Это нужно знать о коксартрозе тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Коксартроз – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому важно знать, что это такое и как с ним бороться. Артроз тазобедренных суставов, который иногда называют артрозом бедра, лучше всего поддается лечению на ранней стадии. К сожалению, симптомы при коксартрозе тазобедренного сустава 1 степени выражены слабо, и пациенты редко обращаются к врачу. На поздних стадиях тоже не всегда назначают адекватное лечение тазобедренного артроза, принимая его за другие заболевания. Так, из-за того, что боли отдают в колено, часто путают артроз тазобедренного сустава и гонартроз. Поэтому лечению остеоартроза тазобедренного сустава должно предшествовать комплексное обследование.

Природа артроза

Чтоб понять, чем лечить артроз тазобедренного сустава, нужно разобраться, что такое артроз и почему он развивается. Артроз (остеоартроз) – невоспалительное суставное заболевание, при котором в тканях происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Первым в процесс вовлекается суставной хрящ. По мере его истончения все активнее происходит перестройка костной ткани, она уплотняется и разрастается по краям, чтоб лучше противостоять возросшей нагрузке. Из-за разрушения амортизирующей хрящевой прослойки движения в суставе сопровождаются болью. На поздней стадии артроз тазобедренного, коленного, голеностопного сустава и других сочленений приводит к выраженной суставной деформации. Изменяется форма суставных поверхностей, костные разрастания ограничивают движения.

Артроз таза

Разрушение суставного хряща может быть связано с нарушением процессов синтеза хрящевой ткани, дефицитом питательных веществ, механическими повреждениями. Чаще всего от артроза страдают крупные опорные суставы нижних конечностей – коленный и тазобедренный, реже – голеностопный сустав. Артроз коленного сустава называют гонартрозом, тазобедренного – коксартрозом, иногда эти заболевания смешивают, используя название гонартроз тазобедренного сустава. Коксартроз и гонартроз часто развиваются на фоне сосудистых заболеваний нижних конечностей, эндокринных нарушений. В группу риска входят профессиональные спортсмены, люди, которые много времени проводят на ногах, переносят тяжести, страдают ожирением.

Гонартроз, артроз голеностопного сустава часто развиваются после травм. Коксартроз реже бывает посттравматическим, к специфическим причинам этого заболевания относятся дисплазия тазобедренного сустава и остеохондропатии (некроз) головки бедренной кости.

Симптомы коксартроза

Основные признаки артроза тазобедренных суставов – боль и нарушение подвижности. Умеренный болевой синдром отмечается уже на ранней стадии. Локализуются боли, как правило, в суставе и в паху. Истончение суставного хряща и ослабление связок приводит к увеличению нагрузки на мышцы, они болят из-за постоянного перенапряжения. Боли распространяются по бедру и отдают в колено, иногда доходят до середины голени, но ниже при артрозе тазобедренного сустава не опускаются. Также на 23 стадии ощущаются боли в ягодице, пояснице. Интенсивность и продолжительность болей нарастают по мере прогрессирования заболевания:

  • на 1 стадии боли возникают только после значительной нагрузки и быстро проходят;
  • на 2 для возникновения боли достаточно минимальной нагрузки, а для ее исчезновения требуется продолжительный отдых;
  • на 3 к механическим прибавляются боли, вызванные повышением внутрикостного давления, которые возникают в ночное время. Боли постоянные, высокой интенсивности, плохо поддаются купированию нестероидными противовоспалительными.

Если ориентироваться только на болевой синдром, коксартроз легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому обязательно нужно делать рентгеновский снимок, чтоб выявить характерные для артроза изменения в суставе, сдавать анализы, чтоб подтвердить или исключить воспалительный процесс. Опытный ревматолог может диагностировать коксартроз, оценив степень подвижности сустава. На 1 стадии она не нарушена, но потом возникают затруднения с отведением и внутренней ротацией (вращением) ноги в тазобедренном суставе. На поздней стадии резко сокращен объем движений во всех плоскостях, часто формируется сгибательная контрактура, которая не позволяет полностью распрямить ногу. Из-за контрактуры, сужения суставной щели, укорочения связок и потери мышечной массы больная нога укорачивается.

Боль в бедре

загрузка…

Пациент прихрамывает при ходьбе и не может опираться на всю стопу пораженной ноги, наклоняет корпус в сторону здоровой ноги. Увеличивается естественный поясничный лордоз. Гипотрофия мышц бедра, ягодицы, голени, укорочение ноги, хромота – специфические признаки коксартроза. Движения бедра часто сопровождаются хрустом, треском, щелчками. Присоединение симптомов синовита – отечности, покраснения, местного повышения температуры – для коксартроза не характерно. Если на фото пациентов с артрозом коленного, голеностопного сустава 2–3 степени отчетливо видны их дефигурация и деформация, то при коксартрозе внешние изменения могут отсутствовать, деформация видна только на рентгеновском снимке.

Методы лечения

Поскольку лечение артроза тазобедренного сустава преимущественно симптоматическое, существует тесная взаимосвязь симптомов и лечения. Так, прием НПВС оправдан только при наличии острых интенсивных болей. Глюкокортикоиды назначают при выраженном воспалительном процессе, миорелаксанты – при мышечных спазмах. Физиотерапевтические процедуры тоже подбирают с учетом преобладающей симптоматики – одни снимают боль, другие нормализуют мышечный тонус и т. д. Комплекс ЛФК, гимнастики должен соответствовать степени ограничения подвижности. Когда объем движений сильно ограничен, следует выполнять упражнения на укрепление мышц, не пытаясь насильственно разработать сочленение резкими высокоамплитудными движениями.

После постановки диагноза и определения стадии заболевания врач дает рекомендации, как лечить артроз тазобедренного сустава. Лечение коксартроза тазобедренного сустава должно быть комплексным. Его основные составляющие:

  • симптоматическая и патогенетическая медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ручной и гидромассаж;
  • тракционная или мануальная терапия;
  • ЛФК, гимнастика.

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава, зависит от его стадии и периода развития. Так, на ранней стадии можно добиться хороших результатов, применяя хондропротекторы, а необходимости в медикаментозном обезболивании нет. На поздней стадии хондропротекторы бесполезны, а вот без анальгетиков не обойтись. В острой фазе развития сначала нужно купировать проявления медикаментозным путем, большинство физиотерапевтических методов противопоказано. А в подостром периоде, в период ремиссии возрастает роль ЛФК, физиотерапевтических процедур. Только врач может определить, на какой стадии развития находится заболевание и как его лечить.

Медикаментозная терапия

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава, какие медикаменты применяются для его терапии? Основные лекарства – это хондропротекторы и НПВС. Первые замедляют разрушение хряща, снабжают организм «стройматериалами» для его восстановления и нейтрализуют активность агрессивных в отношении хрящевой ткани ферментов. Их необходимо принимать длительными курсами, перорально и в инъекциях. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) снимают боль, уменьшают воспаление. Их назначают при обострениях заболевания короткими курсами, до купирования проявлений. Наиболее эффективен при коксартрозе пероральный прием, дополнительно можно использовать мази.

Помимо НПВС и хондропротекторов при коксартрозе могут назначаться:

  • мази с согревающим, сосудорасширяющим эффектом для улучшения кровообращения;
  • инъекции в суставную полость или околосуставные ткани глюкокортикоидов (гормонов надпочечников) при остром воспалительном процессе;
  • сосудорасширяющие, ангиопротекторы при недостаточном кровоснабжении сочленения;
  • слабые опиаты при интенсивных болях, которые не удается купировать с помощью НПВС;
  • миорелаксанты при стойких мышечных спазмах;
  • компрессы с диметилсульфоксидом, медицинской желчью, бишофититом.

Отлично восстанавливают подвижность ноги внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты – заменителя синовиальной жидкости. Достаточно 1–2 курсов в год. В тазобедренный сустав инъекции необходимо делать под контролем УЗИ, чтоб правильно ввести иглу.

Немедикаментозная терапия

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава с помощью физиотерапевтических процедур, врач решает с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. В остром периоде показана криотерапия (лечение холодом, воздействие холодным воздухом или струей жидкого азота, холодные компрессы и обертывания), инфракрасная лазерная терапия. Снимают боль, воспаление, стимулируют кровообращение и процессы регенерации тканей сеансы магнитотерапии, но есть определенный процент людей, нечувствительных к магнитному полю. Боль и мышечные спазмы хорошо снимает ультразвук, можно с его помощью вводить в ткани медикаментозные препараты (фонофорез). Укрепить ослабленные мышцы помогает электромиостимуляция.

К наиболее эффективным при артрозе 1–2 степени процедурам относится ударно-волновая терапия. С ее помощью можно замедлить образование остеофитов, размягчить их, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Также при коксартрозе могут назначать:

  • аппликации озокерита, парафина, целебных грязей. Они глубоко прогревают ткани и насыщают биологически активными веществами;
  • курсы мануальной или тракционной терапии, вытяжение сустава (проводится только на 1–2 стадии);
  • вытяжение мышц и связок для устранения мышечного спазма, подготовки к вытяжению сустава;
  • массаж для активизации кровообращения, снятия болей, нормализации мышечного тонуса (при коксартрозе помимо мышц бедра необходимо массировать нижний отдел спины).

Лечение коксартроза

ЛФК

При артрозе тазобедренного сустава лечение не будет достаточно эффективным без активного участия пациента. Важнейшая составляющая терапии – выполнение специально подобранных упражнений. Если приступить к гимнастике, ЛФК на ранней стадии, можно надолго сохранить подвижность сочленения и эластичность связок, предупредить гипотрофию мышц. Даже когда объем движений становится минимальным, пациент может выполнять статические, изометрические упражнения на укрепление мышц. За счет этого снижается нагрузка на пораженный сустав и боли становятся менее интенсивными. Гимнастика – лучший метод активизации кровообращения. Существует множество комплексов упражнений для пациентов с коксартрозом, некоторые выполняются на тренажерах, другие можно делать в домашних условиях.

Важно соблюдать ряд правил:

  • не начинать занятия в острой фазе болезни;
  • подбирать комплекс с учетом стадии коксартроза и общего уровня подготовки;
  • двигаться плавно, резкие движения недопустимы;
  • постепенно наращивать нагрузку, переходить к более продолжительным занятиям и сложным упражнениям;
  • не пытаться нарастить амплитуду, если движения сопровождаются болью;
  • заниматься регулярно;
  • разогревать мышцы перед началом занятий и заканчивать их самомассажем.

Хирургическое лечение

Если возможности консервативного лечения коксартроза исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Самая эффективная операция – эндопротезирование, то есть замена сустава искусственным. В зависимости от степени разрушения суставных компонентов эндопротезирование может быть частичным или тотальным, протезы фиксируют цементным и бесцементным методом. После операции нужно соблюдать ряд мер предосторожности, протез нельзя сильно нагружать (поэтому эндопротезирование не рекомендуют пациентам с выраженным ожирением). С первых дней нужно укреплять мышцы, разрабатывать сустав, ежедневно выполнять упражнения, постепенно усложняя комплекс. Эндопротез позволяет практически полностью восстановить функции ноги, но у операции есть ряд минусов:

  • высокая стоимость;
  • ограниченный срок службы эндопротеза;
  • наличие противопоказаний и риск осложнений.

В качестве альтернативы эндопротезированию иногда рассматривают артродез – удаление сустава и обездвиживание ноги с фиксацией в функционально выгодном положении. Такая операция позволяет избавиться от болей в тазобедренном суставе, но после нее значительно возрастает нагрузка на другие суставы ног, позвоночник.

Коксартроз – заболевание, которое проявляется болями довольно обширной локализации и ограничением подвижности тазобедренного сустава. Оно приводит к изменениям походки, осанки, может спровоцировать заболевания позвоночника. Способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию у пациентов с коксартрозом 3 степени ограничена, поэтому им обычно присваивают группу инвалидности. Отсрочить этот момент позволяет интенсивная комплексная терапия, которую лучше начинать на ранней стадии. При запущенном коксартрозе консервативные методы существенного облегчения не приносят, показана операция.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

672 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>