Лучшие мази при коксартрозе тазобедренного сустава

При коксартрозе осуществляется системное и местное медикаментозное лечение. Наиболее популярный метод местного лечения – нанесение на сустав мазей от боли. Многие мази при артрозе тазобедренного сустава также помогают улучшить кровообращение, снять отечность, устранить скованность. Наряду с аптечными препаратами активно применяются самодельные, приготовленные по народным рецептам. Любая мазь при артрозе только облегчает симптомы, но практически не воздействует на патологические процессы, протекающие в суставе. Даже наружные средства с хондропротекторами рекомендуется применять исключительно в дополнение к приему таблеток и инъекциям. Но мази, гели, кремы служат отличным дополнением к системному лечению коксартроза.

Плюсы и минусы мазей

Применение мазей при коксартрозе тазобедренного сустава имеет сильные и слабые стороны. К сильным относится:

  • максимальная концентрация действующего вещества в проблемной области;
  • быстродействие в сравнении с препаратами для перорального приема (не нужно ждать, пока лекарство достигнет ЖКТ, оттуда попадет в кровоток и в очаг поражения);
  • простота применения, минимум временных затрат (в отличие от компрессов);
  • минимальный риск системных побочных эффектов, особенно это касается препаратов на основе НПВП, которые при пероральном приеме раздражают слизистую желудка и кишечника.

Коксартроз

Но местное (наружное) лечение не заменяет системного (перорального) приема противовоспалительных препаратов. Не все активные компоненты могут проникнуть внутрь суставной капсулы, многие действуют преимущественно в околосуставных мягких тканях. Мазь при артрозе может вызвать аллергическую реакцию, в первую очередь это касается средств с местнораздражающими компонентами. Даже при отсутствии аллергии их нельзя наносить на поврежденную, раздраженную кожу. К неудобствам использования мазей можно отнести то, что они медленно впитываются и пачкают одежду или постель. С этой точки зрения предпочтительней гели легкой консистенции.

Любое средство можно применять только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний, это касается и фармацевтических препаратов, и народных снадобий.

Классификация мазей

Выделяют несколько лекарственных форм для наружного применения, в состав которых могут входить одни и те же действующие вещества. Различаются они составом основы, консистенцией:

  • мазь – вязкое средство на жировой основе, впитывается медленно, но проникает глубоко;
  • крем – более легкая форма на водно-жировой основе, впитывается быстро, но на меньшую глубину;
  • гель – лекарство на водной основе с загустителем, не содержит жиров, хорошо впитывается.

В зависимости от действия, которое оказывает активное вещество (вещества) в составе мази (геля, крема), они подразделяются на такие категории:

  • противовоспалительные, на основе НПВП. Хорошо снимают боль, отечность;
  • местнораздражающие, на основе эфирных масел, капсаицина (вытяжки жгучего перца) или его синтетического аналога, змеиного, пчелиного яда. Обладают сосудорасширяющим, согревающим, отвлекающим эффектом;
  • комбинированные, содержат местнораздражающие и противовоспалительные компоненты, обычно салицилаты;
  • гомеопатические, сложный комплекс активных компонентов растительного и животного происхождения, оказывают разносторонне действие;
  • хондропротекторы, содержат хондроитин, глюкозамин и другие компоненты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В состав ряда мазей от боли в тазобедренном суставе входит димексид. Это компонент с выраженным противовоспалительным, противоотечным, рассасывающим, болеутоляющим эффектом. Он также выполняет транспортную функцию, обеспечивает более глубокое проникновение других активных веществ. При коксартрозе это особенно важно в связи с глубоким залеганием сустава. Применяются в лечении артрозов и мази, в состав которых входят компоненты, предупреждающие тромбообразование (гепариновая). В состав некоторых препаратов входят местные анестетики, что обуславливает их быстрый обезболивающий эффект.

В лечении артрозов используют также кремы, которые являются не лекарственными препаратами, а косметическими средствами. Они могут содержать экстракты целебных растений (сабельника, живокоста), продукты пчеловодства, хондропротекторы в небольшой концентрации.

Крема от артроза

Мази с НПВП

Такие нестероидные противовоспалительные препараты, как индометацин, диклофенак, нимесулид, пироксикам, кетопрофен активно применяются при артрозах перорально и наружно. Относящиеся к этой категории мази при коксартрозе тазобедренного сустава помогают избавиться от суставных и мышечных болей. Чем больше площадь болезненной зоны, тем больше лекарства нужно наносить для достижения терапевтического эффекта. При этом не следует превышать максимально допустимую разовую и суточную дозировку. Мази, гели на основе НПВП не рекомендуется применять дольше 2 недель, если возникает такая необходимость, требуется врачебный контроль. Существует несколько десятков наименований наружных средств этой группы. Рассмотрим некоторые из них.

Диклофенак натрия – неселективный ингибитор ЦОГ, производное фенилуксусной кислоты. Входит в состав 1% мази и геля, 2% мази, 5% геля Диклофенак, а также многочисленных аналогов (Вольтарен эмульгель, Диклак, Диклоран, Диклоген). Все формы подходят для лечения коксартроза, но средства 1% концентрации наносят по 2–4 г, а разовая доза 5% геля не должна превышать 2 г (4 см выдавленного геля). Применять мазь при артрозе рекомендуется 3–4 раза в день, слегка втирая. Диклофенак проникает глубоко в ткани и задерживается внутри сустава. Препарат противопоказан при аспириновой триаде, в 3 триместре беременности. При тяжелых нарушениях функций печени, почек, сердца, язвенной болезни, плохой свертываемости крови, в 1–2 триместрах беременности его следует применять с осторожностью.

загрузка…

Найз гель – комбинированный препарат, в состав которого входят:

  • нимесулид, селективный ингибитора ЦОГ-2;
  • метилсалицилат – производное салициловой кислоты с противовоспалительной, обезболивающей активностью;
  • ментол обезболивает за счет воздействия на холодовые рецепторы;
  • капсаицин – местнораздражающий компонент, активизирует кровообращение, стимулирует выброс в кровь биологически активных веществ.

При нанесении на кожу действующие вещества геля проникают в мышцы, синовиальную жидкость, где оказывают терапевтическое действие. Препарат необходимо наносить на чистую, сухую, неповрежденную кожу 3–4 раза в день. В зависимости от размеров болезненного участка выдавливают столбик геля длиной до 3 см и распределяют тонким слоем, слегка втирая. К противопоказаниям относятся аспириновая триада, беременность, гиперчувствительность, кожные заболевания.

Мази с местнораздражающими компонентами

Эспол, Апизартрон, Випросал В, Финалгон, Эфкамон, Бом-Бонге и другие средства этой категории не являются монопрепаратами. Они отличаются сложным составом, разные компоненты дополняют и усиливают действие друг друга. Применять их следует с осторожностью, предварительно выполнив аллергическую пробу на небольшом участке.

Мазь Капсикам содержит раздражающие, сосудорасширяющие, согревающие компоненты – скипидар, камфору, нонивамид (аналог капсаицина), бензилникотинат. Они стимулируют приток крови к коже, блокируют болевые ощущения, уменьшают мышечное напряжение, создают ощущение тепла. Димексид дополняет действие этих компонентов и обеспечивает их глубокое проникновение в ткани. Эту мазь от артроза тазобедренного сустава используют 2–3 раза в день, нанося с помощью аппликатора 1–3 г. Для более выраженного согревающего эффекта накладывается повязка. Обезболивающий эффект достигается обычно через 30–40 минут после нанесения и сохраняется до 6 часов.

Випросал В – мазь на основе змеиного яда (сухой яд гадюки). Как и предыдущее средство, она содержит камфору и скипидар, а также нестероидное противовоспалительное – салициловую кислоту. Яд гадюки не только оказывает болеутоляющее действие за счет раздражения нервных окончаний. Он богат активными веществами, которые подавляют воспалительные процессы, улучшает проницаемость сосудов. Препарат противопоказан при нарушениях кровообращения, склонности к судорогам, спазмам сосудов, бронхов, лихорадочных состояниях. Мазь наносят на кожу без повреждений в количестве 1–2 чайных ложек 1–2 раза в день, слегка втирают, повязку накладывать нельзя. Эффект ощущается через 20–30 минут, сохраняется 1,5–2 часа.

Гомеопатические средства и хондропротекторы

В лечении артрозов часто применяются гомеопатические комплексы немецкой фирмы HEEL: Траумель С и Цель Т. Они содержат разнообразные вещества растительного и минерального происхождения и производят комплексный эффект:

  • нормализуют нарушенные функции;
  • активизируют защитные силы организма;
  • стимулируют репарацию (восстановление) поврежденных тканей;
  • снимают боль и воспаление;
  • устраняют отечность.

Мазь Цель Т обладает также хондропротекторной активностью. Ее рекомендуется наносить 2–5 раз в день, используя по 4–5 см средства. Продолжать лечение на протяжении 3–6 недель. Мазь Траумель С можно наносить только на небольшие участки 2–3 раза в день. После нанесения мази на кожу можно провести процедуру фонофореза, чтоб обеспечить более глубокое проникновение активных веществ. Можно также накладывать повязки. Курс лечения 2–4 недели.

Траумель

Мази с хондропротекторами применяются только в дополнение к системному лечению аналогичными препаратами. Курс лечения, в зависимости от состава и формы выпуска, от 2 недель до 2–3 месяцев. Мази, гели, кремы с хондропротекторами, как правило, содержат и другие компоненты. Так, в состав мази и геля Хондроксид, мази Артрафик помимо хондроитин сульфата входит димексид, в состав мази Хондрофен – еще и диклофенак. В линейке препаратов Терафлекс есть 2 средства для наружного применения:

  • Терафлекс Хондрокрем форте помимо хондроитина содержит НПВП нового поколения – мелоксикам;
  • в состав крема Терафлекс М входят оба компонента с хондропротекторной активностью (глюкозамин и хондроитина сульфат), а также местнораздражающие компоненты – камфора, мятное масло.

Другие средства

Существует множество мазей, кремов и гелей, рекомендованных для вспомогательного лечения коксартроза, которые можно приобрести не только в аптеке, но и в супермаркете, в магазинах гигиенической и косметической продукции. В основном это фитотерапевтические средства, они могут также содержать хондроитина сульфат, глюкозамин в комбинации с другими компонентами. К этой категории, в частности, относятся:

  • гель Универсальный ГХК – содержит глюкозамин, хондроитин, экстракт сабельника, Д-пантенол, эфирные масла. Рекомендуется применять на протяжении 1–3 месяцев 2–3 раза в день;
  • гель Лошадиная сила – чисто симптоматическое средство. Содержит эфирные и растительные масла, ментол, витамин Е.
  • бальзам Жабий камень – крем с маслом рыжика и экстрактами ряда целебных растений, в том числе жабника (чистяка), камфорным маслом. Позиционируется производителями как хондропротектор, хотя глюкозамина и хондроитина не содержит;
  • Сабельник крем для тела в области суставов, крем-бальзам Сабельник Спасательный круг, крем-бальзам Сабельник с хондроитином и другие средства с экстрактом этого целебного растения. Хорошо снимают суставные боли, стимулируют регенерацию тканей, улучшают подвижность.

Приготовленные своими руками мази тоже достаточно хорошо устраняют симптомы коксартроза, особенно на ранней стадии. Для их приготовления используют жировую основу (смалец или сливочное масло, вазелин), растительные компоненты, мед. Вот некоторые рецепты:

  • измельчить листья крапивы и недозрелые ягоды можжевельника, смешать примерно в равных частях, добавить жир;
  • прокрутить на мясорубке или натереть 100 г репы, добавить столько же цветочного меда и 50 г водки;
  • измельчить корень переступня белого, добавить в 1,5–2 раза больше (по весу) внутреннего свиного жира и варить на слабом огне 5–7 минут;
  • неделю настаивать почки черного тополя на спирту (объемы 1:1). Хорошо измельчить жмых и смешать с прокрученным через мясорубку салом;
  • смешать равные части свежеотжатых соков лимона и апельсина, домашней сметаны, после нанесения не смывать на протяжении часа.

Ассортимент мазей (кремов, гелей), к которым прибегают при лечении коксартроза, разнообразен. Как правило, эти препараты отпускаются без рецепта, но это не значит, что ими можно пользоваться бесконтрольно. У нестероидных противовоспалительных в форме мазей меньше побочных эффектов, чем у препаратов для перорального применения. Но многие противопоказания к применению НПВП распространяются и на эту лекарственную форму. Любые мази противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности. Не следует превышать дозировку, использовать препарат слишком часто или на протяжении длительного времени без перерывов. Хотя мази, гели хорошо снимают боли, только с их помощью артроз не вылечить.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*