Почему деформирующий артроз тазобедренного сустава так называется?

Артроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением суставного хряща, костными деформациями, дегенерацией синовиальной оболочки, гипотрофией околосуставных мышц. Деформирующий артроз тазобедренного сустава (ТБС) называют коксартрозом. Он проходит в развитии 3 стадии, особенно тяжело протекает артроз тазобедренного сустава 3 степени. Обычно на этой стадии заболевание приводит к инвалидности, избежать которой позволяет только операция. На ранних стадиях осуществляется консервативное лечение, но шансы полностью излечиться от коксартроза невелики, в лучшем случае удается надолго затормозить его развитие.

Природа заболевания

Развитие коксартроза тазобедренного сустава 1 степени начинается с постепенного истончения суставного хряща, изменения его характеристик. К таким изменениям могут привести:

  • дефицит питательных веществ;
  • нарушение кровоснабжения сустава;
  • протекающие в организме биохимические реакции, в процессе которых вырабатываются агрессивные по отношению к хрящевой ткани вещества;
  • механическое повреждение хряща при прямой травме или регулярное микротравмирование на фоне чрезмерных нагрузок;
  • выработка компонентов хрящевой ткани в недостаточных количествах или дефектных.

Коксартроз

В какой-то момент механизм обновления хрящевой ткани дает сбой, процессы разрушения протекают более активно, чем восстановительные процессы. Хрящ пересыхает, снижается его прочность и эластичность, а поверхность становится шероховатой. Это приводит к скованности движений, которую на первых порах удается быстро преодолеть. Со временем растрескивание и истончение хрящевой прослойки приводит к тому, что суставные поверхности костей местами оголяются, давление на них возрастает, движения становятся болезненными. В костной ткани происходят компенсаторные процессы: в местах наибольшей нагрузки она уплотняется, наименьшей – разрастается. Повышение плотности костной ткани называется остеосклерозом, краевые разрастания – остеофитами.

Поскольку в процесс вовлекается костная ткань, артроз часто называют остеоартрозом. В результате процессов, происходящих в субхондральной (подхрящевой) костной ткани изменяется форма суставных компонентов. Шаровидная головка бедренной кости становится больше похожей на гриб. Вертлужная впадина тазовой кости уплощается и расширяется, происходит окостенение хрящевой суставной губы, которая проходит по краю впадины. Деформированный тазобедренный сустав не выпячивается сквозь мягкие ткани, поскольку расположен глубоко, но его деформация отчетливо видна на снимках. Изменение формы костей значительно ограничивает подвижность сочленения.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава 2 степени происходит перерождение суставной оболочки, нарушается выработка синовиальной жидкости, которая служит смазкой и питает хрящ. Чтоб избежать механических болей, человек старается меньше двигать пораженной ногой, это приводит к ослаблению мышц.

Причины коксартроза

Деформирующий артроз тазобедренных суставов принято делить на первичный и вторичный. Первичным считается заболевание, причина которого не установлена. Генетические особенности, возрастные изменения, систематическую перегрузку суставов, связанную с трудовой деятельностью или лишним весом, рассматривают как факторы риска, но не как непосредственные причины коксартроза. Вторичный коксартроз развивается на фоне имеющейся патологии, и связь между его развитием и другим заболеванием или перенесенной травмой не вызывает сомнения. Одна из распространенных причин артрозов – травмы соответствующих суставных и околосуставных структур. Хрящ может быть поврежден непосредственно в момент получения травмы.

Возможны и другие механизмы развития посттравматического артроза. Например, после травмы смещаются кости и возрастает давление на определенный участок хряща, поэтому он быстро изнашивается. Или нарушается кровоснабжение сустава и дефицит питательных веществ приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в хряще. Недостаточное кровоснабжение может быть связано с сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипотиреозом, который приводит к раннему атеросклерозу. Нарушения гормонального фона, расстройства метаболизма, воспалительные процессы при артрите тоже негативно сказываются на состоянии суставных тканей. Возрастает нагрузка на тазобедренные суставы у людей с плоскостопием, искривлениями позвоночника.

загрузка…

Поврежденный сустав

К специфическим причинам коксартроза относятся:

  • дисплазия ТБС, врожденный вывих бедра (коксартроз такой природы называют диспластическим, для него характерна ранняя манифестация);
  • асептический некроз головки бедренной кости, у детей и подростков болезнь Пертеса.

Стадии и симптомы

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени может длительное время оставаться незамеченным, поскольку на этой стадии протекает практически бессимптомно. Пациент может жаловаться на повышенную утомляемость, кратковременные механические боли (возникают под нагрузкой, проходят после отдыха), ощущение скованности в начале движения. Боли в основном локализуются в области ТБС и в паху. Уже на ранней стадии они могут отдавать в ягодицы, бедра, колени, поясницу, но чаще начинают иррадиировать при артрозе тазобедренных суставов 2 степени. На этой стадии не только увеличивается область, охваченная болью, но и возрастает интенсивность болевых ощущений. Для возникновения боли достаточно незначительной нагрузки, а проходит она только после продолжительного отдыха.

Для деформирующего коксартроза тазобедренного сустава 2 степени также характерны:

  • ограничение объема движений в суставе, прежде всего, отведения и внутренней ротации;
  • отчетливо слышные посторонние звуки при движениях – хруст, щелчки, треск;
  • гипотрофия мышц, при одностороннем коксартрозе – незначительное укорочение конечности;
  • прихрамывающая походка.

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 3 степени проявляется наиболее яркой симптоматикой. Боли становятся постоянными, мучительными, гипотрофия мышц, укорочение ноги и обусловленная этим хромота – более выраженными. Движения ноги в любых направлениях затруднены, а их амплитуда значительно ограничена. При ходьбе пациент наклоняет туловище в сторону пораженной ноги, вынужден становиться на кончики пальцев, чтоб компенсировать ее укорочение. Если коксартроз двусторонний, ноги не удается полностью разогнуть в тазобедренных суставах, развести в сторону, при ходьбе человек переваливается с ноги на ногу.

Помимо клинических симптомов при диагностике коксартроза врач опирается на результаты рентгенологического обследования. На ранней стадии рентгенологические признаки могут ограничиваться незначительным сужением суставной щели и мелкими остеофитами по краю вертлужной впадины. При артрозе 2 степени тазобедренного сустава щель сужена наполовину и больше, остеофиты укрупняются, выходят за пределы суставной губы, на самых нагруженных участках видны очаги остеосклероза, иногда образуются кистоподобные полости. Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 3 степени сопровождается появлением остеофитов на головке бедренной кости, значительной деформацией костей и дальнейшим сужением суставной щели.

Лечение

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава начинается с ограничения нагрузки на него, соблюдения диеты, нормализации веса. Если разрушение хряща не зашло слишком далеко, назначают длительный курс перорального приема хондропротекторов, который можно дополнить инъекциями. Эти препараты замедляют разрушение хрящевой ткани и на ранней стадии могут способствовать ее восстановлению. Нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики назначают только при болях, на 1 стадии боль зачастую удается купировать немедикаментозным путем, с помощью физиотерапевтических процедур. При отсутствии острых проявлений показаны мануальная или тракционная терапия, массаж, ЛФК.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава 1 степени лечение, как правило, консервативное. Но иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству, чтоб устранить патологию, которая привела к развитию коксартроза, и предупредить его стремительное прогрессирование.

Лечение артроза

При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава 2 степени лечение направлено преимущественно на устранение или облегчение симптомов. По-прежнему эффективен прием хондропротекторов. Чаще приходится прибегать к НПВП. Для облегчения болей также используют мази с противовоспалительным, местнораздражающим действием, делают компрессы. Хорошо восстанавливают подвижность ноги внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Внутрисуставные или околосуставные инъекции гормональных препаратов (глюкокортикоидов) назначают при интенсивном воспалительном процессе. Прибегают к ряду методов немедикаментозной терапии:

  • лечебная гимнастика, ЛФК;
  • электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, лазерная терапия и другие физиотерапевтические процедуры;
  • тепловые процедуры с применением озокерита, парафина;
  • газовые уколы;
  • массаж спины, ягодиц, тазобедренного сустава и бедра;
  • мануальная терапия, постизометрическая релаксация;
  • рефлексотерапия, лечение укусами пчел, пиявок.

При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава 2 степени лечение менее эффективно, чем на ранней стадии, но оно помогает отсрочить момент выраженного обездвиживания сустава. На 3 стадии все методы консервативной терапии приносят временное облегчение. Показано оперативное вмешательство, эндопротезирование или артродез.

Деформирующий коксартроз – серьезное заболевание, которое приводит к нарушению опорно-двигательной функции пораженной ноги. По мере того, как артроз тазобедренного сустава прогрессирует, нарастает интенсивность болевого синдрома, снижается качество жизни. Коксартроз не приводит к видимой деформации ноги в области тазобедренного сустава, но она укорачивается, уменьшается обхват бедра и голени. Двусторонний коксартроз грозит инвалидностью уже на 2 стадии, при одностороннем значительные ограничения жизнедеятельности наступают на 3 стадии. При коксартрозе возрастает риск поражения коленных суставов, позвоночника.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*