Что такое правосторонний гонартроз?

Разрушение суставного хряща при артрозе может быть спровоцировано как процессами, которые протекают в организме в целом, так и локальными проблемами (травмой конечности, воспалительным процессом в суставе или околосуставных тканях). Коленные суставы левой и правой ноги не всегда в равной мере подвергаются неблагоприятным воздействиям. Поэтому артроз зачастую поражает только один сустав из пары, развивается левосторонний или правосторонний гонартроз. При одностороннем артрозе коленного сустава 1 2 степени пациент сталкивается с рядом неудобств, но инвалидность ему обычно не грозит. А вот гонартроз 3 степени нередко приводит к инвалидизации, даже если поражено только правое колено.

Этиология правостороннего гонартроза

Артроз правого коленного сустава обычно бывает вторичным, то есть развивается на фоне уже имеющейся патологии. Идиопатический (первичный) гонартроз зачастую поражает оба сустава, хотя отмечаются случаи первичного правостороннего артроза колена. Ему подвержены люди, которые в ходе своей профессиональной деятельности систематически нагружают правую ногу сильнее левой. У людей с наследственной предрасположенностью к артрозам обычно страдают оба сустава или односторонний гонартроз через некоторое время переходит в двусторонний. Это же касается возрастного ДОА (деформирующего остеоартроза).

Самая распространенная причина ДОА правого коленного сустава – травмы правого колена или других отделов правой ноги. Суставной хрящ может быть поврежден непосредственно в момент травмы, что служит толчком к его разрушению. Возможна и опосредованная связь между травмой и развитием артроза:

  • хрящ травмируют фрагменты поврежденного мениска;
  • кости смещаются, определенный участок хряща постоянно подвергается избыточному давлению;
  • сдавливание или повреждение кровеносных сосудов, нервов, кровоизлияние в суставную полость приводит к нарушению кровоснабжения, питания, иннервации суставных тканей;
  • продолжительная иммобилизация конечности приводит к ослаблению мышц, которые поддерживают сустав, разгружают его.

Артроз колена

Правосторонний гонартроз может быть не только постравматическим. Варикозное расширение вен обычно сначала поражает правую ногу, а нарушение кровотока в нижних конечностях – одна из причин гонартроза. Он также может быть связан с врожденной или приобретенной деформацией конечности, нестабильностью сустава, сколиозом, артрозом тазобедренного или голеностопного сустава. Артрит правого коленного сустава, а также воспаление околосуставных мягких тканей, суставной сумки, особенно хронические, тоже могут привести к развитию правостороннего артроза. Эндокринные, обменные расстройства могут спровоцировать как двусторонний, так и односторонний артроз коленных суставов.

Стадии развития

Артроз, независимо от локализации, начинается с поражения суставного хряща. В норме хрящевая ткань постоянно обновляется, процессы разрушения и восстановления в ней сбалансированы. Нарушение этого баланса является пусковым механизмом для развития артроза. Изменяются важнейшие характеристики суставного хряща, он пересыхает, утрачивает эластичность, хуже сопротивляется нагрузкам, истончается и растрескивается, а его поверхность становится шероховатой. Поскольку в хряще нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, процесс его разрушения практически не сопровождается болевыми ощущениями. Боли на ранней стадии артроза связаны с возросшим давлением на суставные площадки костей в местах наибольшего истончения хряща.

В ответ на разрушение хряща и увеличение давления на костную ткань включаются компенсаторные механизмы:

  • активизируется выработка клеток хрящевой ткани в местах наименьшей нагрузки, по краям. Через некоторое время происходит окостенение патологически разросшегося хряща, площадь суставных поверхностей костей увеличивается за счет этих разрастаний (остеофитов);
  • в местах наибольшего давления костная ткань уплотняется, повышение ее плотности называется остеосклерозом.

При артрозе 1 степени образуются мелкие единичные остеофиты, на 2 стадии их размеры и число увеличиваются, появляются отдельные участки остеосклероза. Для гонартроза 3 степени характерны множественные крупные остеофиты и обширный остеосклероз. Хрящ на этой стадии разрушен практически полностью, могут сохраняться фрагменты. Осколки разрушенного хряща и остеофитов перемещаются в суставной полости, могут попадать в просвет между сочленяющимися костями. В подхрящевой костной ткани могут образовываться микротрещины, в которые проникает синовиальная жидкость. Под ее давлением в кости образуются полости, при артрозе их границы четко очерчены, окружены ободком костной ткани повышенной плотности.

загрузка…

Боль в колене

Правосторонний гонартроз 2 степени часто осложняется синовитом – воспалением синовиальной оболочки. Его могут провоцировать механическое раздражение остеофитами, свободными телами, а также вещества, которые выделяются при распаде хрящевой ткани. На 3 стадии гонартроза синовит правого коленного сустава развивается еще чаще и протекает тяжелее.

Клинические и рентгенологические признаки

При диагностике артроза ориентируются на субъективные жалобы пациента и объективные признаки, которые выявляются в ходе физикального и рентгенологического обследования, проведения функциональных проб. Полученные показатели сравнивают со среднестатистической нормой. Если пациент с артрозом не в первый раз обращается к врачу, развитие болезни изучают в динамике, сопоставляют снимки и другие показатели с полученными в ходе предыдущего обследования. При одностороннем гонартрозе сравнивают характеристики здоровой и больной ноги: длину и обхваты, форму и размер колена, объем движений в суставе.

На ранней стадии гонартроз проявляется болями умеренной интенсивности, которые возникают периодически, после нагрузки и в начале движения. Стартовые боли кратковременные, сочетаются со скованностью, которая длится до получаса. Основной рентгенологический признак артроза на этой стадии – сужение суставной щели. Но оно незначительно, поэтому, чтоб выявить правосторонний гонартроз 1 степени, нужно сравнить снимки правой и левой ноги. Иногда видны начальные остеофиты в виде небольших заострений по краям суставных площадок. На 2 стадии имеющиеся симптомы становятся более выраженными, прибавляются новые:

  • возрастает частота, продолжительность и интенсивность болей;
  • движения в суставе сопровождаются отчетливым грубым хрустом (крепитация);
  • подвижность правой ноги в колене значительно ограничена в сравнении с левой;
  • присоединяются признаки синовита – правое колено отекает, может раздуваться, как шар, кожа краснеет, становится горячей, по ночам возникают воспалительные боли;
  • рентген выявляет значительное сужение суставной щели, остеофиты, участки остеосклероза, иногда – кисты в костной ткани и свободные тела в суставной полости;
  • замеры выявляют, что бедро и голень правой ноги на пару сантиметров меньше в обхвате, чем аналогичные участки левой, сама нога чуть короче.

Для 3 стадии характерны значительно выраженное ограничение подвижности, постоянные боли, крепитация, прогрессирует гипотрофия мышц и сухожилий. Рентген выявляет крупные множественные остеофиты, прогрессирующий остеосклероз, суставная щель едва просматривается. Искривление оси правой ноги в колене видно как на снимках, так и при визуальном осмотре. Заметна деформация сустава из-за костных разрастаний.

Лечение

Прежде всего, нужно уменьшить нагрузку на оба колена, чтоб замедлить разрушение суставного хряща правой ноги и предупредить развитие артроза в левом коленном суставе. Снизить нагрузку на правую ногу можно, опираясь при ходьбе на трость, зажатую в левой руке. Следует избегать продолжительного пребывания на ногах, при сидячей работе регулярно покачивать ногами, выполнять перекаты с носка на пятку и другие движения. Рекомендуется исключить из рациона высококалорийные продукты, острые приправы, фаст-фуд. Пациентам с лишним весом необходимо его сбросить и избегать набора в дальнейшем. Важно носить удобную обувь, возможно, врач порекомендует ортопедические конструкции для разгрузки и/или стабилизации правого коленного сустава.

При гонартрозе 1 2 степени обязательно лечение хондропротекторами, их можно принимать перорально, вводить внутримышечно. Некоторые препараты (Алфлутоп, Артепарон) могут вводиться и внутрисуставно, такие уколы делают только в правый коленный сустав. Это же касается внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, которые восполняют дефицит синовиальной жидкости, и гормональных препаратов, которые назначают при сильном воспалении. При болях показан пероральный прием нестероидных противовоспалительных (НПВП) и смазывание колена мазями, гелями на их основе. Хорошо снимают боль и воспаление мази с сосудорасширяющим, согревающим, местнораздражающим действием. Иногда врач назначает системный прием сосудорасширяющих, миорелаксантов.

При правостороннем гонартрозе медикаментозную терапию обязательно нужно сочетать с немедикаментозной. Показаны:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж, самомассаж;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК и лечебная гимнастика, при выполнении упражнений необходимо равномерно нагружать обе ноги;
  • санаторно-курортное лечение, целебные грязи, ванны.

Ванна с солью

В дополнение к основному лечению можно лечиться компрессами, мазями, растирками, приготовленными по народным рецептам, делать ванны с морской солью, целебными травами. По согласованию с врачом можно прибегать к методам альтернативной медицины, лечиться иглоукалыванием, укусами пчел, пиявок.

На 2 стадии показана малоинвазивная операция – артроскопия. Артроскопический дебридмент – это чистка сустава, а хондропластика – «починка» хряща. Операция дает ощутимый эффект, но он сохраняется всего 1–2 года. Более сложная, тяжелая операция – остеотомия, она тоже обеспечивает временный эффект. Артродез, то есть сращивание костей, проводят на 3 стадии, такая операция избавляет от болей, но приводит к полному обездвиживанию сустава. Наиболее прогрессивный метод – эндопротезирование, искусственный коленный сустав служит в среднем 15 лет. После любого хирургического вмешательства требуется реабилитация.

Правосторонний гонартроз – достаточно распространенное заболевание, которое может развиться в молодом возрасте. В особенности ему подвержены спортсмены, среди наиболее распространенных причин артроза такой локализации – травмы правой ноги. На ранней стадии артроз может остаться незамеченным, должны настораживать дискомфортные ощущения и кратковременная скованность в правом колене, повышенная утомляемость ног. При обследовании нужно сравнивать состояние обеих ног, так изменения в больной ноге заметнее на фоне здоровой. Правосторонний гонартроз требует комплексного лечения, местного и системного, медикаментозного и немедикаментозного.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*