Какие виды артроза коленного сустава выделяют медики?

Гонартроз – один из наиболее распространенных видов артроза, так называется заболевание, которое поражает коленные суставы. В МКБ-10 под него отведена отдельная рубрика, М17, в которой выделено 7 подрубрик под некоторые виды гонартроза (первичный двусторонний и другой, посттравматический двусторонний и другой, другие вторичные, неуточненный). В клинической практике при постановке диагноза часто уточняются другие детали, особенности возникновения и течения заболевания, указывается его разновидность. Какие же виды артроза коленного сустава существуют, по каким критериям осуществляется классификация гонартрозов?

Классификация по этиологии

В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, все артрозы, в том числе коленных суставов, подразделяются на первичные и вторичные:

  • первичный (идиопатический, иногда также употребляется термин генуинный) начинает развиваться в суставе, который имеет нормальное строение, раньше не подвергался травмам, не воспалялся. Связать развитие с каким-либо имеющимся у пациента заболеванием тоже не удается. То есть это остеоартроз, причина которого не установлена;
  • вторичный – поражает патологически измененный сустав или развивается на фоне имеющейся болезни.

Больное колено

Первичный гонартроз чаще всего развивается у людей преклонного возраста на фоне естественного старения организма, замедления процессов регенерации. Ему также подвержены люди, которые сверх нормы нагружают суставы, лица с генетической предрасположенностью. Частный случай вторичного гонартроза – посттравматический. Поскольку колени часто травмируют, это распространенная причина, недаром в МКБ посттравматический гонартроз рассматривают в двух отдельных подрубриках. Остальные причины вторичного артроза можно разделить на несколько групп:

  • воспалительные (разрушительная активность медиаторов воспаления);
  • биохимические (активность некоторых соединений, ферментов, пигментов, которые угнетают синтез хрящевой ткани или провоцируют ее разрушение);
  • эндокринные (гормональный дисбаланс);
  • метаболические (дефицит питательных веществ или выработка агрессивных по отношению к хрящевой ткани соединений на фоне обменных нарушений);
  • анатомические (врожденные или приобретенные деформации ноги, дисплазии, патологии надколенника, сосудистые патологии).

Классификация по локализации, распространенности

Как и любой артроз парных суставов, гонартроз может быть двусторонним и односторонним. Односторонний подразделяется на правосторонний и левосторонний. Симметричное поражение обоих суставов более характерно для первичного остеоартроза. Постравматический чаще всего бывает односторонним, а вторичный гонартроз другой природы может поражать как один, так и оба сустава. Не всегда патологические процессы в обеих ногах начинаются одновременно и протекают с одинаковой скоростью, иногда артроз левого коленного сустава 2 степени сочетается с артрозом правого колена 1 степени, и наоборот.

Гонартроз может протекать как моноартроз, в этом случае поражены только коленные суставы, один или оба. Но нередко он является одним из компонентов полиартроза (поражает 2–3 суставных группы) или генерализованного артроза (более 3 суставных групп). Быстро прогрессирующий артроз коленного сустава может привести к поражению ближайших сочленений, перейти в полиартроз.

Коленный сустав имеет сложное строение, он образован мыщелками двух трубчатых костей (бедренной и большеберцовой) и надколенником (коленной чашечкой). При артрозе коленного сустава 2 степени и особенно 3 обычно поражены все компоненты сустава, а вот на ранней стадии процесс разрушения хряща может локализоваться в одном из отделов. В соответствии с этим критерием выделяют такие разновидности гонартроза:

  • медиальный, поражает внутреннюю сторону сустава;
  • латеральный, локализуется с внешней стороны;
  • артроз мыщелка бедренной кости (верхняя суставная площадка);
  • артроз головки большеберцовой кости (нижняя суставная площадка);
  • ретропателлярный (суставная поверхность надколенника);
  • пангонартроз – затронуты все компоненты.

Сустав

Пателлофеморальный синдром и преартроз

Иногда можно встретить упоминание о таком заболевании как пателлофеморальный (феморопателлярный, бедренно-надколенниковый) артроз, чаще используется термин пателлофеморальный синдром. К нему прибегают, если повышенные нагрузки на сочленение верхней части надколенника с передним краем мыщелка бедренной кости приводят к болям в передней части колена. Бедренно-надколенниковое сочленение является частью коленного сустава, поэтому пателлофеморальный артроз можно рассматривать как разновидность гонартроза ограниченной локализации. Но он протекает по сценарию, нетипичному для артрозов, поддается лечению, а истончение хряща надколенника (хондомаляция) начинается только на поздней стадии.

Существует ли нулевая стадия артроза? Она выделяется в рамках рентгенологических классификаций. Поскольку выраженность клинических и рентгенологических признаков при этой болезни часто не совпадает, иногда ставится диагноз преартроз. Его используют, если человек входит в группу риска по заболеванию артрозом и клинические симптомы позволяют заподозрить у него начальную стадию этого заболевания, а рентгенологические признаки отсутствуют. На этой стадии рекомендован ряд профилактических мероприятий: ограничение нагрузки на суставы, коррекция рациона, выполнение упражнений, прием хондропротекторов. Пателлофеморальный синдром часто рассматривают как предвестник гонартроза, его нулевую стадию. Если вовремя принять меры, поражения коленного сустава можно избежать.

Стадии заболевания

В развитии гонартроза выделяют 3 стадии:

  • 1 – ранняя (начальная, умеренных клинических проявлений). Затронут только хрящ, изменяются его характеристики, начинается разрушение. Компенсаторные механизмы не задействованы;
  • 2 – развернутая (выраженных клинических проявлений). Разрушение хряща прогрессирует, в процесс вовлекается костная ткань, синовиальная оболочка, околосуставные структуры. Компенсаторные механизмы активизируются и пока справляются со своей задачей (стадия относительной компенсации или субкомпенсации);
  • 3 – поздняя (значительно выраженных клинических проявлений). Происходят необратимые костные деформации, возможности компенсаторных механизмов исчерпаны. Болезнь становится декомпенсированной.


Ранняя стадия протекает с незначительно выраженными клиническими симптомами или бессимптомно. Отмечаются легкие, периодические кратковременные боли, стартовая скованность, повышенная утомляемость ног. По рентгенологической классификации Келлгрена-Лоуренса это сомнительный или мягкий гонартроз (1–2 стадия). Можно заподозрить сужение суставной щели, остеофитов нет или есть единичные, в зачаточном состоянии. Артроз коленного сустава 2 степени Келлгрен-Лоуренс классифицируют как умеренный. Из рентгенологических признаков для него характерны выраженное сужение суставной щели, множественные остеофиты, местами – участки остеосклероза. На этой стадии болезнь сопровождается:

  • частыми интенсивными болями разного характера – воспалительными, сосудистыми, мышечными, приступообразными болевыми блокадами;
  • ограничением подвижности ноги в колене;
  • хрустом, треском в колене при движениях;
  • гипотрофией мышц и укорочением связок;
  • эпизодами синовита с отечностью, покраснением колена, местным повышением температуры (гипертермией).

3 стадия — тяжелый гонартроз по Келлгрену-Лоуренсу. Увеличивается выраженность всех симптомов и прибавляются заметные костные деформации, которые видны не только на рентгеновском снимке, но и при визуальном осмотре.

Характер течения

Гонартроз – хроническое заболевание, которое развивается только в одном направлении, прогрессирует. Лечение позволяет добиться более или менее продолжительной ремиссии, но не выздоровления, дегенеративно-дистрофические изменения в суставах необратимы.

Что такое гиперартроз, острый артроз?

Иногда прогрессирующий артроз коленного сустава или любых других сочленений обозначают термином гиперартроз, но его используют довольно редко. Артроз может прогрессировать быстро, медленно и очень медленно. Если годами состояние пациента практически не ухудшается, термин гиперартроз неуместен, чаще им характеризуют быстро развивающееся заболевание. А вот если вы нашли в своей истории болезни диагноз гипеартроз, значит, врач допустил ошибку при написании слова или вы неправильно расшифровали его записи. Скорее всего, имелся в виду гиперартроз, просто одну букву пропустили. А если почерк очень уж неразборчив, это загадочное слово вполне может означать и гонартроз.

загрузка…

Строение колена

Артрозы, в отличие от многих болезней, не разделяют на острые и хронические. Когда говорят об остром гонартрозе, имеют в виду, что он находится в стадии обострения. В течении артроза выделяют такие периоды:

  • острый, с выраженными симптомами, интенсивной болью, резким ограничением подвижности. Обострение обычно провоцирует перегрузка сустава, переохлаждение, инфекционное заболевание или интоксикация организма;
  • подострый – боли уменьшаются, функции сустава приближаются к норме;
  • период ремиссии, когда симптомы сглажены, болевой синдром устранен, функции сустава восстановлены.

Добиться при гонартрозе ремиссии удается не всегда, имеет значение этиология заболевания и его стадия. По мере прогрессирования болезни обострения учащаются, а ремиссии укорачиваются.

Скорость прогрессирования

В большинстве случаев артроз прогрессирует медленно, если между 1 и 2 стадией проходит от 3 до 8 лет, он считается субкомпенсированным. Медленно прогрессирующий артроз коленного сустава периодически обостряется, сопровождается эпизодами синовита. Обычно субкомпенсированный гонартроз сочетается с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если недуг удается задержать на начальной стадии на 9 и более лет, он характеризуется как артроз без заметного прогрессирования (компенсированный). Протекает без обострений, не осложнен синовитом, не сопровождается сопутствующими заболеваниями. При таком сценарии прогноз наиболее благоприятный, обычно по нему идет развитие первичногого нартроза.

А иногда развитие стремительное, от появления первых, едва заметных симптомов до выраженных клинических проявлений гонартроза проходит меньше 3 лет. В этом случае говорят о быстро прогрессирующем артрозе. Чаще всего по такому сценарию развивается гонартроз посттравматической этиологии, он и начинается обычно с острых проявлений. Вторичный артроз, вызванный тяжелой патологией, которая не поддается лечению (запущенный ревматоидный артрит, тяжелая форма сахарного диабета, остеохондропатия костей коленного сустава), тоже может быть декомпенсированным. Помимо стремительного нарастания симптомов для него характерны частые рецидивы синовита.

Гонартроз – одна из разновидностей артроза, артроз коленных суставов. В свою очередь, он делится не несколько разновидностей. Единого подхода к классификации гонартрозов нет, чаще всего прибегают к разделению на первичные и вторичные, односторонние и двусторонние. Наиболее опасен посттравматический вторичный гонартроз, он характеризуется острым началом, стремительным развитием, может привести к инвалидности в молодом возрасте. Артроз коленных суставов проходит 3 стадии развития. В зависимости от скорости, с которой сменяются стадии, его можно охарактеризовать как компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный. Термины деформирующий гонартроз, остеоартроз коленных суставов не являются обозначениями какого-то определенного вида или стадии болезни, это синонимичные понятия.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

377 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>