Чем опасен остеоартроз коленного сустава

В МКБ 10 употребляется 2 названия одного и того же заболевания – артроз и остеоартроз. Слово остеоартроз образовано из двух слов греческого происхождения: остео – кость, артро – сустав. Так называют заболевания суставов, при которых сначала разрушается хрящ, а потом начинается деформация костей суставного сочленения. Артрозы поражают самые разные суставы, крупные и мелкие, входящие в состав конечностей и позвоночника. Остеоартроз коленных суставов еще называют гонартрозом. Поначалу он не причиняет особых проблем, но когда заболевание достигает 3 стадии, пациент страдает от постоянных болей, не может сгибать или разгибать ногу в колене, с трудом ходит. Поэтому при постановке диагноза остеоартроз коленного сустава лечение нужно начинать как можно раньше, чтоб максимально отсрочить эту стадию.

Причины остеоартроза

По каким причинам развивается первичный (идиопатический) остеоартроз, медики до сих пор точно не установили. Генетические патологии, возрастные изменения гормонального фона и метаболизма, эндокринные нарушения, множественные микротравмы, интенсивные нагрузки на сустав в течение длительного времени правильнее отнести к факторам риска, чем к причинам остеоартроза. Ведь наличие этих факторов не приводит в 100% случаев к развитию заболевания. Что касается вторичного остеоартроза коленного сустава, то он развивается либо на фоне уже имеющихся болезней, либо вследствие травмы (операции).

Лишний вес

Вероятность развития гонартроза у людей с избыточным весом в 4 раза выше, чем у тех, чей вес в пределах нормы. И это связано не только с повышенной нагрузкой на суставы. Набор веса часто происходит на фоне эндокринных, обменных нарушений. А это дополнительные факторы, провоцирующие остеоартроз.

Хрящевая ткань сустава подвержена износу и разрушению, но обладает способностью к самовосстановлению, организм вырабатывает молодые клетки, обеспечивающие ее регенерацию. У здоровых молодых людей процессы разрушения и восстановления хряща сбалансированы. С возрастом способность к регенерации снижается, баланс смещается в сторону дегенеративно-дистрофических процессов. Может такое происходить и у молодых людей с врожденными аномалиями хрящевой ткани, наследственной предрасположенностью. Ускоренное разрушение хряща провоцируют аутоиммунные заболевания, дисфункции мышечно-связочного аппарата, травмы.

Патогенез остеоартроза

При всем многообразии причин артроза можно описать несколько пусковых механизмов развития заболевания:

  • сустав, в первую очередь, хрящ, подвергается повышенным механическим нагрузкам. Это может быть следствием как повседневной деятельности, образа жизни (тяжелый физический труд, занятия спортом, лишний вес), так и травмы;
  • вследствие травм, операций, дисплазий, сосудистых заболеваний возникают механические препятствия, из-за которых хрящевая ткань не получает в достаточном количестве питательные вещества;
  • на фоне заболеваний, возрастных изменений, стрессов нарушаются протекающие в организме биохимические процессы. Возникает дефицит необходимых для синтеза и нормального функционирования хрящевой ткани веществ, и, напротив, избыток ферментов, которые провоцируют ее разрушение.

Артроз

Разрушение хряща

Важную роль в функционировании сустава играет внутрисуставная (синовиальная) жидкость, которая заполняет суставную капсулу. Она служит естественной смазкой для движущихся элементов сочленения сустава и источником питательных веществ для хряща. Под воздействием разных факторов меняется ее объем и/или состав. Здоровый, неповрежденный хрящ служит для сочленяющихся костей (бедренной и большеберцовой) эластичной амортизирующей прокладкой, обеспечивает их свободное безболезненное скольжение. Вследствие нарушений кровоснабжения и питания, а также механических повреждений хрящ не справляется со своей функцией, и нагрузка на суставные площадки костей возрастает.

Сначала хрящ становится менее прочным и эластичным. Потом он истончается, расслаивается, в нем возникают трещины. Суставные поверхности костей местами оголяются, просвет между ними сужается, любые сгибательно-разгибательные движения ноги в коленном суставе сопровождаются трением костей. Это приводит к появлению тупой боли при движениях. Чем сильнее разрушается хрящевая прослойка, тем интенсивней трение и связанная с ним боль. Иногда от хряща отрываются кусочки, попадая в просвет между костями. Такие осколки подобны песчинке на зубах, они вызывают острую боль, полностью блокируя движения. Кроме того, они травмируют синовиальную оболочку, та начинает вырабатывать внутрисуставную жидкость с аномальным составом. Развивается воспалительное заболевание синовит.

Деформация костей

Следующий этап развития заболевания – костная деформация. Это защитный механизм, призванный компенсировать возросшую нагрузку на кости, уменьшить их трение. Костная ткань под хрящом уплотняется, сначала по краям суставной площадки, а потом и на всей ее поверхности вырастают костяные шипы – остеофиты. Они отчетливо видны на рентгеновских снимках, а вот суставная щель становится почти неразличимой. В норме суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости соответствуют друг другу, как выемка и вкладыш. Такое соответствие называется конгруэнтностью. При деформирующем остеоартрозе конгруэнтность нарушается, изменяется ось конечности.

загрузка…

Если на ранней стадии гонартроза движения затруднены из-за того, что сопровождаются болью (неврогенная, или активная контрактура), то после разрастания остеофитов и сужения суставной щели возникают механические препятствия для свободного движения костей в суставе. Такая контрактура (ограничение подвижности сустава) называется пассивной или структурной. Крайняя стадия деформирующего остеоартроза – анкилоз. Прослойка между костями полностью разрушена, они срастаются. Подвижное сочленение костей – сустав – перестает существовать. Обычно анкилоз рассматривают как отдельное заболевание.

Симптомы остеоартроза

Первые проявления гонартроза часто остаются незамеченными. Боли сопровождают начало движения и вскоре исчезают, возможен хруст в колене. Скованность движений проявляется преимущественно по утрам. Пациент, страдающий остеоартрозом, быстро устает, к вечеру чувствует себя разбитым. Болевые ощущения в основном возникают при значительной амплитуде движений в коленном суставе, когда человек:

  • идет по ступенькам;
  • встает со стула, выпрямляет ранее согнутые ноги;
  • садится, сгибая ноги в коленях.

Прочие движения вызывают дискомфорт. Видимых деформаций сустава нет, разве что легкая припухлость в области колена. Если пациент обращается к врачу на этой стадии, функциональные пробы выявляют незначительное ограничение амплитуды движений, а на рентгеновском снимке видны умеренное, неравномерное сужение щели сустава и мелкие остеофиты в зачаточном состоянии.

Остеоартроз – невоспалительное заболевание, поэтому лабораторные анализы не выявляют признаков воспалительного процесса. Но врач все равно их назначает, чтоб отличить артроз от артрита и исключить еще ряд заболеваний со сходной клинической симптоматикой.

На второй стадии остеоартроза боли интенсивные и продолжительные, возникают при незначительных нагрузках, исчезают только после длительного отдыха. Движения часто сопровождаются хрустом. Более выраженной становится контрактура, мышцы начинают слабеть, возможны судороги. Часто развивается синовит, который проявляется сильной отечностью колена, покраснением и местной гипертермией. Костные деформации уже хорошо различимы на снимке, прощупываются при пальпации, но пока почти не видны при осмотре.

Осмотр колена

Наиболее ярко выражены признаки остеоартроза 3 степени:

  • боли приобретают постоянный характер, не проходят в состоянии покоя, препятствуют нормальному сну, пациент не может обходиться без обезболивающих;
  • подвижность конечности в суставе резко ограничена;
  • при одностороннем остеоартрозе пораженная конечность укорачивается и уменьшается в объемах по сравнению со здоровой, пациент старается уменьшить нагрузку на нее, поэтому прихрамывает;
  • видна деформация сустава, нога искривляется.

Гонартроз бывает односторонним и двусторонним. Посттравматический остеоартроз обычно односторонний (если только не были травмированы обе ноги), а на фоне эндокринных расстройств, возрастных изменений чаще развивается двустороннее поражение, хотя в одном из суставов процесс обычно более выраженный.

Лечение остеоартроза

На 1-2 стадии прибегают в основном к консервативному лечению. Хотя при гонартрозе 2 степени возможно малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют фрагменты разрушающегося хряща. На 3 стадии консервативное лечение остеоартроза коленного сустава малоэффективно, сводится в основном к облегчению болей. Устранить контрактуру, восстановить подвижность конечности можно только хирургическим путем. Наиболее прогрессивная и эффективная методика радикального лечения – эндопротезирование. В процессе этой операции срезаются деформированные участки костей, а на место разрушенного сустава устанавливается искусственный. В зависимости от степени разрушений протезом заменяют отдельные компоненты сустава или сустав целиком.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование помогает больным сохранить трудоспособность и способность к самообслуживанию, восстановить нормальное функционирование конечности. Но есть у хирургического лечения ряд минусов:

  • некоторым больным эта операция противопоказана, причем противопоказания абсолютные, неустранимые;
  • сама операция, протез, комплексное предоперационное обследование и послеоперационная реабилитация требуют значительных затрат (шестизначная сумма), а на операцию по квоте очередь не меньше года;
  • минимальный гарантированный срок службы протеза при соблюдении всех требований и рекомендаций – 10 лет. Пожилым людям обычно достаточно одной операции, а вот молодым едва ли можно рассчитывать на то, что протез будет служить до конца их дней. В случае износа или расшатывания протеза необходима повторная операция, более сложная, чем первичная;
  • не всем пациентам хватает настойчивости, силы воли, чтоб пройти полную программу реабилитации. А если ногу не разрабатывать изо дня в день, она не начнет функционировать должным образом.

Реабилитация колена

С учетом всех этих факторов медики прибегают к комплексной терапии, чтоб отсрочить момент, когда пациент встает перед выбором: операция или инвалидность.

Консервативное лечение

Обязательное требование, которое нужно соблюдать при проведении лечения остеоартроза – комплексный подход:

  • медикаментозная терапия (противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие согревающие мази, хондропротекторы);
  • физиотерапия (электрофорез, лазерная, магнитная терапия, УВЧ, ультразвук и ряд других процедур);
  • лечебная гимнастика и физкультура, дозированная физическая активность;
  • ручной и аппаратный массаж, мануальная терапия;
  • санаторно-курортное лечение (ванны, компрессы, обертывания, ЛФК и диетотерапия под контролем специалистов);
  • перераспределение нагрузки на сустав с помощью ортопедических изделий;
  • коррекция рациона, отказ от вредных привычек.

В качестве вспомогательного лечения прибегают к отварам, мазям, компрессам, изготовленным по народным рецептам, а также к альтернативным методикам (гомеопатия, лечение пиявками). Хороший эффект дают инъекции в сустав гиалуроновой кислоты («жидкое протезирование») и малоизвестные пока методики биотерапии.

Как лечить остеоартроз коленного сустава, зависит от его стадии и фазы. На ранней стадии противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом показаны только в фазе обострения, а длительный прием хондропротекторов может обеспечить стойкую ремиссию. При остеоартрозе 3 степени хондропротекторы бесполезны, а вот без обезболивающих не обойтись. Для каждой стадии и фазы разрабатывается свой комплекс упражнений. Некоторые упражнения можно и нужно выполнять даже при обострении, но в основном ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, санаторно-курортное лечение проводятся в стадии ремиссии.

Остеоартроз (артроз) коленного сустава – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. С возрастом риск его развития повышается, но часто гонартроз поражает молодых по современным меркам людей, едва перешагнувших 40-летний рубеж. Из-за слабовыраженной симптоматики ранняя диагностика остеоартроза затруднена, лечение обычно начинается, когда остановить процесс нельзя, можно только замедлить. Если заболевание достигает 3 стадии, пациента ожидает инвалидность, обычно назначается 2-3 группа. Помочь может только сложная дорогостоящая операция по замене сустава эндопротезом, который служит 10-20 лет.

загрузка…

One comment on “Чем опасен остеоартроз коленного сустава

  1. Мария on said:

    Артроз, помимо того что опасен при его не лечении, так еще это же больно и не удобно. выбирайте хороших докторов, только так можно восстановиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>