не только посттравматическим коксартрозом, их следствием может быть периартроз, неоартроз. Несмотря на созвучие названий, они не являются разновидностями артроза, это самостоятельные суставные и околосуставные патологии. Периартроз может быть следствием травм бедра и таза, но это не единственная его причина. Неоартроз ТБС развивается после травм или на фоне дисплазии.

Периартроз

Периартроз, как и остеоартроз, является дистрофическим заболеванием, но локализуется не внутри сустава, а в околосуставных тканях. Дистрофические процессы протекают в наружном, фиброзном слое суставной капсулы, сухожилиях, посредством которых мышцы крепятся к костям, со временем развивается мышечная дистрофия. В фиброзном слое суставной капсулы могут образовываться хрящевые и костные включения. Происходит обызвествление сухожилий, утрата ими эластичности приводит к разрывам. Кальцинаты раздражают околосуставные мягкие ткани, провоцируя их воспаление – периартрит. Развитие периартроза связано с нарушением обменных процессов, кровоснабжения и питания околосуставных структур.

загрузка…

Периартроз тазобедренного сустава – неизбежное осложнение коксартроза. Могут к этому заболеванию привести и другие причины:

  • малоподвижный образ жизни, ожирение;
  • нарушение кровообращения в области таза;
  • дефицит питательных веществ в рационе;
  • травмы соответствующей локализации;
  • остеохондроз, искривления позвоночника, нарушения осанки, деформации стопы.

Периартроз сопровождается повышенной утомляемостью, судорогами мышц, болями в близлежащих суставах, ограничением подвижности пораженного сочленения. Клинические симптомы этого заболевания сходны с симптомами артроза, но рентген не выявляет характерных изменений (если только периартроз не сочетается с артрозом). Визуализировать эту патологию позволяет компьютерная томография.

Коксартроз

Неоартроз

Неоартрозом называют ложный сустав (псевдосустав), устойчивый дефект костной ткани. Формирование псевдосустава может быть результатом внутрисуставного перелома кости или вывиха. В норме при переломах между обломками должна нарастать костная ткань, после формирования костной мозоли перелом срастается. Но иногда просвет между обломками заполняется не костной, а соединительной тканью, и этот участок сохраняет подвижность. Формирование неоартроза при переломах может быть следствием ошибок в ходе лечения или реабилитации (обломки неправильно совместили, пациент слишком рано начал нагружать конечность, двигать ей, неудачно подобран комплекс ЛФК).

Другая причина формирования псевдосустава в области тазобедренного сочленения – вывих бедра, в том числе врожденный (тяжелая степень дисплазии). Если вывих не вправить, головка бедренной кости, оказавшись за пределами вертлужной впадины, упирается в тазовую кость. Та начинает деформироваться, образуется ложная впадина. Со временем ложный сустав приобретает более полное сходство с истинным – вокруг образуется капсула, которую заполняет синовиальная жидкость. Плотность костей, формирующих ложный сустав, снижается, развивается остеопороз, а мышцы вокруг постепенно атрофируются. Неоартроз проявляется патологической подвижностью в области, где движения не должны совершаться, болевым синдромом. При неоартрозе ТБС нога не может в полной мере выполнять опорную функцию, возрастает нагрузка на здоровую ногу.

Переломы тазовой и проксимального отдела бедренной кости, вывихи тазобедренного сустава, повреждения мышц и связок сами по себе причиняют немало проблем. Со временем боль проходит, функции ноги восстанавливаются, но исход травмы не всегда благоприятный. В случае недостаточного лечения или неправильной реабилитации травмы могут привести к развитию посттравматического коксартроза, периартроза (дистрофии околосуставных структур), формированию ложного сустава. Посттравматический коксартроз быстро прогрессирует, часто сопровождается воспалительными процессами, может уже на 2 стадии привести к инвалидности. Решением проблемы может быть операция эндопротезирования.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*