Достаточно ли вы знаете о симптомах артроза коленного сустава?

Остеоартроз коленного сустава, как и другие виды артроза, лучше всего подается лечению, если оно начато на ранней стадии. От постановки правильного диагноза зависит успех лечения, а симптомы артроза коленного сустава иногда принимают за симптомы других заболеваний. Даже специалист не всегда может поставить точный диагноз на основе жалоб больного и результатов физикального обследования (осмотр, пальпация). Необходимо сдать анализы, пройти инструментальное обследование.

Гонартроз коленного сустава связан с разрушением хрящевой ткани, поэтому крайне важно с момента появления первых симптомов начать прием хондропротекторов. Если вместо этого снимать боль с помощью таблеток и растирок, разрушение хряща будет прогрессировать и примет необратимый характер.

Патогенез и симптоматика

При гонартрозе симптомы нарастают постепенно, и нередко пациенты не считают периодические боли в коленях и скованность движений достаточным основанием для обращения к врачу. Когда же, наконец, больной приходит к специалисту, тот ставит диагноз артроз 2 степени. Некоторые люди обращаются за помощью только на 3 стадии заболевания, когда консервативное лечение практически не дает эффекта. Знание симптомов гонартроза коленного сустава поможет избежать такой ситуации, вовремя забив тревогу.

Боль в колене

Признаки артроза коленного сустава:

  • боли, от умеренных и эпизодических на ранней стадии до интенсивных и постоянных на поздней. Если на первых порах боль локализуется в области колена, то со временем она охватывает всю ногу;
  • хруст, щелчки при сгибании-разгибании ноги в колене;
  • скованность движений, переходящая в ограничение подвижности сустава;
  • припухлость, отечность колена;
  • деформация коленных суставов.

Коленный артроз может быть односторонним и двусторонним. При первичном артрозе, связанном с возрастными изменениями, обычно поражаются оба сустава, при вторичном, особенно посттравматическом – один.

Причины артроза разнообразны: травма, систематическая чрезмерная нагрузка на суставы, аутоиммунные, эндокринные, метаболические расстройства. Но механизм развития заболевания во всех случаях одинаковый, как и симптоматика. Только развитие посттравматического артроза может сразу начаться с острых проявлений, в остальных случаях нарастание симптомов растягивается на пару лет.

Сначала изменяются свойства хрящевой ткани, хрящ становится менее эластичным, усыхает, мутнеет и начинает растрескиваться. Амортизирующая прокладка между костями истончается, и их трение друг об друга сопровождается болью. Часто развивается воспалительный процесс в синовиальной оболочке – синовит. Объем суставной жидкости увеличивается, колено становится похожим на шар, может повыситься температура. Разрушение хряща приводит к деформации костей, появлению на периферии суставных поверхностей наростов-остеофитов. Деформирующий остеоартроз (ДОА) проявляется интенсивными болями, спазмируются мышцы, бросается в глаза изменение контура сустава. Острый болевой синдром, спазм мышц и механические препятствия в виде остеофитов сильно ограничивают подвижность конечности.

Снимок колена

Заболевания со сходной симптоматикой

Боли в коленях характерны для ряда других заболеваний, поэтому нужно ориентироваться на совокупность симптомов, результаты анализов, визуализирующей диагностики. При дифференциальной диагностике артроза нужно учитывать такие моменты:

  • при повреждении мениска боль сильная, сопровождается хрустом, появляется сразу после неловкого движения, но примерно через четверть часа стихает, а на следующий день развивается отек;
  • воспаление коленных сухожилий (тендинит) проявляется болью при активных движениях и пальпации, хрустом, тугоподвижностью суставов, налицо признаки воспалительного процесса – покраснение кожи, местное повышение температуры, отечность. Диагноз уточняется с помощью УЗИ;
  • при артритах анализ крови выявляет воспалительный процесс;
  • боли, связанные с сосудистыми заболеваниями, имеют специфический характер, который обычно описывают словами «крутит колени». Такие боли всегда симметричны;
  • для исключения туберкулеза коленного сустава необходимо выполнить биопсию синовиальной мембраны;
  • гидрартроз (водянка сустава) напоминает артроз, осложненный синовитом, но исследования не выявляют воспалительного процесса, изменений костной и хрящевой ткани сустава;
  • опухоли сочленяющихся костей исключают посредством рентгенографии.

Вторичный артроз колена может развиться на фоне артрита, подагры, болезни Бехтерева, варикозного расширения вен. Поэтому важно не упустить момент, когда к симптомам причины заболевания присоединяются проявления самого артроза.

Диагностика

Клинические признаки ДОА коленного сустава достаточно выразительны, разрастание костей видно без рентгена, нога отклоняется от нормальной оси. При двустороннем гонартрозе формируется Х-образная (вальгусная) или О-образная (варусная) деформация конечностей, изменяется походка. На 2 стадии уже можно заметить огрубление контуров сустава. А вот артроз 1 степени не имеет ярко выраженных внешних признаков, проявляется стартовыми болями, скованностью суставов по утрам, при развитии синовита – отечностью.

загрузка…

Эта совокупность симптомов позволяет опытному специалисту заподозрить остеоартроз коленного сустава, но не поставить с уверенностью однозначный диагноз. Поэтому при артрозе коленного сустава диагностика не должна ограничиваться осмотром и опросом пациента.

Подтвердить диагноз гонартроз помогут:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Анализы назначают для исключения других заболеваний сходной симптоматики, в первую очередь, артрита. При артрозе общий и биохимический анализ крови не выявляет отклонений от нормы, а незначительное повышение СОЭ указывает на синовит.

Рентгенография

Рентгенография является основным методом диагностики гонартроза, история болезни обязательно включает в себя ряд снимков, сделанных на разных стадиях заболевания. Если развитие артроза только началось, рентген может не показать изменений, а в дальнейшем на снимке видны:

  • сужение щели между сочленяющимися костями;
  • уплотнение субхондральной кости (костная пластинка, расположенная непосредственно под суставным хрящом);
  • расширение суставных концов костей;
  • заострение краев мыщелков;
  • остеофиты, имеющие форму шипов;
  • свободные инородные тела (частички разрушившегося хряща) в суставной полости.

Рентгенография

У пожилых людей рентген может выявлять ряд изменений из этого списка, но характерные для артроза коленного сустава симптомы отсутствуют. Поэтому на основании одного только рентгенографического обследования диагностировать артроз нельзя, необходимо принимать во внимание клинические признаки.

При артрозе коленного сустава обязательно нужна полипозиционная рентгенография. Как минимум снимки делают в прямой и боковой проекции, для получения более точной и детальной информации прибегают к косой, аксиальной и другим проекциям. Это требование связано со структурной сложностью коленного сустава и возможностью локализации дегенеративно-дистрофического процесса на ограниченном участке, который виден только при съемке под определенным углом.

Другие методы аппаратной диагностики

Изменения костной ткани развиваются в определенной последовательности, поэтому с помощью рентгенографического исследования можно точно определить стадию артроза. Но этот метод не позволяет визуализировать изменения в мягких тканях, связочно-менисковом комплексе. Поэтому его дополняют ультразвуковой диагностикой, томографией.

На УЗИ видны:

  • истончение, разрушение суставного хряща;
  • повреждение менисков;
  • изменение объема суставной жидкости (его увеличение — признак артрита или осложненного синовитом артроза, но отсутствие увеличения объема однозначно указывает на артроз).

УЗИ – недостаточно точный метод диагностики, достоверность результатов в значительной мере зависит от квалификации специалиста, который проводит обследование. Более информативны КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет оценить состояние костей, хряща и менисков, связок и сухожилий, в деталях разглядеть содержимое суставной капсулы. МРТ – самый дорогой, но самый точный и информативный метод диагностики, благодаря которому можно выявить специфические изменения на стадии первых клинических проявлений. В особо сложных случаях прибегают к артроскопии – миниатюрная камера вводится внутрь сустава через небольшой разрез.

Коварство гонартроза заключается в слабой выраженности симптомов на стадии, когда развитие заболевания еще можно затормозить. Если вас беспокоит боль в коленях, которая возникает в начале движения, но вскоре проходит, а по утрам требуется некоторое время, чтоб «расходиться», преодолеть скованность, следует насторожиться и обратиться к врачу. Только ревматолог может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, которое поможет на долгие годы сохранить двигательную активность, избежав инвалидизации. Ранняя диагностика артроза коленного сустава – залог эффективности лечения.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

222 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>