Возможно ли при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени лечение без операции?

Лечение коксартроза на разных стадиях осуществляется по-разному. На ранней стадии основная роль отводится приему хондропротекторов, проведению физиотерапевтических процедур и занятиям ЛФК. Лечение консервативное, за исключением случаев, когда причину коксартроза необходимо устранять оперативным путем. Терапия направлена на предупреждение прогрессирования заболевания. Основная цель лечения на поздней стадии – устранить последствия запущенного заболевания, избавить пациента от инвалидности. Консервативные методы на этом этапе малоэффективны, показана операция. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени лечение без операции является стандартом. Проводится более интенсивная терапия, чем при 1 степени артроза, к оперативному вмешательству прибегают в сложных случаях.

Общие принципы лечения

На 2 стадии коксартроза, как и в самом начале развития заболевания, необходимо соблюдать ортопедический режим, придерживаться диеты, избегать стрессов. Тазобедренные суставы нельзя подвергать продолжительным нагрузкам, особенно статическим. При ходьбе рекомендуется пользоваться тростью, если произошло укорочение конечности, поможет ортопедический вкладыш в обувь. На этой стадии начинается гипотрофия мышц, чтоб избежать ее, необходимо регулярно заниматься ЛФК, выполнять гимнастику. Показаны пешие и лыжные прогулки, скандинавская ходьба, плаванье и аквааэробика, занятия на велотренажере. После нагрузки суставам необходим полноценный отдых.

Здоровое питание

Отказ от курения, алкогольных напитков, переход к здоровому питанию помогут задержать разрушение сустава. От жирной, жареной пищи, сладостей, белой выпечки, копченостей и продуктов с консервантами необходимо отказаться. Полезно постное мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зерновые и бобовые. Обязательно сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии. К методам последней относятся ЛФК, разнообразные физиотерапевтические процедуры, массаж, вытяжение сустава, мышц и связок. Можно также прибегать к методам альтернативной и народной медицины, но только в дополнение к основному лечению.

Операции при коксартрозе 2 степени проводят, если он быстро прогрессирует. Как правило, это характерно для диспластического и посттравматического коксартроза. На этой стадии в основном прибегают к органосохраняющим операциям. Это малоинвазивные артроскопические вмешательства (хондропластика, артропластика, дебридмент) и околосуставная остеотомия.

Медикаментозная терапия

Процесс разрушения тазобедренных суставов при артрозе 2 степени еще можно замедлить. Но основной целью медикаментозного лечения на этой стадии становится устранение симптомов заболевания или их минимизация. А главные симптомы коксартроза 2 степени – боль и ограничение подвижности сустава.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение осуществляется, главным образом, с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Их назначают перорально, а также наносят на болезненные участки в форме мазей, гелей. Длительное время оптимальным выбором для лечения болей и воспалительных процессов при артрозе считался диклофенак, неселективный ингибитор циклооксигеназы. Растет популярность селективных ингибиторов – препаратов, которые подавляют только «плохую» изоформу ЦОГ. Среди них наиболее известны нимесулид и мелоксикам. Нимесулид, как и препараты 1 поколения, предназначен для кратковременного симптоматического лечения в период обострения, его не рекомендуется пить дольше 10 дней. Мелоксикам (Мовалис) в случае необходимости можно принимать более продолжительными курсами.

Уколы в сустав

загрузка…

Также при коксартрозе могут назначаться:

  • внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты для восполнения дефицита синовиальной жидкости, стимуляции ее выработки, облегчения движений в суставе;
  • инъекции глюкокортикоидов для купирования интенсивного воспалительного процесса, которые не удается устранить с помощью нестероидных препаратов. Гормональные препараты могут вводиться в сочетании с местными анестетиками. Наиболее эффективны уколы в сустав, если их выполнить невозможно, обкалывают околосуставные ткани;
  • мази (кремы, гели) с противовоспалительными, согревающими, сосудорасширяющими, местнораздражающими компонентами, в том числе гомеопатические;
  • миорелаксанты для снятия мышечного спазма.

Нередко при артрозах назначают препараты для улучшения кровоснабжения сустава – вазодилаторы, ангиопротекторы. Также в дополнение к медикаментозному лечению может проводиться витаминотерапия. При коксартрозе полезны витамины с антиоксидантными свойствами – С, Е, витамины группы В, кальций и витамин D, который способствует его усвоению.

Патогенетическая терапия

Основные препараты для патогенетической терапии артрозов – хондропротекторы. Они защищают хрящевую ткань от разрушения и способствуют ее восстановлению. На 2 стадии коксартроза процесс разрушения суставного хряща заходит достаточно далеко, и восстановить его с помощью хондропротекторов невозможно. Но защитное действие эти препараты все еще оказывают, и могут отсрочить момент полного износа хряща. Принимать их необходимо продолжительными курсами, для некоторых препаратов минимальный курс лечения составляет месяц, другие рекомендуется применять на протяжении полугода. Наиболее эффективен пероральный прием хондропротекторов в сочетании с внутримышечными инъекциями, некоторые препараты вводятся внутрисуставно. Системное лечение можно дополнить применением мазей.

К хондропротекторам иногда причисляют Диацереин, хотя это противовоспалительный препарат. В отличие от НПВП, он подавляет активность не фермента циклооксигеназы, а интерлейкина и других воспалительных белков (цитокинов). Циклооксигеназа участвует в запуске каскада воспалительных реакций, которые сопровождаются болью, повышением температуры, отечностью. Ее ингибиторы (нестероидные противовоспалительные) помогают устранить эти симптомы. Интерлейкин-1 способствует деградации хрящевой ткани, следовательно, препарат, который подавляет его активность, защищает суставной хрящ от разрушения. Как и хондропротекторы, Диацереин предназначен для продолжительного приема, минимальная продолжительность курса – 4 месяца.

Немедикаментозная терапия

Главный метод немедикаментозного лечения коксартроза – выполнение комплекса гимнастики для укрепления мышц и повышения эластичности связок. Поскольку на этом этапе развития болезни уже образуются остеофиты, которые ограничивают движения, при выборе и выполнении упражнений нужно быть осторожнее. Выполняя резкие движения, движения с большой амплитудой, можно обломать разросшиеся остеофиты. Предпочтительней статические упражнения и малоамплитудные движения. Это лучший способ активизировать кровообращение, предотвратить атрофию мышц, разгрузить сустав, окружив его крепким мышечным корсетом. Люди, которые регулярно занимаются гимнастикой и принимают препараты для укрепления хрящевой, костной ткани, меньше страдают от болей, дольше могут обойтись без операции.

Если гимнастику, комплекс ЛФК нужно выполнять ежедневно, то немедикаментозное лечение другими методами проводится курсами, обычно дважды в год. При отсутствии противопоказаний рекомендованы:

  • массаж (помимо суставов массировать необходимо спину, крестец, ягодицы, бедра) для нормализации мышечного тонуса, активизации кровообращения, снятия болей;
  • постизометрическая релаксация – вытяжение мышц и связок в момент их расслабления после напряжения;
  • мануальная терапия – мягкое вытяжение сустава, разведение сочленяющихся костей руками специалиста для уменьшения давления на хрящ;
  • тракционная терапия – аналогичная процедура с применением специального аппарата.

Также при коксартрозе показаны различные физиотерапевтические процедуры:

  • компрессы со льдом при болях, с аптечными препаратами (бишофит, димексид, желчь) для снятия болей, отечности;
  • аппликации озокерита, парафина для глубокого прогревания тканей в сочетании с мягким массажным эффектом;
  • грязевые, глиняные обертывания – помимо термического воздействия происходит насыщение тканей активными веществами;
  • электрофорез и фонофорез с медикаментозными препаратами (анестетики, ферменты);
  • инфракрасная лазерная терапия, магнитотерапия, амплипульс, ультразвук, ударно-волновая терапия и другие аппаратные процедуры.

Народное, нетрадиционное и инновационное лечение

Пациентам с коксартрозом рекомендуется ежегодно проходить курсы санаторно-курортного лечения. В санаториях доступны современные аппараты для физиотерапии, проводится грязелечение, бальнеотерапия (целебные ванны). Можно заниматься на тренажерах под контролем инструктора, ходить на сеансы массажа. Кроме того, пациенты обеспечены диетическим питанием. Часто в таких учреждениях ведут прием специалисты по альтернативной медицине. В лечении коксартроза обычно прибегают к:

  • рефлексотерапии (иглоукалывание, введение лекарств в активные точки, точечный массаж);
  • гирудотерапии (постановка пиявок на область вокруг сустава для активизации кровообращения, насыщения крови биологически активными веществами);
  • апитерапии (лечение укусами пчел).

Апитерапия

Народная медицина рекомендует пациентам с артрозами:

  • пить отвары, настои для укрепления и очистки суставов;
  • втирать в суставы мази, растирки;
  • делать компрессы с согревающим, противовоспалительным эффектом;
  • принимать ванны (полуванны) с целебными травами, морской солью.

Следует заметить, что методы народной медицины наиболее эффективны на ранней стадии, но и при коксартрозе 2 степени к ним можно прибегать. Только в дополнение к рекомендованному врачом лечению, а не вместо него.

Наиболее современный метод лечения артрозов, который пока проходит стадию клинических испытаний, – терапия стволовыми клетками. Существуют стромальные клетки, которые способны преобразовываться в клетки жировой, хрящевой, костной ткани. Сырье для их выделения получают методом липосакции (микролипосакции), а подготовленную субстанцию вводят внутрь сустава. Так можно стимулировать восстановление хрящевой ткани. Процессам регенерации также способствует богатая тромбоцитами плазма, которую получают, поместив кровь пациента в центрифугу. И стволовые клетки, и плазма являются аутологичными материалами (человек сам для себя выступает в роли донора), поэтому не вызывают отторжения, аллергии.

Если на 3 стадии коксартроза хирургическое вмешательство (эндопротезирование или артродез) является основным методом лечения, то на 2 к нему прибегают в редких случаях, и операции выполняют не столь радикальные. Но в основном проводится лечение коксартроза 2 степени тазобедренного сустава без операции. Из медикаментов показаны, в первую очередь, хондропротекторы и НПВП. Хороший эффект производят уколы гиалуроновой кислоты, которые делают курсами 1–2 раза в год. Медикаментозное лечение обязательно сочетать с ЛФК, процедурами, массажем. Комплексная терапия на 2 стадии коксартроза помогает отсрочить его переход на 3 стадию, когда эффективна только операция.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*