Последний шанс для больных коксартрозом тазобедренного сустава — операция

Существует немало высокоэффективных методов терапии коксартроза, некоторые из них при систематическом прохождении курсов лечения помогают длительное время сохранять трудоспособность. Но не всегда удается затормозить развитие артроза тазобедренного сустава, пока он не перешел в запущенную форму. Зачастую артроз диагностируют на стадии, когда процесс разрушения и деформации сустава зашел слишком далеко, или он отягощен сопутствующими заболеваниями и стремительно прогрессирует. Если коксартроз достигает 3 степени, эффект консервативного лечения весьма незначителен, оно лишь ненадолго снимает или делает менее выраженными симптомы. На этой стадии обычно прибегают к оперативному вмешательству.

Виды операций при коксартрозе

В зависимости от стадии заболевания, степени разрушения сустава, возраста и общего состояния здоровья пациента прибегают к операциям разной сложности:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • артродез;
  • артропластика, эндопротезирование сустава.

Артроскопический дебридмент

При артроскопии вмешательство осуществляется через небольшой разрез, вместо хирургических применяются артроскопические инструменты небольшого диаметра со световодом и оптическим прицелом. Артроскопия показана при дегенеративных изменениях хрящевой ткани. К операции не прибегают, если таз имеет аномальное строение, коксартроз тазобедренного сустава переходит в анкилоз (суставная щель полностью закрывается), при ожирении 3–4 степени из-за сложности артроскопического доступа. Кроме того, действуют стандартные противопоказания к оперативному вмешательству.

Операция

Операция может проводиться под общей или местной анестезией. Предварительно нога растягивается для облегчения доступа.

  1. Делается колотый разрез достаточного размера.
  2. В полость сустава вводят артроскоп с видеокамерой и осуществляют ее ревизию.
  3. После ревизии приступают к операции, с помощью шейвера с подходящими насадками иссекают спайки, удаляют поврежденные участки хряща, свободные внутрисуставные тела (суставные мыши).
  4. Осуществляют санацию полости, накладывают швы и асептическую повязку.

Восстановительный период после таких операций непродолжительный, уже на следующий день пациент может ходить, но в первые дни необходимо пользоваться костылями. В первые сутки к суставу прикладывают лед, через 5–7 дней снимают швы, в этот период назначают НПВС, по показаниям антибиотики. Повязки меняют ежедневно. Быстрее всего пациент восстанавливается после операции артроскопического дебридмента, которая сводится к удалению суставных мышей. Это осколки хряща, обломки остеофитов и другие тела, которые перемещаются в полости сустава. Они раздражают синовиальную оболочку, а попадая в суставную щель, вызывают резкую боль и обездвиживание сустава. Дебридмент значительно снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает подвижность сустава, но эффект сохраняется 1–2 года.

Артроскопическая и лазерная хондропластика

Более болезненная, сложная и дорогостоящая артроскопическая операция – хондропластика, удаление и замена участков хряща. Грубо говоря, это починка суставного хряща с помощью разнообразных «заплаток». К этой операции, как и к дебридменту, обычно прибегают при 2 степени коксартроза, когда хрящ разрушен, но не полностью. Пересаженный материал тоже подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам, так что такая операция коксартроз не излечивает, а лишь приостанавливает его развитие. После хондропластики требуется более продолжительный период реабилитации, чем после дебридмента.

Операция

Виды хондропластики:

  • абразивная – обработка поврежденных участков стимулирует регенерацию хряща;
  • мозаичная – пересадка фрагментов хряща, полученных с других участков тела пациента;
  • введение в поврежденные зоны стволовых клеток;
  • установка коллагеновых мембран, которые удерживают нужные хрящу вещества и стимулируют его самовосстановление;
  • замена поврежденных участков искусственными имплантатами или донорскими трансплантатами.

При незначительном повреждении хряща прибегают к лазерной шлифовке поверхностей, удаляют шероховатости хряща и остеофиты. Лазерная хондропластика борется с последствиями, но не устраняет причин и не восстанавливает структуру хряща.

Остеотомия

Довольно часто применяемая при коксартрозе операция – межвертельная остеотомия проксимального отдела бедренной кости. Она способствует:

  • улучшению кровоснабжения сустава. Удаляются те фрагменты бедренной кости, которые в случае деформации пережимают близлежащие кровеносные сосуды;
  • более глубокому вхождению головки бедра в вертлужную впадину;
  • более выгодному, физиологичному сочленению костей, равномерному распределению нагрузки на суставной хрящ.

Суть операции в том, что подлежащий коррекции участок кости рассекается на несколько фрагментов, а потом они совмещаются под другим углом. Может изыматься или вставляться костный клин. Затем фрагменты фиксируются винтами, пластинами, стержнями. На ранней стадии, до появления выраженных рентгенологических признаков коксартроза, эта операция наиболее эффективна, восстанавливает опорную и двигательную функцию ноги. Прибегают к ней и на 2 стадии, чтоб замедлить прогрессирование болезни. На 3 стадии остеотомию относят к паллиативным операциям, то есть она облегчает течение патологического процесса, но не устраняет его.

После двусторонней остеотомии постельный режим необходимо соблюдать до 2 месяцев, после односторонней ходить на костылях можно начинать раньше. Сразу после операции назначаются НПВС до исчезновения болевого синдрома, длительный курс хондропротекторов и препаратов для улучшения микроциркуляции. Необходимо расслабление околосуставных мышц, для этих целей выполняют активно-пассивные упражнения и проходят курс электрофизиотерапии. Со 2–3 недели добавляется массаж, водные процедуры, электромиостимуляция, расширяется комплекс упражнений. Через 3 месяца можно передвигаться без вспомогательных приспособлений, необходимо продолжать занятия ЛФК, повысив нагрузку и расширив комплекс.

Артродез

Артродез, в отличие от остеотомии и эндопротезирования, которые направлены на сохранение подвижности конечности в суставе, относится к запирающим операциям. Он возвращает ноге опорную функцию, с которой та при коксартрозе не справляется. Но двигательная функция сустава утрачивается полностью. Артродез – это формирование искусственного анкилоза, то есть обездвиживание сустава, его фиксация в статичном, физиологически выгодном положении. К операции прибегают при 3 стадии коксартроза тазобедренного сустава, чтоб предупредить анкилозирование конечности в порочном положении, при котором нарушается опорная функция. Операция противопоказана при гнойных процессах, свищах и фистулах нетуберкулезного характера, общем тяжелом состоянии.

загрузка…

Последовательность действий при операции:

  • рассекаются мягкие ткани, вскрывается суставная капсула;
  • удаляются остатки хряща, деформированные фрагменты костей и другие пораженные ткани;
  • здоровые участки сопоставляются в таком положении, чтоб нога могла выполнять опорную функцию;
  • между суставными поверхностями помещается костный имплантат для улучшения сращивания костей, дополнительно они фиксируются металлическими стержнями;
  • накладываются швы и гипсовая повязка на торс и обе ноги, на здоровой она доходит до колена, прооперированная гипсуется полностью.

Реабилитация после артродеза сложная, продолжительная, приходится лежать до полугода. Гипс не снимают минимум 3–4 месяца, пока не образуется прочная костная мозоль. После рентгена повторно накладывают гипсовую повязку, но здоровую ногу уже не затрагивают. Начиная с 4–6 месяца пациент может ходить в ортопедическом аппарате, выполнять изометрические упражнения, напрягая и расслабляя мышцы. В суставах, расположенных выше и ниже повязки, можно выполнять свободные движения. Показана дыхательная гимнастика. Для активизации кровообращения и питания участков под гипсом в повязке проделывают небольшие отверстия и через них выполняют точечный массаж ватной палочкой.

Из-за сложности восстановительного периода и высокого риска осложнений артродез не назначают пациентам старше 60 лет. Для молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, эту операцию рассматривают в качестве альтернативы эндопротезированию. Срок службы эндопротеза ограничен, а после артродеза повторная операция не требуется.

Коксартроз

Артропластика и эндопротезирование

Артропластика – это группа операций по восстановлению функций сустава. Она сводится к моделированию новых суставных поверхностей. Взамен разрушенного хряща между ними формируется прокладка из кожи, фасции, или хрящевой ткани, взятых у самого пациента, плодной оболочки. Возможно также использование колпачков из пластмассы, стали. Выделяют несколько разновидностей артропластики:

  • щелевая – между суставными поверхностями костей оставляют значительный зазор, чтоб они не срослись;
  • интерпозиционная, с разделением костей пластинкой из искусственного материала;
  • заместительная, в случаях, когда началось разрушение суставных поверхностей костей, их заменяют протезами.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – разновидность заместительной артропластики, наиболее сложная, высокотехнологичная и прогрессивная методика оперативного лечения коксартроза. Пациентам с последней стадией коксартроза операция эндопротезирования позволяет вернуться к полноценной жизни, полностью восстановить функции сустава и конечности. Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией (анестетики вводятся в нижнюю часть позвоночника). Рассекаются мягкие ткани бедра и суставная капсула. Разрушенный, деформированный сустав или его часть (головка бедренной кости) удаляется. На его место устанавливается и фиксируется эндопротез. Протез приживается на протяжении 3–4 месяцев, а для полного функционального восстановления требуется до 8 месяцев.

Эндопротезы тазобедренных суставов классифицируют по разным признакам:

  • по материалу – полимерные, металлические, керамические, комбинированные;
  • по масштабам эндопротезирования – однополюсные, для замены головки бедренной кости и двухполюсные, для замены обеих сочленяющихся поверхностей – головки бедра и вертлужной впадины;
  • по способу фиксации – бесцементные, с отверстиями для прорастания костной ткани, цементные, крепятся с помощью акрилового клеевого цемента, и гибридные. От способа фиксации зависит, сколько времени займет реабилитация, цементные протезы можно нагружать раньше.

Эндопротез

Плюсы, минусы, риски эндопротезирования

Основное достоинство эндопротезирования в том, что искусственный сустав практически полностью заменяет натуральный, разве что нагрузка на него должна быть меньше, чем на здоровый сустав. Все материалы эндопротезов отличаются высокой прочностью, износостойкостью, химической и биологической инертностью, являются гипоаллергенными, что снижает риск осложнений. Если эндопротез приживается и реабилитационный период проходит успешно, подвижность ноги в суставе восстанавливается, исчезают боли. Есть у операции и слабые стороны:

  • высокая цена, в России операция с учетом стоимости протеза обходится минимум в 150 тыс. руб.;
  • необходимость в точности выполнять все предписания врача и постоянно разрабатывать сустав после операции, в случае неудовлетворительной реабилитации операция окажется бессмысленной;
  • ограниченный срок службы эндопротеза, производители заявляют срок 10, 15, 20 лет. Некоторые модели служат и дольше, но если операция была сделана в молодом возрасте, и пациент с эндопротезом ведет активный образ жизни, ему рано или поздно понадобится ревизионная операция, а она сложнее первичной;
  • возможность осложнений, в частности, риск обильной кровопотери.

Некоторые осложнения (инфекционное заражение, воспаление нервов, тромбоз вен, крайне редко – легочная эмболия) проявляются в раннем послеоперационном периоде. Бывают и отсроченные осложнения:

  • уплотнение и окостенение мягких тканей вокруг протеза, приводящее к тугоподвижности ноги в суставе;
  • расшатывание, асептическая нестабильность протеза вследствие чрезмерных нагрузок с разрушением окружающих костей. Ножка протеза может разрушать стенки бедренной кости, а головка вызвать прободение (протрузию) вертлужной впадины;
  • хронический постоперационный остеомиелит, последствие инфекционного заражения – гнойное разрушение костной ткани вокруг протеза, приводящее к септической нестабильности;
  • вывих головки эндопротеза вследствие неосторожных движений, падения;
  • перелом ножки или шейки эндопротеза вследствие износа;
  • расшатывание вкладыша, приводящее к смещению головки эндопротеза;
  • удлинение или укорочение прооперированной конечности вследствие неправильной установки протеза или послеоперационной атрофии мышц.

Эндопротезирование

Противопоказания

Бывают ситуации, когда операция технически невозможна или бессмысленна. Так, если в бедренной кости отсутствует мозговой канал, невозможно ввести внутрь ножку протеза. Если пациент не может ходить из-за паралича, то установка протеза не поможет восстановить двигательную активность. Если человек страдает психическими расстройствами, он едва ли сможет выполнять все указания врача в период реабилитации, что делает операцию бесполезной. Это же касается нейромышечных расстройств. При тромбофлебите, тромбоэмболии ног повышается риск послеоперационного тромбоза, а при остеопорозе – переломов, если пациент начнет нагружать ноги.

К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации, высок риск, что пациент просто не переживет операции. Это почечная, печеночная, сердечная, дыхательная недостаточность, тяжелые пороки сердца, нарушения мозгового кровообращения, не поддающиеся лечению эндокринные заболевания и ряд других. Также операцию нельзя проводить при воспалительных, гнойных процессах, очаге хронической инфекции в организме, активной или латентной инфекции в области сустава. Противопоказанием является и полиаллергия на лекарственные препараты. При онкологических заболеваниях, легкой форме печеночной недостаточности, гормональной остеопатии, технических сложностях и еще в ряде случаев решение о допустимости операции принимается в индивидуальном порядке.

Операции и инвалидность

Пациентов часто интересует, дают ли после операции группу инвалидности. Артроскопический дебридмент и хондпропластика, остеотомия проводятся на стадии, когда функции конечности еще частично сохранены. А операции способствуют их восстановлению, пусть даже на время и в неполном объеме. Так что оснований для присвоения инвалидности нет. Артродез помогает избавиться от боли и восстановить опорную функцию конечности. Но в результате этой операции формируется искусственный анкилоз, хотя и в функционально выгодном положении. А согласно законодательству, анкилоз тазобедренного сустава в любом положении является основанием для назначения 3 группы инвалидности.

Эндопротезирование проводится для того, чтоб восстановить трудоспособность и способность к самообслуживанию. Сам по себе факт, что у человека сустав заменен протезом, не делает его инвалидом. И если операция и послеоперационная реабилитация проходят успешно, нет оснований поднимать вопрос о присвоении группы. Более того, если до операции трудоспособность пациента была ограничена, а после операции восстановилась, при прохождении очередной МСЭ группу могут снять. Инвалидность может быть присвоена в случае тяжелых послеоперационных осложнений. Например, развилась септическая нестабильность сустава, его пришлось удалить и вместо ревизионного эндопротезирования выполнить артродез. Или произошло изменение длины конечности, которое не удается устранить.

Оперативное вмешательство при коксартрозе не всегда является крайней мерой и не всегда радикально решает проблему. Так, артроскопия или остеотомия проводятся на 1–2 стадиях. Артродез – относительно недорогая операция, но требует сложной продолжительной реабилитации и приводит к инвалидности, хотя избавляет от боли. Эндопротезирование позволяет почувствовать себя здоровым, но тут есть свои подводные камни, в частности, высокая цена. Принимая решение об операции, врач должен соотносить терапевтический эффект и возможные риски. А пациенту следует представлять сложности реабилитационного периода, ведь операция – только половина дела.

загрузка…

2 comments on “Последний шанс для больных коксартрозом тазобедренного сустава — операция

  1. Валентина on said:

    Можете порекомендовать клинику или доктора? Страшно идти на операцию к кому попало.

  2. Баринкова Анастасия Сергеевна, Ревматолог, Артролог on said:

    Добрый день, Валентина. Говорить о рекомендациях здесь не очень уместно, советуем прочесть отзывы о докторах здесь https://artroz-help.ru/spisok-vrachej
    Так вы сможете подобрать доктора, клиники, расположенные в удобном для вас районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

59 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>