О чем может рассказать код коксартроза по МКБ 10?

Международная классификация болезней создана для удобства сбора и систематизации медицинской статистики, в настоящее время действует ее 10 пересмотр – МКБ-10. В классификации различным заболеваниям или группам заболеваний присвоены буквенно-цифровые коды. В истории болезни и другой медицинской документации код по МКБ 10 используется вместе со словесной формулировкой диагноза. Коксартроз МКБ рассматривает в блоке артрозов. Поскольку это один из наиболее распространенных видов остеоартроза, под него отведена отдельная рубрика. Она, в свою очередь, подразделяется на 9 подрубрик. Какое же место занимает коксартроз тазобедренного сустава в иерархической структуре МКБ-10 и какие разновидности этого заболевания выделяет классификация?

Структура МКБ-10 и место в ней коксартроза

МКБ-10 рассматривает разные патологические состояния, группируя их в классы:

  • первые 17 классов отведены под заболевания и другие патологические состояния (осложнения беременности и родов, врожденные аномалии);
  • XVIII – под отклонения от нормы, выявленные в ходе диагностики, которые нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных рубрик;
  • XIX – это травмы;
  • XX-XXI – другие понятия, которые используются в медицинской диагностике;
  • XXII зарезервирован для особых целей.

МКБ

Числом XIII или латинской буквой M обозначается класс болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. Сюда не относятся врожденные и возникшие в перинатальном периоде состояния, травмы, новообразования и еще ряд состояний, перечень которых приведен перед списком блоков класса М. В МКБ 10 принято деление на классы, блоки рубрик, рубрики и подрубрики. Классам и рубрикам присваивают 3-значные коды, состоящие из буквы и двух цифр. Для класса, блока диапазон кодов указывается через дефис. Так, в класс XIII включены болезни в диапазоне М00-М99.

загрузка…

Класс XIII открывает блок артропатий, то есть заболеваний суставов. Артропатии подразделяются на инфекционные, воспалительные (артриты), артрозы и другие поражения суставов. Термин ДОА, то есть деформирующий остеоартроз, в МКБ не используется, но он часто встречается в медицинской литературе как синоним понятия артроз. Это невоспалительная артропатия, дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Поскольку в процесс вовлекается костная ткань, используется также термин остеоартроз, а определение «деформирующий» указывает на деформации, которым подвергается сустав на поздней стадии болезни. МКБ использует понятия остеоартроз и остеоартрит как равнозначные.

Следует отметить, что к остеоартрозам международная классификация относит только заболевания суставов конечностей. Болезни височно-нижнечелюстного сустава рассматривают в классе К (челюстно-лицевые аномалии), а спондилоартрозы (артрозы позвоночника) – в блоке дорсопатий.

Блок артрозов подразделяется на 5 рубрик. Коксартроз по МКБ 10 занимает такое место в иерархической структуре:

  • класс XIII (М00-М99), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • блок М00-М25 (артропатии);
  • блок рубрик М15-М19 (артрозы);
  • рубрика М16 (коксартроз).

Классификация коксартрозов

Код МКБ 10 коксартроз состоит из 3 символов (М16), но в медицинской документации для детализации диагноза обычно используются 4-значные шифры. Рубрика М16 подразделяется на 9 подрубрик. Это позволяет отличить двусторонний коксартроз от одностороннего и указать на его природу (этиологию). При делении на подрубрики используется сочетание обоих критериев, кроме рубрики М16.9 (неуточненный). Двухсторонний коксартроз рассматривается в подрубриках:

  • М16.0 (первичный);
  • М16.2 (диспластический);
  • М16.4 (посттравматический);
  • М16.6 (другие вторичные).

Коксартроз

Односторонние или без дополнительных уточнений (БДУ) артрозы ТБС аналогичной этиологии рассматриваются, соответственно, в подрубриках, коды которых заканчиваются на 1, 3, 5 и 7. Первичным считается коксартроз неясной этиологии, причину которого не удалось установить. Если установлена связь с другим патологическим состоянием, его классифицируют как вторичный. Наиболее распространенные причины:

  • дисплазия (врожденная аномалия) тазобедренного сустава, в том числе врожденный вывих;
  • травмы – приобретенные вывихи ТБС, переломы проксимального отдела бедренной кости и края вертлужной впадины, контузия головки бедра вследствие глубокого ушиба.

Поэтому под артрозы тазобедренного сустава, которые развились в результате дисплазии (диспластический) и травмы (посттравматический) отведены отдельные подрубрики. Коксартрозы, вызванные другими причинами, сгруппированы в рубриках «другие вторичные». К таким причинам относятся артриты, асептический некроз головки бедра ( у детей – болезнь Пертеса), сахарный диабет, гормональные нарушения. Обычно для уточнения этиологии помимо кода коксартроза по МКБ 10 в медицинской карте указывается код, соответствующий сопутствующему состоянию. Так, болезнь Пертеса обозначается кодом М91.1.

Коды подрубрик имеют один или несколько знаков после точки. Второй знак после точки для болезней класса М указывает на локализацию поражения. Но применительно к коксартрозу достаточно 4-значных кодов, поскольку само название заболевания – артроз тазобедренного сустава – содержит указание на локализацию.

Коксартроз входит в число наиболее распространенных суставных патологий. Неудивительно, что в международной классификации болезней 10 пересмотра под него отведена отдельная рубрика в блоке артрозов. Любой медик, увидев в истории болезни, больничном листе, эпикризе код М16, поймет, что пациент страдает остеоартрозом тазобедренного сустава. Это заболевание может быть односторонним и двусторонним, первичным (идиопатическим) или вторичным. К вторичным коксартрозам относятся диспластический и посттравматический. Всю эту информацию содержит код заболевания по МКБ – набор символов, понятный в разных странах-членах ВОЗ.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*