Внимание! Коксартроз двусторонний часто приводит к ранней инвалидности!

Коксартроз, как и другие артрозы парных сочленений, может поражать как один, так и оба сустава. Международная классификация болезней 10 пересмотра рассматривает коксартроз двусторонний и односторонний в разных рубриках. Двусторонний коксартроз 2 степени приводит к более серьезным ограничениям жизнедеятельности, чем односторонний, чаще становится основанием для присвоения инвалидности. Особенно тяжело передвигаться и выполнять повседневные действия пациентам, у которых развился двусторонний артроз тазобедренных суставов (ТБС) 3 степени. Какие причины могут привести к развитию этого заболевания и как оно проявляется?

Причины двустороннего коксартроза

Первичный коксартроз двусторонний – достаточно распространенное явление. Что это за болезнь? Первичным (идиопатическим) называют деформирующий коксартроз, причину которого установить не удалось. Ему в большей мере подвержены пожилые люди, у которых замедляются процессы регенерации, ухудшается кровоснабжение и питание суставных тканей. К факторам риска развития первичного коксартроза двустороннего относятся также:

  • систематические чрезмерные нагрузки на суставы, повторяющиеся микротравмы;
  • наследственная предрасположенность, генетически обусловленные дефекты соединительной ткани;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Лишний вес

При наличии таких факторов артроз может начать развиваться в левом или правом суставе, велика вероятность поражения обоих сочленений. Если человек страдает эндокринными, обменными, гормональными расстройствами, сосудистыми заболеваниями, они тоже могут спровоцировать развитие двустороннего коксартроза 1 степени. К распространенным причинам вторичного артроза ТБС относятся его дисплазия, травмы, асептический некроз головки бедра. При односторонней локализаций этих патологий коксартроз, скорее всего, тоже начнет развиваться только с одной стороны. Но и диспластический, и посттравматический вторичный артроз может быть двусторонним:

  • дисплазия в 20% случаев поражает оба тазобедренных сустава;
  • в ДТП, при падении с высоты можно получить тяжелые травмы обеих ног;
  • травма или дисплазия одного из суставов приводит к увеличению нагрузки на второй. Так что со временем артроз левого или правого ТБС может перейти в двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени.

В МКБ классификация артрозов тазобедренного сустава осуществляется на основании двух критериев. Один из них – этиология (причина). Второй – распространенность, то есть вовлечение в процесс одного или обоих суставов. Поскольку двухсторонний коксартроз 1, 2 и 3 ст. может быть обусловлен разными причинами, его рассматривают в нескольких подрубриках:

  • М16.0 – первичный коксартроз двусторонний;
  • М16.2 – развившийся в результате дисплазии;
  • М16.4 – посттравматический;
  • М16.6 – другие вторичные.

Стадии заболевания

Как односторонний, так и двусторонний коксартроз проходит в развитии 3 стадии. На 1 стадии начинается разрушение, истончение хряща и происходят первые изменения в костной ткани. На 2 разрушение хряща усугубляется, помимо костей в процесс вовлекается синовиальная оболочка, мышцы, связки, сухожилия. На 3 патологические изменения прогрессируют, хрящ практически полностью разрушен, кости значительно деформированы, происходит потеря мышечной массы, объема и силы. Двусторонний коксартроз тазобедренного сустава 1 степени проявляется слабо выраженными симптомами:

  • кратковременные стартовые боли;
  • скованность в начале движения;
  • умеренные механические боли в ТБС, паху, реже в бедрах, коленях, ягодицах, поясничной области, которые проходят после отдыха;
  • легкие похрустывания, скрип.

Тазобедренный сустав

При коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава симптоматика нарастает:

  • боли становятся интенсивными, продолжительными, возникают после незначительной нагрузки, чаще отдают в соседние области;
  • объем движений бедра ограничен, ногу сложно отвести в сторону, развернуть внутрь;
  • начинается гипотрофия мышц, укорочение пораженных конечностей;
  • походка становится прихрамывающей;
  • движения сопровождаются грубым хрустом.

Коксартроз 3 степени тазобедренного сустава проявляется значительным ограничением подвижности ноги во всех направлениях. Усугубляется хромота, гипотрофия мышц, уменьшаются в объеме не только бедра, но голени и ягодицы. Возможны подвывихи сустава. Боли становятся постоянными, их интенсивность значительно возрастает. Перестройка костной ткани приводит к увеличению внутрикостного давления. С этим связаны боли, которые возникают в состоянии покоя, преимущественно по ночам. Механические боли возникают при малейшей нагрузке и не проходят полностью даже после продолжительного отдыха.

Скорость прогрессирования и прогноз

При двустороннем коксартрозе 1 степени прогноз менее благоприятный, чем при одностороннем. Хотя если заболевание выявить на ранней стадии и начать лечение, есть шанс значительно затормозить его развитие. Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени является основанием для установления группы инвалидности. При односторонней локализации ее обычно присваивают только на 3 стадии. Также имеет значение скорость развития заболевания. Если артроз протекает без заметного прогрессирования, 1 и 2 стадии может разделять временной интервал в 10 и больше лет. При быстропрогрессирующем артрозе этот переход происходит за 3 года и быстрее. Чем быстрее прогрессирует коксартроз, тем менее благоприятен прогноз и тем выше риск инвалидности.

Дегенеративно-дистрофический процесс редко начинается в обоих суставах одновременно и протекает с одинаковой скоростью. Если в истории болезни указан диагноз двусторонний коксартроз тазобедренного сустава 1 степени, на практике это может означать, что в одном сочленении артроз только начался, а в другом скоро перейдет во 2 стадию. Возможен и более значительный разрыв между степенями поражения обоих суставов.

Особенности диагностики

На ранней стадии артроз обычно удается выявить, сравнивая снимки здорового и пораженного сустава. При двустороннем коксартрозе разница между ними незначительна, хотя дегенеративно-дистрофические изменения редко бывают абсолютно симметричными. Отличить двустороннее заболевание от одностороннего можно по локализации боли. Двухсторонний коксартроз 2-3 степени проявляется специфическими симптомами:

  • походка переваливающаяся с ноги на ногу;
  • ноги как будто связаны и присогнуты в суставах, их невозможно развести в сторону, полностью выпрямить;
  • уменьшаются объемы бедер, голеней, длина обеих ног. Выявить эти изменения можно в динамике, сравнивая результаты измерений с полученными в ходе предыдущего обследования.

Для постановки диагноза врач выслушивает жалобы пациента, осматривает его, изучает анамнез. Если в общем анамнезе нет сведений о дисплазии, перенесенных травмах и заболеваниях, которые могли бы привести к развитию артроза, диагностируют первичный коксартроз двусторонний или односторонний. Визуальный осмотр дополняется пальпацией, на 2 стадии костные деформации можно обнаружить при глубокой пальпации, на 3 они становятся более выраженными. Также врач оценивает осанку и походку пациента, проводит ряд тестов, функциональных проб. Пациента просят выполнить определенные движения, затем врач выполняет пассивные движения его ногами. Если ограничение объема движений обеих ног выражено в равной мере, это указывает на двусторонний коксартроз.

загрузка…

В обязательном порядке пациента направляют на рентген. Каждой стадии соответствуют свои изменения.

  1. Незначительное сужение суставной щели. Единичные мелкие шиповидные остеофиты по краю вертлужной впадины.
  2. Значительное (наполовину и больше) неравномерное сужение суставной щели. Крупные остеофиты, напоминающие клювы, навесы. Единичные кисты в окружении ободков остеосклероза на участках, которые подвергаются наибольшей нагрузке.
  3. Суставная щель едва различима, суставные элементы костей уплощаются и расширяются, характер деформации соответствует причине коксартроза.

Лечение

Принципиальной разницы между тем, как лечить односторонний и двусторонний артроз тазобедренных суставов, нет. Схема лечения скорее зависит от стадии заболевания. Необходимо сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов, соблюдение диеты, ограничение нагрузки на суставы, снижение и контроль веса. Пероральные препараты принимают по той же схеме, что при одностороннем артрозе. При болях назначают ненаркотические анальгетики (на 3 стадии возможен прием слабых опиатов), нестероидные противовоспалительные препараты, при мышечных спазмах – миорелаксанты. Прием хондропротекторов показан на 1–2 стадии артроза, при двустороннем коксартрозе их могут назначать, если в одном суставе заболевание достигло 3 степени, а в другом – только 1–2.

ЛФК

В процессе занятий ЛФК нужно обязательно нагружать в равной мере обе ноги, независимо от того, поражены артрозом один или оба сустава. Воздействовать на левый и правый сустав необходимо, когда применяются такие методы лечения:

  • аппаратные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая, лазерная терапия);
  • компрессы, аппликации парафина, озокерита, грязевые обертывания;
  • мази, растирки;
  • внутрисуставные инъекции хондропротекторов, гиалуроновой кислоты;
  • газовые уколы;
  • инъекции глюкокортикоидов (делаются в оба сустава только при двустороннем интенсивном воспалительном процессе).

Пациентам с коксартрозом рекомендуется пользоваться при ходьбе тростью уже на 1 стадии заболевания, а на 3, как правило, человек просто не может передвигаться без вспомогательных приспособлений. При одностороннем артрозе тазобедренных суставов трость необходимо держать в руке, противоположной пораженной ноге. При двустороннем трость можно заменить трекинговыми палками.

На 3 стадии коксартроза единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. При двустороннем коксартрозе 3 степени ситуация усложняется. С одной стороны, имеются более веские показания к хирургическому вмешательству, поскольку болезнь сопровождается значительными ограничениями жизнедеятельности. С другой, двустороннее эндопротезирование требует более значительных финансовых затрат и является более серьезным испытанием для организма. Если оба сустава заменены эндопротезами, реабилитация протекает намного сложнее. Врач может порекомендовать сначала заменить сустав, который сильнее разрушен и деформирован. А когда функции ноги полностью восстановятся после операции, выполнить эндопротезирование второго.

Даже односторонний коксартроз является серьезным испытанием и приводит к серьезному снижению качества жизни. Если же поражены оба сустава и заболевание достигло 2–3 степени, инвалидность практически неизбежна. Коленные суставы и позвоночник страдают при двустороннем коксартрозе в большей степени, повышается риск развития генерализованного артроза. Лечение двустороннего заболевания требует больших усилий и финансовых затрат, а шансы на благоприятный исход снижаются. На 1 стадии заболевания проводится исключительно консервативное лечение, на 2 может быть показано хирургическое вмешательство, а на 3 избавиться от болей и восстановить функции суставов можно только с помощью операции.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*