Это нужно знать о реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Продолжительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава не превышает 3 часов, иногда для замены сустава протезом требуется меньше часа. А вот реабилитация после операции занимает до полугода. Срок реабилитации зависит от сложности операции (частичное или тотальное эндопротезирование), способа фиксации протеза, общего состояния здоровья пациента, его возраста, степени гипотрофии мышц на момент выполнения эндопротезирования. Основные задачи реабилитационных мероприятий – недопущение послеоперационных осложнений и восстановление функций прооперированной ноги. Выделяется несколько этапов послеоперационной реабилитации, на каждом действуют определенные ограничения, возврат к полноценной двигательной активности происходит постепенно.

Где можно пройти реабилитацию?

Пациенты решают, где пройти реабилитацию, с учетом своих финансовых возможностей, имеющихся по месту жительства учреждений. Оптимальное место прохождения реабилитации для каждого этапа свое. Начинают реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике, где выполнялась эта операция. Ранний реабилитационный период пациент в основном проводит в стационаре, под присмотром медперсонала. Регулярные обследования позволяют сразу же выявить возможные осложнения, проводятся все необходимые манипуляции по уходу за прооперированной конечностью. Здесь же пациент учится делать первые шаги с помощью костылей, начинает заниматься ЛФК по щадящей программе.

Обычно пациента выписывают из стационара через 2–3 недели после эндопротезирования. Дальнейшая реабилитация после операции может осуществляться на дому. Свои услуги пациентам также предлагают центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Такие центры работают на коммерческой основе, и не все могут позволить себе после затрат на протезирование тазобедренного сустава оплатить еще и услуги реабилитационного центра или специализированной коммерческой клиники. Стоимость реабилитации в коммерческой клинике может быть включена в стоимость эндопротезирования, но зачастую в пакет услуг включена только ранняя реабилитация, а поздняя оплачивается отдельно.

Реабилитация коксоартроза

Пациент может обратиться в государственную клинику по месту жительства для прохождения бесплатной реабилитации. Но зачастую в таких клиниках мало мест, специалисты не могут уделить достаточно внимания каждому пациенту, уровень материально-технического оснащения не всегда соответствует современным стандартам. И продолжительность реабилитационной программы ограничивается 10–12 днями, для полноценной реабилитации после операции этого недостаточно.

Слабые стороны реабилитации на дому

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома не требует финансовых затрат, но у такого решения есть ряд недостатков:

  • пациенту сложно осваивать новые упражнения, правильно дозировать нагрузку без помощи специалиста по ЛФК;
  • требуется высокий уровень дисциплины, самоконтроля, чтоб заниматься регулярно и выполнять все рекомендации врача;
  • есть риск, что поздние послеоперационные осложнения останутся незамеченными;
  • гимнастические упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава дома выполнять можно, а вот заниматься на тренажерах – едва ли.

Если с момента операции прошло не более 3 месяцев, достаточно выполнять упражнения, для которых нужны только гимнастический коврик и стул. Показаны также десятиминутные тренировки на велотренажере. Начиная с 4 месяца заниматься на дому недостаточно. Придется ходить в клинику, реабилитационный центр для прохождения физиотерапевтических процедур, массажа, занятий на тренажерах. Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава оснащены разнообразными тренажерами. Все занятия проводятся в сопровождении инструктора, который контролирует правильность выполнения упражнений и в случае необходимости вносит коррективы в программу. Помимо ЛФК в центрах доступны другие методы реабилитации: механотерапия, массаж, процедуры.

Реабилитация в санатории

Пациентам с артрозами рекомендуется ежегодно проходить поддерживающее санаторно-курортное лечение. А тем, кто перенес операцию на суставах, стоит отправиться в санаторий для окончательной реабилитации. Санаторно-курортные учреждения не специализируются на послеоперационной реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Поэтому туда лучше ехать пациентам, которые в полной мере восстановили навыки самообслуживания и могут передвигаться без посторонней помощи. Пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата нет необходимости проходить лечение и реабилитацию на климатических курортах. А вот наличие поблизости источника природной минеральной воды или целебных грязей будет дополнительным преимуществом.

загрузка…

Реабилитация в санатории

В санатории может не быть такого набора тренажеров, как в специализированных центрах реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Но в этих учреждениях, как правило, доступны разные виды массажа, аппаратных процедур, ведут прием специалисты по разным направлениям нетрадиционной медицины. В программу санаторно-курортной реабилитации входит бальнеотерапия, грязелечение. К дополнительным преимуществам реабилитации в санатории относятся:

  • организация лечебного диетического питания;
  • отличная экология;
  • продуманный режим дня;
  • оптимальные условия для полноценного отдыха, восстановления сил.

Периоды реабилитации

Выделяют такие этапы реабилитации после эндопротезирования:

  • ранний, начинается в момент завершения операции и продолжается 15 дней;
  • поздний, продолжается до 3 месяцев;
  • отдаленный, начинается с 4 месяца и заканчивается через полгода с момента выполнения операции.

В рамках одного этапа может смениться несколько двигательных режимов. На протяжении первого дня пациент должен соблюдать постельный режим, со 2 дня и до конца 1 недели рекомендован щадящий режим, на протяжении 2 недели – тонизирующий. Позднему послеоперационному периоду реабилитации соответствует восстановительный двигательный режим. Он подразделяется на ранний (начинается по истечении 15 дней и продолжается месяц или полтора) и поздний (продолжается до конца 3 месяца). В отдаленном периоде реабилитации пациент переходит к адаптационному двигательному режиму. К завершению этого периода пациент может выполнять большинство повседневных операций, но для освоения некоторых в полном объеме требуется больше времени. Так, к активным занятиям спортом рекомендуется приступать только через год после эндопротезирования.

Основные вехи реабилитации после операции:

  • начиная со 2 дня можно садиться в постели и вставать, используя вспомогательную опору, слегка наступать на прооперированную ногу разрешается только пациентам с цементным протезом;
  • с 5 дня можно осваивать подъем и спуск по лестнице, начиная с нескольких ступенек;
  • через 2 месяца после операции можно заменить костыли тростью, с этого же срока разрешается возобновить половую жизнь;
  • управлять автомобилем, посещать баню, сауну до конца 3 месяца не рекомендуется;
  • на протяжении 3-4 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава прооперированную конечность ежедневно бинтуют эластичным бинтом;
  • через полгода большинство пациентов может ходить без трости.

Ранний послеоперационный период

В первые дни после операции пациент должен научиться садиться, вставать, ложиться, пользоваться костылями, освоить облегченный комплекс упражнений. Медперсонал проводит комплекс мероприятий, направленных на профилактику осложнений. Прооперированной ноге придают нужное положение, отводят в сторону и фиксируют гипсовым сапожком, чтоб пальцы были направлены строго вверх. Сапожок обычно снимают через 2–3 дня, на протяжении этого времени положение ноги нужно периодически менять, на 10–20 минут подкладывая под коленный сустав валик. Начиная со 2 дня осуществляют перевязки, дренирование раны и обработку раневой поверхности с периодичностью, рекомендованной врачом. Пациенту назначают ряд медикаментов для уменьшения боли, снятия отечности, предупреждения тромбообразования.

Необходимо придерживаться диеты. В первый день пациент может только пить воду и перекусывать сухариками, причем воду и пищу ему дают минимум через 6 часов после операции. Другие диетические блюда вводят в меню на вторые сутки.

Швы, выполненные с применением шовного материала, который не рассасывается, снимают через 10–14 дней. Как правило, после снятия швов пациента можно выписывать домой. После замены тазобедренного сустава реабилитация начинается с соблюдения ряда ограничений и мер предосторожности:

  • на протяжении 2–3 суток можно спать только на спине;
  • когда истекут сутки с момента операции, можно ненадолго ложиться на здоровый бок, но разворачиваться без помощи медработника запрещается;
  • через 5–8 дней можно ложиться на живот;
  • в любом положении ноги нельзя перекрещивать, желательно разводить их с помощью клиновидной подушки, валика;
  • нельзя совершать резкие движения прооперированной ногой и сильно сгибать ее в тазобедренном суставе. Угол при сгибании должен быть больше 90°;
  • начиная со 2–3 дня с разрешения врача можно садиться на кровать со спущенными ногами. При этом нужно отклонять корпус назад, опираясь спиной на подушку, и следить за тем, чтоб тазобедренный сустав располагался выше коленного.

Эндопротезирование

Поздний послеоперационный и отдаленный период

Поздний послеоперационный период, как правило, начинается уже после выписки из стационара. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома является логическим продолжением реабилитации в стационаре. Швы к этому моменту сняты, медикаменты обычно отменяют, эластичный бинт накладывают только в дневное время, на ночь повязку снимают. Нужно продолжать ходить с костылями, постепенно наращивая дистанцию и темп. До конца 2 или даже 3 месяца не следует ходить дольше получаса без перерывов и преодолевать за раз больше одного лестничного пролета.

Комплекс упражнений постепенно усложняется, расширяется. Двигательную активность обязательно нужно чередовать с отдыхом. 3–4 раза в день нужно отдыхать в постели, желательно лежа на спине. Можно также ненадолго ложиться на бок, на живот, но обязательно разводить ноги с помощью подушки, не допускать их плотного сведения и перекрещивания. В кровати можно ненадолго присаживаться, она должна быть достаточно высокой. Длительное время сидеть можно только на жестком стуле, причем под ягодицы подкладывать небольшой валик для придания суставам возвышенного положения. Сидя на стуле, необходимо упираться стопами в пол и держать их на расстоянии 15–20 см друг от друга. Ноги нельзя перекрещивать, закидывать ногу на ногу.

Одеваться необходимо, сидя на стуле, нельзя балансировать на одной ноге. Обуваясь, нельзя поворачивать прооперированную ногу. Во избежание сильного сгибания ноги в искусственном суставе носки и обувь нужно надевать с посторонней помощью.

Когда наступает отдаленный период реабилитации, многие ограничения снимаются, пациент может самостоятельно выполнять большинство бытовых операций. Значительно расширяется диапазон двигательной активности, возрастает интенсивность нагрузки. Гимнастика, которую можно выполнять в домашних условиях, дополняется занятиями на тренажерах. Также на этом этапе показан широкий ряд физиотерапевтических процедур. Ставятся задачи:

  • максимально укрепить костную ткань, ускорить процессы регенерации;
  • привести в норму мышечно-связочный аппарат;
  • в полном объеме использовать возможности искусственного сустава.

Реабилитация

Упражнения на разных этапах

Первые упражнения нужно начинать выполнять, как только отойдет наркоз. Выполняются они в положении лежа, это:

  • дыхательная гимнастика;
  • движения пальцами стоп;
  • сгибательно-разгибательные движения в голеностопах, до 6 подходов на протяжении часа.

Начиная со 2 дня необходимо прибавить к этим упражнения вращательные движения стопы по ходу часовой стрелки и против него, разнообразные движения здоровой ногой. Также нужно периодически напрягать мышцы бедра здоровой ноги на 5–10 секунд. С 3–5 дня аналогичное изометрическое упражнение выполняется для прооперированной ноги, напрягая мышцы на 2–5 секунд. Прибавляется ряд упражнений в положении лежа:

  • сгибание-разгибание в колене со скольжение стопы по поверхности;
  • отведение-приведение прямых ног;
  • фиксация выпрямленной ноги в приподнятом положении с помощью валика;
  • попеременный подъем прямых ног на минимальную высоту (несколько сантиметров).

На вторую неделю прибавляются упражнения, которые выполняют в положении сидя на стуле: подъемы голеней, сгибание ног в коленях. После того, как пациент научится уверенно стоять, можно делать первые шаги по палате под контролем медперсонала, а с 5 дня – по ступенькам. Одновременно комплекс гимнастики расширяется за счет упражнений, который выполняют в положении стоя. В процессе их выполнения обязательно нужно придерживаться за спинку кровати, стула. Из тренажеров на этапе поздней реабилитации разрешен только велотренажер, причем заниматься на нем нужно в умеренном темпе, не дольше 10 минут и не больше 2 раз в день.

На отдаленном этапе продолжительность занятий на велотренажере можно постепенно довести до получаса, заниматься 3–4 раза в неделю. Также показана ходьба по беговой дорожке и разгибание ног в тазобедренном суставе на специальном тренажере с валиками.

Реабилитация после эндопротезирования осуществляется постепенно. Нельзя сразу после операции нагружать искусственный сустав, особенно если он зафиксирован бесцементным методом. Через 7–10 дней после операции нагрузка на бесцементный протез не должна превышать 15% обычной, через 3 недели дается половинная нагрузка, и только к концу второго месяца сустав можно нагружать в полном объеме. Цементные эндопротезы быстрее адаптируются к нагрузке, но принцип постепенности нужно соблюдать и в этом случае. В период реабилитации упражнения нужно выполнять не раз в день, а по 15-20 минут на протяжении каждого часа, чередуя нагрузку с отдыхом. Важно научиться правильно сидеть, лежать, ходить, выполнять повседневные операции, принимать меры предосторожности, чтоб не допустить падений и ударов.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*