Эти симптомы указывают на коксартроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава, как и артрозы другой локализации, развивается постепенно, прогрессирует довольно медленно. Начальные признаки коксартроза часто остаются незамеченными, непродолжительные боли связывают с перенапряжением, считают следствием неловкого движения. Поскольку болевые симптомы на первых порах исчезают после отдыха, пациент не считает нужным обращаться к врачу. По мере того, как тазобедренный артроз прогрессирует, его клинические симптомы и рентгенологические признаки становятся более выраженными. Но на поздней стадии болезнь хуже поддается лечению, чем раньше был поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятней прогноз. Поэтому важно знать признаки коксартроза тазобедренного сустава, чтоб вовремя забить тревогу.

Симптомы и стадии

Набор симптомов и выраженность признаков коксартроза тазобедренного сустава зависит от стадии заболевания. В разных рентгенологических классификациях выделяют 3 или 4 стадии коксартроза, в клинической практике принято выделять 3 степени.

  1. Изменяются характеристики суставного хряща (пересыхание, утрата эластичности, истончение, снижение прочности), начинается структурная перестройка костной ткани. Рентгенологические признаки сомнительные или соответствуют легкой степени развития заболевания. Основное клиническое проявление – боль, функции сустава не нарушены.
  2. Разрушение хряща прогрессирует, активно формируются костные деформации, развивается гипотрофия мышц. Выраженные рентгенологические проявления. К болевому синдрому прибавляется суставной синдром, подвижность сустава ограничена.
  3. Выраженные костные деформации, мышечная гипотрофия, окончательное разрушение хряща. Рентген выявляет значительно выраженные изменения. Клинические проявления нарастают (боли становятся постоянными, объем движений сведен к минимуму).

Артроз таза

Таз – связующее звено между позвоночником и нижними конечностями. Патологические процессы, которые происходят в тазобедренном суставе, оказывают влияние на другие суставы ног, позвоночник. Из-за перераспределения нагрузки, изменения походки и осанки при коксартрозе он часто осложняется гонартрозом (артрозом коленных суставов), остеохондрозом или спондилоартрозом поясничного, пояснично-крестцового отдела. Признаки коксартроза тазобедренного сустава иногда смешивают с симптомами этих заболеваний, для постановки точного диагноза необходимо провести ряд функциональных проб, выполнить рентген всех сомнительных сочленений.

Особенности болевого синдрома

Боли при коксартрозе не локализуются только в области тазобедренного сустава. На ранней стадии они ощущаются преимущественно в области пораженного сочленения и в паху, могут отдавать в бедро, колено. Довольно часто отраженные боли в колене выражены сильнее болей в тазобедренном суставе, это может привести к постановке ошибочного диагноза. Болевые симптомы при коксартрозе 1 степени возникают периодически, к появлению болей приводит интенсивная нагрузка, а после отдыха они проходят. Ноющие боли слабой интенсивности вызывают ощущение дискомфорта, их обычно принимают за проявление усталости. На 2 стадии достаточно незначительной нагрузки, чтоб спровоцировать болезненные ощущения, возможно их возникновение в состоянии покоя.

Нарастает не только интенсивность и продолжительность болей, их локализация тоже меняется. Боли в тазобедренном и коленном суставах, бедре, паховой области, ягодицах становятся привычным явлением. Возрастает нагрузка на поясничные мышцы, что тоже приводит к постоянному ощущению боли в нижней части спины. Мышцы ягодиц и поясницы, а также проходящие по внешней стороне бедра часто спазмируются, спазмы других мышц отмечаются редко. Интенсивность болей возрастает под нагрузкой и снижается во время отдыха, но чтоб они исчезли полностью, отдых должен быть продолжительным. Обострение болей при артрозе тазобедренного сустава 2 степени может длиться от нескольких дней до нескольких недель. На 3 стадии боли приобретают постоянный характер, беспокоят по ночам. Пациент не высыпается, становится раздражительным.

Почему при коксартрозе возникают боли? Есть несколько причин:

  • стартовые, ощущаются в начале движения, преимущественно по утрам, сохраняются не дольше получаса, обусловлены скоплением детрита (продукта распада тканей) на неподвижных суставных поверхностях;
  • механические, возникают и усиливаются под нагрузкой, проходят в покое;
  • ночные, связанные с повышением внутрикостного давления на фоне структурной перестройки костной ткани, характерны для 3 стадии;
  • мышечные, связаны с перенапряжением мышц, которые подвергаются чрезмерной нагрузке.

Поврежденный сустав

При коксартрозе тазобедренного сустава иннервация и кровоснабжение половых органов не нарушается. Но постоянные интенсивные боли, в том числе хроническая тазовая боль, внезапные спазмы мышц могут спровоцировать обратимую эректильную дисфункцию у мужчин.

Суставной синдром при коксартрозе

Артрозы входят в число заболеваний, для которых характерен суставной синдром. Его составляющие:

  • боли механического характера;
  • воспалительные явления – припухлость, отечность, покраснение, местное повышение температуры;
  • нарушения двигательной активности;
  • дефигурация и деформация сустава.

При коксартрозе тазобедренного сустава (ТБС) воспалительные явления наблюдаются редко. Дефигурация из-за отечности мягких тканей возможна, если коксартроз развился на фоне коксита (воспаления ТБС) или осложнен периартритом. На фоне тазобедренного артроза 2–3 степени может развиться реактивный синовит. Но поскольку суставная капсула скрыта глубоко в толще мягких тканей, он редко проявляется выраженными симптомами. Деформация сустава, обусловленная краевыми костными разрастаниями, при коксартрозе не бросается в глаза даже на 3 стадии заболевания, что тоже связано с глубоким залеганием сустава. Зато она отчетливо видна на рентгеновских снимках, костные деформации можно обнаружить и при пальпации.

загрузка…

Еще один специфический симптом артроза тазобедренного сустава – хруст, щелчки при движениях. Щелчками могут сопровождаться движения и в здоровом суставе, но они не сочетаются с болями. При артрозах щелчки глухие, хруст грубый, сухой. Эти явления связаны с тем, что хрящ утрачивает эластичность, становится шероховатым, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей, костные разрастания при движениях могут цепляться друг за друга. Чем дальше зашел в своем развитии артроз бедра, тем отчетливее посторонние звуки (крепитация) при движениях в суставе. Основная составляющая суставного синдрома при коксартрозе, помимо болей, – нарушения двигательной активности.

Ограничения подвижности

Артроз на ранней стадии часто сопровождается кратковременной скованностью в начале движения, преимущественно по утрам. Эта скованность не связана с необратимыми изменениями в структуре сустава, просто в состоянии покоя на суставных поверхностях скапливаются мельчайшие частички разрушающейся хрящевой ткани, затрудняющие движения. В процессе движения суставные поверхности самоочищаются и скованность исчезает. Объем движений поначалу не ограничен. Но нарастание интенсивности болей под нагрузкой приводит к тому, что человек старается избегать активных движений. От бездействия мышцы слабеют, атрофируются, это затрудняет движения, в осуществления которых они принимают участие.

Есть и другие причины нарушения двигательной функции. Перерождается синовиальная оболочка, снижается выработка синовиальной жидкости, которая пропитывает хрящ и выдавливается из него под нагрузкой, обеспечивая суставные поверхности смазкой. В результате дегенеративно-дистрофических процессов поверхность хряща, в норме гладкая, становится шероховатой, а трение затрудняет движение. Со временем хрящевая прослойка полностью изнашивается, а кости деформируются, разросшиеся остеофиты ограничивают движения. Боль можно купировать, ослабленные мышцы накачать, дефицит смазки восполнить инъекциями гиалуроната. Но контрактура, связанная с костными деформациями, является стойкой и необратимой.

Связанные с ограничением подвижности симптомы коксартроза тазобедренного сустава проявляются в такой последовательности:

  • на ранней стадии объем движений остается прежним, отмечается только кратковременная стартовая скованность;
  • на 2 стадии сложно отвести ногу в сторону и развернуть внутрь;
  • на 3 стадии угол отведения и внутренней ротации уменьшается еще сильнее, затруднены и все остальные движения (наружная ротация, приведение, сгибание, разгибание);
  • полная неподвижность сустава – это анкилоз, иногда его рассматривают как 4 стадию артроза, но коксартроз редко переходит в анкилоз, минимальный объем движений (до 15°) сохраняется даже на поздней стадии.

На практике ограничение подвижности означает, что человеку сложно подтянуть согнутую в колене ногу к груди, сесть лицом к спинке стула с широко разведенными ногами, закинуть ногу на ногу, дотянуться до стоп. На 3 стадии пациент не может самостоятельно зашнуровать обувь или надеть носки, при ходьбе вынужден пользоваться тростью. Больной коксартрозом может слегка прихрамывать уже на 1 стадии, после продолжительной нагрузки. По мере прогрессирования заболевания хромота становится все более выраженной, возникает с первых шагов. Это связано не только с болями, но и с изменением длины конечности, нарушением ее опорной функции.

Осмотр пациента

При обследовании пациента врач уточняет, где он ощущает боли, насколько сильно болит и при каких обстоятельствах возникает боль. Оценивается осанка, походка, особенности телосложения. Характерные признаки коксартроза тазобедренного сустава – гипотрофия мышц и укорочение ноги на стороне поражения. В первую очередь уменьшаются в объеме мышцы, которые отвечают за отведение и разгибание бедра, на поздней стадии – ягодица и мышцы голени. При одностороннем коксартрозе измеряют больную ногу и сравнивают с аналогичными показателями здоровой. При двустороннем этом метод менее информативен, можно прибегнуть к динамометрии для оценки мышечной силы.

Примерно у 10% больных коксартрозом он развивается по атипичному сценарию, пораженная нога становится длиннее здоровой.

Диагностика атрозаВ ходе диагностики артроза тазобедренного сустава врач оценивает его функцию, измеряя объем пассивных движений:

  • сгибание оценивают, уложив пациента на спину и согнув ногу в колене. В норме угол достигает 120°;
  • отведение и приведение выпрямленных ног выполняют в положении лежа на спине, норма – 45 и 30°;
  • для оценки наружной и внутренней ротации ногу сгибают в колене, придерживают двумя руками за колено и пятку. Норма в обоих направлениях 45°.
  • для оценки разгибания пациента укладывают на живот и фиксируют одной рукой поясницу. Норма 15°.

 

При выполнении движений обращают внимание на явления крепитации и болевые ощущения. Для пациентов с двусторонним коксартрозом на поздней стадии заболевания характерен так называемый симптом связанных ног. Обе ноги сведены вместе, развести в стороны их не удается, при этом они слегка присогнуты в тазобедренных суставах и полностью не выпрямляются. Походка переваливающаяся. Пациент с односторонним коксартрозом при ходьбе наклоняет туловище в сторону больной ноги, чтоб компенсировать наклон таза в сторону здоровой. Из-за укорочения конечности он не может опираться на всю стопу, становится на пальцы. Еще один признак артроза тазобедренного сустава, который можно выявить при визуальном осмотре пациента – увеличение прогиба поясницы.

Рентген

Важнейшая составляющая диагностики коксартроза – рентгеноскопия сустава. Для каждой стадии характерны свои изменения.

  1. Незначительное неравномерное сужение суставной щели, одиночные мелкие остеофиты по краю вертлужной впадины.
  2. Остеофиты укрупняются, выходят за край суставной губы. Происходит дальнейшее сужение щели, начинается деформация головки бедра и утолщение шейки. В местах максимальной нагрузки развивается остеосклероз, кистоз.
  3. Остеофиты покрывают крышу вертлужной впадины и головку бедра, обе кости сильно деформированы, шейка становится шире и короче, суставный просвет практически смыкается.

Характер деформации костей зависит от причины развития коксартроза. При дисплазии в первую очередь изменяется вертлужная впадина, при болезни Пертеса – головка и шейка бедра. При посттравматическом коксартрозе рентген может выявить, что кости неправильно срослись после перелома.

Хотя коксартроз начиная со 2 стадии проявляется довольно характерными симптомами, его нередко принимают за другие заболевания и наоборот. Например, боли в паху считают симптомом урологической, гинекологической патологии. Или ставят диагноз коксартроз при воспалении бедренного сухожилия, которое сопровождается интенсивными болями, но не приводит к ограничению подвижности. Самостоятельно поставить правильный диагноз, опираясь только на клинические симптомы и субъективные ощущения, затруднительно. Нужен осмотр врачом с оценкой объема движений и обязательным рентгенологическим исследованием сустава.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

377 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>