Специалисты раскрывают секреты, как вылечить коксартроз

Коксартроз, как и другие виды артроза, принято относить к неизлечимым хроническим заболеваниям. Изменения, которые происходят при коксартрозе в тазобедренном суставе, носят необратимый характер. Медики на вопрос, излечим ли артроз тазобедренных суставов, отвечают отрицательно. Даже эндопротезирование (замена сустава) не означает полного исцеления, поскольку нагрузка на искусственный сустав должна быть щадящей, и он не вечен. Но в сети встречаются рассказы тех, кто якобы победил коксартроз, на тему, как я вылечил суставы. Можно ли им верить, как вылечить коксартроз и реально ли это вообще?

Динамика коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава начинается с постепенного разрушения суставного хряща. В норме хрящевая ткань постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, отмирают, образуются новые. Молодые клетки – хондробласты – синтезируют компоненты межклеточного матрикса, преобразуются в зрелые клетки – хондроциты. Специфика суставного (гиалинового) хряща в том, что он не имеет надхрящницы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Питательные вещества хрящ получает из синовиальной жидкости. Но надхрящница участвует не только в питании, но и в регенерации хрящевой ткани, здесь располагаются наиболее активные, молодые, способные к делению хондробласты. Способность суставного хряща к регенерации ограничена, и когда начинается его разрушение, обратить этот процесс крайне сложно.

Поврежденный сустав

Вылечить артроз тазобедренного сустава реально на ранней стадии, когда дегенеративно-дистрофические процессы в хряще только начинаются. На этой стадии необходимо:

  • устранить факторы, которые провоцируют разрушение хряща (чрезмерная нагрузка на сустав, воспалительный процесс, гормональный дисбаланс, стресс);
  • нормализовать кровоснабжение и питание сустава с помощью сосудорасширяющих препаратов, физиотерапевтических процедур, упражнений;
  • восполнить дефицит компонентов хрящевой ткани с помощью приема хондропротекторов;
  • стимулировать процессы регенерации суставных тканей с помощью физиотерапевтических процедур, клеточной терапии;
  • обеспечить поступление белков, витаминов, микроэлементов с продуктами питания.

При таком комплексном подходе можно затормозить разрушение хряща и даже добиться его восстановления. Если же разрушение хряща будет продолжаться, последует вовлечение в процесс других суставных компонентов:

  • нарушается выработка синовиальной жидкости, изменяется ее консистенция, сокращается объем, что усугубляет нарушение питания хряща;
  • кости, образующие сустав, адаптируются к возросшей нагрузке. Они уплотняются, разрастаются по краям, рельеф суставных площадок сглаживается;
  • сухожилия укорачиваются, становятся жесткими;
  • из-за ограничения подвижности пораженной коксартрозом ногиразвивается гипотрофия мышц.

Можно восполнить дефицит синовиальной жидкости, нарастить мышечную массу, вернуть эластичность сухожилиям и связкам, но костные деформации устраняются только хирургическим путем.

загрузка…

Врачи

Методы лечения коксартроза

Лечение коксартроза обязательно должно быть комплексным, медикаментозным и немедикаментозным. Методы медикаментозного лечения:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия болей;
  • нанесение мазей, наложение на сустав компрессов с аптечными препаратами для уменьшения боли, активизации кровообращения, снятия отечности;
  • прием хондропротекторов для защиты хрящевой ткани от разрушения;
  • инъекции в сустав гиалуроновой кислоты для восполнения дефицита синовиальной жидкости;
  • инъекции глюкокортикоидов для купирования выраженного воспалительного процесса;
  • прием миорелаксантов для снятия мышечного спазма.

Немедикаментозная терапия:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • вытяжение сустава, мышц, связок;
  • ЛФК и другие методы лечения движением, в том числе авторские комплексы лечебной гимнастики.

В последние годы появились инновационные методы, дающие надежду на то, что вылечить артроз тазобедренного сустава можно. Это различные методы клеточной терапии (биотерапии). Наиболее перспективной представляется терапия стволовыми клетками.

Важнейшая роль в лечении коксартроза отводится здоровому образу жизни (ЗОЖ). Необходимо отказаться от вредных привычек, поскольку алкоголь и никотин оказывают разрушительное воздействие на суставные ткани, ухудшают состояние кровеносных сосудов. Обязательно придерживаться диеты даже тем, чей вес не превышает нормы. Следует полноценно отдыхать, избегать стрессов, заниматься полезными для суставов видами спорта: плаваньем, аквааэробикой, скандинавской ходьбой. Если кто-то рассказывает: вот как я вылечил артроз, расхваливает чудо-препарат, но не упоминает ни о гимнастике, ни о диете, такие рассказы не заслуживают особого доверия.

Медикаментозные препараты

В основном медикаменты предназначены для симптоматического лечения коксартроза: снятия болей, спазмов, улучшения подвижности. Артроз не лечится нестероидными или гормональными противовоспалительными, анальгетиками, мазями, растирками и компрессами. Они только на время облегчают симптомы. На сегодняшний день воздействовать на механизм развития заболевания позволяют хондропротекторы и гиалуроновая кислота (жидкий протез). Хондропротекторы содержат компоненты, необходимые для восстановления хрящевой ткани, и нейтрализуют активность ферментов, которые ее разрушают. Что нужно знать об этих препаратах?

  1. Хондропротекторы максимально эффективны на 1 стадии коксартроза, на 2 могут замедлить его развитие, но не восстановить хрящ полностью, на 3 стадии практически бесполезны, хотя могут назначаться для профилактики артроза других суставов. Рассказы, как я вылечил артроз 3 степени хондропротекторами, явное преувеличение.
  2. Препараты 2–3 поколения на основе хондроитин сульфата, глюкозамина считаются наиболее эффективными, хотя и инъекционные препараты 1 поколения (например Алфлутоп) достаточно популярны.
  3. Хондропротекторы обязательно принимать продолжительными курсами, на протяжении нескольких месяцев, и регулярно повторять такие курсы.
  4. Одними мазями на основе хондропротекторов коксартроз не вылечить. Обязательно системное лечение: пероральный прием, инъекции, а лучше их сочетание.
  5. Диетические, спортивные добавки, БАДы с глюкозамином, хондроитином не заменят лекарственных препаратов, они хороши только в профилактических целях.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты делают преимущественно для облегчения симптомов. Гиалуроновая кислота – это основной компонент синовиальной жидкости, внутрисуставной смазки. После курса инъекций восстанавливается подвижность сустава, движения осуществляются практически безболезненно. На ранней стадии такие инъекции могут задержать разрушение суставного хряща, поскольку обеспечивают его питательными веществами. Благотворное воздействие они оказывают и на синовиальную оболочку, стимулируют выработку синовиальной жидкости. Для симптоматического лечения гиалуроновую кислоту можно применять и при коксартрозе 3 стадии. Но из-за выпаженной деформации сустава внутрисуставные инъекции при запущенном коксартрозе делать крайне сложно.

Инъекции

Физиотерапия

Среди разнообразных физиотерапевтических процедур особого внимания заслуживают УВТ (ударно-волновая терапия) и озонотерапия (газовые уколы активного кислорода). УВТ – единственный метод консервативного лечения, который помогает бороться с остеофитозом. Остеофиты – это костяные шипы, гребни, разрастания, которые образуются по краям суставных площадок. Сначала в этих местах, которые подвергаются наименьшей нагрузке, начинает активно разрастаться хрящевая ткань, потом происходит ее окостенение. Воздействие акустическими волнами способствует размягчению остеофитов. Также под их воздействием рассасываются спайки, разрушаются кальцификаты. Процедура стимулирует процессы регенерации. На 1–2 стадии коксартроза она весьма эффективна, на 3 эффективность снижается.

Инъекции озоно-кислородной смеси, обработанного лазерным излучением (фотомодифицированного) озона:

  • активизируют кровообращение, трофику (питание), циркуляцию синовиальной жидкости;
  • стимулируют выработку синовиальной жидкости, регенерацию тканей;
  • подавляют патологическое разрастание костной ткани;
  • обладают противовоспалительным, обезболивающим эффектом.

Также стоит остановиться на таких методах, как тракционная и мануальная терапия (вытяжение сустава), постизометрическая релаксация (вытяжение мышц и связок). Действия неумелого специалиста могут причинить вред, поэтому многие относятся к этим процедурам настороженно. Но при отсутствии противопоказаний они очень эффективны. ПИР (постизометрическая релаксация) – отличный способ устранения мышечных спазмов, которыми часто сопровождается коксартроз. Пациент принимает активное участие в процессе, напрягая и расслабляя мышцы, оказывая умеренное сопротивление действиям врача. Этот метод может использоваться и в качестве подготовки к мануальной терапии.

Вытяжение тазобедренного сустава, разведение костей для уменьшения давления на хрящ может осуществляться руками мануального терапевта или с помощью специального аппарата (аппаратная тракция). Процедура довольно болезненная, но после курса такого лечения улучшается подвижность сустава, приостанавливается истирание суставного хряща.

Физиотерапия

История из жизни

Еще в 2007 г. в журнале «ЗОЖ» была опубликована история, подтверждающая, что победить коксартроз можно. А. И. Вдовин, пациент, которому был поставлен такой диагноз, ведет от первого лица повествование, как я вылечил артроз тазобедренного сустава. Прежде всего, он акцентирует внимание на важности постановки правильного диагноза и выявления причины коксартроза. Иначе время будет потрачено впустую, лечение окажется малоэффективным. Не стоит рассчитывать на медикаменты, обезболивающие принимать только при крайней необходимости. Обязательно регулярно выполнять гимнастику. Вдовин описывает гимнастику, которую называет «ленивой», она выполняется в положении лежа, на каждое упражнение отводится около 3 минут. В основном упражнения не динамические, а изометрические, на напряжение-расслабление мышц:

  • тянуть носки на себя, от себя, в сторону, внутрь;
  • напрягать мышцы, как будто стараясь максимально плотно сжать ноги, затем как бы пытаться развести их в стороны, при этом не сдвигать с места;
  • тянуть поочередно ноги вперед;
  • напрягать-расслаблять ягодичные мышцы;
  • поднимать попеременно выпрямленные ноги, сначала на пару сантиметров, потом чуть выше.

Другие советы от того, кто вылечил коксартроз:

  • заниматься лечебным голоданием, но очень осторожно, начиная с одного дня, выходить из голодания постепенно. (Медики не рекомендуют голодать при коксартрозе, поскольку суставы и мышцы не получают необходимых питательных веществ, но настаивают на необходимости соблюдения сбалансированной низкокалорийной диеты);
  • проводить очищение организма;
  • принимать скипидарные ванны;
  • вести здоровый образ жизни (исключить вредные продукты и напитки, отказаться от курения);
  • пить больше воды, заваривать чаи из целебных трав;
  • лечиться апитерапией (пчелоужаливанием);
  • заниматься дыхательной гимнастикой.

Мнение специалиста

Павел Евдокименко, известный врач-ревматолог, на вопрос, можно ли вылечить коксартроз, отвечает утвердительно. Правда, уточняет, что о полном выздоровлении речь может идти только на ранней стадии. На 2 стадии коксартроза можно добиться значительного улучшения состояния, остановить развитие болезни. И даже на 3 стадии некоторым пациентам удается избавиться от мучительных болей, не прибегая к оперативному вмешательству. В числе обязательных лечебных мероприятий доктор Евдокименко упоминает:

  • регулярное выполнение комплекса упражнений;
  • прием хондропротекторов (на 1–2 стадии), препаратов для укрепления костной ткани;
  • курсы тракционной или мануальной терапии дважды в год;
  • вспомогательно – физиотерапевтические процедуры, массаж, тоже курсами дважды в год;
  • соблюдение диеты;
  • использование трости, при укорочении ноги – ортопедической обуви.

Гимнастика

Главная роль отводится гимнастике. Это лучший способ укрепить мышцы, которые разгружают больной сустав, активизировать кровообращение. Важность специальных упражнений для лечения артрозов подчеркивают и другие специалисты – Сергей Бубновский, Валентин Гитт. Ими разработаны авторские комплексы упражнений.

Клеточная терапия

В публикациях Вдовина и Евдокименко не упоминается такой метод лечения, как клеточная терапия. Просто они были написаны еще до появления этого метода. И сегодня он пока что мало где применяется, но рассказать о нем стоит. Существуют так называемые мультипотентные стволовые (стромальные) клетки, которые способны преобразовываться в клетки разных тканей – жировой, костной, хрящевой. При введении внутрь сустава они преобразуются в хондробласты, а затем в хондроциты. Процесс деления мезенхимальных стромальных клеток (МСК) и роста хондроцитов можно активизировать, если сделать внутрисуставную инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы крови (PRP). Тромбоциты являются фактором роста.

Раньше основным источником стволовых клеток считался костный мозг, но недавно была разработана безопасная методика их получения из жировой прослойки. К направлениям биотерапии, помимо МСК-терапии и PRP-терапии, относится цитокинтерапия. Это введение компонентов крови с повышенной концентрацией противовоспалительных белков (цитокинов). Они нейтрализуют активность медиаторов воспаления, которые провоцируют разрушение хрящевой ткани. Такой метод лечения показан, когда коксартроз сочетается с артритом, синовитом. Важное преимущество клеточной терапии – полная биосовместимость препаратов (используются аутологичные, то есть полученные из крови и тканей самого пациента, препараты).

Методы биотерапии дают шанс на исцеление тем, кто начал лечение на ранней стадии коксартроза. Они позволяют восстановить хрящ, остановить его разрушение. Но возможности этих методов не безграничны, они не устраняют костные деформации, характерные для поздней стадии артроза.

Подводя итоги, можно сказать, что коксартроз поддается лечению, и если начать его на ранней стадии, можно полностью излечиться. Поэтому особое значение имеет ранняя диагностика коксартроза, при появлении болей и скованности в суставах нужно как можно скорее пройти обследование. На 2–3 стадии полностью избавиться от коксартроза нельзя, но можно затормозить его развитие, избежать ухудшений и даже добиться некоторого улучшения. Нужно осознавать, что ни один, даже самый эффективный и прогрессивный метод лечения артроза, не является самодостаточным. Важно сочетать системную терапию хондропротекторами с местным воздействием на суставы, занятиями ЛФК и гимнастикой, диетотерапией, вести здоровый образ жизни.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*