Кому грозит коксартроз диспластический и можно ли его предупредить?

К развитию артрозов могут приводить разные причины: травмы, эндокринные и обменные нарушения, воспалительные процессы в суставе. По данным медицинской статистики, каждый третий артроз тазобедренного сустава развивается на фоне дисплазии. Диспластический коксартроз тазобедренного сустава иногда называют врожденным, хотя врожденным является не сам артроз, а его причина – аномальное строение сустава. Коксартроз в результате дисплазии начинает развиваться довольно рано, обычно первые симптомы возникают у пациентов 25–55 лет. Если в раннем возрасте провести успешную коррекцию дисплазии ТБС, коксартроза можно избежать.

Дисплазия ТБС

Что такое дисплазия, почему она возникает и всегда ли приводит к развитию диспластического коксартроза тазобедренного сустава? Дисплазией называют неправильное формирование какого-либо органа в процессе внутриутробного развития и в постнатальном (послеродовом) периоде.

Причины

Причины и факторы риска дисплазии тазобедренного сустава:

  • неблагоприятная наследственность;
  • беременность, осложненная токсикозом, маловодием, тазовым предлежанием или поперечным положением, крупным плодом;
  • гинекологические проблемы в анамнезе, аномалии строения матки;
  • медикаментозная коррекция беременности, перенесенные во время вынашивания ребенка инфекционные заболевания;
  • расслабление связок ТБС плода прогестероном, который вырабатывается перед родами для повышения эластичности связок таза роженицы.

Вывиз сустава

Иногда вывих бедра происходит в процессе родов, но предпосылки для этого закладываются в процессе внутриутробного развития. Выше риск, если роды первые, ребенок – девочка. Отмечается связь заболевания с неблагоприятной экологией, традициями тугого пеленания.

Формы и степени

Q65 – это соответствующий дисплазии тазобедренного сустава код по МКБ-10, в классификации используется термин «врожденная деформация бедра». В разных подрубриках этой рубрики рассматривают односторонний, двусторонний, неуточненный вывих и подвывих, а также предрасположенность к ним (неустойчивое бедро). В отдельной подрубрике сгруппированы другие деформации бедра – вальгусное и варусное положение, смещение шейки кпереди, дисплазия вертлужной впадины. В ортопедической практике принято выделять такие формы дисплазии ТБС:

  • ацетабулярная (вертлужной впадины) – впадина плоская, скошенная;
  • проксимального отдела бедренной кости – угол между ее центральным отделом и шейкой (шеечно-диафизарный) больше или меньше нормы;
  • ротационные – нарушение центрации головки бедра относительно вертлужной впадины.

Существует 3 степени дисплазии:

  • предвывих – бедро не смещено, но развитие сустава не соответствует норме;
  • подвывих – головка бедра смещена, но не выходит за пределы вертлужной впадины;
  • вывих – головка бедра выходит из суставной впадины. В зависимости от того, куда она смещается, выделяют несколько форм врожденного вывиха.

Как пограничное состояние между нормой и дисплазией рассматривают незрелость сустава. Дети с незрелым ТБС входят в группу риска и нуждаются в ортопедическом лечении для профилактики постнатальной дисплазии.

Лечение и прогноз

При незрелости ТБС и легкой дисплазии показано широкое пеленание, при более тяжелой дисплазии – использование ортопедических средств. Также выполняется специальная гимнастика, массаж ягодичных мышц. Этих мер обычно достаточно для коррекции предвывиха и подвывиха, а иногда и вывиха. В тяжелых случаях вывих приходится вправлять с последующим наложением кокситной гипсовой повязки (ножки сгибаются под прямым углом и отводятся в стороны). Если вывих не удается вправить закрытым способом, прибегают к хирургическому вмешательству и открытому вправлению. Если имеются значительные отклонения от нормы в строении костей, и эти аномалии не исчезают по мере взросления ребенка, показана остеотомия – хирургическая коррекция формы кости.

Диагностика артроза

загрузка…

Ранней диагностике дисплазий тазобедренного сустава уделяется большое внимание, нередко детские ортопеды перестраховываются и ставят этот диагноз детям с незрелым суставом. При предвывихе и подвывихе прогноз достаточно благоприятный, эти степени дисплазии удается скорректировать консервативным путем. Если при вывихе не была проведена хирургическая операция, или вмешательство оказалось недостаточно эффективным, формируется диспластический сустав. Со временем это приводит к нарушению функций больной ноги:

  • нарушена конгруэнтность суставных поверхностей, площадь их соприкосновения меньше нормы;
  • возрастает нагрузка на суставную впадину;
  • повышенная нагрузка приводит к ускоренному износу суставного хряща
  • сустав нестабилен, дисплазия вертлужной впадины обычно сопровождается его гипермобильностью.

К неблагоприятным исходам врожденного вывиха бедра относятся формирование ложного сустава (неоартроза) и диспластический коксартроз тазобедренного сустава.

Развитие диспластического коксартроза

Дисплазия может быть односторонней и двусторонней:

  • односторонняя дисплазия диагностируется в 7 раз чаще, чем двусторонняя;
  • при двусторонней патологии степень дисплазии правого и левого суставов может различаться;
  • левый тазобедренный сустав неправильно формируется в 1,5–2 раза чаще, чем правый;
  • на фоне двусторонней дисплазии развивается двусторонний диспластический коксартроз, но степень поражения обоих суставов часто не совпадает.

80% детей с дисплазией тазобедренного сустава – девочки, поэтому и диспластический коксартроз значительно чаще диагностируют у женщин. Толчком к его развитию обычно становится гормональная перестройка в период беременности или лактации, нагрузка на сустав в процессе родов. Для мужчин характерна более поздняя манифестация. Люди с ацетабулярной дисплазией обычно ведут подвижный образ жизни, занимаются спортом, гипермобильность суставов способствует этому. С возрастом двигательная активность снижается, ухудшается состояние мышц, занятия спортом прекращаются, на фоне этих изменений развивается коксартроз.


Ударные нагрузки на сустав при беге, прыжках, подъем тяжестей повышают риск развития диспластического коксартроза. Если пациент с дисплазией травмирует ногу, сочетаются два провоцирующих фактора, избежать развития коксартроза практически нереально. Для диспластического коксартроза характерно острое начало и быстрое прогрессирование:

  • сначала пациенты жалуются на дискомфорт, ощущение стянутости в области сустава;
  • вскоре неприятные ощущения перерастают в болезненные, а кратковременная скованность – в стойкое ограничение подвижности;
  • бедренные мышцы, а на поздней стадии мышцы голени и ягодицы постепенно атрофируются;
  • пораженная нога укорачивается, развивается хромота.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава редко переходит в анкилоз. Если анкилозирование все же происходит, то бедро обычно фиксируется в порочном, функционально невыгодном положении: ногу нельзя полностью выпрямить, отвести в сторону, она вывернута наружу.

Степени диспластического коксартроза

Существует несколько подходов к классификации диспластического коксартроза. В зависимости от того, какой компонент сустава поражен, выделяют ацетабулярный, бедренный и комбинированный тип артроза. Степень диспластического коксартроза чаще всего оценивают по классификациям Crowe и/или Hartofilakidis. Обе отличаются высокой достоверностью, на них опираются при выборе способа оперирования пациента с диспластическим коксартрозом, типа эндопротеза. Реже используются классификации дисплазии и диспластического коксартроза Eftekhar, Mendes, Kerboul и другие. В рамках классификации Crowe оценивается степень смещения головки бедра относительно вертлужной впадины. Этот показатель указывается в процентах от высоты головки бедренной кости и высоты таза, которые соотносятся примерно 1:5.

Выделяют 4 степени заболевания.

  1. Смещение в проксимальном направлении, кверху не более чем на 10% высоты таза или половину высоты головки с ее незначительной деформацией. Головка остается в пределах вертлужной впадины;
  2. Смещение на 50–75% высоты головки, 10–15% высоты таза. В области свода вертлужной впадины формируется ложная впадина. Головка частично находится в ней, частично в истиной впадине;
  3. Смещение головки относительно впадины превышает 75% ее высоты, может достигать 100%. По отношению к высоте таза степень смещения составляет 15–20%. В вертлужной впадине остается небольшая часть головки бедра;
  4. Смещение более чем на 100% высоты головки и 20% высоты таза. То есть головка полностью выходит за пределы истиной суставной впадины, при этом она смещена вверх и развернута назад.

В классификации Hartofilakidis акцент делается на статусе вертлужной впадины. Выделяют 3 степени патологии:

  • дисплазия – верхняя стенка вертлужной впадины недоразвита (сегментарный дефицит), скошена из-за разрастания остеофитов. Головка бедра деформирована, незначительно смещена, но находится внутри вертлужной впадины;
  • низкий вывих – верхняя стенка впадины отсутствует, вход в нее сужен, глубина вертлужной впадины не соответствует высоте головки бедра, которая сочленяется с ложной впадиной;
  • высокий вывих – сужение входа и неадекватность глубины более выражены, отмечается значительный наклон вперед (антеверсия), образуются массивные костные разрастания сверху и сзади от впадины. Головка бедра размещается в ложной впадине, смещена кверху и кзади от истиной.

Сустав

Лечение

На 1–2 стадии лечение диспластического коксартроза осуществляется консервативными методами, при их недостаточной эффективности может быть показано хирургическое вмешательство. На 3 стадии единственный эффективный метод лечения – эндопротезирование. Методы консервативной терапии:

  • прием хондропротекторов, при болях – НПВС, при мышечных спазмах – спазмолитиков;
  • внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты;
  • при интенсивном воспалительном процессе – инъекции глюкокортикоидов;
  • нанесение мазей, наложение компрессов на сустав;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • вне обострения – массаж, мануальная, тракционная терапия;
  • регулярное выполнение упражнений для укрепления мышц и повышения эластичности связок.

Хирургическое вмешательство на ранней стадии диспластического коксартроза тазобедренного сустава направлено, в основном, на профилактику его быстрого прогрессирования, коррекцию дисплазии, временное устранение болевого синдрома. На 3 стадии требуется более радикальное вмешательство – артропластика или эндопротезирование. Возможны такие операции:

  • остеотомия (таза, межвертельная). В ходе операции кости рассекаются на фрагменты, которые затем складывают, удаляют лишние или вставляют аутотрансплантаты. Суставному элементу придают форму, максимально приближенную к нормальной;
  • подвешивание сустава по Фоссу – малый вертел с крепящейся к нему мышцей удаляют, приводящие мышцы бедра рассекают. Тем самым устраняется мышечная контрактура и избыточное давление на суставные компоненты;
  • иссечение комплекса сухожилий и фасций в области большого вертела для уменьшения давления на головку бедра;
  • артродез (выполняется только при одностороннем коксартрозе) – формирование искусственного анкилоза для устранения болей. Операция считается устаревшей, выполняется в редких случаях;
  • артропластика – моделирование суставных поверхностей, удаление деформированных, дефектных участков, вживление трансплантатов или имплантатов;
  • эндопротезирование – наиболее масштабная разновидность артропластик, замена одного или обоих суставных компонентов протезами.

Дисплазия тазобедренных суставов – самая распространенная причина коксартроза. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству. Диспластический коксартроз протекает остро, быстро прогрессирует, приводит к инвалидности. Особенно неблагоприятный прогноз при двустороннем поражении суставов. Консервативное лечение на время облегчает состояние пациента, но спасти от инвалидности может только операция эндопротезирования. Диспластический коксартроз проще предупредить, чем вылечить. К мерам его профилактики относятся ранняя коррекция врожденных дисплазий, диспансерное наблюдение пациентов с дисплазией у ортопеда, соблюдение ортопедического режима. Важно укреплять мышцы бедра, ягодиц, спины, брюшного пресса, но при этом не подвергать сустав нагрузкам и не травмировать его.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*