Чем опасен коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз это другое название артроза тазобедренного сустава, он входит в тройку самых распространенных дегенеративно-дистрофических суставных заболеваний. Тазобедренный артроз довольно часто развивается у молодых людей, обычно вследствие врожденной дисплазии, остеохондропатии, перенесенной в детском возрасте, нарушений осанки. Изучив ряд историй болезни, можно сделать вывод, что коксартроз тазобедренного сустава приводит к серьезным последствиям. На 3 стадии остеоартроза тазобедренных суставов инвалидность практически неизбежна, помочь может только операция. Часто коксартроз осложняется заболеваниями позвоночника, гонартрозом, вывихом бедра.

Строение тазобедренного сустава

Чтоб понять, что такое артроз тазобедренных суставов и почему он возникает, нужно представить строение тазобедренного сочленения. Этот опорный сустав нижних конечностей относится к наиболее крупным и подвижным. Его образуют:

  • вертлужная впадина тазовой кости;
  • головка бедренной кости.

В латинском языке есть несколько слов, которые звучат примерно как кокса (коксо, коксэ). Бедро – coxa, тазовая кость – os coxae, а тазобедренный сустав – articulatio coxae. Название болезни коксартроз возводят к слову coxa, то есть оно буквально означает «артроз бедра». Название артроз бедренного сустава не вполне корректно, поскольку сустав образован не одной бедренной костью, а бедренной и тазовой. Последняя, в свою очередь, состоит из 3 костей – подвздошной, лобковой и седалищной. Примерно до 14–16 лет они соединены между собой хрящами, эти соединения относительно подвижны (симфизы), затем происходит окостенение хрящевой ткани и кость становится монолитной.

Коксартроз

Все кости таза парные, место соединения лобковых костей называется лонным (лобковым) симфизом. Возможны его воспаления, повреждения, но говорить об артрозе лонного сочленения не вполне корректно, артрозами называют заболевания истинных, подвижных суставов. Патологии лонного сочленения принято называть симфизитами.

Вертлужная впадина отличается сложным строением, она имеет полулунную поверхность, которая окружает небольшую ямку примерно в центре впадины. На этом участке гиалиновый хрящ отсутствует. Глубина вертлужной впадины недостаточна, чтоб вместить шаровидную головку бедренной кости, но по ее краю проходит вертлужная губа. Это образование из волокнистого хряща увеличивает глубину вертлужной впадины на 30% и обеспечивает конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей. Тазобедренный сустав (ТБС) является чашеобразным (разновидность шаровидного). В нем совершаются движения по 3 осям:

  • сгибание-разгибание – благодаря этому нога движется вперед-назад;
  • отведение – движение ноги в сторону, приведение – в обратном направлении;
  • ротационные, или вращательные движения подразделяются на пронацию, при которой стопа разворачивается носком внутрь, и супинацию (наружную ротацию);
  • также нога в тазобедренном суставе может выполнять круговые движения со значительной амплитудой, они осуществляются вокруг всех трех осей одновременно.

Причины коксартроза

Любая история болезни содержит помимо анамнеза конкретного заболевания анамнез жизни. Это сведения об условиях проживания, труда, вредных привычках, особенностях питания, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, наследственности. Всё это позволяет понять, что за причины вызвали остеоартроз тазобедренных суставов. Но не всегда этиологию (причину) артроза удается установить.

Первичный

Если не удается связать развитие артроза с перенесенными или имеющимися на данный момент заболеваниями, травмами и другими патологиями, говорят о первичном коксартрозе. Первичный коксартроз обычно развивается в преклонном возрасте или у людей, которые нагружают суставы сверх меры, в том числе страдающих ожирением. Неблагоприятная наследственность тоже относится к факторам риска. В развитии первичного (идиопатического) артроза играют роль:

  • замедление процессов регенерации с возрастом;
  • нарушение питания (трофики) суставных тканей, чаще всего на фоне проблем с кровообращением;
  • повторяющиеся микротравмы хряща;
  • генетически обусловленные нарушения синтеза хрящевой ткани;
  • обменные, гормональные нарушения.

Таз

Артрозы, которые развиваются на фоне эндокринных заболеваний, в настоящее время одни исследователи относят к первичным, другие – к вторичным. Сахарный диабет и гипотиреоз не всегда приводят к заболеванию коксартрозом, но повышают риск его развития. При сахарном диабете развивается ангиопатия: повышается проницаемость стенок сосудов, они отекают, утолщаются, сужается сосудистый просвет. Все это приводит к ухудшению циркуляции крови, кровоснабжение сустава, а значит, приток кислорода и питательных веществ, нарушается. При сниженной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) нарушается обмен веществ, возрастает риск ожирения, а это лишняя нагрузка на суставы.

Первичный коксартроз часто бывает двусторонним, сочетается с гонартрозом, спондилоартрозом. При одновременном поражении 3 и более суставных групп диагностируют генерализованный остеоартроз.

Вторичный

Артроз ТБС, причина которого установлена, считается вторичным. Основные причины вторичного тазобедренного артроза:

  • дисплазия ТБС;
  • остеохондропатии головки бедренной кости (асептический некроз, болезнь Пертеса);
  • травмы;
  • воспалительные процессы в суставных и околосуставных структурах.

Дисплазия – это врожденная аномалия строения сустава, обычно обусловленная тем, что его компоненты в процессе внутриутробного развития сформировались не до конца. Самая легкая форма дисплазии – предвывих – обычно проходит сама по мере созревания суставных структур. Вывих или подвывих бедра со смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины – более серьезная форма. Такое смещение обычно происходит в процессе родов или в постнатальном периоде, поскольку недоразвитый сустав нестабилен. Особенно опасен вывих, он хуже всего поддается коррекции и часто приводит к развитию диспластического коксартроза тазобедренного сустава. Из воспалительных заболеваний к артрозу чаще всего приводит инфекционный коксит (артрит ТБС).

загрузка…

Асептический костный некроз поражает головку бедра в результате травм и микротравм, тромбоза сосудов, эндокринных расстройств, интоксикаций. Диагноз ДОА тазобедренного сустава часто ставят тем, у кого в детстве диагностировали болезнь Пертеса. Что это такое? Так называют асептический некроз, который поражает детей в возрасте 4–12 лет. Омертвение губчатой костной ткани со временем приводит к разрушению суставного хряща. При переломах, вывихах, ушибах тазобедренного сустава коксартроз может развиться вследствие повреждения хряща непосредственно в момент травмы. Его развитие также может спровоцировать посттравматическое нарушение кровоснабжения сустава, неравномерное распределение нагрузки на хрящ из-за смещения костей, атрофии мышц.

Симптомы

Клиническая картина заболевания на 1 стадии слабо выражена. Отсутствуют суставные деформации, изменения походки, амплитуда движений остается прежней. Пациента могут беспокоить утренняя скованность и умеренные боли в области сочленения. Реже они ощущаются в бедре, колене. Поскольку боли возникают под нагрузкой и проходят после отдыха, большинство не считает нужным обращаться к врачу. Показательна история болезни пациентки, которая 4 года терпела боли, снимала их таблетками, не консультируясь со специалистами. Когда она обратилась за помощью в клинику, при обследовании был диагностирован правосторонний коксартроз 3 степени, изменения в левом суставе соответствовали начальной стадии болезни.

На 2 стадии симптомы болезни становятся выраженными:

  • возрастает интенсивность болей, они могут возникать не только в результате физической нагрузки, но и в состоянии покоя;
  • ощущаются отраженные боли в бедре, колене, иногда они доходят до середины голени. Также боли иррадиируют в пах, ягодицы, нижнюю часть спины;
  • сложнее отвести ногу в сторону и развернуть внутрь;
  • бедро больной ноги уменьшается в объемах из-за гипотрофии мышц, нога укорачивается;
  • пройдя относительно небольшую дистанцию, больной начинает прихрамывать, старается переносить вес на здоровую ногу;
  • часто при движениях бедра слышен хруст.

Ткани вокруг сустава могут отекать, становиться горячими, болезненными на ощупь, кожа краснеет. Это указывает на присоединение к дегенеративно-дистрофическому процессу воспаления синовиальной оболочки – синовита. Но при коксартрозе выраженные симптомы синовита отмечаются довольно редко.

На 3 стадии интенсивные боли возникают даже по ночам, приводят к нарушениям сна. Нога значительно укорачивается, пациент сильно хромает, вынужден пользоваться при ходьбе тростью, наклоняет корпус в пораженную сторону, при двустороннем заболевании переваливается с ноги на ногу. Объем движений в любых направлениях значительно ограничен. Атрофируются ягодичные мышцы, мышцы голени. Становится более выраженным прогиб поясницы, в этой области постоянно ощущаются боли. Из-за ослабления связочного аппарата на 2–3 стадии коксартроза возрастает нагрузка на мышцы, возникают болезненные спазмы, чаще всего в области поясницы, ягодиц, внешней стороны бедра. Возможны подвывихи, вывихи бедра, сустав утрачивает стабильность.

Диагностика

Диагноз коксартроз ставится после анализа жалоб пациента и его комплексного обследования. Оцениваются особенности походки, положение тела стоящего человека, объем движений в суставе. Измерение и сравнение длины ног информативны при одностороннем поражении. В 90% случаев больная нога укорачивается, но в 10% наблюдается противоположное явление. На 3 стадии больной не может самостоятельно надеть носки, обуться. После осмотра и выполнения функциональных проб в обязательном порядке назначают рентген, он позволяет выявить признаки коксартроза даже на ранней стадии, когда клинические проявления слабо выражены. Для каждой стадии характерны свои признаки.

  1. Незначительное неравномерное сужение суставной щели, мелкие единичные костные разрастания по краю вертлужной впадины.
  2. Ширина суставного просвета составляет 25–33% нормы, сужение неравномерное. Остеофиты разрастаются, выходят за пределы вертлужной губы. Изменяется форма и размеры головки бедра, она становится неровной, увеличивается, смещается вверх. На самых нагруженных участках суставных площадок образуются зоны остеосклероза, возможны кисты. На фото можно увидеть подвывих бедра.
  3. Суставная щель сужена до минимума. Остеофиты покрывают свод вертлужной впадины и головку бедренной кости. Шейка бедра становится шире и короче. Кости сильно деформированы.

Рентген

Лечение

При коксартрозе необходимо сочетать медикаментозное и немедикаментозное лечение. Обычно при артрозах к хирургическому вмешательству прибегают на 3 стадии. Но если коксартроз связан с неустраненными последствиями травмы, дисплазией, запущенным асептическим некрозом, его лечение может начинаться с операции. На ранней стадии из медикаментов показаны хондропротекторы. Необходимость в приеме обезболивающих, противовоспалительных, как правило, отсутствует. Если нарушено кровоснабжение сустава, назначают сосудорасширяющие, но лучше всего активизации кровообращения способствуют физические упражнения. Пациентам с ожирением обязательно нужно привести сбросить вес. Даже при отсутствии таких проблем следует перейти к рациональному, здоровому питанию.

Эффективность наружного применения медикаментов при коксартрозе значительно ниже, чем при артрозах другой локализации. Лучше всего делать компрессы и использовать мази с димексидом, он проникает глубоко в ткани и транспортирует другие действующие вещества. В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные для купирования болей, рекомендуют поменьше находиться на ногах, пользоваться тростью для снижения нагрузки. Занятия ЛФК нужно начинать в период вне обострения. Из немедикаментозных методов показаны:

  • электрофорез, лазерная, магнитотерапия, ультразвук, при снижении мышечного тонуса – электромиостимуляция;
  • при отсутствии острого воспалительного процесса – тепловые процедуры, аппликации озокерита, парафина;
  • массаж сустава, бедра и нижнего отдела спины;
  • аппаратное вытяжение (тракция) сустава. К мануальной терапии при коксартрозе прибегают редко, поскольку воздействие на этот сустав требует немалой физической силы;
  • гирудотерапия, иглоукалывание.

Единственно эффективный метод лечения коксартроза 3 степени – эндопротезирование, частичное или тотальное. Но искусственный сустав редко служит дольше 15 лет, особенно у молодых, активных людей, которые его нагружают. Чтоб избавиться от болей, можно полностью обездвижить сустав, такая операция называется артродез. Но у пациентов после артродеза тазобедренного сустава сильно изменяется походка и возрастает нагрузка на позвоночник, поскольку каждый шаг сопровождается активными движениями в поясничном отделе. Колено тоже подвергается нагрузкам сверх нормы.

Остеоартроз тазобедренных суставов – заболевание, которое сопровождается значительным ухудшением качества жизни, снижением трудоспособности. Этот сустав – один из важнейших в человеческом организме, при нарушении его функций страдает опорно-двигательный аппарат в целом. Артроз ТБС практически не поддается лечению, поэтому больше внимания нужно уделять его профилактике. Зачастую коксартроз является следствием перенесенных на протяжении жизни заболеваний, травм. Их своевременное и полноценное лечение снижает риск развития этой патологии. Здоровый образ жизни, контроль веса, дозированная физическая нагрузка тоже помогают уберечь суставы от поражения.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

377 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>