Важные достоинства и недостатки тотального эндопротезирования коленных суставов

До определенного момента замедлить разрушение коленного сустава при гонартрозе и снять боль помогает консервативное лечение. Но на 3 стадии разрушение хряща приводит к деформации костей, амплитуда движений резко сокращается, а боли становятся нестерпимыми. Если дегенеративно-дистрофические процессы в суставе принимают необратимый характер, восстановить подвижность ноги и устранить боли поможет только операция эндопротезирования. В зависимости от масштабов поражения сустава выполняют частичное или тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Сегодня такие операции осуществляются практически во всех крупных городах России, среди них Москва, СПб, Барнаул, Нижний Новгород, Оренбург, Чебоксары. Но прежде чем решиться на операцию, нужно взвесить все риски, плюсы и минусы.

Технология

Для начала разберемся, что такое эндопротезирование и как осуществляется эта операция. Эндопротезированием называют операции по замене крупных и мелких суставов или их компонентов протезами. Отличительная особенность эндопротезов в том, что они располагаются внутри тела, под мягкими тканями. Чаще всего в протезировании нуждаются коленные и тазобедренные суставы, которые подвергаются интенсивным нагрузкам. Наглядно демонстрируется эндопротезирование коленного сустава видео, приведенное ниже.

Основные требования к материалу эндопротеза коленного сустава:

  • механическая прочность, устойчивость к истиранию;
  • биоинертность, гипоаллергенный состав, обуславливающие хорошую приживаемость.

Этим требованиям соответствуют полиэтилен высокого давления, керамика, металлические сплавы на основе нержавеющей стали, титана. Сколько стоит протез, зависит от модели, материала, производителя.

Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, взвешиваются показания и противопоказания, риск осложнений, подбирается оптимальный метод анестезии. При выборе модели эндопротеза опираются на результаты рентгенологического исследования, чтоб определиться с конструкцией. Также принимаются во внимание финансовые возможности пациента, если операция делается не по квоте.

Операция по эндопротезированию коленного сустава начинается с выполнения продольного разреза, раздвигания мягких тканей. Затем сдвигается коленная чашечка и ослабляется натяжение мышц и связок. Обеспечив свободный доступ к суставу, врач срезает деформированные, поврежденные участки костей, опиливает и шлифует срезы, тестирует пробный протез, устанавливает и фиксирует все компоненты эндопротеза. Рану зашивают с устанавливанием дренажа, накладывают повязку и шину для временного обездвиживания. Уже в первые сутки после того, как было произведено эндопротезирование колена, нужно начинать разработку сустава. Если искусственный сустав нормально приживается, а реабилитационный период протекает без осложнений, через 4-6 недель прооперированную ногу можно подвергать обычным нагрузкам.

Когда показано эндопротезирование

К радикальному лечению прибегают, если комплексная терапия не обеспечивает улучшения состояния. Основные показания к эндопротезированию коленного сустава: полная или практически полная утрата подвижности ноги в суставе, прогрессирующая мышечная слабость, выраженный болевой синдром. Вопрос о хирургическом вмешательстве рассматривается при наличии таких заболеваний и состояний:

  • необратимые дегенеративно-дистрофические изменения, обычно характерные для гонартроза 3 степени;
  • внутрисуставные переломы бедренной, большеберцовой кости;
  • поражение суставов на фоне ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, подагры;
  • омертвение (асептический некроз) кости, связанное с нарушение кровообращения;
  • костные опухоли.

Коленный протез

Когда хрящ полностью разрушен, кости сочленения могут срастись между собой. Их соединение становится полностью неподвижным, боли исчезают, поскольку отсутствует трение суставных поверхностей. Иногда такое состояние классифицируют как 4 степень деформирующего остеоартроза. Но международная классификация болезней (МКБ 10) рассматривает его уже не как гонартроз (код М17), а как анкилоз сустава (код М24.6).

Если деформирующий остеоартроз перешел в костный анкилоз, операция не всегда целесообразна. Если нога зафиксирована в выпрямленном (функционально выгодном) положении, хирургическое вмешательство излишне. Если в согнутом (порочном), выполняют корригирующую остеотомию – ломают кости, по необходимости обрезают и снова фиксируют в функционально выгодном положении. К эндопротезированию прибегают только при множественных анкилозах суставов в порочном положении.

Риски и возможные осложнения

Любая операция связана с рядом рисков, например:

  • хирургическое вмешательство окажется для организма непосильной нагрузкой;
  • возникнут осложнения – инфекция, тромбоз или кровотечение, аллергическая реакция, отторжение протеза;
  • недостаточно квалифицированный врач в ходе операции повредит нервные волокна;
  • операция не принесет ожидаемого результата из-за недостаточной реабилитации;
  • через некоторое время протез придется менять вследствие износа или расшатывания.

Многих больше всего пугает именно необходимость повторной операции, и эти опасения обоснованы. Эндопротез не вечен, из-за отсутствия естественной смазки (суставной жидкости) он изнашивается и разрушается быстрее настоящего сустава. До 95% пациентов пользуются протезом коленного сустава минимум 10 лет, у 85-90% прооперированных срок его службы достигает 15 лет, у 80% — 20 лет, у 70% — более 20 лет. Для продления срока службы эндопротеза необходимо соблюдать все рекомендации врача, не подвергать сустав нагрузкам, в том числе контролировать собственный вес. Если операция делается в преклонном возрасте, велика вероятность того, что протез будет служить владельцу всю оставшуюся жизнь. Молодым людям обойтись без повторной операции не удастся.

Соглашаясь на операцию, пациенту следует серьезно подойти к выбору клиники и врача. Если эндопротезирование коленного сустава в Москве осуществляется в десятках клиник, то в городе Барнаул всего 2 медицинских учреждения, где выполняются операции по квоте. Второй момент – нужно понимать, что без реабилитации операция бесполезна, а реабилитация – это тяжелый труд. Подготовку к ней следует начинать еще до операции (разучивать упражнения, учиться пользоваться костылями). Наконец, перед операцией необходимо комплексное обследование у разных специалистов, сдача анализов. В ходе обследования выявляют противопоказания, намечают возможные пути устранения временных противопоказаний и минимизации факторов, которые могут вызвать осложнения.

загрузка…

Операция

Противопоказания

Противопоказания к операции бывают относительными и абсолютными. К абсолютным относятся:

  • незрелость костной и хрящевой ткани;
  • остеосклероз (закрытие костномозгового канала) сочленяющихся костей;
  • активный инфекционный процесс в коленном суставе (операцию можно проводить не раньше чем через 3 месяца после полной ликвидации инфекции);
  • дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной системы в стадии декомпенсации, почечная недостаточность;
  • наличие в организме очага инфекции, гнойные процессы, лихорадочное состояние, обострение любых хронических заболеваний;
  • нарушения свертываемости крови (тромбоцитопения, тромбоцитоз) и сосудистые патологии (острый тромбофлебит, тромбоэмболия);
  • 3-4 стадия онкологических заболеваний;
  • тяжелые психические расстройства.

Учитываются также относительные противопоказания и факторы, которые могут спровоцировать послеоперационные осложнения, помешать успешной реабилитации:

  • при ожирении 3 степени коленный эндопротез будет подвергаться чрезмерной нагрузке;
  • при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови возрастает риск кровотечений;
  • при иммунологических расстройствах, системных аутоиммунных заболеваниях велик риск отторжения сустава, а слабость иммунной системы грозит инфекционными осложнениями;
  • пациент с психическими, неврологическими расстройствами может оказаться не в состоянии пройти программу реабилитации, иногда реабилитации препятствуют психологические особенности личности, слабоволие.

Если противопоказания носят временный характер, после курса лечения сопутствующего заболевания проводится повторное обследование и принимается решение о возможности операции. Предоперационная подготовка помогает минимизировать риски. Для профилактики послеоперационной инфекции назначают курс антибиотикотерапии, для профилактики тромбоза – антикоагулянты, при повышенном риске отторжения протеза – иммуносупрессоры. Если противопоказания связаны с неизлечимыми заболеваниями в стадии декомпенсации, от операции придется отказаться.

Коленный сустав

Виды эндопротезирования

Выделяют 2 основных разновидности эндопротезирования коленного сустава:

  • тотальное;
  • частичное (одномыщелковое).

Тотальное эндопротезирование коленного сустава – это его полная замена двухполюсным протезом. Операция довольно сложная, длительная, травматичная, связанная со значительными кровопотерями. После нее требуется продолжительный период реабилитации, долго сохраняются болевые ощущения. Но такой протез позволяет вести активный образ жизни, исключив лишь занятия некоторыми видами спорта, и при правильном обращении служит не менее десятилетия.

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава – более простая и щадящая операция. К ней прибегают, если повреждена только одна из шарообразных оконечностей бедренной кости (мыщелков). Ее заменяют однополюсным протезом. Для этой операции достаточно небольшого разреза, не приходится смещать надколенник, кровопотери незначительные, боли после эндопротезирования коленного сустава проходят за неделю. Но однополюсный протез не рассчитан на серьезные нагрузки, а срок его службы ограничен. В основном этот вид эндопротезирования показан пожилым людям с умеренной физической активностью.

Еще принято деление на первичные и повторные (ревизионные) операции. Ревизия выполняется для коррекции послеоперационных осложнений, замены изношенного или расшатанного протеза. Ревизионная операция всегда сложнее первичной, поскольку объем неповрежденной костной ткани с каждым разом уменьшается.

Виды протезов

Существуют разные виды эндопротезов коленных суставов:

  • одномыщелковый (однополюсный);
  • двухполюсный с подвижной платформой (состоит из бедренного, большеберцового компонентов, металлической пластины и полиэтиленового вкладыша);
  • связанный (комплексный петлевой) – применяется при масштабных повреждениях костной ткани и слабости связок;
  • комбинированный, изготавливается в индивидуальном порядке по данным компьютерной томографии, представляет собой промежуточный вариант между однополюсным и двухполюсным.

Операция на колене

При сохранности костной ткани применяются протезы суставного хряща:

  • hemicap – выполнен в форме винта с широкой шляпкой, который вкручивается в кость, предназначен для устранения локальных дефектов;
  • интерпозиционный – представляет собой прокладку, имитирующую хрящ.

Также выделяют разные способы фиксации эндопротеза:

  • цементный – с применением полиметилметакрилата (костного цемента);
  • бесцементный – посредством механического крепления.

Бесцементные протезы дольше приживаются, но и дольше служат, для их установки костная ткань должна быть достаточно стабильной, не хрупкой, поскольку такая протезная конструкция создает нагрузку на кость.

Финансовая сторона вопроса

Стоимость операции зависит от ее вида (тотальная или частичная, первичная или ревизионная), способа анестезии, клиники, квалификации исполнителя. Некоторые клиники включают в общую сумму диагностические и реабилитационные мероприятия. В московских клиниках цены на первичное тотальное эндопротезирование коленного сустава варьируется от 200 до 400 тыс. руб. В Федеральном центре травматологи, ортопедии и эндопротезирования города Барнаул операция на платной основе обойдется в 104 тыс. рублей. Отдельно оплачивается протез, диапазон цен на него – 20-100 тыс. руб. и выше.

Альтернатива платной операции – получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет бюджетных ассигнований в рамках федеральных и краевых программ, так называемой квоты. Программы охватывают крупные города, и только некоторые клиники. Так, жители города Барнаул могут рассчитывать на бесплатную операцию в ФЦТОЭ или травматологическом отделении Краевой клинической больницы.

Посещение больницы

Как получить квоту?

  1. Обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу, который направит в областное управление здравоохранения (нужны заключение комиссии о необходимости эндопротезирования, виза главврача).
  2. Обратиться в управление здравоохранения и пройти вторую комиссию, которая выдает талон на бесплатную ВМП.
  3. Пройти еще одну комиссию в медицинском учреждении, которое попадает под действие программы субсидирования.
  4. Если все комиссии пройдены, квота получена, абсолютных, неустранимых противопоказаний к операции не выявлено, остается ждать, пока подойдет очередь. Ожидание обычно затягивается на год, прохождение всех комиссий и оформление документов тоже достаточно длительный процесс.

Можно обратиться непосредственно в «квотный комитет» медицинского учреждения, заручиться письменным согласием на лечение по квоте и с этим документом на руках отправиться в департамент здравоохранения. Это быстрее, и можно выбрать заведение на свой вкус.

На поздних стадиях гонартроза эндопротезирование – единственный способ восстановить функциональные возможности конечности. Это технически сложная, дорогостоящая операция с рядом противопоказаний и рисков. Всего 0,25% операций по эндопротезированию коленного сустава завершается смертью пациента, но есть риск инвалидизации вследствие осложнений или неполной реабилитации. Еще один минус – износ протеза и необходимость повторной операции, особенно если первичная проводилась в молодом возрасте. Все эти моменты необходимо учитывать, выбирая между консервативным и оперативным лечением.

загрузка…

6 comments on “Важные достоинства и недостатки тотального эндопротезирования коленных суставов

  1. Chriszomia on said:

    А можно получить квоту на операцию в частной клинике?

  2. AnthonyTap on said:

    Клиника должна быть в разрешенном списке, туда попадают не все.

  3. Antnylug on said:

    Все таки ставить протез — это опасно и страшно. Как по мне — лучше оттянуть этот момент подальше,
    все таки операция — это не шутки.

  4. KellyBlear on said:

    Первичный остеоартроз еще можно окончательно вылечить. главное не запускать это дело дальше. попробуйте попросить врача выписать современные действенные препараты, советую, хорошо помогают и добавки

  5. Екатерина on said:

    Как же решится на такую операцию, это же инородное тело будет, насколько велики риски отторжения?

  6. Ольга on said:

    мне ревматолог предлагает артроскопию коленого сустава. Пока откачиваю жидкость и вливают дипроспан. Колено опухшее, нога болит. Малоподвижная. Становится худее по сравнению с правой. Усиливается венозный рисунок на голени. Что делать дальше не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

672 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>