Возможно ли лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции?

На ранних стадиях коксартроза консервативное лечение помогает сделать симптомы менее выраженными, а иногда и затормозить развитие заболевания. На 3 стадии работоспособность и качество жизни пациента значительно снижаются, он страдает от постоянных болей, практически не может опираться на поврежденную ногу. Наиболее радикальный метод лечения запущенного коксартроза – эндопротезирование тазобедренного сустава, сложная и дорогостоящая операция. Еще ряд операций помогает уменьшить боль, но не восстанавливает функции конечности. Даже на 3 стадии лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции возможно, но требует немалых усилий, настойчивости.

Методы лечения коксартроза на разных стадиях

Если выявить заболевание в самом начале развития и приступить к комплексному лечению, есть шанс вылечить артроз тазобедренного сустава. Но коксартроз 1 степени обычно протекает бессимптомно или с умеренной симптоматикой. Если пациента и беспокоят кратковременные боли, скованность движений в суставе, он не спешит отправляться к врачу. На 2 стадии, когда боли становятся более выраженными, продолжительными, и игнорировать их уже невозможно, требуется интенсивная терапия, иногда даже прибегают к оперативному вмешательству. На 3 стадии лечение без операции обычно малоэффективно.

Коксоартроз

1–2 стадия

Прежде всего, нужно уменьшить нагрузку на сустав, устранить факторы, вызывающие его механическое разрушение. Необходимо избавиться от лишнего веса, не переносить тяжести. Разгрузить сустав можно с помощью ортопедических приспособлений – бандажей, ортезов. Рекомендуется при ходьбе пользоваться тростью. Вытяжение сустава опытным мануальным терапевтом тоже помогает остановить разрушение суставного хряща, поскольку уменьшается давление костей на него. Вместе с тем, необходимы упражнения для укрепления мышц и связок, предупреждения их атрофии. Полезно заниматься на велотренажере, плавать.

Кроме того, показаны:

  • прием хондропротекторов. На ранней стадии правильно подобранные препараты позволяют восстановить суставной хрящ и предупредить его дальнейшее разрушение;
  • внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты;
  • физиотерапевтические процедуры для нормализации кровообращения, обменных процессов, стимулирования процессов регенерации и репарации суставных тканей;
  • массаж для поддержания мышц в тонусе, активизации кровообращения;
  • теплые ванны, компрессы, грязевые обертывания, аппликации парафина и озокерита;
  • диетотерапия.

На 2 стадии применяются аналогичные методы лечения. В периоды обострения физическую активность необходимо сводить к минимуму, многие физиотерапевтические процедуры противопоказаны, как и массаж с мануальной терапией. Поскольку возрастает интенсивность болей, приходится прибегать к медикаментозному обезболиванию. Назначают непродолжительные курсы нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках, капсулах. При сильных болях прибегают к инъекционной блокаде гормональными препаратами и локальными анестетиками. Мази, компрессы, примочки используют для вспомогательного лечения.

Если кровоснабжение сустава нарушено из-за сосудистых заболеваний, назначают сосудорасширяющие препараты. При мышечных спазмах прибегают к миорелаксантам – препаратам для расслабления мышц. Из-за обилия побочных эффектов их применяют только по назначению врача.

Ультразвуковое лечение

3 стадия

Это стадия выраженных костных деформаций, суставной хрящ разрушен полностью или от него остались фрагменты. Поэтому хондропротекторы абсолютно неэффективны, шанс на восстановление хрящевой ткани упущен. А вот инъекции гиалуроновой кислоты могут восстановить подвижность сустава, помогают избавиться от болей. Хрящевую ткань они не восстанавливают, зато восполняют дефицит смазки и облегчают скольжение оголившихся суставных площадок костей. Для симптоматического лечения наряду с НПВП иногда приходится назначать сильнодействующие наркотические анальгетики или обезболивающие препараты комбинированного типа, с чертами опиоидных и неопиоидных. Возможно применение препаратов для улучшения микроциркуляции.

К мануальной терапии на этой стадии не прибегают, а вот массаж, физиотерапевтические процедуры назначают. Но эффект их слабо выражен. Объем движений в суставе сильно ограничен, но отказываться от ЛФК нельзя во избежание полной атрофии мышц. Подбирается комплекс упражнений, которые пациент в состоянии выполнять, нагрузка тщательно дозируется. Полезна водная гимнастика, при выполнении упражнений в воде нагрузка на сустав ниже. При ходьбе необходимо пользоваться тростью.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты, с помощью которых осуществляется лечение тазобедренного сустава, делятся на несколько групп:

  • хондропротекторы;
  • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. При отсутствии воспалительного процесса назначают Парацетамол, если он не помогает – Индометацин, Диклофенак, при сильных болях — Кеторал, Кетопрофен, а на 3 стадии – Трамал;
  • стероидные препараты для внутрисуставных и околосуставных инъекций – Дексаметазон, Кеналог, Гидрокортизон. Они быстро и эффективно снимают воспаление, но могут ускорить разрушение сустава, поэтому применять их нужно с осторожностью;
  • локальные анестетики (Новокаин, Лидокаин, Меркаин), применяются для блокад при сильных болях, часто в сочетании с гормонами;
  • мази, гели с НПВС (Индометацин, Кетонал, Фастум гель), местнораздражающими компонентами (Капсикам, Финалгол) и комбинированные (Апизартрон, Випросал).

Также для лечения коксартроза без операции широко применяется димексид. Он сам глубоко проникает в ткани и способствует более глубокому проникновению других препаратов, снимает боль и воспаление, предупреждает застойные процессы. Его используют в форме мазей, раствора для компрессов. Применение димексида повышает эффективность электрофореза.

Хондропротекторы

Наиболее эффективные препараты для лечения коксартоза – хондропротекторы. При артрозе в организме нарушается выработка компонентов хрящевой ткани или в избытке вырабатываются ферменты, которые ее разрушают. Хондропротекторы компенсируют дефицит компонентов хрящевой ткани и подавляют активность вредных для них ферментов. Но эффект этих препаратов проявляется только при достаточно продолжительном приеме, обычно один курс длится несколько месяцев, а через некоторое время его приходится повторить. Существуют БАДы с хондропротекторным эффектом, но содержание действующих веществ в них невелико. Лекарственные препараты более эффективны, но их должен назначать врач, хотя таблетки и мази можно купить без рецепта. А вот хондропротекторы в инъекциях отпускаются исключительно по рецепту.

Глюкозамин и хондроитин сульфат, которые входят в состав хондропротекторов 2–3 поколений, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Так что при умеренном болевом синдроме прием хондропротекторов позволяет отказаться от НПВС, которые не предназначены для длительного применения. Препараты для системного применения (перорального и инъекционного) значительно эффективнее локальных (мазей, гелей). Наиболее известны такие хондропротекторы:

  • Дона – таблетки, порошки, раствор для внутримышечных инъекций;
  • Артра – таблетки;
  • Терафлекс – капсулы и гель;
  • Хондроксид – таблетки, мазь, гель;
  • Артрадол – раствор для внутримышечных инъекций;
  • Алфлутоп – раствор для внутримышечных и внутрисуставных инъекций.

Хондопротекторы

Гиалуроновая кислота

На вопрос, как вылечить коксартроз тазобедренного сустава без хирургического вмешательства, специалисты чаще всего отвечают: с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Препараты на ее основе иногда относят к хондропротекторам 2 поколения, но чаще употребляется термин «протез синовиальной жидкости». Синтетическая гиалуроновая кислота является аналогом главного компонента внутрисуставной жидкости. Развитие артроза зачастую начинается с того, что выработка этой жидкости нарушается. В результате суставной хрящ недополучает питательные вещества, пересыхает, истончается. Недостаток природной смазки приводит к тому, что движения в суставе осуществляются с трудом и сопровождаются болью.

загрузка…

Для внутрисуставных инъекций используются препараты Синвиск, РусВиск, Остенил, Синокром. Курс длится 2–4 недели, делается 3–5 уколов с недельным интервалом. В зависимости от состояния пациента повторный курс назначается через полгода-год. Такое лечение обеспечивает защиту суставного хряща и нормализует его питание, налаживается выработка синовиальной жидкости. Инъекции не делаются при синовите и других острых процессах, когда в суставной полости скапливается воспалительный выпот. В таких ситуациях нужно предварительно купировать воспаление. Применение жидких протезов – один из самых прогрессивных методов лечения артрозов крупных суставов. Несмотря на высокую стоимость препаратов такое лечение без операции все равно обходится дешевле хирургического вмешательства.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение проводится в качестве вспомогательного, дополняет медикаментозную терапию. На ранних стадиях некоторые процедуры помогают запустить восстановительные процессы, повышают подвижность сустава. На поздней лечение превращается в паллиативное, облегчает боль. Обычно прибегают к таким процедурам:

  • электрофорез снимает боль, отечность, восстанавливает подвижность сустава, способствует проникновению в ткани биостимуляторов, ферментов, противовоспалительных препаратов и анестетиков;
  • ультразвук стимулирует обменные процессы и выработку необходимых для восстановления суставных тканей веществ;
  • лазерная терапия способствует микроциркуляции крови и лимфы, мягкому прогреванию тканей, снимает боль и отечность;
  • магнитотерапия нормализует различные процессы в тканях, помогает восстановить объем движений;
  • дарсонвализация стимулирует обменные процессы;
  • ударно-волновая терапия способствует восстановлению поврежденных тканей, укрепляет связки и сухожилия.

Морская соль

Ванны с морской солью, бишофитом, скипидаром, компрессы и примочки, обертывания с глиной, целебными грязями дают поверхностный эффект. Но эти процедуры хорошо снимают умеренные боли, улучшают кровообращение. А вот оксигенотерапия в виде инъекций озона в сустав более эффективна. Такие манипуляции не только облегчают симптомы, но и стимулируют приток синовиальной жидкости и восстановление хряща.

Упражнения

ЛФК и гимнастика показаны на всех стадиях коксартроза, но упражнения необходимо тщательно подбирать, чтоб не навредить суставу. Осваивать комплекс нужно под контролем специалиста, который будет следить, чтоб движения выполнялись правильно. Периодические обследования помогут корректировать нагрузку. Упражнения в основном направлены на укрепление мышц, амплитуда движений в тазобедренном суставе не должна быть слишком большой. Противопоказаны рывки, резкие выпады, упражнения с интенсивным разведением ног. Вот несколько рекомендованных упражнений.

  1. Стоя, опираться на носки, отрывать пятки от пола и тянуться вверх. 20 раз.
  2. Приседать до ощущения усталости, но не до изнеможения.
  3. Лечь на спину, ноги раздвинуть на ширину плеч. Отрывать таз от пола, приподнимать и возвращаться в исходное положение. 15–20 раз.
  4. Лечь на бок, согнуть верхнюю ногу в колене и выполнять ею круговые движения, как при езде не велосипеде. Повторить на другом боку.

Полезно ежедневно по полчаса лежать на боку, разделив ноги валиком, дважды в неделю ходить в бассейн и плавать, двигая ногами как лягушка. Хороший эффект дает кинезиотерапия – лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции по методу Бубновского. Пациенты осваивают 3 комплекса упражнений на проработку поверхностных, средних и глубоких мышц, чередуют силовые упражнения с растяжкой. Обязательно правильное дыхание. Для снятия болей вместо медикаментов прибегают к сауне и холодным купелям. Программа занятий разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Упражнение

Инновационные методы лечения

Сегодня разработано немало методов малоинвазивного оперативного вмешательства при заболеваниях суставов, в том числе коксартрозе. Так, на 2–3 стадии прибегают к артроскопии, через небольшой прокол вводят миниатюрный инструмент и срезают костные разрастания, удаляют из полости суставные мыши. В ходе артроскопических операций больному иногда подсаживают трансплантаты хрящевой ткани (пересадка сфероидов). Предварительно из неповрежденного участка сустава извлекается часть клеток, их выращивают в лабораторных условиях и снова подсаживают пациенту артроскопическим методом. Пока технология в стадии апробации, такие операции выполняются редко. А можно ли лечить и вылечить коксартроз вообще без операции?

Прием хондропротекторов и инъекции гиалуроновой кислоты уже стали общепринятой, распространенной практикой лечения артрозов. Но есть и новые методы лечения, которые относятся к так называемой биологической терапии. Это лечение без лекарств:

  • PRP-терапия. У пациента берут около 20 мл крови, в центрифуге разделяют на фракции и отбирают фракцию, содержащую максимум тромбоцитов. Плазму вводят в очаг поражения. Тромбициты стимулируют приток к суставу молодых стволовых клеток, из которых образуются разнообразные клетки, необходимые для восстановления тканей – хрящевой, костной, мышечной, связок и сухожилий;
  • MSK-терапия – лечение мезенхимальными стволовыми клетками, которые участвуют в образовании хрящевой ткани. Их извлекают из костного мозга при его пункции. Инъекции МСК чередуют с введение обогащенной тромбоцитами плазмы для активизации стволовых клеток;
  • цитокин (Orthokin, Regenokine)-терапия – введение терапевтически активного противовоспалительного белка, антагониста интерлейкина-1, который вызывает разрушение хряща. Этот белок тоже извлекают из крови пациента.

Все методы биотерапии хороши тем, что используется аутологичный материал, полученный из собственной крови или костного мозга пациента. В отличие от синтетических или полученных из тканей животных препаратов такие материалы не вызывают отторжения, аллергии, побочных эффектов. Но и эти методики не являются панацеей и наиболее действенны на ранней стадии коксартроза.

Современные методы лечения коксартроза позволяют избежать инвалидности, замедлить развитие заболевания и даже полностью излечиться. Но лечение нужно начинать своевременно, тогда шансы на успех выше. И только врач может принять решение, как лечить коксартроз, самолечение способно усугубить ситуацию. Обойтись без операции реально даже на поздней стадии артроза тазобедренного сустава, но консервативное лечение не позволяет восстановить функции сустава и ноги, а только приносит временное облегчение.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

672 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>